本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 小学生のいる共働き家庭にお尋ねします。

小学生のいる共働き家庭にお尋ねします。

レス11
(トピ主 3
😨
ランタナ
子供
小学生(中学年)の子供がいる共働き家庭です。
同じような家庭の方にお尋ねします。

親(大人)の留守中にお友達を家に入れる事は何年生から許可してますか?
我が家では親の留守中に怪我や、盗難等あると困るので
お友達を勝手に家に入れてはいけないと
幾度か注意してきましたが たま~に約束を破られます。

どう教えたら理解し、約束を守ってくれるのか
頭を悩ませています。

何か良いアドバイス、経験談など教えていただけますか?

ランキング

レス

うちの場合

🐤
まま
今、小学校5年生ですがいまだに子どもだけの時は外で遊ばせています。 私もフルで仕事をしていますので、帰りが遅い時もあります。 中で何をしているかわからないので、子どもには火事になったら困るので子供同士ではうちで遊ばない、と約束させています。

経験談

041
とくめい
アドバイスではなく経験談だけですが・・・ 共働き家庭で育ちました。けっこう好き放題やらせてもらっていました。 特に親にダメとも言われなかったので一年生の頃から友達が来てました。高校生になれば異性の友達も来てました。 火遊びとか、ちょっといけないこともいっぱいしました。 うちは盗難とかはなかったと思いますが、他の共働きの友達の家ではあって、問題になったことはありました。 友達を家に入れてはいけないということは、公園に出かけたり友達の家には行っていいんですか?そこで何かあった時はどうするんですか?そのあたりも家庭で話し合った方がいいと思います。 友達が家のガラスを割ったり、家の庭でハチに刺されたり、自転車でひっくり返って頭を打って集中治療室に入ったり、いろいろありました。 全部自分で考え行動するしかなかった。ご近所の皆さんにも迷惑を掛けました。親の目がないということは、何かあった時に助けてくれるご近所付き合いは大切だと思います。助けてくれる方はいらっしゃいますか? 約束を守る守らないは子ども性格によると思います。いくら厳しく言われても全く守ってない友達いましたから。

お詫びできない

🐧
花々
我が家の長男が小学生の頃にありました。 長男には、泥棒とかがいて刺されたりケガをさせられたりして…体が不自由になったり命を亡くなしたりした時、あなただけなら我が子だからお母さんだけが悲しみにくれればいいけど…お友達だったらお詫びのしようがない。お友達のかわりはいないし…不自由になった体をとりかえたりもできないと話し、泥棒じゃなくても…もし何か壊れてたり無くなったりしたらお友達を疑ってしまうかもしれない…、そしたら友達じゃいられないでしょう…と話しました。あなたも友達も大切だから…何かあって困った事になったとき自分で責任がとれない事はしない(責任についても説明)他の家ではいい!って言ってもこれは我が家の約束事だから…それが守れないなら留守番頼めないからお母さんも仕事は辞める。と話しました…それからはなくなりました。今は中2ですが今もありません。 ちょっと笑ったのは…6年生のとき二軒隣の同級生が宿題のやり方をうちに来て教えてって呼びに来た際、その子の家に大人がいなかったので夕方なのに玄関前でやっていたそうで…後でそのママに「律儀ね~」って言われました。留守番いろいろありますよね頑張って。

学校から

🐤
みー
禁止されています 以前、留守家庭に子供が遊びにきて物やお金が無くなったことがあったそうで、それ以来留守家庭にはあがってはいけないことになってます 子供達も、ちゃんと理解してるようで、私の仕事中に勝手に家にはあげませんねぇ

付き合いって難しい

041
いす子
うちも不在家庭ですが、子供が友達を呼んでいることはあります。 子供なりにお付き合いが大変なんだと思います。 お茶の入ったコップなんかが流し台に出してあると、「本当なら私が出さなきゃいけないのに、あの子、一生懸命やってたんだな」とキュンとなってしまいます。 私は呼んだこと自体をとがめはしません。 親がいないのは事実だし、それコミで子供は成長しなきゃならないので。 もちろんどんなトラブルでも絶対に子供は守ってやるという覚悟はあります。 部屋に落ちている痕跡とか、レシートとか、友達を読んだあとの顔色なんかを見て、お金の使い方や友達との過ごし方を話し合うようにしています。 うちの子はトラブルがあると顔に出るのでわかりやすいです。 むしろ今のうちに、いろんなトラブルに対処して、親子で成長していこうという思いがあります。

結構、守るのが大変な約束なんだと思います。

041
兼業ママ
わたしも派遣なのでそういうルールにしていますが(小2,4)、うちは毎日ではないので、呼んだり呼ばれたりになっています。 近所に完全なフルタイムの方がいて(もちろん毎日仕事)、家遊び全面的に禁止だそうです(呼ぶのも呼ばれるのも・・呼ばれても呼び返せないから)。ものすごくしっかりした子でちゃんと守っていますが、かわいそうに思えることも多いです。みんなが誰かの家にざーっと流れても、一人で公園に残って遊びます。高学年になったら特定の友達だけ(親同士も顔見知りになり、びっくりするような子どもでないことを確認したいらしい)許可が出るらしいです。 私も基本的に公園など外で遊ばせるのが好きですが、ちょっと休憩したりたまにはおうちでも遊びたいらしいです。もし、トピ主さんが毎日フルタイムではないのなら、お休みの日には家で遊ばせ、そうでない日にほかのうちに行くように言えばなんとかなるのでは?完全にフルタイムなら、ファミサポさんを月2回とか呼んで、その日はいいことにするとか。お安いですよ。 でも、中学にはいると部活動もあるので、こういう悩みももう少しですね。

共稼ぎなので

041
裕美
毎日子供は塾等に行かせてます 時間があるから放課後遊んでしまうのでは?

友達の家に行くのはいいのですか?

🐤
mimi
トピずれになりますが、教えてください。 自分のうちで何かあったら困るから、友達は呼ばない、というのはわかりますが、よそのうちに行くのはいいのですか? 最近働くお母さんが多くて、しかもトピ主さんのような考えの方が多いからか、うちの子の友達はうちにばかり来ます。 私はパートはしていますが、昼過ぎに帰ってくるので。 友達たくさん来ます。 息子が楽しそうなので、ま、いいかとは思いますが、 ほぼ毎日のように来て、 お菓子を食べて(出さなきゃいいんですが) 散らかして、ドタバタして帰る。 子供は礼儀正しく挨拶してくれて、気持ち良いのですが、その親はどこで遊んでるのかも知らないみたいで、会ってもお礼も言われません。 自分さえよければ・・・ではなくて、自分の子がどこで遊んでいるかぐらいは把握して欲しいなと思います。

トピ主です

😨
ランタナ トピ主
たくさんのアドバイス、経験談をありがとうございます。 私への質問にお答えしたいと思います。 私はフルタイムで働いており職場の移転に伴い 通勤時間も長くなりました。 子供のとの約束事としていろいろありますが このトピ絡みでは3つ約束しています。 1親の留守中にお友達を入れてはいけない。 2お友達の家に誘われても大人がいないときはあがらない。 3お友達の家に親(祖父母等)がいてあがって良いよと言われたらあがっても良いが帰宅したら必ず私(母)や父に教えること お友達の家に上がったことはたまに話してくれるので(全てじゃないんだろうな・・・) お友達の親に会った時にお礼は言うようにしています。 私が休みの日に招くと言う意見も頂いておりますが 休みの日は子供が習い事をしておりなかなかうまくいきません。 毎日塾を・・・と言う意見もありましたが お友達と遊ぶ(子供社会で学ぶ)時間も必要だと考えております。 と言っても子供がフリーなのは週2日だけです。 続きます。

トピ主です。続きです。

😨
ランタナ トピ主
ままさん  怪我や盗難の他にも 火事、地震の事も話して聞かせたんですけどね・・・。 とくめいさん  晴れの日は外遊び(公園)、雨なら児童館を勧めています。  怖い思いもたくさんされたのですね。想像するとぞっとします。  いくら厳しく言われても全く守ってない友達・・・我が子がそうなのです(T_T) 花々さん  我が家での話し合いと同じような内容で 我が家の教えも間違ってないとほっとしました。  微笑ましいエピソードもありがとうございました。 みーさん  学校の学級会等で話し合ってくれるといいなぁ~とは思ってましたが・・・  担任に相談してみようかな。  我が家に上がった子の家庭ではそんな約束事は無いのかな?うちだけ厳しいのかな?と考えてしまいました。 いす子さん  覚悟ですか・・・  もしも取り返しの付かない事になった時、親として出来るだけの事をする覚悟はあっても  これからの人生が長い子供に一生責任を負わせたくは無いのです。 続きます。

トピ主です。続きです。2

😨
ランタナ トピ主
兼業ママさん  私の休日は子供の習い事があるのでなかなか思うようにいきません。  ファミサポさんはそういう利用の仕方も出来るのですか?  ちょっと調べてみます。耳寄り情報ありがとうございます。   裕美さん  毎日の習い事は考えておりません。  週2日、親との約束を守ると言う社会勉強をさせたいのです。 mimiさん  子供がお邪魔したお宅を話してくれた時はせめて会った時に  お礼を言うように心がけております。  我が家も誰も寄せ付けない訳ではなく、  時間的余裕があれば学校の保護者会の後とかに  親子で遊びに来たりする子もいます。   どうしてまたお友達を家にあげちゃったの? と聞くと「前にした約束忘れちゃったの・・・」と・・・ 火事、地震、怪我、盗難・・・いろいろ話して聞かせた事を 忘れないように頭に叩き込むには何をどう話せばいいやら・・・

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧