小学校低学年の男の子の母親です。
近所に少し年上の女の子がいて、その母親とは良き隣人、ママ友です。
通学する分団が一緒で、うちの子供はその女の子によく気遣ってもらっています。
そのママ友が、通学団の中にいじめっこの女子児童がいるから、朝の分団の集まる時間帯に見張りに行った方がよい・・・と言われ、付き合いで、数日間、朝、そのママ友やその他のお母さんと集まって、家の前あたりで、立ち話をして遠くから見ていました。
うちの子供はその女子児童に嫌な思いをさせられたことはありません。
私はママ友づきあいは嫌いではないのですが、結局はただの朝の井戸端会議は正直、嫌でした。
ある朝、学校の先生の一人が突然、集合場所にいらっしゃい、皆びっくりしました。
他のお母さんの後日談によると、そのママ友は、通学団の中の女子が自分の子供をいじめていると思って、立ち話の間、ずっとキツく、にらみつけていたそうです。
それを気に病んだ、にらまれた子が学校の先生に訴え、朝の井戸端会議に突然、登場したという流れです。
私には「いつも朝、来ていらっしゃるのですか?」と先生は訊ねられました。びっくりして「あ、今朝は偶然・・・」と言いました。
なんだか、そのママ友の巻き添えになった感じです。
よその子供をにらみつけるなんてモンペでもあるまいし大人げないです。
その後、朝の井戸端はなくなりましたが、学校で先生にお会いするのが恥ずかしいです。
そのいじめっこ女子と言われていた子供も学校では好かれているタイプで、ママ友の話とどうも違ったみたいです。
ママ友に恥をかかされ、その後、付き合いもありますが、モヤモヤしています。本人はケロッとしています。