本文へ

うまくいかない、、、

レス14
(トピ主 1
041
なすび
ひと
結婚してもう10年。
いまだに妻とのケンカが絶えません、、、

妻は大学再受験に向けての勉強中。なので少しでも楽になればと思い、トイレ、台所以外は私が掃除。ご飯も週3で私が担当(といっても料理ができないので出来合いを買って来てるだけですが)。

先日、ひょんなことからいざこざを、、、元々熱くなると手が付けられない、、、

ハロウィンも近いから彼女の好きな風船を買って行って、その日は大喜びしてましたが、ケンカのあとはその風船を割られてしまいました。せっかくプレゼントしてもそんな風にされてしまうとこちらも気分が悪くなり、、、

みなさんどうやって夫婦生活を過ごしてるんでしょう。こんなにケンカばかりしてるのはうちだけなのかな~、、、

ランキング

レス

喧嘩の原因が、わかる気がする…

041
わかめ
これは愚痴トピでしょうか? それとも相談? 相談するなら、せめて喧嘩の原因くらい書きましょう。 でもたぶん、そういう詰めの甘いところが原因なのかな?と思いました。 普段から「結局は何が言いたいの???」という事が多くありませんか? それで喧嘩になるのでは? みなさんどうやって…とのことですが、そんなの十人十色でしょう。 十の夫婦がいたら、十のやり方で生活している。 主様も、自分達のやり方を見つけたいなら、喧嘩の原因を振り返り、反省するならする、改善できるなら改善。 他人のやり方を聞く前に、やれる事からやりましょう。 愚痴トピだったら…、弱い旦那だね(笑 今のまま、尻に敷かれていた方が主様にとっては幸せかもしれませんよ。

ここにも居ます

041
デニッシュ
喧嘩をしない家はホントにしないみたいですよ この小町をのぞいてる人達も仲良しさんが多いと感じます。 よほど相性?がいいんでしょうね。  で、我が家ですが年がら年中ケンカをしております・・・ 「仲がいい家族」自体が想像できません。

喧嘩の原因は?

🐧
ホームズ
協力的なご主人ですね。 スーパーで お惣菜を買ってくるだけでも いいと思います。 10年間 同じ原因で喧嘩をしているのでしょうか? まず 原因を究明しないと と思いますが。

構わない

041
コミン
普通は結婚して10年も経ったら、お互い気性もわかって喧嘩などしなくなると思いますね。子供さんはいらっしゃらないんですか? あなたがあまり融通利かさなくても、逆に変に構わないようにすればいいとも思いますが。

背景がわからないので教えてー

041
バナナケーキ
喧嘩の原因は? どんな事で言い争うの? 貴方は奥さんのどんなところが好きなの? 質問ばかりでごめんなさい… 愛情も無くなっちゃって、なんとなく一緒にいるだけじゃ私なら嫌だな… うちの場合は喧嘩では無く、片方が文句や不満を言うだけです。

ほぼ喧嘩しないな~

💔
もうすぐ23年
なぜなら、私が我慢しているから。 但し、自分の中の怒りが消化するまではかなり機嫌が悪いです。 私からすると、思いっきり喧嘩してすっきりできるご夫婦が羨ましいこともあります。 夫への怒りの原因は、ほとんどが完全同居の姑へのストレスなんですよね。 で、主さんご夫婦の喧嘩の原因は何ですか? トピレスの内容だけでは、な~んにも分かりません。

離婚しなさい

041
桃子
今のうちに離婚しなさい。  きっと楽になるし、また新しい人とやり直したらいいのです。 結婚して10年もたって、大学再受験なんてまともじゃないですよ。 何を考えているのか。

犬も食わないよ

041
ワンコちゃん
夫婦喧嘩は犬も食わない と、よく言いますが それだけ 話しやすくて、何でも言いあえるって事ではないんですか? 本当に仲が悪いのなら 口も聞きたくないでしょうに。 どんな人であれ完璧って言う人はいないんだから、 多少の事は、我慢と言うか そ知らぬふりと言うか、 あまり本気にならない事が、 これから先も上手くやっていく方法では?

喧嘩ばかりって

🐱
さいか
ウチは喧嘩をしたことがありません。 お互い主張しすぎないし、かといって言いたいことはちゃんと言います。 普通に仲良しですよ。 ウチは、カッとしないと言うか、お互い争いが嫌いというか。。。 何で喧嘩になるんだろー。 相手が喧嘩を売る状況にさせないように…自分が喧嘩を買う状況にならないように… 私にはわからないけど、相手が怒っても同じように怒らずにどうすればいいか一緒に考えるように話し合うことができればいいんだけど。 風船を割られた気持ちをちゃんと伝える。 風船を買った時の気持ちをちゃんと伝える。 相手のことを思えば、喧嘩しない気持ちになるとおもうんだけどな。 あと、相手とちゃんと話し合う状態にすること。 自分がどう思っているか、相手がどう感じてそうなったか。

そういう人嫌いです

041
おむすび
どんなに腹が立っても自分のために喜ばせようと買ってきてくれたものを壊すとか、人として許せません。 離婚しましょうよ。

う~ん・・・

😀
ママ
性格じゃないですか?結婚何十年経っても喧嘩ばかりの夫婦もいれば、新婚時からずっと喧嘩なしっていう夫婦もいますよね。新婚時はみな仲いいですけどね(お互いいいとこだけみせているから)でもトピさんのとこ、10年も連れ添ってお互いに相手にとって嫌な事とかもわかっているはずですが、結構喧嘩多い方ではないですか?うちもこの12月に結婚14年目を迎えますが、(子供3人います)今まで喧嘩をしたのは2~3度だけです。私も主人もお互いに「こうしたら嫌だろうな、こういう言い方は嫌いだな」と言う事を年々学ぶからです。地雷を踏まないようになるというか。でもお互いに大事な事はきちんと話し合って決めています。私がいつも心がけている事は家に帰ってきたときくらいリラックスできて楽しい空間でいたいと言う事です。少しの事は目をつぶり、今日あった楽しい事などをみんなで話します。子供達も思春期を迎えなかなか難しい時もありますが、外ではみんなきっとそれぞれ色々苦労したり、辛い事がある日もあると思います。そんな事を吹っ飛ばせるくらいの楽しい、雰囲気を夫婦で作っています。子供達はややバカにしていますが。

読み違えた

041
おっさん3号
結婚して10年で娘が大学受験?と思ったら、受験生は奥様ですね。 その受験は必須ですか?奥様は収入があるのですか? 再受験って事は、すでに大卒?今までずっと浪人? 合格したとして、授業料は誰が払うのですか? なんだか不明だらけ・・。 法的には奥様はどんなに若くても26歳ですね。一般的に考えれば35過ぎ。 その歳の女性がハロウィンとは言え「風船」を貰って嬉しいかな? そんなご機嫌取りみたいな事ばかりしてきたから、ダメなんじゃないですか。 それか >元々熱くなると手が付けられない このようなので神経症のいわゆるヒステリー持ちなのか。 なんにしても、情報が少なすぎますね。 ご自分で選択した伴侶ですから仕方ないと思うしかないですね。 ちなみに私達夫婦は、25年になります。喧嘩もしますが、基本的に仲は良いと【私は】思ってます。

諦観のみ

🙂
妻A
結婚10年、我が家は喧嘩しない夫婦ですね。 でもラブラブというわけでももちろんなく、お互いに大人なのかなと思います。 相手の嫌がることを、極力避けます。 そもそも喧嘩って疲れませんか? 不満はありますよ。 夫が激務なので子育ては丸投げです。 イクメンとか、信じられない思いでみています。内心かなり羨ましいです。 でも忙しい分、人より稼いでくれているので諦めてます。そこは尊敬していますし、感謝してます。 夫はいつも家は本当に最高だなぁ、家から一歩も出たくないと、毎晩言っているのだから本音だと思います。 不満のない夫婦なんていないと思います。 でも良い部分が勝るなら、生活のためなら仕方ないですよね。 料理は凝ったもの、家をピカピカにする。 夫の休みの過ごし方に一切口出ししない。(ずっと寝てばかりかゴルフ) 夫に家事は一切やらせません。 期待もしていないので喧嘩しないですね。 淡々とこなすだけ。 感謝の意を伝えることを忘れずに。 どんなに小さなことでもありがとうとお礼を言います。 こうかくと、何だか冷めてますね。 早く働きたいなー

みなさまのご意見ありがとうございます

041
なすび トピ主
皆様いろいろなご意見ありがとうございました。 今回のケンカの原因は私です。奥さんには暴力的になるなと言われてますが、カッとなったときに物に当たってしまいます。もちろん奥さんに暴力を振るうことなんてしませんが、壁をたたいてしまったり、ぬいぐるみに当たってしまったり、、、 奥さんのことを手が付けられないなんて書いておきながら、冷静に考えてみると自分もカッとなりやすい性格なんだなと思いました。奥さんの受験勉強のストレスからくる細かいこと(私にしてみたらどうでもいいこと)をいろいろ聞いてるうちにイライラしてきてしまって、、、 しっかり何が悪かったかを考えて、直すべきところは直していきたいと思います。 いろいろな意見ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧