本文へ

母を思い出すと悲しくなります

レス4
(トピ主 1
😨
さくら
ひと
38才女性。成人してからずっと一人暮らしです。数年前、母親が普通ではないことにやっと気付きました。 ・親がいるのを有り難く思え、刃向かうなとしつけられた。 ・親の考えに疑問を持ち、やんわり否定すると、ほうきで何度も叩かれた。ヒステリックに怒鳴られ、支配される ・小学生の頃、両親が親戚の家に行くと言い、21時過ぎても帰らないことが多々あり。後にパチンコ屋に通っていたことが判明。 ・高校時代はバイトを強制。お小遣いはもちろん、高校への交通費をもらえなくなる。 「一万円貸して」と甘い声でねだられ、結局返さない ・大学に行きたいと行ったら「金がない」と全く聞き耳持たず。なのに母は趣味で居酒屋をオープン。数年後返せないほどの借金。 お金がないとよく言われましたが、田舎の公営住宅、車無し、父はずっと同じ会社で勤めたまじめな人です。 母はパートを遊び半分でしていました。 子供の頃は、怒鳴られないように気を付け、とても良い子でした。 母は「手がかからない子だった。時々自分でうんだのか分からなくなる位」と不思議そうに言います。

ランキング

レス

気づいてよかったですね

041
みかん
よくぞ立派に大人になられました。 生きていてくれてありがとう。 自分をいっぱい褒めてあげていただきたいです。

うん、うん。

🙂
はなこ
38歳で気が付く… 何も知らない人は「どうして?」と言うでしょうが、実際にそういう母親を不幸にももった娘は、精神医学的に30代後半で気が付くそうです。大人になり、子供を持つ世代になって、親の異常性に気が付く。 私も同じでした。 結果、38歳で絶縁宣言。家族専門の精神科のミーティングに2年ほど通いました。ちなみに検査をたくさんしましたが、私自身は病気ではありませんでした。ただ、毒をかなり受けたnon-border childということで、毒抜き作業のためにミーティングで毒を抜きました。 私からアドバイスされることは、母親は絶対に変わらない、ということです。 関わり続けてろくなことはありません。今後は老後の世話、金品の要求が激しくなるだけでしょうね。実際には難しくても、心の中で絶縁したほうがいいです。 離れると冷静になり、色々なことが客観的に判断できるようになってきます。そして、母親が自分にしてきたことがどれだけ罪深いか再認識し、怒りと後悔(過去の年月)が襲い掛かります。 ぜひ、専門家の助けを得てください。

トピ主です

😨
さくら トピ主
レスありがとうございます。 怒鳴られないように必死の中、何が常識なのかをじっと見極めている子供でした。 上品な家庭で育てられたと、よく勘違いされます。 若い頃は、自分に子供が出来、母に会わせるのを考えると恐怖でした。怒鳴り価値観を押し付けられ支配する。 いつも電話で愚痴ばかりの母から 「離婚したい。協力してほしい」 私に「出ていけ」「あんたなんかに一人暮らしなんて出来ない」と不安を与えた上に支配していたのに、呆れました。 離婚したくても新住所がないと出来ない。引っ越し費用もないそうです。 放っています。 普段は何ともないのですが、仲の良い親子を見ると切なくなります。

お父さんも普通でないですよ

😭
みき
お母さんのやることを許していたんでしょう。 同罪です。 夜遅くまでパチンコして子供をほったらかしにしてたことも お小遣いも交通費も出さなかったのも 大学に行かせなかったのもお父さんが同じでしょう。 どうして母だけがしたと思うんですか? 私はトピ主さんよりももっと酷い親を持っています。 暴力で支配するのは同じ お金をくれないで貧しい生活をさせるのは同じかもっと酷いかもです。 もちろん大学など禁止されて親の気に入らないことがあると 夜も寝させてくれず暴力をふるい続けました。 そのため、どこでもビクビクして恐怖を感じ続けている子供でした。 子供は親を選べません。 私は親とは縁を切ってます。 悲しくなるけどかかわっては私が壊れてしまいます。 諦めました。 今は結婚して子供はいませんが、夫や夫の両親とはとても良い関係です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧