本文へ

どう思われますか?

レス8
(トピ主 1
😭
ゆう
ひと
高校時代の6人グループで久しぶりに会おうとなりました。(その内の、1人が結婚するためです)
実際に会えたのは、1名欠席だったので5人で会うことになりました。

集まったとき、メンバーの内の一人(グループの中心人物)から、
・無視される、私の話を聞いていない
・質問をしてきたので答えても反応なし、無視
・(集まった日の夜に私に予定あり)まだお昼なのにしきりに時間は大丈夫?と聞いてくる
・私以外が分かる話題を話す
・私以外のメンバーは皆でたまに会っていた(もちろん私は会おうとなっていたことは知りません)
この人物は高校のときから、特に私へのあたりが強かったです。
他のメンバーは普通に接してくれました。

高校のときは、卒業すれば関わりもなくなると耐えていました。
大人になってからは、学生とは違い、人の縁を大切にしよう広げようという考え方になったのでこの集まりにも参加しました。

結果、もういい年した大人なのに、こういうことをされてとても惨めな気持ちになりました。
集まりから1週間ほどたちましたが、胸に違和感がずっと残っています。
結婚式にも呼んでもらえましたが、その中心人物も当然参加するのでとても憂鬱です。恐らく同じような状況になると思います。
縁を大切にと思ってきましたが、こんな思いをするくらいなら5人と距離をとり、結婚式も辞退しようかと考えています。

辞退する理由は私の体調不良(婦人系に通院してます)や実家の問題があるので大丈夫だと思います。
参加すると言った手前、式だけは出ようかなとも考えますが気が重いです。

距離をとり、結婚式も辞退するか、式だけ参加するか、このまま付き合いを続けるか…みなさんどう思われますか?

ランキング

レス

新婦に罪はないのだから…

ものの
その人とは一切しゃべらす、あなたが無視するのです。他の人とは笑顔でしゃべりましょう。最後に「仲良くなる最後のチャンスだったのに残念」と告げて疎遠に。周りの人たちにも事前にその事を伝えておきましょう。腹に据えかねている、とアピールしましょう。疎遠覚悟なら自分の意思表示がしっかりできるはず。応援しますからね。

距離をとり、結婚式も辞退するに一票

041
sasboo
今まで疎遠だったら別にこれからも疎遠で良いんじゃないんですか?

積極的に

041
春巻き
あなたも積極的にその嫌な人だけを無視したらいいんじゃない? あ、そうくるんだ?了解、こっちも出方変えるわ、でいいんじゃない? つまり向こうに合わせて、すごく楽しげに笑うし喋るけど、彼女が加わったとたんズイッと体ごとひく、とか。 話しかけられたら彼女のことは見ないで、他の子を見ながら返答するとか。露骨に席を離すとか。 別に避けていないわ、そう見えただけよと言えるような感じで、でも明かにその彼女のことはいないかのようにふるまう。 その人のためにあなたが身をひくのも変な話。 こういうときには鈍感にいきましょう。

欠席で

041
ゆい
もういいよ、欠席で。 <私以外のメンバーは皆でたまに会っていた。 コレ、知らなかったのは傷つきますよ~。 他の友人が普通に接してくれていても改善に至る行動はしてくれないってことでしょう? そんなことのお金使う必要ないと思う。 理由もつけなくていい。 「ごめん、自己都合で欠席」でok。 祝電でも打てば義理は立つ。 言い訳しなくても疎遠にすることで友人達も察するはず。 私なら今疎遠だわ。 そこまでしがみつく関係が不毛です。

その人以外

🐤
シャリダー01
その人は抜かして、 年賀状のやり取りだけで充分ではありませんか? 結婚式、行く必要はありません。 辞退して、気持ちを切り替えましょう。 新しい仲間をどんどん作って行きましょう。

うん・・・

041
remi
好きにしたらいいんじゃないですかね。 式に出席すると言ったのなら、式だけ出れば? 式当日は現地集合で、現地解散、それでいいのでは? 結婚式なんてあまり話す事ないですよね。彼女の隣じゃなければ大丈夫なんじゃ? その後みんなと疎遠で良いんじゃないですか? もしくは仲良い人とだけ個別で遊ぶ。 私ならそうしますかね。 嫌なのは一人だけなので(笑) 他の人とは話せるようなら、個人的に連絡取って個別に遊びます。好きな人とだけ。

皆様ありがとうございます。

😢
ゆう トピ主
本当にありがとうございます。 皆様からのレスを大切にかみ締めて読ませていただきました。 もっとしっかりしろ、とお叱りの言葉の方が多いかなと思っていたので変な表現ですが、今、安心に近い感覚です。ほっとしました・・・。 このメンバーとは疎遠に、かつ結婚式も辞退しようと思います。 一度出席すると(口頭で伝えて後日招待状が届く予定です)言ったのもあるので、ご祝儀を少し多めに渡すことも検討してます。 高校を卒業して10年たってこういったことを経験すると思いませんでした。 今回、とても勉強になりました・・・

欠席、疎遠に一票

041
働女
トピ主さんに嫌な態度を取る人がいながら、他の人は黙認していたのでしょう? 友情を感じません。お祝い要員にされますよ。 人の縁を大切にする気持ちは大切です。 でも、あなたを大切にしてくれない人との縁が必要ですか? 友人を選びましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧