本文へ

ブログを読んで

レス14
(トピ主 2
041
トピ主
話題
ある、苦しみを抱えた方のブログを読みました。 その方は、自分の気持ちを整理するために書いている、とあり、たくさんの読者のいるブログではありません。 たまたま目にとまって読んでいくうちに、その方の苦悩や喜び、懸命にがんばる姿が心に響いて、とても感動しました。 そして、そんな自分の気持ちと応援していることをコメントしました。 ブログは不思議なもので、家族や友人にも話さないような、その人の心情を赤の他人が知ってしまい、ネットは非現実の世界だとは思うけれど、コメントすればお返事も返ってきたり… 今後その方の状況が悪くなったり、最悪更新もできなくなったら、自分は相当ショックを受けるのでは、と思います。 更新がないと、何かあったのではと心配でなりません。 勝手に読んで、勝手に感動して、勝手に心配しているのですから、向こうからしたら迷惑だろうと思うのですが、知り合いでもないのに、こんなに身近に感じてしまうなんて、ネットはこわいと感じました。 支離滅裂でごめんなさい… 何か考えをお聞かせ願えたら、と思います。

ランキング

レス

レスします

041
高齢者
私はブログを毎日書いています。 しかも、画像はつけていません。文字だけで自分の気持ちを表しております。 3.11以来息子を亡くして以来ブログを書いて私の心の中の状態を書き綴っております。 最初のうちは読んでくれる人はいませんでしたが、最近は10数名の知らぬ人が読んでくれているようです。 まだ、コメントは一つしか付いていませんが毎日書き続けております。 万一、自分が死んだことを考えるとどうなってしまうっか先のことを考えてしまいますが、まは「今日」一日だけのことを書き綴っております。 この地球上にこういう人物が住んでいたという証を残して置きたいだけです。

気になる・・・

💰
支援他
だからブログを止める人がいるのでしょね。 色な形があっていいと思うので怖いけど読んでいます。 何かのきっかけにもなります。

応援士隊

041
隊長
アイドルグループの 応援隊に 所属しています。 トピ主さまの、おっしゃるとおり、 大好きな方のブログは、 応援している方を 好きになればなるほど 読めば、読むほど 大好きになりますし、 切なくも、苦しくもなります。 わたしの周りにも、 応援しているアイドルのブログに、 一喜一憂 している 同士が 山のようにいます。 しかし、わたしたちに出来る事は、限られています。 限られた お金で 出来るだけ、アイドルの出すCD グッズを買うことくらいです。 わたしたち、アイドル応援隊同士たちが、していることは パワースポットと、呼ばれる ある意味 神社仏閣巡りです。 彼女たちを、応援することは 終わりはありません。 また ここからが、肝心ですが 残念ながら ブログに 書かれていることを 真に受けると まれに 痛い目に合います。 わたしたちが、出来る事 神社仏閣を、巡りで 彼女たちの、 幸せを祈る事だと、 思っています。

そういうことがあるから

🙂
おっちゃん
インターネットで知り合った男女が付き合い出したりするんでしょうね。

わかります

🙂
ぽここ
丁度私もおなじように、とあるブログをチェックしてるんで、カキコ・・・。 このあいだ、「更新やめるかも」とあって、他人ながら「えー!この先幸せになれるか心配で読んでるのに!!」と衝撃を受けてしまいました。 >勝手に読んで、勝手に感動して、勝手に心配しているのですから、向こうからしたら迷惑だろうと思うのですが、知り合いでもないのに、こんなに身近に感じてしまうなんて、ネットはこわいと感じました。 私は、これこそインターネットの存在意義だと思います。 情報収集も大事だけど、インターネットを通じて、本来会えない人に会い、聞けない話を聞き、交際ができるって、現代人だけが体験できる素敵な事ですよね。 きっとトピ主さんのエールはブログ主さんを心強くしていると思います。 あんまり怖がらなくていいんじゃないでしょうか?

ネットはある意味怖い

🐱
さびにゃんこ
私もネットでたくさんの友達が出来ました。 しかし、そのうち離れていく人も多いです。 あなたも感情移入しやすいタイプなのですね。 そこしか見ていないからそうなるのです。 他のことに目を移してください。 心配をしてもらえるブログ主は嬉しいでしょうけれど、更新するか否かはその人次第。 それに対してそこまで感情移入していては持ちませんよ。 なので、少しずつ、興味のある物事を増やしてください。 あなたのためにも、ブログ主のためにもね。

私はブログを読むのを止めました

041
モカパフェ
トピ主さんの感覚はわかりますよ。 読むだけならまだしも、コメントをしてしまうと 何かと気になりますよね。 私は友人がブログをしていたのですが 気になることが多くなるんですよね。 会っていないのに、会っているような感覚があって うらやましく思ったり、引いてしまったり… 何のトラブルもなかったのですが、 煩わしくなってきたので、次第に読む機会が減り 今は全く見なくなりました。 それを機に他の人のブログも見ることを止めました。 大正解!ですよ。自分の今の生活に集中できますし 相手の生活を客観的にみられるような気がします。 人に会わない、会えない、連絡を取れない、取らないというのも 自然な生活の流れだと思います。 そのような時間の流れが自分を育てるような気もします。 ブログをそこまで気にされるなら 思い切って見ないのも良いと思います。 ネット上ですから。

どうかな~

041
匿名
本人知らないんでしょ? 書いてあることが事実とは限らないじゃない。 あまりのめり込まない方がいいよ。 ネットの世界では、いい意味でも悪い意味でも誇張して書いてる人が多い。

ネットじゃないですが

😑
あのー
ネットじゃないですが私は若い頃に占いにハマっていた時期がありました。それが当たるようで占いしていなければ知り合う事も会話することもなかった同級生からも占ってほしいと頼まれていました。その時思ったのですが、同じ年ごろの同じ学校の同じ女子で、どうしてこんなに違うのか、と。。。片方は彼氏との悩みなんです、が、私は全くその心配は皆無です、そんなやつが人の色恋沙汰に意見してもいいのだろうか、首突っ込んじゃっていいのだろうか、いや占いの結果がこう出るから、それを単に自分が読んで述べているだけであって・・・と考えてしまったことがありました。人の人生に関わるかもしれない占いというのは怖いなあと、その時思いました。 ネットはPCのモニターの画面から何処かの誰かの書いたものを読む。遠くの誰かが投稿した写真を閲覧することが出来る。知り合う事もないだろう誰かの考えを読んでいることもある。不思議なものですね、そういえば。そして、なんだか私には占いと似たような感じがしますネットいうものが。 自分はどうだ?自分はどんなものなのか?←これをたまに省みる足元を見つめる、そうやっていれば大丈夫だろうと思います。

お返事頂いてありがとうございます!

トピ主 トピ主
トピ主です。 お返事頂いて、ありがとうございます。 各々の方にお返事しないで申し訳ありません。大切に何度も読ませて頂いています。 私の読んでいるブログは、難しい病気のご家族がいる方のブログです。 家族や日常がどれほど大切か実感したり、今までは病気や障がいのある方を見ると身構えてしまっていたけれど、何かお手伝いできることがあったらしたい、どんな人も住みやすい社会になったら、という気持ちに気がつかせてくれました。 それに、その方がとてもすてきで、応援することで自分も元気をもらっています。 一方で、もし病気が進んでしまったら、自分は耐えられないほどショックを受けるのではないか、それなら今のうちに読むのをやめたほうがいいんじゃないか、とも考えるようになりました。 テレビや本で見たら、事実でもどこか遠い世界のことと、割り切っているけれどブログだと親しい人に起こったことのように感じて、それがこれからもずっと続くということに、途方のなさを感じたんです。 応援していると言いながら、一方で耐えきれないかもしれないから、読むのをやめようかなんて、自分は人間として最低だとも思います。 続きます。

続きです

トピ主 トピ主
長くなって申し訳ありません。 頂いたお返事を読んで、改めて考えてみると、 私は今、乳児がいて外出がままならず、以前に比べて人と会う機会も減っているので、ブログにのめり込みすぎているのかもしれないと思いました。 そのブログに事実と違ったことが書いてあるとは思いませんが、どんなブログだって、全てが伝わるわけはなく、ある一面かもしれませんね。 今まで、ネットで誰かとつながるという経験がなく、距離の取り方がよくわかっていないんだと思います。 本当に気にしすぎていたら、身がもちそうにありません… これからは、更新があったら読むことにして、自分の現実の世界にもっと集中していきたいと思います。 ご指摘のとおり、私は感情移入しすぎるタイプなんだと思います。 私のような者は、今後は誰かのブログを気軽に読むのはやめます… 解約できるときに、スマホからガラケーに戻して、通話とメールだけにしようと思います。 いつでもネットが見られる環境は、私には本当にむいていないと思いました。

心を洗うなら滝を見に行く

😑
あのー
滝行は大変だしインストラクターが必要なので、パスです。 ただ美しいこの時期に滝を見に行く、バスツアーがいいですね。 日帰りのがいいです。 見るだけで心が洗われます。 予算の都合で無理の場合:ドライブスルー式のコイン洗車機に行く。車の中からまるで滝のように流れ落ちる水を見ていると、なんだか心が洗われていくような。。。お勧めします。

AMラジオを聴く

😑
あのー
永六輔さんがメディアで仰られていました。ラジオは良いそうです。この方はテレビに主演を基本していません。ラジオには毎週末朝出演しておられます。 私の好みですがTBSラジオはおもしろいです。 あの東日本大震災の時やその後はしばらくAMラジオを聴いていて心が落ち着いていました。

このトピを読んではっとしました

041
ちょび
トピ主さんは純粋な方なんですね。 顔も本名も知らないネットの向こうの人にそこまで感情移入できるなんて… 良い意味で、はっとさせられました。自分はそういう純粋さを持ちあわせていない事に気付き、トピ主さんの感受性の高さを羨ましく思いました。 私自身、30代で癌になり闘病ブログもやっていて たまに同病の方のブログ巡りもするのですが、 訃報を目にしてもそこまで気持ちを引きずることはありません。 自分はドライなのだと再認識しました… トピ主さんは、きっと優しい方なのでしょうね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧