本文へ

療育について

レス7
(トピ主 2
🐤
メタトロン
子供
現在4才と、2才半の男の子がいます。

夫と上の子の療育について意見が別れています。

まだ、パパ、ママ、イヤ位しか明確な言葉はなく、それもようやく出てきました。

去年から市の支援センターには通っていて、今は保育園と並行して週に一度通っています。

夫から見ると、言葉がでないので、何か別のところにもいかせてみたいというきもちがあるようです。

しかし、私としてはまずは今のところを信じてまかせるしかないとおもっています。

なにより、私は車の運転ができないため、下の子もつれて電車やバス等を使って定期的に通うのはかなりしんどいです。

それに本人も2個も通うとなると混乱すると思います。

保育園にも発達専門医が来ていて、一度面談させてもらいましたが、言葉が話せない一種のうまれもった性質で、いつどうすれば話せるようになるか明確な方法はないといわれています。

支援センターの先生達も色々考えてプログラムを作成してくれており、もしかしたら、もうすぐもっと話せるようになるかも!とは言ってもらえました。

多少無理をしても別のところも探した方がいいでしょうか。

ランキング

レス

うーん

041
ハルモニ
こだわりありませんか?普段と違う事に遭遇するとパニックになりますか?こちらの言っている事は理解出来ますか?友達と遊べていますか?今の中にひとつて゛も当てはまるのがあれば支援センターの先生方とよく相談されていってください。後良く本の読み聞かせお願いします。普段の行動はたどうではないですか。話し掛る時はゆっくりと目を見て話してください。我が家の次男も言葉少なく後で発達障害とわかりました。

療育の内容を家でも取り入れる

041
そうねえ
 療育の内容を家でも取り入れてやってみることですね。それだけでも伸び方が大分違います。先生のやり方を見て、技術を盗みましょう。新しいところを探すよりもずっと効率がいいです。もっとも、先生と親の立場は別ですので、先生ほどはうまくはできないと思いますが、やる努力くらいはすべきです。  とはいえ、定型発達の子のようにはいきません。うちは長男(障害あり)と次男(障害なし)がいますが、長男は亀・次男はうさぎ的な発達です。言葉のレベルは次男の方がもう上です。苦手部分(お子さんの場合は言葉)をあまりつつきすぎても、「自分はできなからだめなんだ」と思ってしまうので、何か習わせたい・療育受けたいと思うなら、得意なことがいいと思います。むしろ、それに時間を割いたほうがいいです。  我が子はたまたま手先が器用だったり、身体能力がそこそこあったので、その辺に力を入れています。

うちの子も4歳年中です

041
ちゃちゃまる
こんばんは。うちの子も4歳の保育園年中です。 息子も単語しか出ず去年から療育に週一の一時間で通ってます 最近は単語でも種類が増えてきました。 私も色々悩み検査したりしましたが異常なしの結果… じゃなんで?うちの子だけ喋らないの?と凄く不安になりましたが 療育の先生や保育園の先生方は心配ないよ!同じ事出来るし理解は出来ていると、 まず理解力が付きその後言葉に繋がるそうです。 言葉も単語から始まり二言から繋がった言葉になりと徐々に増えていくそうです。 子供の頭の中にバケツが有ると考えてください。 バケツに水をいっぱい入れると溢れてきますよね? それと一緒で言葉もいっぱい頭の中のバケツがいっぱいになった時に言葉が自然と口からこぼれてくるそうです。 同じ環境の方が少ないと思いますがお子さんのペース信じ療育の先生と合うのならそのまま変えずのままでいいと思いますよ。

レスありがとうございます

🐤
メタトロン トピ主
レスありがとうございます。 まとめてのお返事にさせてください。 まず、言葉はきちんと理解しています。 そして、最近は自分からも発しようと努力しています。 こだわりはありますが、比較的少ないとは思います。 多動の傾向はあり、最近は保育園での集行動を通してだいぶよくなりました。 発達障害と診断はされてませんが、グレーだと思っています。 皆さんのお返事を見て、やはり今のところを信じて、家庭でもできるだけ努力することが大事なんだと思いました。 あまり、言葉がでないことを刺激しすぎないようにしたいと思います。 弟はひたすらおしゃべりで、既に兄よりもしっかり話します。 本人が得意なものはまだわかりませんが、そちらを伸ばして自信をつけさせてあげたいとおもいます。 しいていえば、プール、リトミックなのですが、まだ習い事としてやらせるのは、集団行動にもなるし、どうかな?と思っています。

無理しないで

🐧
ポポ
発達障害をもつ小学生の母親です。夫というのは評論家です。 下のお子さんを連れての通院、待ち時間はかなり大変です。まだ4歳ですし、療育の効果がすぐに出るわけではないので、今の支援体制でもう少し様子を見てもいいと思います。 年長になったら、就学以降の支援体制を検討されたらいかがでしょうか。

うちはスイミングをやらせています

041
そうねえ
 うちは発達の問題を指摘される前からスイミングをやっています。どちらかというと、楽しくやっていくことが重視のスクールなので、それでうまくいった部分はあります。きびしめ指導のところはむかないと思うので。  リトミックは本人に合わず結局やりませんでした。  いずれにせよ、体験教室はあるので、一度そういうのに参加させてみるといいです。  余談ですが、スイミングでひときわガタイが大きい我が子…でも年齢相応かそれ以下の振る舞いと理解力…いまだに状況を伝えず初対面のコーチの指導を受けた時、コーチは「あれ?思いのほか伝わらないぞ?」と頭の上でハテナが出ていて、我が子は「あれ?言ってることよくわからないぞ?」と頭の上でハテナが出ていて…それを見学席から見ている親はあ~またですか~と思う日々です。でも、やっていることが基本一緒なので進級テストまでにはお互い慣れていくのが面白いところですが。  ちなみに、状況を伝えてあると思ったより大丈夫だと思うようです。

レスありがとうございます

🐤
メタトロン トピ主
引き続きレスありがとうございます。 お返事が遅くなり申し訳ありません。 下の子をつれていくのがたいへんということが、言い訳になってしまうかと心配でしたが、理解していただき嬉しいです。 残念ながら二人とも病院の待ち時間、絵本を読んでおとなしくするということができません。 そうねえ様 2回もお返事ありがとうございます。 プール、親子で一緒にできるコースもあるので試してみたくなりました。 うちの子も年齢のわりには大きく、なんだ?ってなりそうです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧