本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 近所のママ友に付き合いモンペに思われた!?

近所のママ友に付き合いモンペに思われた!?

レス6
(トピ主 0
🐤
はるか
子供
小学校低学年の男の子の母親です。

近所に少し年上の女の子がいて、その母親とは良き隣人、ママ友です。
通学する分団が一緒で、うちの子供はその女の子によく気遣ってもらっています。

そのママ友が、通学団の中にいじめっこの女子児童がいるから、朝の分団の集まる時間帯に見張りに行った方がよい・・・と言われ、付き合いで、数日間、朝、そのママ友やその他のお母さんと集まって、家の前あたりで、立ち話をして遠くから見ていました。

うちの子供はその女子児童に嫌な思いをさせられたことはありません。

私はママ友づきあいは嫌いではないのですが、結局はただの朝の井戸端会議は正直、嫌でした。

ある朝、学校の先生の一人が突然、集合場所にいらっしゃい、皆びっくりしました。

他のお母さんの後日談によると、そのママ友は、通学団の中の女子が自分の子供をいじめていると思って、立ち話の間、ずっとキツく、にらみつけていたそうです。

それを気に病んだ、にらまれた子が学校の先生に訴え、朝の井戸端会議に突然、登場したという流れです。

私には「いつも朝、来ていらっしゃるのですか?」と先生は訊ねられました。びっくりして「あ、今朝は偶然・・・」と言いました。

なんだか、そのママ友の巻き添えになった感じです。
よその子供をにらみつけるなんてモンペでもあるまいし大人げないです。

その後、朝の井戸端はなくなりましたが、学校で先生にお会いするのが恥ずかしいです。

そのいじめっこ女子と言われていた子供も学校では好かれているタイプで、ママ友の話とどうも違ったみたいです。

ママ友に恥をかかされ、その後、付き合いもありますが、モヤモヤしています。本人はケロッとしています。

ランキング

レス

厄介なママ軍団と思われたでしょうね

041
ももんが
>うちの子供はその女子児童に嫌な思いをさせられたことはありません。 なのに、なぜ付き合ったのですか? 良い大人が集団でみっともないです。 もちろん、一番みっともないのは、徒党を組まないと何も行動ができない、隣人ママですが。

そう?

🐶
人生修行中
付き合いだなんだと仰いますが、きちんと 理由を聞いて参加したのですから、「お仲間」 でしょ。 先生がおいでになったからと、急に「関係ない わ」という態度は、いかがなものでしょう。 あなたもお勉強になりましたね。 お疲れさま。

完全に巻き込まれましたね

041
ゆうさく
二人の小学生がいるママです。 ママ友にも自分の子供のために人を利用する人がいます。 私の近所にも自分の子供が、○○ちゃんにいじめられていると言いふらして、結局蓋を開けると、その子供が嫌われる子供で友達作りが下手なだけ・・・というお母さんがいました。 話だけ聞いて、○○ちゃんって相当な子供だな・・・なんて信じてしまって、偏見を持ってしまい、自分の子供に聞くとまるで事実が違っていた、なんてことがありました。 だいたいそのママ友さんも、いくら、気に食わない子供だからといって、朝から雑談しているふりをして睨みつけていたなんて大人として最低ではないでしょうか。いかなる理由があろうとも大人が子供に嫌がらせをするのは許されません。 だいたい一人で行動できないから、人を巻き込んでやろうとするんです。そこに、まんまと参加してしまってトピさんも甘かったです。 そんなママ友と距離を置いたほうがいいですね。 先生も近くの取り巻きの母も同等だと見なしますよ。モンペというか情けない大人・・・という感じです。

へ?

🐴
丙。
一緒に井戸端会議してたんなら 「睨みつけてるかどうか」くらいわかるでしょうに… しかも毎日ともなれば余計に。 それを黙認しといて被害者ぶるのはやめましょうよ。 巻き添えも何もトピ主さんは実際に「噂」に 惑わされて井戸端会議に参加してるじゃないですか。 >立ち話をして遠くから見ていました これ、何人の方がしてたのか知りませんが 保護者の何人もがずっと自分を見てるって相当怖いですよ? 随分、被害者ぶっておられますが充分同罪です。 自覚して下さい。 そして今後は噂に踊らされないよう気を付けて下さい。 お子さんが可哀想ですよ。

十分同類

041
ぴーこ
井戸端会議に参加してる時点でそのママ友と同類ですって。 賢い人はもっと慎重に事の真偽を確かめるものです。 つまりトピ主さんは少なくとも考え無しってこと。 十分モンペの素質ありますよ。

仲間じゃないですか?

041
どちゃ
井戸端会議に参加してる時点で仲間です。 あの行為自体がもう近所にも迷惑ですし、先生が来られたことによってなくなって本当に良かったですね。 あなたも嫌だったのだからよかったじゃないですかー。 私も井戸端会議は嫌いです。 参加したことありません。そもそも子供を送り出すのにわざわざ家の外に出ないですし。 幼稚園のバス亭でも子供を送ったらさっさと帰ります。 保育園に通わせていたときもあまり立ち話はしたことありません。 でもちゃんとママ友います。 そんな非常識な人ではなく、常識を持った方が多いです。 私のママ友たちはあの井戸端会議はいったい何だろう?と言ってます。 あなたもこの機会に常識人になれるといいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧