本文へ

結婚の時期が決まらない

レス13
(トピ主 0
041
恋愛
はじめまして。

39歳の女性です。
50歳の男性と昨年から結婚を前提にお付き合いし、今年から同居しています。
同居して半年が過ぎ、入籍などについて話し合おうとしました。
彼は「結婚はするつもりだけれど、いつとは言えない。少し考えたい」ということでした。理由は何も無い、ただ面倒という気持ちが強いそうです。
以前に話した際に「7月あたりはどうかな」と聞くと「うん」と彼は言っていました。
その後でちょっとした喧嘩などしたためか、また考えが変わったのかもしれません。
彼は離婚してからあまり年数が経っていないので、それを考えているような気もします。(私が知り合ったのは離婚後、数ヶ月経ってからです。)
来年の始めに離婚して2年になるようなので、もしかしたらと思ったのです。
ただどう考えているにせよ、私だったら忌憚なく本心を明かして、何時までにどうするかというめどを立て話し合うと思うのです。
世代の差の為か、女性からそういう話をされるのが嫌なようで、あまりしつこく聞くこともできません。
私はできれば早めに結婚したいということは、付き合った当初から伝えてありました。
最初から結婚前提ということでもう一年も付き合ったので、同居を解消して、改めて次に進むという気力も今はおきません。
私もこの年で、離婚歴もあるので婚活はとても難しいです。
このまま結婚が延びれば、必然的に子供を持つことも諦める人生になると思います。(彼は以前の結婚生活で不妊治療の話も出ていたけど、しないまま時が過ぎたそうです。)
私と知り合った際は再婚したら子供は欲しい、不妊治療も協力すると言う話でした。
お互い仕事して二人で生活していく分には、穏やかな生活をさせてもらえる相手だと思います。
彼との関係をあきらめて同居を解消するか、もう少し待つのか、どうしたら良いか悩んでいます。

ランキング

レス

なぜ同居?

恋のあれこれ
何で結婚前に同居するかな。 生活になってしまえばもう結婚する気力がおきませんよ。 同居→ケンカ言い合い 不妊治療の現実感 彼は同居に踏み切るくらい私に本気なんだって考える おめでたい女性もいますが、本気なら結婚して同居しますよ。 結婚がないなら同居は解消と話本気で身を引く。 それでプロポーズがあれば結婚。 出ていかせるなら次に行った方がいいです。 出て行ったあとで淋しさに負けてよりを戻すと それは、一生都合良い立場でOKと言ったことになります。 それでも彼が大病を患ったり自己破産したら助っ人要員として プロポーズqされるかもね。

子どもが欲しいなら

041
クーコ
お互いに迷っている時間はないと思うのですが。 彼氏さんは、本当に子どもが欲しいと思っているのでしょうか? また、出産のリミットについてわかっていらっしゃるのでしょうか? 子どもを考えないのであれば彼の気が済むまで付き合ってあげてもいいですけど、そういうわけにはいきませんよね。 このままだといつまでもずるずる同棲し続けることになりそうな気がします。 世代の差があっても、これから夫婦になろうとしているのです。 大事な事だからこそしっかり話し合える人がパートナーでないとダメだと思います。 彼氏さんが嫌がるから将来の大事な話をできないって変です。 主様の中でスケジュールを決めて、1度しっかり話し合った方がいいと思います。

そうですね

041
KY
既に同棲中との事ですが、今の彼にとってはもう結婚しているような状態なので法的責任を負う入籍はなるべく避けたい気があるのではと危惧します。貴女がどうしても法的妻に納まりたかったら同棲を一時解消する以外にないような気がします。何となくですが同棲解消とともに二人の仲も終わるような気がします。理由は彼に幾分冷めた所があるような感じがするので。

次へ

041
リラ
結婚がしたいなら、中途半端に同棲なんてしないほうがよかった。 すぐにでも見切りをつけて、次の人を探したほうがいい。 ただ今から婚活しても「バツイチ+出産前提の39歳」では難しいのも事実でしょう。 自分の人生をどうしたいのかよく考える時です。

やめた方が…

🙂
ぴーこ
50歳で前妻との子供がなければ、欲しい、と一瞬思ったのかもしれませんが、現実を考えたのかもしれませんね。 子供に一番お金がかかるとき(大学)、旦那さんはすでに70歳。 老後の蓄えも必要だし、楽しみも必要。子育てが残りの人生を占めてしまうのは、相当の子供好きじゃないと、男性は二の足を踏むかも。 なんか煮え切らない男性だし、正直になんでも話してくれる感じの人でもなさそうですし、あなたがどうしてもこの方と結婚したければ、子供は「いてもいなくてもどちらでもいい」くらいに思っていた方がいいと思います。 それと…子供、どうして欲しいのか、自分で自分の気持ちをわかっていますか?子供が産まれて、子供が幸せな環境を用意してあげられますか?あなた自身がただ欲しいと思っていませんか?焦っていませんか? 子供と遊ぶには体力、気力、精神力が必要で、50代の男性が精力的にできるかどうか、不安です。

うーん

041
トリコロール
結婚の時期が決まらないのではなく、結婚自体も決まっていないように見えますが。 はじめはあなたに合わせて相槌うっていたけれど、いまは彼はそれほど結婚したくなさそうです。 39歳と50歳で子供となると、まず子供ができる確率も低いし、仮にできても育てるのは大変です。 もう少し、あなたと彼の温度差を冷静に考えて、現実的な話をした方がいいと思いますよ。 いまの感じだと、しばらくは結婚なんてなさそうです。

結婚すると言えば

041
ななえ
同棲すると結婚が遠のく。 彼はしっかり恋愛と同棲を楽しみ、わざわざ結婚する必要がなくなったんでしょう。

彼は子供は欲しくないと思う。

🐧
海老せん
貴方、本当に 50歳の男性が 39 歳の貴方と結婚して、 子供を欲しがると思っているんですか? 今直ぐ子供が出来ても、生まれた時には 51 歳。 普通の会社員なら、子供が中学生で定年になりますよ? 貴方だって、39 歳じゃ失礼ですが、もうギリギリです。 分かってると思いますが、不妊治療をしたって直ぐに 妊娠出来るわけじゃありません。 何故同棲なさったんですか? 同棲って男性には大変都合が良いんです。責任なくそれでいて、結婚 している状態と同じものが手に入る、こんな楽な事ないんです。 結婚はするつもりだけど何時か分からない、と言ってるんですよね。 私は、50 歳の男性が今から子作りをしたいとは、とても思えません。 彼は何だかんだと言って、子供が作れない年齢になるまで、引き伸ばす つもりかもしれません。 子供が欲しいのなら、急ぎなさい。結婚の時期が直ぐに決められないなら、 即刻同棲解消、新しい相手を探しなさい。但し、39 歳で子供を望むのは、 大変難しい事は分かってますね。彼と生きたいなら、子供は諦め、 事実婚でも良いと腹を括る事です。

必要性を見いだせない(笑)

041
ひるあんどん
男性です。 50代で年下女性と同棲、良いですね~ 50代の男性なら家事は苦手かあまりされないんでしょうね。(私は50代ですが家事は妻と折半です。) なんで結婚なんかする必要有ります?(笑) ダラダラと過ごしていけば、いずれ相手も結婚なんて言葉を言い出さないはずですし、何か不満を言い出せば「結婚」の二文字を振りかざせば黙ってくれる。 籍を入れれば重い物が肩にのしかかるし、籍を入れなければ別れたければいつでも別れられる。別に気になる女性が出来て手を出しても法的に不利になることは何もない。 なんで結婚なんかする必要有ります?(笑) >>どうしたら良いか悩んでいます 老齢になるまで、ずっと悩んでいたら?

せめて具体的な入籍時期を決めてから同棲すればよかったのに。

041
nanamiii
その手の同棲は「籍入れなくても一緒に住めてるし今が楽だからこのままがいい」と思われ入籍が延びがちだというのはよく言われることですよね。。せめて先に時期を決めておき、それにもかかわらず話がまったく進まないなら即離れる!くらいの気持ちを持って同棲スタートすればよかったのにと思います。 主さんの年齢の初婚(ですよね?)女性を捕まえてのらりくらりしている彼。個人的には、彼が付き合い当初に言った「結婚前提」は、主さんと付き合うためのリップサービスの要素が強いものだったのかもしれませんよ。。 以下はちょっと話が逸れますが。 失礼ながら「結婚が延びれば必然的に子供を持つことも諦める人生」ではなく、すでに「結婚が延びなくても子供をもてる可能性は低く、子供を諦めざるをえない状況になる可能性が高い人生」に直面しているのが現実ではないですか。 「再婚したら子供は欲しい」彼と「再婚し不妊治療しても子供が授かるとは限らない」ことについての話はついているのか。 トピ文からは「結婚を延ばさなければ必然的に早く治療に取り掛かれ子供が持てるはず」という、楽観的すぎる雰囲気を感じ少し違和感と不安を覚えます。

カードは出し尽くしたし

🐶
ゴルバチョフ
結婚する気なんかないと思います。 あなたが自分のいいように解釈して今があると思います。 次に行く気力もないですよね? 二人で暮らしてはいいけど、覚悟は大事でしょ。 煮え切らない人とは、暮らしたくないです。

彼は本当に本心から子供が欲しいの?

041
じゅんくん
私も海老せんさんに同意です。 あなたに合わせて適当にうなづいていただけではありませんか? 彼だって、本当に子供が欲しかったら、入籍を先延ばしにはしないと思います。 というかその年齢では、子供ができなかったら、入籍する意味も薄いですよね。 同棲出来て、家事をやってもらえて夜も相手してもらえたらラッキー!ですもの。 入籍してから同棲すべきというのは、若い子でも同じ通例なんですよ。 そもそも年齢的に、子供ができるかどうかの確率もあるかどうか。 男性だって、年を取ったら精子も劣化するんですよ。 妊娠出来ても、障害が出るリスクもあります。 彼は「子供が出来たら入籍する」程度の気持ちなのではありませんか? まずはトピ主さんが、子供を望むのか、このまま二人の生活でもいいのかを決意すること。 二人の生活でもいいなら、入籍しなくてもこのままでいいし。 もし子供を望むなら、同棲解消・お別れも視野に入れて、正面切って話し合うべきです。 ちなみに、50才を過ぎた方と子供を望むなら、子供の教育費くらいの貯蓄はすでにありますよね? でないと子供がかわいそうですよ。

いったん同居解消

💡
離れてみて考えてもらっては? このまっまずるずる籍も入れないまま・・・不妊治療もしないまま・・・貴重な時間を費やしますよ。 同居している事で何もかもがこのままで丁度いいと思っているのですよ。 けじめつけれないなら潔く去るくらいの気構えで動けば行動してくれるかもしれませんよ? 不妊治療はお金も掛かるし、生まれたら面倒も掛かるし、お金も必要。小学生になるともう還暦です。実際きつい老後ですよね。介護が必要になるかもしれない。その現実理解されていますか? 相手は恋愛熱に浮かれて現実見えていなかったんじゃないでしょうか?同居して慣れてきて、やっと冷静に考えれているんじゃないでしょうか? もう一度今後について詳しく話したほうがいいと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧