本文へ

引越し業者に見積もり依頼をするのは

レス10
(トピ主 2
041
なーにーぬー
話題
家を成約したばかりのものです。 住宅ローン本審査も承認がおりもうすぐ決済です。 ただ、今段階ではまだ自分の家ではないので 引越し業者に見積もり依頼は早いかなぁと迷っています。 とは言え、、おそらく決済予定日から引越し希望時期まで1ヶ月あるかないかなので心では早めに見積もり依頼をしたいです。 引越しまでやることが山ほどあるので。。。。 今段階で見積もり依頼はしても大丈夫ですか?

ランキング

レス

早いほうがいいです

041
うし
>住宅ローン本審査も承認がおりもうすぐ決済です。 ここまで進んでいて、他に何か不確定要素があるのでしょうか? 後は、淡々と手続きするだけかと思いますが。。 他に問題が無い限りは、早めに引越手配をした方が、お互いにとっていいかと思います。(早めの方が、希望日とか値引きの点でいいですよ)

逆に遅すぎです

041
おそらく引越しシーズンではなさそうですから、大丈夫でしょうが、引越しまで1ヶ月切っているのなら、遅すぎです。早急に見積もりを出しましょう。 引越しまで1ヶ月切っていると、トラックの手当てができないと言われ、断られるケースもあります。 引越しは複数から見積もりを取りましょう。値引き交渉ができますので。20万円という見積もりが出ても、交渉で14万円台まで下がったりとか普通です。 悪いの評価がついているのは、だいたい新築の家又は家具に傷を付けられたケースですね。作業員の当たり、ハズレが相当に影響します。 ちなみに、私は、3社に見積もりを出して、1社がその大手さんでしたが、いい加減な担当者だったので、見積もりだけで、正式な依頼はしませんでした(金額は一番安かったのですが、どうも嫌な予感がして)。案の定、引越し1週間前に、確認電話が来たのですが勝手に依頼したことになってました。電話で苦情を言い断ったのですが、引越し当日にトラックが来たので、追い返しました。

引越日が決まっているなら大丈夫。

041
山葵
引越日がほぼ確定しているなら、見積もりをとって大丈夫ですよ。 (日にちが分からないと、見積もりを出しようのない業者さんもいますので) 引越先物件が、「まだ自分のものでない」なんてまったく関係ないです。 経験上ですが、早めの見積もりをお願いすると、金額が安くなる日なども提案してもらえます。

引っ越しまでに何ヶ月あるのでしょうか?

🙂
たんたん
具体的に引っ越し予定日まで何ヶ月あるのか書き込みからは分からないので、想像ですが。 私も早め早めに行動するので、思い立ったらとりあえず聞いてみるかも。 引っ越し見積もりは大抵電話で質問に答えるだけで出してもらえます。 何社かに連絡してみてはいかがでしょうか。 今はネットで一斉見積もりみたいのもありますし。 ただ先だとしても時期は決まっていたらの話しです。4月などの繁忙期なら値段が違いますから。 うちは某有名な会社に最後に見積もりをお願いした時に、「他より高いので・・」と断ったところ、「他社はいくらでした?」と聞かれ、最低金額をお伝えしたら、「ではうちもその値段でやります」と言われました。結局その某会社にお願いしました。

何の問題もないと思います

041
でんす
見積もりなら何の問題もないと思いますので早くやりましょう。

今からしたほうがいいけど「一括見積サイト」は利用しないでね

041
肉球
12月上旬~中旬には引っ越し予定ということでいいでしょうか? 今からしていて良いと思いますよ。 業者が決まったら、早めに段ボールもらうなどして、少しずつ準備を始めていた方が良いでしょうから。 2~3社から見積もりを取って、値段と業者との相性を吟味して決めるようにしたほうがいいです。 相見積をとる際に、ネットで「全国〇〇社から一括見積」「1回の入力で、〇社から見積もり可能」なんていうのを利用しないほうが良いですよ。 事細かに家具の数や段ボール予想数等を入力しても、それだけで見積もりを出してくれる業者は1件も無く、結局実際に家に来て見積もりしますというところばかりです。 何件も電話が掛かってきたかと思えば「そちらは営業区域外です」なんて言われたり。 電話帳から引っ越し業者を数件選んで「見積もりに来てください」と言えば良かったなと、私は後悔しました。 トピ主さんもお気をつけて。

悩むほどのこと???

041
ひるあんどん
大丈夫と言うか、何も問題ないんじゃない? だって見積もりは見積もりであって、契約じゃないでしょ。 トピ主さんは極度の心配性なのかなぁ?

大丈夫だと思います!が、

041
うさっこ
戸建・マンション共通事項で、物件の前にどのくらいの大きさのトラックが入れるか。 →小さいトラックしか入れない場合、荷物の積み替えが発生する場合あり。 マンションなら、エレベーターの有無。戸建なら、大型家具等を吊上げて搬入する必要があるか否か。 多分、上記3点のある・なしが、値段が大きく変わるポイントになるはずなので、 最低限、お引越し先について、上記くらいの情報があれば大丈夫だと思います。 (お引越し先の間取り図ぐらいは準備できますか?) あとは、時期と時間と今お持ちの家財の量で値段が決まるので、見積もりとっちゃいましょう!! 逆に、現況で渋るような業者は使わなくても良いかも!? 万事順調に進みますように!

トピ主です。

041
なーにーぬー トピ主
男さん、うしさん、コメントありがとうございます。 お昼に料金比較サイトから見積もり依頼をしてみました。 そしたらすぐ電話が数社から来ました。 今も続々と電話が来てます。 正直訪問見積もりが怖いけど、(荷物がまだまだ多いし散らかってるので)これしないと始まりませんから 早急に訪問予約を数社にすることにします。 ありがとうございました。

トピ主です。

041
なーにーぬー トピ主
山葵さん、たんたんさん、でんすさん、コメントありがとうございます。 引越しは12月を予定してます。どんなに遅くても 中旬までには完了したいと考えておりますが 第一希望日は上旬で、もう業者に言っております。 値段によっては平日でもかまわないんですが、 やっぱり家族全員で引越し立会いはしたいので 土日になりますかねぇ・・・・ とりあえず、訪問見積もり予約を数社にすることにしました。 荷物が散らかってて恥ずかしいけど・・・・頑張ります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧