本文へ

中学生同士のカラオケ

レス19
(トピ主 0
😨
チェリーセージ
子供
最近、中1の子供が、友達だけでカラオケに行きたいと言うようになりました。 小学生の時から、打ち上げと称しては、夜に子供達だけで、 焼肉食べ放題、カラオケ、ゲームセンターやスーパー銭湯等に、 頻繁に誘われていました。勿論その時は、小学生同士で親は行かないのに、 許可はしませんでした。 中学生に上がったからといって夜間徘徊は許可できませんが、昼間にカラオケだけなら 良いのかどうか毎回悩んでいます。 皆様のご意見や、周りの方のお話等、お聞かせいただけたら有難いです。 宜しくお願い致します。

ランキング

レス

定期的に挙がるトピですね

041
いち保護者
これは、一つは各家庭の考え方。 そしてもう一つは各都市の条例にもよるのでは。 うちの地域では条例が厳しいです。 16歳以下の子供は保護者なしでカラオケやゲームセンター、 居酒屋に入っちゃいけません。 また、保護者が付いていても何時まで、と決まっていますよ。 あと子供の学校は校則も厳しく、条例を上回っています(笑)。 つまり中学生の間は、友達とだけでカラオケ・ゲームセンター、 居酒屋・飲食店に入店不可なんです。 勿論かいくぐって行く子もいるようですけど、 子供の通う中学校は、そう言う事にエネルギーを注ぐ生徒は余りいません。 街中ど真ん中にある学校ですが、私立カトリックと言うのが効いているのかも。 ただ、上の子は公立中学に行っていました。 条例・校則では入店不可でしたよ。 行ってる子は行っていました。そう言う子は決まっています。 私は行かせませんでした。 条例と校則違反になるし、中学生でそんなお金も持たせていません。 可哀想と言う意見もあるでしょうけど、うちはうち、よそはよそです。 うちの子はもう大きくなりましたが、それでぐれたり(笑)、 私達を恨んだりはありません。

行かせてますよ

😉
にこ
中学生になってから、お友達とカラオケ行くようになりました ただし土日のどちらかのみ。 夜に時間が及ぶ場合は、必ず終わり次第迎えに行きました。 平日学校が終わってから行く子もいたみたいですが、それは許しませんでした。 あと、テスト前も禁じました 問題行動を起こすこともなく、成績も上位ですよ ただ、ハマっていたときは毎週のように行きたがり、考えてみるとその時の成績はあまり良くなかったような… 今は受験と割り切っているのか、飽きてしまったのかそんなに行きませんね

小学生だけでカラオケ行ってます(小5)

🐤
大崎広小路
都区内在住ですが…小5から子どもだけでカラオケ行ってます マックはもちろん、サイ○リヤも子どもだけで行ってます 勿論初めは外出させる際、ドキドキしましたけどね ちなみに東京都は条例で、18時以降の小中学生のみのカラオケは禁止です その点は店員さんもチェックしてます 土日の昼間なら、カラオケも丁度良い娯楽では…?

悩みますよね

🐤
いんこ
我が家も悩みましたね。 ですが、もともと家族カラオケが好きな我が家。 娘には、友達との昼カラは、中学から許しました。 条件は以下の通り。 1)チェーン店は不可。顔みしりの近所の個人店のみ 2)行くメンツと時間を明確にする 3)行く前に店まで見送るか、帰宅時迎えにいく 4)親子で行って、店利用のマナーを教える 5)良からぬ輩に遭遇する可能性や、その対処法を話し合う でした。 その店は幸か不幸か、娘の中学の生徒たちが多数利用しており、 先輩や他のクラスの子ともよくかぶることがあったせいか 「下手なやんちゃはできない」状況でした。 親の目がとどいている、のアピールと、店側との連帯が前提です。

早熟ですねぇ

041
ドロドロ
もうそういう時代なのかな? 小学生が打ち上げなんて言っているのを聞くと、背伸びして大人の雰囲気を味わいたいんだなぁって可愛く思えますね。 結論から言うと、それくらいは行かせてあげてもいいと思いますよ。 もしかすると友人の中に少し早熟な子がいて、その子が背伸びした行動を引率しているのかもしれませんが、そこに対する善悪の判断で子供を信じるのも教育かと思います。 逆に何もかも禁止と親の独断で決めてしまうと、我慢できない場合は隠れてでも行くようになりますので、その方がかえって危険です。 どうしても心配なら携帯での写真、なければデジカメでも与えて、友人との集まりでの実態を記録させればいいと思います。 もちろん、表向きでは上記のような意図は伝えず、ただ与える名目で。 子供の浅知恵では写真を消すなんて行動はあまりしません。 ツイッターにでも飲酒報告をしてくれるほど、素直なもんですよ。

してましたよ。

041
ももちゃん
中学生といえばもう20年くらい前の話ですが、 夜間の子供だけでの外出は地元の祭り(徒歩圏内)くらいでしたが、 昼間のカラオケやランチ、ゲーセンには行ってましたよ。 お小遣いの範囲内でする分にはいいんじゃないですか? あまりきつく言うのも、嘘をつかれて結局は行ってたって事になることもありますから。 どこに行くか帰りは何時かくらいを聞いておけばあとは自由にさせてもいいのではないですか?

校則は?

🙂
ちゃちゃこ
中学3年生のときは行ったりしていましたが、本当は校則で禁止されていましたよ。 密室なので「男女のグループは禁止」と入れてくれないカラオケ店もありましたし。

学校が禁止していないなら許すかな。

041
主さんと同じで昼間限定です。 高校生になったら嫌でもカラオケボックスに行くし、その時歌えないのもちょっと・・ また会社に入るとカラオケ行くことあるらしく「新入社員君歌え・・」があったようで(息子談)カラオケ行っといて良かったって。 ・そのお店のルールは絶対に守ること! ・料金は必ず割勘! 私が出した条件はこの2点。 あとはあなたを信じるからね。と送り出しましたが子供たち(男女混合)も中学生らしく楽しんでいました。 雑談ですが、運動音痴の子供は大勢でやる大縄跳びが得意です。 「あれは運動能力で飛べているわけではない。回す速さが変わってもリズムが取れるので飛べるんだ!音楽って馬鹿にできないよ」と昨日言われたばかりです(笑) 変なところでカラオケ役に立っちゃってるのね・・・と思いました。

今の子は・・・

🙂
ぽこ
私の息子は、都内の私立の一貫高に通っています。 中学からは、打ち上げとか、理由をつけては、カラオケ、外食、ディズニーなどなど、お金がかかる遊びを普通にしてましたよ。 初めは、信じられませんでしたが、先生方も容認してました。 硬派なイメージの上位校でしたので、殆どの親が、そういった遊び方を許可してる事に衝撃を受けました。 親のお金で、遊ぶのですから、昔の感覚では考えられないですけどね~ 学校にもよるのではないでしょうか? 我が子の学校は、問題を起こせば、即、退学処分なので、自己責任なのでしょう。 ただ不思議な事に、今のところは、事件や事故などに巻き込まれた事はありません。。。泣

うちも中1です

041
moko
こんにちは。 うちも中1の娘がいます。 不安でしたので、校則に違反していないかどうか学生証の記載を確認しました。 うちの子の学校の場合、カラオケは行っても良いが保護者同伴となっていましたので、昼間の時間帯で認めて、お部屋を借りる手続き中は私が付き添いました。 日中はお年寄りがとても多くて、受付の方も大変明るい女性でとても感じ良かったです。 一度お店の様子などご自身で確認されてはいかがでしょうか?

18歳息子と高2娘

041
あいな
を持つ母です。 夜、行ってました。 でも我が家、門限がありました。 遅れたら、遅れた時間分 正座です(笑) 打ち上げや、みんなで集まってイベント的な時は2週間前には申告してくれてました。 ココに行くから、これ位は掛かる!と…。 そんな、付き合いは出してあげてました。 娘なんて中3の頃は2時間 正座なんて余裕でした(もぅ慣れたと…) 男の子なんて、お金なくて腹が減れば帰って来ます(笑) 子供にも付き合いがあります。 余り制限しずきないのも大事かとも思いますよ。

許可はもらわなかった(笑)

041
ええと
 行き先を言ってくれるとは素直でいいお子さんですね~(笑)  私はお小遣いをこつこつためて、お友達と行きました。ハイ。「○○ちゃんと遊んでくる~何時ごろ戻る~」で終了。  親に許可を求めていないので親は知らなかったかもしれません。あるいは知っていたのなら容認してくれていました。

中3の子がいます

🎶
みるく
友達とのカラオケは、中2の時に一度行ったきりです。 行先が個人経営(地元の人)で格安の店だったことと昼間だったこと、で許可を出しました。 3時間くらいいたのかな。 スッキリ満足した顔で帰ってきて、それ以降は行く企画も出てないです。 許可するかどうかは各家庭のお考え次第ですが、それよりもお子さんの友達・・。 小学生のうちから「夜に子供達だけで焼肉食べ放題、カラオケ、ゲームセンターやスーパー銭湯」っておかしくないですか? 私の感覚ではちょっとあり得ないんですけど。 相手のご家庭を、主様は把握していらっしゃいますか?

ありえない…

🐱
Kitten
海外在住ですが、この国じゃあありえないですね。 親がそんなことを真面目に悩むような状況とは、 日本も変わったんだなあ。。。

行かせてますけど

🙂
匿名希望
帰宅時間厳守で行かせています カラオケを反対する理由がわからない

昼間ならいいと思う。

041
けいし母
小学生なら論外ですが、中学生で昼間ならいいのでは?うちの息子は中3ですが、先月初めて友達だけでカラオケ行きました。子供だけでどこかへ出かけるのは中1でデビュー、3人で電車に乗ってボーリングでした。中学では野球部だったので休みはほとんど無く、たまの休みは疲れ切っていたので、中学生になって友達だけで出かけたのはわずか2回です。今は塾や統一模擬テストで週末埋まってるので。レスの中に、小学生でファミレスとか書き込みがあって驚きです。それはお店から警察へ通報レベル。

条例がどうのではなく

041
ergfd
育ちの違いだと思います。

禁止でした

041
高校生の母
部活で忙しかったのと、禁止でした。小学生でゲームセンター等駄目でしょう。補導レベルですよ。その延長だとしたら危険では? 中高一貫でなかったら、内申のこともありますから問題起こしたら受験に影響しませんか? 信頼出来る友人で禁止でないのなら良いとは思いますが。

色々なご意見、体験談等、ありがとうございました。

🙂
チェリーセージ
皆様のコメントを読ませていただき、子供の今の様子や、現在お付き合いしているお友達の様子、学校の決まり等を考慮して考えました。 まずは、一度親子で一緒にカラオケに行き、改めてルール等を確認しようと思います。 その上で、家庭のルールについても話し合い、最初は昼間だけ許可してみようとうと思います。 暫くは、ちゃんと守れるか、周りに迷惑をかけていないか心配ですが、見守りたいと思います。 まとめてのお礼になり申し訳ありません。 沢山のアドバイスを頂きまして、本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧