本文へ

41歳 体外受精 4回 失敗

レス29
(トピ主 8
🐤
ことり
子供
39歳で結婚し、40歳から体外受精を始めて1年、4回挑戦し4回とも失敗に終わりました。一度目は8週での繋留流産で、後の3回は血液妊娠検査で妊娠と言われたものの、HCGレベルが上がらず、科学流産してしまいました。今41歳で、もうすぐ42歳になります。

後で後悔したくないので、もう一度挑戦しようかと思っているのですが、一生自分達の子供を持てないのではないかと考えてしまい、精神的に不安定になってしまっています。

同じような経験をされた方、お話を聞かせていただけないでしょうか? 成功談はもちろん、子供をあきらめるための心の持ちようなどを聞かせていただけると幸いです。

よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

4回とも着床したの?すごいですよ

寒がり
結果としてまだ出産にまでこぎつけていないので、残念には思いますが 毎回着床した(しかかった)なんてすごい確率だと思います。 私もトピ主さんくらいの年齢のころ体外受精をしていました。 計13回移植したうち、着床したのは3回目と8回目と13回目。 つまり、1回あたり23%の着床率でした。 うち、出産までいけたのは最後の移植のみだったのですが。 トピ主さんの場合、着床しても継続しないことの原因は何なのか、お医者さんと相談してみるのが良いと思います。 卵自体の問題なのか、子宮内環境の問題なのか、あるいは不育体質なのか。 個人的な経験ですが、卵の質を若返らせることはできないと言われていますが 私はそれでも、中医薬で少し改善がみられましたよ。 卵の分割が速くなり、子宮内膜も若干ながら厚くなりました。 夫のほうも男性不妊とかではなかったのですが、高齢だしやはり少しでも元気な精子に...と思って 飲んでもらったら、やはり数値が上がりました。 中医薬も高額なのでお財布はイタかったですが、体そのものを元気にするものだと考えると 納得できました。

夫婦の幸せを第一に考える

🐤
ちっち
ご本人が一番身に染みておられると思いますが、35歳を超えれば子どもを持てる確率はぐっと下がる。 流産率は跳ね上がります。 さらに43歳以上は不妊治療が助成されなくなるという点から考えても、これから子どもを持てる確率は低い、というのが現実です。 それにもかかわらず「子供を持つこと」を目的にしてしまうと、うまくいかなかったときの落胆が大きく、夫婦仲すら危うくなることもあります。 不妊治療の費用も「ムダ金を使った」と後悔してしまうことになりかねません。 「夫婦仲良く」が基本。 夫婦だけの将来設計を考えて二人の生活を楽しみましょうよ。 二人の生活を大事にする中で、「子どもが加わったらラッキー」でいいんじゃないでしょうか。

そうですね・・・

041
NAONAO
今42歳で採卵・5日目凍結胚盤胞を移植。運よく体外受精1回で妊娠し来週8ヶ月に入ります。出産時は43歳です。 私達の年齢では確率が低いということは承知の上だとしても、わが子を抱きたい。という気持ちに年齢は関係ありませんよね。 採卵も4回されたんでしょうか?そうでなくとも4回頑張られた主様を尊敬します。私、耐えられたかどうか・・・。 体も精神的にもお辛いことも多いでしょうけれど、ご主人とたくさん話をしてご自分たちの納得の行く答えが出して下さいね。 お体を大切に。

あきらめる方ですが

041
ななこ
私はあきらめる心の持ち方を書きますね。 私は、もしあなたが子どもを持つことから一歩退いた時、一皮向けた人になっていると思います。 自分の事やご主人の事などを含め、冷静に見つめ直すことがきっとできると思います。 子どもを持ちたいという理由のひとつに、愛するご主人の子どもを産みたい、産むことでより強いつながりを持ちたいということがありますか? 子どもは、夫婦を結ぶ存在になりうることもあります。 ただし、なりうることもあるだけです。 必ずなりうるわけではないです。 子どもはなくても、愛情深い夫婦はたくさんいます。 逆に、子どもを持ったばかりに問題が起こり、それを乗り越えられない夫婦もたくさんいます。 念願の子どもと引き換えに、主人を失うことだってあります。 子どもをあきらめるとき、無理に前向きな思考ばかりでなくてもいいのです。 子どもを持ってよくないことを引き合いに出して、全然いいのです。 子どもを持たない生活には余裕が生まれます。 より正しい判断ができることもあります。 子どもを持つと、見えなくなることがあります。 私はご夫婦だけの暮らしに軸足を置いた、豊かな生活をお勧めします。

私も41歳です

041
あい
私も不妊治療をしています。 同じく41歳です。 私の場合は、培養中に分割がストップしてしまうので 移植をしたことがありません。 採卵ばかり10回以上してます。 かなり厳しい現実にへこんでますが、 ジムで有酸素運動をして体質改善しながら 43歳までは頑張ろうと考えてます!!

人間の欲望って果てしないんですね

041
地平線
39歳で結婚できただけで十分幸せ者ですよね。 世間の統計的には30代後半の人がその後結婚できる確率って2%とか3%でしたよね。その2%3%に入れただけで自分は十分幸せだと思えませんか? 結婚できたら今度は子供ですか。一生自分たちの子供を持てないのではないかと考えて不安定になるとのことですが、最初から「子供はたぶんもてない」という前提での結婚ではなかったのでしょうか?「子供はたぶん無理、万が一この先授かれたらとてもラッキー」くらいの感覚じゃないんですか?39歳で結婚したのなら。 それとも高度な治療すれば授かれるはずと考えていたのでしょうか。 39歳で結婚できた時点で自分はラッキー中のラッキーって、なんで思えないんだろう。あれもこれもと欲張ったらバチが当たりますよ。

最近諦めることができてスッキリ

🐶
豆柴
37歳女性、子供は32歳の時に不妊治療クリニックでタイミング指導で妊娠し出産しました。 今2人目のために人工授精していますが、あと数ヶ月、主人が40歳になる年に諦めるつもりです。 1人子供がいるので、トピ主さんとは心持ちが違うとは思いますが、 私が諦めようと思ったことをお話しします。 見た目は「えー!30歳かと思った~」と言われようが、中身は老化が始まっているんです。 31歳の時につけていた基礎体温と今は違う。排卵もムラが出てきた。 旦那の方が悪化してる。 私37歳、旦那40歳ですが、旦那の方はもう生殖機能が以前よりあきらかに低下してるのがわかります。 もう、無理かな。 昔でいえば45歳くらいで孫をもつ年齢。桃太郎のお爺さんお婆さんも40代設定。 40代は、もう「おじいちゃん、おばあちゃん」。 仕事で健康管理をやっていますが、40代後半から閉経している方もいる。 それを考えたら、これは不妊症という病気じゃなくて「ただの自然な老化だ」と自覚するようになりました。 問題ない若い夫婦でも妊娠率3割なのに、私達は高齢なんだから1割以下では? できないことは当たり前。だから悩まない。

砂漠で植物を育てるくらいの難しさ

🐶
豆柴
また再度の投稿をすみません。 40代で妊娠してる方はたくさんいます。 そういう方もいるでしょう。 でも、私達の生殖機能は日々少しずつ砂漠化しているようなものとして、 妊娠はそこで植物を育てるようなもの。 人工授精は古い植物から、その中でなんとかマトモな種を拾って培養して埋めただけの話。 これで妊娠に希望を見出すか諦めるかは個人差ありますが、私はあまり期待持てずにいます。 芽がでたら、超ラッキー!くらいの気持ちです。 40代で妊娠できないと悩む人は宝くじがなかなか当たらないと悩むのと同じような気がしますね。

諦めたほうですが。

041
はな
主さんと同じ年齢ですがほぼ諦めました。 私の場合はともかくタイミングが悪く妊娠まで至らなかったのですが、諦めるまで2年くらいかかりました。 今はぽろっとできたらもちろん産みたいけど私が産まなかったからと言って人類が絶滅するわけではないし、 子供に自分の老後をみてもらおうなんてそもそも考えたこともないしいなきゃいないで目一杯自分の人生楽しめるし!と本気で思ってます。 それにどうしても育ててみたいなら最寄りのない子供を助けることだってできますしね。 体外受精は引き際が難しいですが、子供いない人生も悪くはないですよ!

ヨコですが

041
バジル
ななこさんのレスが優しくて暖かくて、心に沁みました。。 私は年齢は少し下ですが、不妊治療をしていたことがあります。 一生子どもを持てないのではないかという焦燥感、とてもよくわかります。 辛いですよね。 でも私も私の周囲の妊活をしていた方のお話を聞いていてもそうなのですが、 やはり、そういう焦りでがんじがらめになった気持ちがふと軽くなった時、 というのが、授かりどきのようです。 どうかお身体を大切にして、気持ちを楽にしてお過ごしください。

応援してます。

🐧
ゆい
10回挑戦してダメな人もいるなかで・・・と思ったりしますよね。 私は3回目で運よく妊娠できたのですが、3回でも10回でも「一生子供持てないのでは」という気持ちは皆一緒だと思います。 私は3回目が受精卵の状態もあまりよくなくダメかな?と早々にあきらめてしまい、1杯だけお酒飲んでみたり、いつもよりちょっとラフに過ごしていました。 考えるな、と言っても無理な話かとは思いますが、ご主人とおいしいものを食べに行ったり、お友達とバカな話を沢山してみたり、楽しいことを沢山されたらよいと思います。 お子さんがことりさんのもとに舞い降りてきますように。

欲張りとは思いませんよ

😢
おおとり
人それぞれ人生は違うものですから、割り切れない人は割り切れない。 仕方がありません。 私も似たような感じですが、もう何も考えないようにしています。 先のことを考えると怖いからです。 今のご年齢ならギリギリ特別養子縁組が間に合うかもしれません。 どうしても子どもをあきらめられないなら、児童相談所に問い合わせしてみてください。 ただ、相当な覚悟が必要です。

何でも時期というものがあるので

041
道草
40歳からの子作り。医学の進歩で可能になったのでしょうが、結婚・子育ては30代の仕事だと思う。40代になったら自分の健康や仕事の成り行きのほうに関心がむくものでは。 30代ならできたがしなかった、もしくはできなかった事はあきらめて、50代ではできないことを今から計画をたててやるべきでは? 例えば夫婦で海外旅行や登山など体力の必要なことも、そのうちどちらかの都合でできなくなります。親の介護が始まれば長い旅行もできなくなります。 実現可能性の少ないことに関心をとられてしまって、今できること、今しかできないことを蔑ろにしてしまってはいませんか。 とはいえ、執着というのは常に「こうしておけばよかった、今でもまだ遅くないかも」と、過去に向かっていて、10年後の自分が執着するだろう未来のほうには向かないものなのですよね。

2回採卵しました

041
お仲間
2回採卵し、移植は0回です 採卵まで辿りつけないのです その後もうまく育ってくれないので移植が出来ません 移植できたことも、妊娠を体験されたことも、とっても羨ましく思います 主さんは妊娠できないのではなく、不育症に近いのでしょうか? 私達夫婦は、諦めるということはしません ラインは引きますが、その後は養子を迎える予定です そのために、大げさかもしれませんが仕事をしながら治療をしながら通信大学で3年かけて保育士の資格をとり、少しでも子どもを育てるという事を学びました(働いてはいません) ベビーマッサージの講師の資格も取りました クリニックの方が「あきらめないで続けることが一本道よ」と声をかけてくれました

トピ主です 1

🐤
ことり トピ主
レスしてくださった皆様、本当にありがとうございます。思い悩んでいましたが、皆様のレスを繰り返し読み、少し心が軽くなってきました。短いですが、個別にお礼を申し上げます。 >寒がり様 4回の着床をすごい確率だと言ってもらえて、とてもうれしかったです(涙)。寒がり様は13回も移植をされたのですね。13回目の移植での出産、本当におめでとうございます。来週先生になぜ着床するのに育たないのかを、質問してきます。中医薬は一度だけ2週間とってみたのですが、苦すぎてやめてしまいました。体そのものを元気にする、という考え方だと長続きしそうです。ありがとうございます。 >ちっち様 確かにこの1年は「子供を持つこと」にこだわりすぎて、「夫婦仲良く」という基本的な事が出来ていなかったように感じます。「夫婦だけの将来設計を考えて2人の生活を楽しむ」という素敵なアドバイスをありがとうございます。なんだか心がとても楽になる言葉だと思いました。今はまだ自分の事でいっぱいいっぱいですが、夫にも十分に気をくばり、2人で楽しく毎日を過ごす事から始めます。

トピ主です 2

🐤
ことり トピ主
>NAONAO様 妊娠来週8ヶ月、おめでとうございます! そして私の気持ちをわかっていただき本当にありがとうございます。1年で4回の採卵をしました。体に負担はかかりましたが、時間が経つにつれ、精神的な負担の方が大きくなっているように感じます。夫とはまだ将来の事について話していないので、もうすこし立ち直ったらじっくり話しをしたいと思います。 >ななこ様 「子どもを持ってよくないことを引き合いに出して、全然いいのです」というお言葉が心に残りました。いままでは、子供ができて幸せな将来像を頭の中で描いていましたが、良くない面もいい意味で現実的に考えていきたいと思います。今までとは違った見方を教えてくださり、ありがとうございました。

トピ主です 3

🐤
ことり トピ主
>あい様 同じ年で不妊治療中の方に、小町の中とはいえ、お会いできてうれしいです。採卵も10回以上されたのですね。私も43歳までは後悔しないようがんばろうと思っていました。同じですね。私は今失敗直後で弱っているのですが、今日あい様のレスを読んで、運動しに行ってきました。お互い体質改善しつつ、がんばりましょうね。優しいあい様の所にかわいい赤ちゃんが来てくれるよう願っています。 >地平線様 今となっては本当に無知だったとしかいいようがないのですが、39歳でも赤ちゃんはすぐ授かるものだと思っていました。不妊について勉強を始めてから自然妊娠の確率の低さに愕然としましたが、体外受精をする事で妊娠の可能性があると知り、挑戦せずにはいられませんでした。地平線様からのレスが、今ある幸せを見直すいい機会になりました。

まだ希望ある

041
グレープ
私は三回目の体外授精で41歳9ヶ月で出産しました。厳しい意見の方が多いようですが、励ましたくて出てきました。 漢方では女性の体調が7の倍数の年齢で変化すると聞きました。よって、42歳まではトライしてもいいと思います。 着床しなかった時の落胆、おつらいことも多いかもしれませんが、まだ頑張る価値はあります。 私も妊娠に至るまで、妊娠中も不安になったり心配したりさんざんしましたし、産んだ後は体力的に厳しいですが、図々しくも二人目どうしようかと42歳で考えています。 どうか後悔のないように決断なさることをねがいます。

誘発方法を変えてみる。

041
すみれ
41才の卵巣に強い薬で誘発しても良い卵が採れないのかもしれません。 採卵数は減りますが飲み薬での誘発はいかがでしょうか? 着床はしているので誘発方法を変えてあと少しだけ頑張ってみてはいかがでしょう? ちなみに私も子供がいませんが、子供のいない分お金がかからないので 自分達夫婦の人生を思いっきり楽しむつもりです。 旅行、外食、趣味と何でもござれです。 子供がいたって老後の事は自分達で何とかするべきものですしね。 とにかくトピ主さん、リラックスですよ。

がんばって

041
たまご
同じ歳です。 私も41歳、来月に42歳になります。 私は9回目の移植で妊娠し、来年出産予定です。 トピ主さんは4回移植して全て着床してるのは凄いですよ。 妊娠する力はありそうなので、あと少しのような気がします。 もし子供が本当に欲しいなら、一度と言わず43歳まで(あと1年)は頑張ってみては? 私は最後にやれるだけのことをやろうと思い、転院したらすぐ妊娠しました。 転院先の手法が合っていたようです。 それまでは、化学流産と初期流産と陰性を繰り返してました。 あのまま前の病院に通院してたら妊娠してなかったと思います。 上手くいかない場合は転院してみるのも手です。

今が大事

041
ぴこ
私は39で結婚、41から不妊治療を開始して、42で妊娠&出産しました。 今、二歳の男児がいます。 体外受精は二回目で成功しましたが、最初は人工授精でした。 いきなり体外受精からは、なかなか勇気がなくてできなかったので。 でも、調べていくうちに、体外受精は43歳以降の成功率がかなり低いこと。 頑張るなら、42歳がギリギリのところだと、わかりました。 不安だけど、やるしかないと思いました。 また、体外受精は最低6回はやってみないと、わからないそうです。 区切りをつけるなら6回やるか、43歳の終わりまで頑張るか、どちらかだと思いました。 私は、やれるだけやってから答えを出したいと思って不妊治療をスタートさせたので、 もし結果として夫婦だけの生活になっても、お互いにその覚悟はできていました。 できれば、もう少し続けてみてほしいです。 先が見えないからこそ辛いですが、 どうかトピ主さんにとって悔いのない40代となりますように。

検査

041
Megu
こんにちは。私は42で6回移植してますがかすりもしません。ことりさんは4回とも妊娠反応が出ているというのは素晴らしい成績だと思います。私なら再度挑戦しますが、その前に失敗の原因をさぐって、それを解決してからにします。でないと時間とエネルギーの浪費です。 先生はなんとおっしゃっていますか。着床するということは、5日目杯盤胞までは育つということですね。でも継続しないならば、卵子の着床前診断で遺伝子異常がないか確認してから移植するのはいかがですか。遺伝子異常が原因であれば、体外を繰り返しても難しいかもしれません。 子宮側の因子は見ましたか。まず卵を移植する位置にポリープや筋腫がないか子宮鏡や生理食塩水エコーで確認。できれば目視だけではわからない子宮筋線症をMRIで診断。そして、不育症検査もし、検査にひっかかるようなら不育症の薬を投与してから移植。 もう既になさったことばかりかもしれませんが、一つ一つ原因をつぶしてから移植しないと結局何が悪いのか分からず、なかなか諦められないということになると思います。私は卵子側の原因で体外しても無駄なので自己卵はあきらめて卵子提供にすすみました。

すごい着床率!

041
オクトママの国より
4回中4回とも何らかの結果が出るって、若くてもなかなかできないと思います。 40歳過ぎるとかすりもしないっていうケースがかなり多いのでは。 私も2回体外受精しましたが、1回は全くの空振り、2回目は受精卵4個戻してやっと2つ着床しました。でも、繋留流産でした。 その後、毎日長風呂して身体を温め(実際は泣く場所がなくてそうなった)、自然妊娠してびっくりしました。その後ももう一人自然妊娠で。 1度着床すると子宮内の環境が変化するのと、身体が温まったのが良かったみたいです。 主さんもそれだけヒットしてるなら、自然妊娠も並行して狙ってみてもいいのでは? 私の場合は不妊治療が合わなかったのか、体外受精の場合と自然妊娠の場合では着床した受精卵の見た目が全く違いました。

トピ主です 4

🐤
ことり トピ主
お忙しい中、私のトピにレスをくださりありがとうございます。小町にトピを立てて本当に良かったです。引き続き個別にお礼申し上げます。 >豆柴様 確かにまだ若々しくありたくて、でも確実に老いは迫って来ていて、気持ちがついていかない状態です。妊娠もまだ出来るはず、がんばれば絶対大丈夫なはず、という考え方に囚われていました。不妊も病気なのではなく「ただの自然な老化だ」という言葉を聞いて、がんばって自然の摂理に逆らっていた自分に気がつきました。ありのままの41才の自分を受け入れる事ができそうです。2つ目のレスもありがとうございます。例がとてもわかりやすかったです。 >はな様 確かにそうですよね。子供のいない人生も悪くは無い。はな様のように前向きに物事をとらえられるよう、私も見方を変えてみます。夫と2人「めいっぱい人生を楽しむ」。それはとっても素敵なことなのだと感じられるようになってきました。引き際は確かに難しいですよね。次こそはきっと…と考えてしまうのは自然な事なのでしょうが、夫とじっくり話し合い、納得できる時期に線を引こうと思っています。

トピ主です 5

🐤
ことり トピ主
>バジル様 私のトピにレスしてくださった方々の暖かい言葉が、私だけではなく大勢の方に届いていると思うとうれしいかぎりです。今回このトピを立てて、いろんな方からお話を聞くことができ、焦ったり落ち込んだりすることがなくなりました。今のままの私でいいんだ、もし授からなくても夫と2人今を楽しもう、と心から思えるようになってきました。優しいお言葉ありがとうございます。 >ゆい様 応援してくださり本当にありがとうございます。そして、3回目での妊娠おめでとうございます! やはりあまり気負いすぎると、かえってそれがストレスになってしまい、良い結果に繋がらない様ですね。このトピを立てた時は泥沼の底にいるような気分でしたが、皆様のレスのおかげでかなり浮上してきました。いろいろ考えすぎないよう、今週末は夫をデートに誘ってみます。一緒に美味しい物を食べて、昔みたいに夜遅くまで馬鹿話をしたいと思っています。

トピ主です 6

🐤
ことり トピ主
>おおとり様 先の事を考えると怖い、というお気持ち本当に共感できます。漠然な不安を抱えて立てたトピですが、皆様のレスでいろいろと考えることができました。不安で不安でしょうがなかった将来が、なんだか大丈夫と思えるようになってきたのには本当にびっくりしています。おおとり様のレスを見た後、養子をもらうという選択も考えてみました。残念ながら今の私にはその覚悟はないようです。 >道草様 道草様のレスを読んではっとしました。「実現可能性の少ないことに関心をとられてしまって、今できること、今しかできないことを蔑ろにしてしまってはいませんか」、まさにその通りです。30代は終わってしまった、でも40代には40代にしか出来ない事がある、そうですよね。興味があるのに始めるのを先延ばしにしていた物があるのですが、思い切ってそれを始めてみたいと思います。今の41才の自分に合う物事を、今この時に楽しむという事に気づけた事は幸せな事だと思いました。ありがとうございました。

トピ主です 7

🐤
ことり トピ主
沢山の励ましのお言葉、そして子供をあきらめるためのアドバイス、本当にありがとうございます。皆様のレスに私はささえられています。レスを下さった皆様にお礼を申し上げます。 >お仲間様 仕事と治療を両立させるだけでも大変なのに、さらに3年かけて保育士の資格をとられたとは、本当にすごいと思いました。めそめそして無駄に時間を過ごしている自分が恥ずかしいです。養子の件など、はっきりとした将来の予定を決めていらっしゃるのですね。きっとご夫婦仲が良く、沢山話し合いをされたのだろうなと思いました。見習いたいです。「あきらめないで続けることが一本道」、確かにそうですよね。自分の体を信じてもう少しがんばってみようと思いました。お仲間様にも赤ちゃんが授かりますように。 >グレープ様 三回目の体外受精成功、本当におめでとうございます!そして、励ましのお言葉ありがとうございました。「まだがんばる価値はある」とのお言葉にとても励まされました。42歳の終わりまであと1年と数ヶ月。最後の踏ん張り時は今なのでしょう。グレープ様の所に2人目の赤ちゃんがきてくれますように。

トピ主です 8

🐤
ことり トピ主
>すみれ様 4回の治療中、3回誘発方法を変えました。採卵できた数はあまり変わらなかったのですが、質が良くないようです。最初から注射での誘発方法だったので、飲み薬での誘発の方法を担当の先生に聞いてみます。夫婦2人での生活もきっと楽しいだろうなと思えるようになってきました。最後の「リラックスですよ」の言葉を忘れずに、夫と2人今を楽しもうと思いました。 >たまご様 9回目の移植での妊娠おめでとうございます!4回の失敗で絶望的だと思っていましたが、卵様や寒がり様のように、あきらめないで続けた結果の成功例を聞くと励みになります。本当に数パーセントの中に入られたラッキーな方々なのでしょうが、あきらめたらそこで終わりですものね。あと1年がんばってみます。今回も失敗に終わったので、夫も転院を考慮してみては、と言っていました。気持ちを切り替え、他の病院の下調べを始めます。

私も経験者です。

041
マグパイ
38歳で2回体外受精して、2回目の移植で妊娠出産しました。1回目の失敗の時は、歳が歳なので妊娠できるはずがないと思い込み、かなり悲観的になりました。夫は妊娠するまで体外受精したい風でしたが、私は3回やってみて無理だったら諦めようと思っていました。そうは思い定めてみても、夫を責めてみたり、自分を哀れんでみたり、色々と悩んだのを覚えています。トピ主様もお辛いでしょうね、お察しします。私の場合は、2回目の治療前に旅行にいって、心身ともにリフレッシュしたのが良かったのではないかと思っています。今さらありきたりな話で参考にもならないかもしれませんが、どんなに手を尽くしてみても結果がでない体の問題は、心の面からアプローチして見ることも大切かもしれません。治療開始した頃の私は、もう子供を持てないんじゃないかとか、なんでもっと早くに手を打たなかったのかとか、思い詰めてばかりで、心ががんじがらめになって体も緊張状態にあったように思います。緊張状態にあっても妊娠する人もあるでしょうが、子供を諦めたら授かったなんてよくあるケースですし、精神的にリラックスすることが成功の一要素にもなり得るのではと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧