本文へ

意外な姿、話されたら・・・

レス25
(トピ主 2
🐴
モモンガ
子供
子供が幼稚園の頃からのお友達、ママ友 Kさんがいます。

Kさんにはお子さんが複数居て、育児が大変なのに控えめで楚々とした感じのいいママさんです。忍耐強くて、穏やかで、優しくて、いつも控えめな笑顔で、知的で・・・とにかく尊敬するママさんです。見習うことがたくさんある、と思っています。

いつも定期的に他のお友達家族も誘い合い、一緒に集まって遊ぶのですが。

先日児童館で長々と遊び、もう家に帰らないと遅くなるからね。と帰りを促しても、子供たちがきゃーきゃーと逃げ回り、ママさん達は苦笑して立ち話。

子供達のところにいき、再度帰りを促す私に、Kさんの息子くんが、わたしにポロっとの言いました。

「ぼくの家ではねぇ、これから帰ると弟と凄い喧嘩がはじまるんだ。いつもそういうことに決まってるんだ。弟がこんなご飯食べたくないとかいうんだ。」と。

弟くんの年齢が近いので家では大変なのね(苦笑)。うちも我がままいうよーというと、

「うちのお母さんは、そうなると、怒ってヤカンとかお皿とか投げるんだ。」

・・・え? ど、どんなお皿なげるの? とびっくりしてきくと、

「プラスチックのお皿とか。なべの蓋とかヤカンとか色々。ぼくは頭に当たらないように、あたまを守るように何か被ってね、ぼくの家はこんな風に部屋がなっているんだけど、ここのところにベッドがあって、その陰に隠れるの」

えええええーーーー! と思いました。 Kさんが、お皿を投げる? ものを子供に投げつける?? 信じられない。

立ち話する、Kさん。その後も帰るまで、穏やかに微笑んでいるKさんと話をしたのですが、わたし、信じられないままです。

Kさんの息子くんも、物知りな知的くんで、びっくりさせる為に大げさに嘘をいうタイプじゃない。

ママ友として付き合って3年。内心驚愕です。

ランキング

レス

話半分

041
驚いたんですよね。 大人を驚かせたくて話を誇張する人はいますよ。 子供じゃなくても大人だって噂に尾ひれを付けるもの。

それは・・・

041
ばろん
子どもさんからの救難信号かもしれないけど、あなたからKさんにこういう話きいたんだけど、とは切り出さないほうがいいです。 子どもが痛い目に合います。

嘘か真実かはわかりませんが

041
わかめ
私の息子の話をします。 幼稚園の時ですが、ある日、同じクラスの女の子のママが私に言うんです。 「わかめさんって、家で裸躍りするの?」って。 私は「???…(意味不明で数秒固まる)どうして?」 するとその方はこう言いました。 わかめ息子が幼稚園で言っていた、躍り方はこう(と、そのママがやって見せてくれた)、うちの娘が家で話してくれた…と。 えーっと……、…。 何と返答すべきか悩みましたね(苦笑) そんな事する訳ないのに、それ(うちの子の嘘)を信じてる、う~ん…と。 トピの件も、嘘か真実かはわかりませんね。

レスします

🙂
カフェテリア
いうのはよくありますよ。その人以外でもそういうことありませんでした? 例えば、小学校で先生が居るときと居ない時でキャラが違う子とか。 親の前で態度が違うとか。会社でも、上司と同僚の時で態度が違うとか。 男性の前ではぶりっこな女の子とか。 トピ主さんの人生ではそういう人をみたことなかったんですか?

お話では?

041
幼い子供の特性として、話を作ることがありますよね。 嘘ではなくて、成長過程として。 それではないでしょうか。 本当なら、辛いですね・・

ワクワクドキドキですか?

041
うのめたかのめ
三歳でしょ。子供がアニメとかみて想像話してる場合もありますよ

人は複雑系多面体

🙂
パープル
人は誰でも多面性があるものです。時、場所、相手、家の中と外などで使い分けているだけです。 だから本人が外では出さないように意識している面が、何かのはずみで漏れ聞こえたりすると 「アレ?あの人がそんな事を・・・」としばし絶句するのです。これほど極端でなくても 人はみんな接する相手により、隠す素顔、相応しい仮面を瞬時に選択しながら普通に生活して いるじゃないですか。私の知り合いの女性なんか、物どころか御主人を投げるそうです。彼女、柔道の有段者なもので(笑い)

あるある。

🎶
恥の多い人生
子供が幼稚園、小学校のときPTA役員の仕事などでよそのお子さんと接する機会が多かったのですが、子供ってホントにいろーんなことを話してくれますよ。 「うちもいろんなことを言ってるんだろうな~」なんて思うと、うわべを取りつくろうのはやめようという結論になりました。 PTAのよそのママにもお話ししちゃうんだもの、幼稚園や学校の先生にはみーんな筒抜けと思った方がいいですよ。

匿名で良いので

041
のび犬
児相へ即通報しましょう。 それで何も無ければ、良いじゃ無いですか。 トピ主様は、嘘か誠か真相は知らなくても、子供が話したことを聞いてしまったのですから、 もしも何かあったら、悔やんでも悔やみきれませんよ。

ありがとうございます

🐴
モモンガ トピ主
みなさん、レスをありがとうございます。 そう「嘘(大げさな誇張)か真実か」が気になっています。 えー、子供の誇張はわかりまして、うちの息子は以前に「うちのママはぱんつ一丁で寝ていたんだ!」と言い触れ回り、かおから火がでるほど恥ずかしかったことがあります。 決してやってません! パジャマの下の話でしょ!! Kさんの息子くん7才です。幼稚園生のころに知り合い継続してお友達です。 今でも信じられなくて、ついトピだてしました。ご兄弟ものびのびしたお子さんで、ご主人も知っています、優しい子煩悩な方です。やはり誇張ですよね。 いや、紙皿くらいなげてもいいんです。わたしも息子と喧嘩すると布団の上で投げ飛ばしますから。プラスチックは・・・ど、どうかな。ヤカンは信じられないナ。 あまりに意外すぎて・・・混乱しています。

見破られてる

041
こつこつ
トピ文を読んで一番最初に思ったのは、ミーハーな人なんだろうなということ。 噂好きで常にワクワクの種を捜しているたぐいの。 トピの論調も児童虐待を疑ってシリアスになっているというより、あの人のあんな顔知っちゃった!ていうきゃぴキャピした興奮ですよね。 正直な方なんでしょうね(笑) そういうところ、多分子供達にもバレてるんだと思いますよ。 本当に虐待があるなら豪邸でもないんでしょうからとっくにご近所から噂はまわっているでしょう。 そんな大騒ぎを毎日演じてりゃ絶対隠し通せません。

レスします。

🙂
裸足
なんか、ショック!とか混乱、とか言いながら、他人の裏の顔知っちゃった~楽しい!って感じに見えるんですが・・・ 普段、いい人で人気のあるママならなおさら。 そういうの、たぶん他の人にも気付かれてると思いますよ。

むしろ気になるけんかの原因

041
ひろ
ケンカが事実だとして その原因が 「こんなごはん食べたくない」 こっちが気になります。 よっぽどまずいのか 残り物を出すのか そもそも料理をしないのか 壊滅的に料理か家事が下手なひとの場合、やはり能力に何かしら偏りがある可能性があります。当然精神状態にも負担が出ます。 いずれにしても、積極的にかぎまわる話ではないので、 機会が会ったら気にしてみる。程度のことしかできないと思います。 とはいえ、投げるのがプラ皿やヤカンの蓋で、子供もケガしないように対処できる程度でしたら、 ほっとくしかないのかもしれないですね。 むしろ数年後に息子さんたちが荒れなければいいのですが。そっちも気になります。

子どもって正直だから

💡
あわわ
家のことなんでもかんでも話しちゃいますよね。 男の子がたくさんいる家庭なら、激しい兄弟喧嘩に激昂する母親、普通にある話しかと思います。 ただ ヤカンはないかな。。 少しウィットに富んだ子なら、話しに少々脚色があるかもしれませんが、 8割方は事実かも。 トピ主さん、心配なら(単に知りたがりだろうけど)当人に聞いてみては? 「怒ってやかんやお皿をなげるの?」と聞いて、ニコニコしながら「まさかそんなことするわけないじゃない」と言いながら子どもを後ろ手につねってたら虐待かも?ですが。 子どもの虐待などではなく、むしろ母親の方が子育てその他に疲れを抱えてる可能性はありますよね。 外でいい人演じる人ほど、家じゃ疲れてるもんだと思います。

子供の話は面白い

🐴
そうだね
子供の話はだから面白い! 笑って聞き流せませんか? 例えば本当に深刻な状況なら、子供にもサインが出ているでしょう? 3年も付き合っていれば何かしら感じますよ。 大笑いして聞き流すレベルのような気がします。 トピ主さん変な先入観でその後友人を見ないように… 自分の目で見たことが事実です。 そして、他所の家庭にはそれぞれまた裏の顔もありますって! みんなそんなに正しく生きていませんから! 虐待を心配してこんなトピ立てたのならまだわかりますが… どうかほかの人に話さないでくださいね。 変な尾ひれがついてその後友人の立場も悪くなりますよ。 子供の話にこんなに大げさになるなんて、融通が利かなくてちょっと面倒な人というイメージです。

本人に確認

041
めがね
事実だったとして、ホントに怖い思いをしている子って、よそでそのように話すでしょうか? 三年間お付き合いがあるのでしょ?聞いた事、本人にそれとなく確認してみてはどうでしょうか?もしかすると距離置かれたりなんかするかも知れないけど、虐待に繋がったりは想像できません。物を投げたりする事は止めるかも知れませんよ。 それから私も、トピ主さんが、そう言う話題にワクワク感を抱いてると感じてしまいました。聞き出すのがお上手なので。

聖母なんか居ない。

今では、二児の母。
意外ですかね? 主さんって、世間知らずですね。 私の母はそんな感じだったし、今は亡き母方の祖父は酒癖が悪くて家族に暴力ふるっていたし、孫の私(まだ小学低学年の頃)にも絡んできたし、よそのお母様で、それはそれは強烈な方も居ました。 私の母よりキツイ方も居ます。 私も子供時代相当大変だったけど、友人の方がもっと大変だと思いました。 幸せそうに見えていた友人両親が突然離婚したり、別の友人両親が別居生活始めたりということもあり、どの家庭にも、どの夫婦にも、表には出せないことの1つや2つ、普通にあると思いますよ。 大人なら、黙って流すものです。 子供なら、ペラペラペラペラ話します。 貴女は大人ですか?それとも子供?

小学校でボランティアしていましたが

041
まさかのサッカー
子どもたちは本当にいろんな家庭内情を話します(笑)物を投げつける話なんて日常茶飯事です。もっとエグい話も普通に聞きます。先生方なんて、凄い情報を握っていますよ!(言わないだけで!)家庭事情は丸見え、だと思っていたほうが良いでしょう。当然誇張もあります。だから先生方も、全て信じていないし聞き流しているそうです。何が本当かは、その子の普段の姿を見ていればわかるそうです。 ただ、そうやって無邪気に話す場合はほとんど問題ナシです。本当に深刻なケースの場合は、子どもからは絶対に話しませんよ。逆に誤魔化します。親を庇うんです。聞き出してようやく…という感じ。 だからそういう話題で子供同士盛り上がって話がエスカレートしている中、黙って暗い顔をしている子ほど危険サインかもしれない、ということです。 トピ主さんのお子さんも、似たようなことを喋っているはず。先生は言わないだけです。 間違ってもよそで喋らぬように!トピ主さんが恥をかきますよ。

ありがとうございました。

🐴
モモンガ トピ主
みなさん、色々なレスをありがとうございます。 息子くんが他にも面白エピソードという感じで次々話すのでKさん話してくれました。悪さした子を担いで電気の消えた部屋か押入れにお仕置きで隔離すること。でも子供も他の兄弟も最近はキャーキャー喜んでしまうこと。兄弟が遊びで叫んで、近所から動物を飼っているのかときかれたこと。 息子君は昆虫や生き物が大好きで、家でたくさんの生き物を飼育しているけれど、先日は弟くんが蓋をあけてしまい、大きなカエルが逃走中、今家の中のどこにいるか行方不明でおちつかないこと。 大変なのよ。とKさんがやれやれという感じで、動き回っていたずらしたいチビちゃんを蟹バサミのように足で挟んで、嫌がって泣き叫んでいても穏やかに談笑。動じない人なんだと改めて凄いとしかいいようがありませんでした。 私が知りたがりのミーハーだと指摘されてしまいましたが・・・図星で失礼しました。 プラスチックのお皿を投げることを想像はできませんでしたが、アリかもしれません。 が、Kさんの優しく控えめで穏やかという印象は変わりません。意外性とギャップがありすぎますが、母は強し。さすがです。

そんなに意外?

🐷
マママ
小学生の母してます。 どこに向かって投げているのかはっきりしませんが、少なくとも割れそうなものを投げていないから、ストレスたまってるんだなーぐらいに感じて流します。 よいご家庭に思えるんですよね?兄弟たちにあざがあったら黙っていられないけれど。 家庭の中ではいろいろあることって珍しくないし。 モモンガさんはきっとかわいらしい方なんでしょうね。 この人があんなことをしてるなんて、、、と想像をたくましくして顔に出さないようにお気を付けください。

そういう母親だからこそ、子供達も・・・・

041
れいれいまま
ノビノビとした良い子供さんの育っているのだと思いますよ。 表では楚々とした母親でいる分、自宅ではオカアチャンをやっているという 事なのだと思いますよ。 誰でも裏表ってありますし、子供さんが複数いるのに、いつも微笑んで フワフワとした母親でいられるわけがないと思いますよ。 誇張などではなく、本当の話だと思いますし、そんなに意外な話でも ないかと思いますがね。

わかるわかる

わかる
私も子供に向かってではありませんが、陶器のお皿を投げつけて割ったことがあります。 もうイライラが限界でどうしようもなく、つい手に取りパリン。 ママ友さんの気持ちわかるな。 そんな私も外ではニコニコ振る舞いいい人ぶってます。 みんなそんなもんじゃないですか? もっとひどいママ友なんて表向きはおっとりで穏やかで人見知りで人を尊敬できる良い人ですが、 お子さん情報によると家では人を検索しては「なにこいつ?見栄はりやがって」と悪口を言って、ネットに匿名で書き込んでいると聞きました。 実際会って話すとやはり清楚で控えめで大人しい。あれ?裏表ありすぎません? でも人間そんなもんなのよ。誰もが常に表ではいられないし、常に裏でもいられない。 そのギャップもまた楽しいじゃない? ただし、実害を及ぼすような黒い裏の人には要注意。褒める振りして僻んでいるとか、慕う振りして嫌っていて嫌がらせをしてくるとか。

なんか、わかる

😨
花が咲いたよ
お子さんが危険!というのは、匿名だし顏が見えないという事で、何とも言えないのですが… ショッピングモールで、地味で大人しい母親が、幼子を連れて淡々と食品を買い、会計を済ませ、帰ろうとする手前まで偶然後ろに居ました。 親子のやりとりを微笑ましく見てたのに… 最後カートをしまう所がカゲになっており、近づくと、想像もつかない罵詈雑言を子供に。 子供は女の子。五才くらいかな。 子供は委縮してましたね。 おもての顏は仏。 裏はまさしく鬼でしたよ。 大体見た目通りの親が多い地域に住んでますが、これはもうショックでしたね。 普段から自分を抑えていて、矛先が子供に向いてるわけです。 本当に怖かったですよ

そんなもんでしょう。

🐱
赤ワイン
そのお子さん お母さんの正体をばらしちゃったわけね(笑) でもKさんも あなたと同じ フツーのお母さんだったってことです。 親しみがわきます。

もう締められちゃったかな

041
pachi
K息子くんの話し方がすごく深刻そうでなく、普段のお母さんへの態度も普通なら そんな虐待を疑うような感じじゃなく、ほとんどK家のレクリエーションみたいになってるんじゃないですかね。 お皿を投げるのも、子供に向かって投げつけてるわけじゃなく 子供達も修学旅行の枕投げみたいな感じで、投げられてはしゃいでキャーキャー言ってる、みたいな。 誰だって家の中では外では見せない顔があるでしょう。 小さな子供がいると、そういうのをポロッと人前で話されて赤っ恥、ってことは少なくないです。 それを大げさに驚いてトピ立てまでしちゃうトピ主さん、相当ミーハーですねぇ(笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧