本文へ

主人の許せない一言

レス72
(トピ主 2
041
玉ねぎ
ひと
昨年結婚した主婦です。晩婚なので子供はいません。 先日、主人の実家で食事会があり、主人の姉、兄、甥や姪が集まってました。 主人は呑むので私が運転して行きました。 帰りの私の車に乗って主人が言った一言「あ~疲れた」その瞬間、私はプチンと切れました! 「は!?疲れた!?あなたはずっと座って飲み食いしてただけでしょ!自分の実家なんだから気も遣わないのになんで疲れるのよ!私なんかご飯ある程度食べたあとはほとんど一人で大量の洗い物してたんだからね!疲れたと愚痴る前に、先に奥さんに労いの言葉はないの!?」と主人に言いましたが、主人は「だっていろいろオフクロに嫌味言われて疲れたんだよ~」と言い訳。 そんなのあなたと義母の関係があまりよろしくないからで、そんなの知るかよ!って感じです。 私は主人が私の実家に行ってくれたあとは主人に「ありがとう。疲れたでしょ。」と労りの言葉をかけてます。 普段は優しい主人ですが、嫁は自分の実家でずっと洗い物するのは当たり前だと思ってる男性は多いのでしょうか?

ランキング

レス

レスします

💋
三人のおかん
許せないって言うほどの事?! 疲れたー うん疲れたねー でいいんじゃないの? 優しいご主人、失わないようにね

怖い奥さんだなー

🐤
魑魅魍魎
という印象です。 それに尽きます。

本当に疲れちゃったのね

041
玲子
ご主人を擁護するわけじゃないけど、でもやっぱり疲れたんじゃないですか? それであなたとふたりっきりになって、家族であるあなたの前でだけ本音を出せたんじゃないんですかねぇ・・・ 私だったら「ほんと、疲れたよね~」ってお互いにいたわり合いますね。 トピ主さんはお互いの実家に気を遣いすぎてるかも。 いや、遣うのはいいんだけれど、家族って、ふたりでひとつだから・・・ そんなに相手を責めないで。 もしお友達の家に行ってたとしたら、同じ状況でも「私も疲れたよ~」って笑えるんじゃないかなぁ?

何様なんよ。

😠
かんな
何を言ってるの? 実家で親にごちゃごちゃ言われる方が疲れるわよ。 思いやり持ったら? そんな言い方無いよ。

おおいんじゃない?

041
まか
昔から嫁さんはくるくる動いてお手伝いさんよろしく座らないものだと。食事も残り物を見えない場所で仕事しながらささっと食べろ…はさすがに変革したでしょうけど男の側は考えかた変わらないと思いますよ なんにしても人は既得権をけっして手放さないものです。時代がかわったなんていくら題目唱えてもまさに馬の耳に、ってやつ。

そこまで怒る事?

041
土橋万々歳
「あ~疲れた」ということと、「嫁は自分の実家でずっと洗い物するのは当たり前」がすぐにイコールするとも思いませんが…。 ご主人はただ単に自分の感想を口にしただけでは? 自分がソレに気づくからと言って、相手も等しくそうだと思っていたら結婚生活はすぐに破たんですよ。 自分の価値感を基準にして「私ならこうするのに」といちいちぷりぷりしていたら、疲れますよ?世の中にはいろいろな人がいます。 それにこれは横道にそれますが、洗い物をし続けるほうが気は楽なもんですよ。 一応それで「良き嫁」のレッテルはゲットできますし、誰に気兼ねするわけでもない。団欒に加わっていれば嫌味の一つも聞こえてきます。ニコニコ笑って、酌して、皿の取り換えやなんやするほうが大義だと思うのですが。 ともかく、その短気をまずはなおしましょう。

皿洗い…?

トマト
皿洗いは率先してやったのでしょうか。 向こうのご両親からやりなさいと言われたのでしょうか? いずれにせよ、なんか、そんな事でいちいち怒ってたらこれから持たないと思うのですが… 許せない一言!っていうほどでは無いのでは? その辺はお互いの考え方が異なっていて、これからそれを話し合いによって差を無くして行くのが夫婦では? 私だったら、ふーん、主人はそんな風に思ってたのね。 って、思うだけです。 ムカついたとしても、感情的に言っても相手は引くだけかと。 私はこう思ってたんだ…と、論理的に話した方が分かってもらえるとおもいます。 人によっては一回言っただけじゃ忘れる人もいると思うので、そこは辛抱強く…。 で、次回からは皿洗いはほどほどにしましょうよ? または皿洗いが発生しない外食を勧めるか?

半分は酔っ払い

🐤
美浦
私も嫁なので腹が立つ気持ちは分かりますが、適当に聞き流す術を覚えておいたほうが無難です。 そして知恵を巡らせ、夫実家へあまり行かないで済む方法を考える、と。 だけど洗い物をしているほうが楽ではないですか? お客様扱いで「座ってて、お台所はいいから」なんて言われるほうが居心地悪いです。私は。 それに女性に気づかいできる男性ならば、トピ主さんと出会った頃はすでに既婚だったかもしれませんよ。

疲れる義実家には行かない

🐧
さくらんぼ
旦那様が疲れに行くのは価値的ではありません。 もう行かないと提案しましょう。

怖いですよ~

😨
みち
そんなMAXでお怒りにならなくても… ご主人も疲れた、トピ主さんも疲れた、 でいいじゃないですか。 種類は違えど疲れたのは一緒だし。 洗い物やらなかったら嫌味言われて もっと嫌な思いする訳だし。 ご主人の発言は、 実家の家族よりトピ主さんの前の方が リラックスできている証拠です。 私なら妻冥利に尽きると思いますが。 「お疲れ~ 私もちょっと疲れちゃったな~ お家着いたら早めに寝よっか」 でいいじゃないですかね。

キレすぎ

041
にっと
疲れたくらい言ってもいいと思います。気遣ってほしかった気持ちは分からなくもないですが、そんなにキレなくてもいいんじゃないですか?

そんな…

😉
にこ
ホントに疲れたからポロッとでちゃったんでしょう… 許せない一言っていうからどんな攻撃的な言葉を言われたかと思ったら… 私も主人の実家では洗い物くらいしますよ~嫁ですから ねぎらいの言葉があるとうれしいけど、当然自分がやることだと思ってるから、べつになくても何とも思わないかな ご主人実家で他にイヤな思いをしてイライラしてるから、洗い物なんかのことで切れちゃったんじゃないですか?

お疲れ様でした

041
みぃ太
でも、そんなに怒らなくても…。ちょっとキレすぎかな。 ずっと洗い物をして、ご主人の実家でのトピ主さんの株は上がったことと思いますよ。 ご主人は本当に疲れたのでしょう。 私も自分の実家でも疲れます。 トピ主さん、お仕事は? フルタイムで仕事して土日ずっと義実家で洗い物なら私もキレますけど(経験あり) もしお仕事していないなら、翌日は自分の家で何もせず疲れをとればいいじゃないですか。 ご主人とは仲良くしましょうよ。

これは…、賛否両論でしょう。

041
わかめ
確かに、私も嫁で、義実家では料理+洗い物要員です。 正直、ムカつきます。 主様と同じです。 でも、私は主人が「疲れた~」と言っても、主様のようにはキレません。 だって、疲れたから疲れた~と言った…、一体何が悪いのですか? 「本当に、疲れたね~」で済ませられませんか? 私も洗い物要員です、ムカつきます…と書きましたが、私は後からグチグチ文句を言わず、「洗い物中に」言いますよ。 「はい、手伝ってね~」 「私が洗うから、どんどん濯いで~」 「はい、洗ったら布巾で拭く!」 ってな感じで。 それでやらなかったり、ふてくされたりしたら… もう私は義理実家には一歩でも入りません(笑) あ、ちなみに、うちの主人は私の実家なんか結婚の挨拶以外で来た事ありません。 私が面倒臭いので。 そうやって「疲れたでしょう?ありがとう」なんて事、わざわざやる必要ないと思いますから。

お疲れ様でした

041
ねーや
お食事会、大変でしたね。お疲れ様でした。 トピ主さんも疲れているのにそれは頭に来ますよね。 でも、そろそろ冷静になってきたのではないでしょうか。 ご主人、確かに気遣いは足りなかったと思いますが、 ホッとして思わず本音が出てしまったのでしょうね。 トピ主さんは甘えられる相手なのですね。 トピ主さんも冷静になった今は、 「許せない、は大げさだったな。」とか 「あの時『お疲れ様』と返しておけば一息ついてから労いの言葉があったかも」 とか、お考えのことと思います。

同じことを求めない

041
ジコン
男の人はみんなそうだって言うわけじゃありませんけど、あなたは自分の実家に帰った時に旦那を労う・・それは余計じゃないですか? あなたが勝手に言ってるだけの話です。同じことを求めないことですよ。

実家の方が疲れる人もいる

041
烏アゲハ
トピ主さんは良いご実家で良かったですね それか弁が立ちそうなので親兄弟の口撃も平気なのでしょうね 私は実家の母が愚痴・嫌味のオンパレード 姉も同調気味 正直、早くこの時間が終わってくれないかと思っています 表面的には楽しそうにしてますけど、内心は疲れます 大量の皿洗いをすればその場にいなくても許されるなら、迷わず皿洗いを選びます 夫は夫で悪ガキ三兄弟の甥達を相手に奮闘 さらには最近運動不足気味の実家の大型犬の散歩といろいろ言い付けられて休む暇なし 私が気疲れしているのを察して「あれだけ嫌味を言われたら疲れるだろ?」と気遣ってくれます 私も「人使いの荒い母でゴメン。でもあの場にいない方がいいかな?と思って・・・」 夫「正解(笑)」 お互いがお互いの性格と得手不得手を理解すれば思い遣れますよ 疲れたのひとことで、そこまでギャンギャン言い募るのではなく、一旦は嫌味の内容を聞いて、それは疲れるねとか、それは言われても仕方が無いとか、ワンクッション入れてから言いたいことを言った方が円満だと思いますよ それが出来ないなら、晩婚の理由はそこにあったのでしょうね

「疲れた」≠嫁が洗い物をすることは当たり前と思うこと

サニー
ご主人の「疲れた」という言葉にカチンときたようですが、その言葉を発したからと言って、なぜ、嫁が洗い物をすることは当たり前だと思われていると感じるのでしょうか? ご主人の言葉と洗い物は、無関係です。そこを関連付けるから、問題がややこしくなる。 まず、労いの言葉をかけて欲しかったら、ご主人の「疲れた」の言葉の後に、「本当に疲れたはね。(とまずは相手を労う)でも、私も疲れたのよ。ずっと洗い物をしていたことに気がついていた?お手伝いさんみたいに扱われて悲しかったわ。私の頑張りも労ってほしいなぁ。」 と、可愛く言えないんですかね? 可愛げのない女性、いづれ、ご主人に愛想をつかされることでしょうね。

疲れた、の何が悪い?

041
次男嫁
結婚したら兄弟は他人です。 甥も姪も義姉も気を使う存在。 飲み食いでも家とは違います。 この場合、ある程度食べて台所に引っ込むほうが、 洗い物してても気が楽。 >一人で大量の洗い物 つまり一人で気も使わずに誰とも喋らず、 自分のペースで洗ってたことですよね。 実に優雅。最高。 その分、旦那は義理の兄や仲の悪い姑の間で 気を使って、さぞやお疲れだったと思います。 ある意味貴女の実家の方がお客さん扱いで楽かも。 文句なんか言わずに労をねぎらってあげてください。 文句言うなら旦那の代わりに 義姉や義兄と歓談してあげてください。 いい歳して、 こんなことで切れてたら結婚生活続きません。 晩婚の離婚になりますよ。

洗い物だけならいいけど

💔
yome
義実家で同居するのが当然。と長男教に洗脳されている夫もいますよ。

沸点が低いですね…

結婚3年目
「あ~疲れた」だけで、そんなにブチ切れちゃいます? 車に乗り込んだ瞬間の第一声が「あ~疲れた」だったからといって、それがイコール『嫁は自分の実家でずっと洗い物するのは当たり前だと思ってる』に直結はしないと思います。 単純に本当に疲れたから労うより先に第一声がそうなってしまっただけでしょう。 キレるほどのことではないです。 私の夫も自分の実家に行くと疲れると言います。 理由はやはり母親です。良く喋る人なので…。 それを私も横目で見て気付いていますから、主人が車に乗るやいなや「疲れた」と言えば「そうだよね。お義母さん、今日も機関銃だったもんね~」と共感するだけです。 そして「私も疲れたよぉ…」などと言えば「そうだよな。ずっと台所に居たもんな。ごめんな~」と返って来ます。 何気ない一言を必要以上に悪く受け止めて、いちいち噛みついていたのでは相手は疲れてしまいますよ。 現に私はトピ主さんの文章を読んだだけでドッと疲れてしまいました。 晩婚とのことでおいくつなのか分かりませんが、末長く夫婦円満でいる為にも、もっと大人になった方が良いと思います。

レスします

🐱
ゴータム
なぜご主人の独り言に勝手に突っ込んでキレてるの? 疲れたから「疲れた」と呟いてるだけじゃないの? ご主人はトピ主に対して「疲れたから労って」と要求してるわけじゃないでしょう? ご主人に労いの言葉をかけて貰えないと不愉快になるぐらいなら、皿洗いなんかしなけりゃ良いのに。 その「あなた(夫)の為にやってあげてる」姿勢がすごく傲慢に感じます。 本気で「夫の為に」やったわけじゃないでしょ? 自分の点数を上げるためにやったんでしょ?

ちょっと視点を変えて

🐱
まめよ
トピ主さんのお気持ちはよ~くわかりますよ。 夫が妻実家で洗い物なんて絶対しませんしね。 私は例えば友達の家でご飯をご馳走になったら洗い物位はするよな…と考えて割り切ってやってます。 義実家でご飯を作って貰ったんだから唯一他人の自分が洗い物をするのは当たり前。 しかし友達の家での洗い物なら全然平気なのになんで夫実家だとこんなに嫌なんでしょうね(笑) でも洗い物以外の家事を「嫁だから」とやらされた事もなければやる気もありません。 客としてご飯をご馳走になったら洗い物くらいする、だけです。 そう考えると夫からの労いの言葉は別に必要ないな。 だって私は義実家では客だから。

新米ママさん

041
ぷるん
このくらいで頭に来るとはまだまだ若い。 男と女の意識の違いはこの後もずっと続きます。 自分がしたから相手もして当然と思っているうちはケンカが絶えないでしょう。 別に旦那さんは主さんの事をどうのこうの思った訳ではなく、単に自分の事を言っただけですよ。 むしろ家事をした主さんをうちの女房はチャンとしてるなあと思っているんじゃないかな、言葉は無くても。 今度は、可愛く「私だって疲れたんだから。帰ったらちゃんと労わってよ。まず肩もみね。」と言えば、そうしてくれるんじゃないですか? 甘え上手になりましょう。

主様の言い分は判るけどさ…。

041
あぁ~やだやだ
主様みたいなトピ文見るたびに結婚に萎える人が増えるんだろうな…って思います。 ”疲れた”って言ってブチ切れるなんて有り得ない。 あとさ、”義母とご主人の関係なんて知らん!”なんて良く言えるね。 逆だったらどうなの? まぁ、主様が実家に帰る時に”俺は行かない”って普段から言ってるなら主様のブチ切れはしょうがないと思うけどね。 一言”お疲れ様”って何で言えないの? 専業(だよね)で居させてもらうだけでも感謝なのに。 子供が居ないのなら、昼間はなぁ~んもせずにテレビやネット三昧でしょ? 事実トピ建て時刻は真昼間だし。 >> 嫁は自分の実家でずっと洗い物するのは当たり前だと思ってる男性は多いのでしょうか? ↑ こんなこと思ってる男性の方が少ないと思いますよ。 って言うか…、自分の感情最優先でご主人を追い込み過ぎだよ。 義母さんの嫌味に主様の事も含まれてる可能性もあるしね。 そういうフォローってものすごく神経使うんだけどね。

その程度のことで?

041
しま
「疲れてるのはこっちだ」「(母との関係が悪い)そんなの知るかよ」など、 書かれている気持ちはひとつひとつとても理解できますが。 「あ~疲れた」と言われたところで、 「はあ?何言ってんの!?」と一瞬イラッとするくらいのことで、 いつまでも「許せない」などと根に持つようなレベルの話ですね、私にとっては。 >嫁は自分の実家でずっと洗い物をするのは当たり前 私は男ではないので、推測になりますが。 当たり前とまでは思わないだろうが、 自分の親への気遣いとしてやってくれた方が嬉しいのは間違いないと思います。 男女問わず、配偶者が自分の親を大事にしてくれる、気遣ってくれることって、 嬉しいものだと思いますけど? この世には、完全にお客さんで行く、または招かれる嫁だっているけれど、 同居して365日、義両親の分も含め料理を作り、皿洗いをしている人もいます。 また、義両親の家に行ったときには、自分が台所に立ち、料理から片づけまでする、またはさせられる嫁もいます。 そう考えれば、皿洗いくらい・・・とも言えなくもないし。 丁重に労ってもらうほどのことかと言われれば、何とも言えない気がします。

疲れたんだから「疲れたぁ」って言いますよ

🙂
おっちゃん
ご主人、疲れたんだから、そりゃ「疲れたぁ」って言いますよ。たったそれだけで、そんなに目くじら立てますか。 かなり(あなたが)お疲れのようですから、お迎えに行ったりせず、ご主人に一人で帰らせればよかったのに

激怒するほどでしょうか?

😑
たったそれだけで?
主人の許せない一言が夫実家での「疲れた」だけですか? たったそれだけでご主人を叱りつけるんですから、ご主人いつも「疲れて」 いそうですね・・・。 言葉は選ばないと、新婚早々離婚てなことになりかねませんよ。

いますよ

041
麦わら帽子
疲れた、なんて可愛いもんじゃないですかね? 私の夫は、私のダメ出しまでする人間です。私が一生懸命気をつかい、洗い物なんかセカセカやっていても、お礼なんて一度も言われたことはありません。それどころか、お盆なんかの準備が大変で、料理などを覚えるのが難しい、と言ったら、「俺のおふくろだって一から覚えたんだよ!」と言われました。 もうあきらめて、子供が成長するまでの辛抱だとは思ってますが、言って欲しい言葉を言う男なんて、そんなに多く居ません。

行かなきゃ良いんだよ

🐧
おばはん
行っておいて文句言わないで。夫にとっては大切な実家です。 ねぎらいの言葉が欲しかったと怒るのなら、最初から行かない。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧