本文へ

子どものカラオケ

レス31
(トピ主 0
041
sayo
子供
息子(小学三年生)は、内気で人前に出たり話をしたりするのが苦手です。
少しでも声をだす練習になればと思い、休日の昼間に月に一度近所のカラオケに連れて行きはじめました。

最初はマイクを持つのも嫌がっていたのですが、慣れてくると面白くなってきたのか(お世辞にも上手とは言えませんが)マイクに通るくらいの声で歌えるようになってきました。

先週息子の友人が「僕も行きたい」と言ってきたので、
  ・親の許可をとる
  ・カラオケ代を持ってくる
  ・頼むのはジュースのみ
  ・私の言うことを聞く
この点を守れるなら良いよと答えました。

夜、そちらの親御さんから電話があり抗議されました。
  ・子どもをカラオケに連れていくのはおかしい
  ・そんなところに子どもを誘うなんて非常識

子ども同士の会話で、そういう話はあったかもしれませんが、別にこちらから誘ったわけでもありません。子どものカラオケは非常識でしょうか?

ランキング

レス

その家の方針で良いと思う

041
ぽっけ
一般的にカラオケは「大人が行くところ」「お酒を飲むところ」「煙草臭い」というイメージがあると思います。ですので、小さい子供を連れて行くことに抵抗のある方もいるでしょう。 私はトピ主さんのように親の管理下で健全な遊びとしてカラオケを使うのなら良いと思います。大きな声を出すのはストレス解消にもなりますしね。 常識・非常識というほどではなく、『家の方針』ということで、いろんな考え方があって良いと思います。 相手の親の過剰な言い方は気にしないことにしましょう。「あの家はカラオケは駄目なのね、じゃ連れていかないわ」と思えばいいし、その子に連れて行って欲しいと言われても、「お母さんが駄目だと言ってたから連れて行けないの。理由はお母さんに聞いてね」と答えれば良いことです。

それぞれのお家の事情がありますよね。

041
クレームした側の子
 カラオケではありませんが、うちの親が私のことで友達の親御さんにクレーム?したことがあります。その友達の親は働いていたので、当時小学1年生の私達に100円ずつ渡し、これでおやつを買って家で遊びなさい、と。  親はその話を聞いて「うちの子には、お金を与えないでください」というような連絡をし、私は翌日100円を返しに行かされました。  その家の(親の)教育方針があるので、それに合わない行動をした場合、友達の親にも伝えておくのは、妥当なのでしょう。(「家の教育方針」が適切かどうかはともかく。)  とはいえ、「非常識だ」とまでは言いすぎだと思います。しかも、昼間ですしね。夜だったり、パチンコ屋だったら、良くないかなと思いますが。  ちなみに、私はカラオケは好きではありませんが、個人的な好みですので人の行動には口出ししません。

・・・

041
ふは
自分の所の中学、高校の校則にもカラオケ禁止と書いてありましたので グレーゾーンなのでは? 校則なんて守ってなかったですけど・・・ それ以前に、相手の親に連絡入れたのに抗議が来るのは変な気がしますが 蛇足ですが内気なのは特に悪いとは思えません 人にはそれぞれの個性があり、それは尊重されるべきと思っています 度が過ぎなければの話ですが それに、カラオケより友達ではなく親友を持つ方が大事かと

愉しいですよ

041
真冬
私も息子の友達を、小学生の時に連れて行きましたよ。 女の子はおませだから、はやっている大人っぽい歌を歌いますが、男の子はヒーローの歌とか・・・ それでも、大合唱になって盛り上がっていました。 カラオケに馴染みがない人は、薄暗い部屋・・・たばこ・・・お酒・・・というイメージがあって、受け付けないのでは? 休日の昼間なら、ファミリーも利用しますし、親が付き添っているなら、何も問題ないでしょう。 そうそう、ボウリングにもよく息子の友達を連れて行きましたよ。

夜行けば、居酒屋状態

041
うちはうち
なので、きっと非常識と考える人が多くなると思いますが、昼間は賛否両論でしょうねえ。けれども要はそのお友達の親御さんの方針だから、結局のところは常識か非常識かを決める問題ではないと思いますよ。

子供って結構サラっと自己防衛のウソをつくので

041
ねねこ
息子さんが誘ったのか、友達から行きたいと言われたのかと言う点は水かけになりますね。どっちの子も、自分の都合のいいように言うだろうから。 別に、誘ってないんですけど? と、釈然としないところもあるかと思いますがそこはぐっとこらえて。 カラオケに子供を連れて行くのが悪いのかどうか、それは各家庭に判断基準があるので、絶対だめとは思いません。昼間で、節度を持った時間(1時間くらい)なら私も我が子なら連れて行くかもしれないので。しかし、向こうの家ではダメだったんでしょう。ましてや、友達の家族と、ではね。 息子さんにもあまり自慢げに言わないこと、誘わないこと、行きたいと言われても、すぐに了解しないこと、など、きちんと教えてあげた方がいいかもしれませんね

ご家庭によって

041
hanachan
意見が分かれるんでしょうね。いわゆる遊戯施設であるボーリング場、カラオケのような所に子供と行くか行かないか、家庭によりけりだと思います。 私は小さい時から連れて行っていました。もちろん、夜ではなく昼間だけですが。。。今は年に2回程度連れて行きます。大きい声で堂々と歌う練習ができるから悪くないです。 長時間、子供同士で夜遅くまで、でなければ家はOKです。

カラオケはレジャー

041
エアプランツ
家族で行く分にはいいと思いますが、「放課後の遊び」の中にカラオケボックスを組み込みたいと私は思いません。またカラオケ代を持ってくる、ジュースのみということですが、飲み物代は別なのですよね。トータルでいくらかかるのでしょうか。 放課後の1回の遊びにかかるお金としては高額だと思います。 親子で仲が良く、一緒によく出かけることのある場合は別ですが、親とあまり親しくない友達からカラオケに行こうと誘われたら、私も微妙に感じます。電話で抗議したりはしませんが。 今の世の中子どもの遊びをどう確保するかは難しい問題ですね。

楽しいよね

041
クイーン
私も子供が年長の頃、初めてカラオケに連れて行きました。ポイントは、大人が自分の世界?に入っちゃわないで みんなで楽しく過ごす事。おとなしい子供が案外自信たっぷりに歌う時もあり、そんな時はみんなで誉めまくります。 お子さんの友達のお母さんは、カラオケに良いイメージを持っていらっしゃらないのですね。できればそのお母さんも一緒に行って、楽しさを分かってほしいですね。 自分が歌わなくても、子供が楽しいでいる姿を見るだけでも悪い気分じゃないもの。

順番かな?

041
k
トピ主さんが相手の子どもさんとお話された内容は、とても妥当なものだと思います。 でもそれを話される前に、やはり一言相手の親御さんに声をかけてからにされるべきだったのでは・・?と思います。子どもは自分から頼んだとはなかなか言わないで、友達に誘われたって言いがちですよね。 また相手のお母さん(つまりトピ主さん)がそういうお約束が出来るなら・・って話されたって正確には伝えられてないのではないでしょうか? 相手の親の反応もすこし過敏すぎるとは思いますが、まだ子どもさんも小さいですから、もう少し配慮が必要だったのではと思います。 実は私の周囲にこのことと似たようなことを、何でも先に子供に言ってくれる方がいます。子どもは言われるとその気になるので、なかなか後で修正が効きません。いつも私は『どうして親に先に言ってくれないの?』って不満を持っているのです。

大人の遊び・・・かな?

041
大仏ヘアー
子供らしい遊びではないと思いますね。 お金もかかりますし、環境も褒められたものでは ないですよね。特に待合室などは雑然としていて、 タバコの煙が充満していたり…。 私も時間帯によってはあまり行きたくないと感じて しまいます。 カラオケは好きなのですが、カラオケ店の あの環境が嫌なのです。 子供が出来たら多分行かないと思います。 家族(子連れ)でカラオケに行くという方も いらっしゃるでしょうが、 相手の家庭ではそういう習慣がないのでしょう。 だからといってトピ主さんのご家庭の方針にまで ケチをつけて怒りの電話をしてくるなんて 相手の方も困った人ですね。 自分の子に「カラオケは行ってはダメ」と 言い聞かせれば済むことであって、 トピ主さんに怒るのは筋違いな気がします

親の許可

041
kiko
お友達に「親の許可をとる」とお約束させたとありましたが、結局事後承諾だったのでしょうね。 いろいろなご家庭がありますから、そういう約束が必要なようなところに他のお子さんとご一緒するときは、親同士で直接確認したほうがよかったのかもしれませんね。うちで遊ぶのと違って、お金もかかる話ですし。 (でも、そのお子さんにとってはちょっとした冒険気分で楽しかったと思うけれど)

カラオケは大好き・・・だけど

041
ココ
我が家は子供が5歳くらいの頃からカラオケに連れて行ってましたよ。 ただし!「清掃がきちんとされている清潔な店」の「禁煙ルーム」で、持参した除菌用ウエットテッシュで「マイク等を拭き」更にマイクの頭の部分を持参した「ガーゼで包み」「ボリュームを抑えて」から歌わせていました。 ストレス発散、大声を出す練習としてカラオケを利用するのは悪い事じゃないと私も思っていますが、やはりちゃんと環境を整えてからでないと子供を連れて行く気にはなりませんね。

そう思わないけど・・・。

041
カズ
 時間を考慮すればいいと思うけど、それに相手の親が良いと言ったら、と条件をつけているんだから、別に間違ってないですよ! 家はごくたまにですが行きます。 子供が本当に小さくても行きました。(夫が結婚式での歌の練習の為)カラオケは、家族で行ったほうがいいかも知れませんね。けど、そんなに言われることないと思います。 気にしないで!

カラオケは

041
ふむふむ
子供向けの遊興施設ではないと思うので 子供だけはもとより、親同伴でも連れて行きません。 でも、それはそれぞれの親御さんの考えによると思うので 誘われたら断るけど、非常識だと非難まではしないかな。 居酒屋に小さい子がいたりするご時世ですしねぇ。 うちはゲームセンターや飲食店に子供(ったって中学生なんですけど)だけで入るのは×ですが 子供だけでディズニーランドは可です。 行った先々での危険性や悪影響を主眼に判断してしまいます。

カラオケのイメージ

041
ゴン太
自分も純粋に歌うのが好きなので、カラオケは大好きなのですが、世間からみたら、カラオケは、「お酒を飲んだ後に二次会で行くところ」「暗い密室でお酒を飲みながら大騒ぎするところ」というイメージがあると思います。 もちろん、トピ主さんがやっているのは健全なカラオケなので問題はないと思いますが、お友達の親御さんからしたら心配になるのもわかります。 トピ主さんの対応(条件を提案したこと)も常識の範囲内だと思いますし、率直に、こちらから誘うつもりはなかったことを伝えながら、ご相談するのがいいと思います。

事実関係の確認

041
ぼんど
子供をカラオケに連れて行くかどうかは、その家の判断でしょう。ただし、狭い部屋で親がタバコを吸ったり、子供のためというよりも親のストレス発散が目的だと問題ですけどね。 ただ、今回の件はカラオケが問題ではないと思います。 子供というのは無意識のうちに事実を歪曲して伝える傾向があります。 今回の件も、事実は息子さんと話をした友人が「俺も連れて行ってくれよ」といったかもしれなくても、相手の親には、トピ主の息子さんが友人をカラオケに誘い、「誘われたから行きたいんだけど行ってもいい?向こうのお母さん(トピ主)もきてもいいといってるんだ。」 という内容で伝わっている可能性があります。 これだと、なんて非常識な家庭なんだろうと思われても仕方ないかもしれません。 こういう内容の場合は、子供に伝言をさせると伝言ゲームなってしまい、いらぬ摩擦の原因になりますので、子供に確認を取らせるにしろトピ主がメモを書くなどして、相手の親に状況を伝わるようにした方がいいと思いますよ。 また、事実関係が違って伝わっているならば、面倒くさがらずに訂正しておくのも大切です。

ちょっとびっくりしたかも

041
ぽん
トピ主さんの条件がきちんとしているので、私だったらお願いするかも知れません。付き添いしていただけるのですし、極端に「おかしい」とは思いません。 ただ、トラブルになる前に「お子さんにうちの子の話をしたら、カラオケに行きたいと言われました」と直接、お話されていたらよかったのかもしれません。相手のお子さんは、きっと叱られるのが嫌で、トピ主さんに誘われた!と話したのでしょう。 誘われた!とだけ聞いたらびっくりすると思います。 「声が小さいから練習のために」と予め聞いていれば反応は違ってたと思います。

ちゃんと伝えてるのかな

041
ひつじ
子どもなんて、自分の都合のいいようにしか親に言わないと思いますよ。 親に反対されると思っていれば、お友達から誘ってきたとか、都合のいいようにしか伝えていないかもしれません。その年齢になれば、変な知恵もついてきます。カラオケを非常識だとお電話をするご家庭なら、行きたいといってもきっと反対されると子供さんもわかっているんじゃないでしょうか。 また、単純に「○○君と一緒にカラオケに行っていい?」としか言わなかったかもしれません。 こちらが条件を提示しても、それが先方のお宅に伝わっているかどうかは怪しいところだと思います。 そうなれば、先方の親御さんのお気持もわからなくもないですね。 常識か非常識かは、そのお宅次第です。 私もカラオケは危険な香りがすぐそばに漂う場所というイメージがあります。親がついていれば安心とも言い切れないと思いますしね。 変に慣れてしまって、まだまだ危険回避術を身につけていない年令なのに親ヌキで行ってしまうなんてことにもなりかねません。 だからと言って、頭ごなしに非常識だと電話をかけて抗議するのも…。もっとお話をよく聞いてからじゃないとね。 難しい問題だと思いますが。

非常識なのは相手の親では?

041
えりこ
別にトピ主さんは何も悪くないし、非常識でもないと思います。 月に一回、小学3年生が親と一緒にカラオケに行くくらい別にね、、 まあそれぞれの家庭の方針があるでしょうから、「小学生がカラオケなんて!」という方針の親がいても全然不思議ではないし、結構な事だと思います。 ただ、トピ主さん側が誘ったわけでもないのに、「電話で抗議する」という相手の親の行為が非常識ですよね。 例えトピ主さん側が誘ったのであっても、普通の親なら「誘っていただいて有り難いんですけど、うちはまだカラオケには行かせたくないので…」という感じで丁寧にお断りするはずです。 一方的に「非常識!」なんて子供の友達の家に電話をする親って、「私の考えが正しいのよ!」って自分の考えを押し付けてるだけだし、何だか大人げないですよね… 私だったら関わりたくない人種です。 トピ主さんはあまり気にしなくていいと思いますよ。 トピ主さんの対応に問題は無いと思うし、私は相手の親がちょっと変?だと思いました・・

誤解を招く言い方

041
ちょこ
トピを見る限り、私がその相手の親の立場だと「カラオケ代を持ってくる」「頼むのはジュースのみ」を聞いたらちょっとカチンときます。子供にお金の話する?言われなくても払うよ!って。小学三年生ならどのような言い方で親に伝えたのかな。相手の性格によってはカチンとくるようなニュアンスになってるかも。(極端解釈「連れてってやるけど自分で金出しな!」のような) 私なら条件をアレコレ言わずに「お母さんからOKでたらいいよ」と言います。あるいは親に「連れて行って欲しいって言われたんですけどご一緒にどうですか?」と誘ってみます。また親に対してもわざわざお金請求しません。普通の親なら先に多めのお金をトピ主さんに渡すでしょうし、当然「ちゃんと言うこと聞いてワガママ言わないように」と息子に一言。帰ってきたら御礼も当たり前だと。純粋に小学生をカラオケ店に連れて行く事に抵抗がある親で「非常識だ!」と言われたなら、連れて行く理由(内気をなおすため)をサラッと言ってみたら良かったかも。 カラオケに小学生を連れていく事を非常識とは思いません。でもトピ主さんの言動は誤解を招くと思います。

気にしないで

041
ころすけ
我が家は一年生の子がおりますが、私が好きなので 近所のカラオケに時間があれば行きます 近所の子が遊びに来て、これからカラオケに行くから ごめんなって言うと行きたいって言いましたので親の 許可を取ってこないと無理だよって言いますと、 連れて行った事ないのでお願いしますって事に 食事前なので飲み物だけねって親には言いましたが 向こうの親御さんは嬉しかったのか、休日にわざわざ 息子をテーマパークに誘ってくれましたよ たぶん、家庭の方針の違いなのだと思いますが、 そう思っても断ればいいだけなのに、わざわざ抗議 しようと思うなんて変わった人ですね 気にしないで下さいね、我が家だったら喜んで 参加さしてもらうよ(ついでに私も)

お金がいるのだったら

041
mama
お友達を連れて一緒に遊びに行くとき、相手家庭に一緒に行きたいといっているので連れて行っていいかということを確認しなかったのはまずいと思います。 一緒に行ってなにか事故に巻き込まれたら後で何もいえませんよ。 どのような目的でどこに行くか、何時に帰るか、持参するものは(金額も)、など、きちんと相手の親御さんと話した上で、たとえ相手の子供さんが行きたいと言い出したとしても、連れて行くほうが連絡してOKをとるべきです。 きっと、今回はその子供さんは行きたかったので家の人がいいと言ったとうそをついたのでしょう。 カラオケ自体がいいかどうかは各家庭の価値観ですが、 相手の親御さんの了解を直接電話などで話してとらなかったトピ主さんの落ち度だとおもいます。

カラオケに関しては

041
つわぶき
その家その家の方針があるので行かせない家もあります。 ただ子供に先に誘ったり条件を言って声をかけるのは避けた方がいいです。まず親に「カラオケに連れて行っていいか?」と聞いたのち子供を誘う。これは公園でも催し物でも同じこと、声を掛けられて「僕も行きたい。どうして〇〇ちゃんはよくてうちはだめなの?」と、泣いてせがむ子を説得するのに困った経験ないですか?子供の耳に入れる前に一言親の耳に入れて欲しかったという抗議も含まれていると思います。お子さんにもお友達をどこか誘う時は「親に聞いてみて誘うようにしようね」と言われておいたらと思います。

真似させてもらおう

041
聖子世代
うちの子も声が小さくて、音楽の時間も声が聞こえないと先生に注意されているみたいです。 カラオケ良いかもしれませんね。最初は親子で行って、できれば友達とかとも一緒に行って歌えるようになったら自信が持てるかもしれないと思いました。 今度連れて行ってみようとおもいます。

非常識とは思いませんが感心もできない

041
カラオケ好きですが
>子どものカラオケは非常識でしょうか? その家の考えの範囲だと思うので非常識とは思いませんが、正直あまり良い印象は持ちません。 我が子の通う小学校では、ゲームセンターなどは保護者同伴でも行ってはいけないことになっています。 ああいう場所に慣れると大きくなってから友達と行くのに抵抗がなくなるからかな?などと思っています。 カラオケも少し年上の子達の「溜まり場」という印象がありますので、自分がカラオケに行かないような 親御さんなら抵抗のある人もいるのではないでしょうか。 >少しでも声をだす練習になればと思い 本人が行きたがっていたのならまだしも、もともと嫌がっていたのなら、なんでカラオケなのかなと疑問に思います。 もしかして、トピ主さんがカラオケに行きたい気持ちが強いということはないですか? 純粋に「声を出す練習」だけが目的ならスポーツの習い事でも良いように思います。 >別にこちらから誘ったわけでもありません。 お友達がお母さんに承諾を得るために「誘われた」と言うことは考えられますよ。 今後のトラブルを防ぐためには、カラオケに行った話をお友達にしない方が良いように思います。

別におかしいと思いませんよ!

041
りこりす
うちも連れて行ってますからおかしいと思いませんよ。 その子の保護者には何か危ない場所だという 誤解があるのかも知れませんね。 ま、いろんな考えの保護者がいらっしゃるので、 今回はそういう人もいるということで さらっと流されたらいいと思いますよ。 ちょっと違うのですが 我が子が友達をボーリングに誘ったら やはり同じようなことを言われました。 ボーリングって健全なスポーツなのに・・・

よその子は連れて行かない

041
はぁ
わたしの感覚では,家族で行くのはかまわないと思います。それも子連れなら昼間かな。 でもよその子は行きたいと言われても連れて行きません。 あまり風紀のよいところではないと思うし,連れて行って他人様の子に何かあったら心配だし。 でも,子ども会の行事で夜カラオケで打ち上げしたりするんですよね・・・最近の人の感覚はちょっとわたしとは違うかも。

ご意見ありがとうございます

041
sayo
トピ主です。ご意見ありがとうございました。 なるほど、私が親に直接連絡をとらなかったことが誤解の原因だったのかもしれませんね。 私は小学三年生であれば交渉力があると思っています。 ですから、息子が●君と遊びたいと言ったら自分で電話させ、相手の親と話をして約束をさせています。 私が口をだすことではないと思っていました。 (お世話になることがあれば、後でお礼の電話を入れますが) 今までにも、よその子供さんを銭湯や公園に連れて行きましたが、全てそのルールに従ってもらっています。公共の場では、よその子でも子供扱いはしないことにしていますので、本人と約束をすることで自覚を促していました。今まで感謝されたことはあっても非常識と言われたことがなくショックだったんです。 これからは相手の親とも連絡をとるようにします。

横ですが・・・・

041
真冬
「よその家はいいのにどうしてうちはだめなの?」 と子供に尋ねられたら、ちゃんと答えてあげてくださいね。 「どうしてもだめ」 「だめなものはだめ」・・・・では子供は納得しません。 家庭の方針でカラオケなどに子供を行かせたくないなら、 なぜだめなのか、いつに(何歳に)なったら良いのか など、きちんとした答えや親の姿勢を見せることが、たとえ幼い子供であっても大切だと思います。 私はそうやって、何でも明確に理由を説明して子育てをしてきました。 子供が幼い頃から、小さな疑問にもとことん 「なぜ?」   「どうして?」 と尋ねる性格だったからかもしれませんが、親として子供の疑問や質問には正面から答えてきました。 まあ、そのせいか、 「お宅の○○ちゃんって、理屈っぽいね」 と言われたこともありますが(笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧