本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 紙パックまたはペットボトルなど輸送に適し、美味しい日本酒

紙パックまたはペットボトルなど輸送に適し、美味しい日本酒

レス11
(トピ主 1
🙂
もも
話題
海外出張でお世話になる日本人のお酒の好きな上司へのお土産を探しています。
スーツケースに入れて持っていこうと思っているのですが、
紙パックまたはペットボトルなど輸送に適し、美味しい日本酒か焼酎を教えていただけないでしょうか?
お酒の好きな方なので、少量でもおいしいものを持っていきたいと思っています。
割れる危険性の高い瓶はできるだけ避けたいと思っています。
どうぞよろしくお願いします。

ランキング

レス

それはちょっと・・・

🐷
花*花
スーツケースに入れては大胆では?! それに、紙パックでおいしいお酒って あるのでしょうか?(人にあげるのに) 免税店で買えば何も問題ないよね? ダメなんですか?(高い?好きな銘柄がない?)

小さめですが

041
北国生まれ
ぱっと思い付くところでは、京都の玉乃光には300mlと450mlの紙パックの吟醸酒がありますね。

ワシならこれだな

041
ショウチュウスキー
タイトルには、日本酒とあったけれど、本文を読むと焼酎でもいいようなので…。 ズバリ、黒○島の紙パック。 投稿規定に従って伏字にしたけど(笑)、「○島」の部分は南九州の地名だから分かると思うよ。お酒の専門店でなくても、そこそこの大きさのスーパーには大体あるはず。さすが、焼酎の出荷量日本一の会社の酒だけに、香り、酔い心地がスンバラシー。これからの季節、お湯割りで飲むと尚いいですな。 1.8リットルと0.9リットルパックがあるけど、海外への土産なら0.9がお勧め。軽いし、スマート。相手の上司は酒が強そうなので、25度の方を選んでやって。 これで、君の評価が上がることはこのオジさんが請け合うよ(爆)。

割れるよりも何よりも、検査で没収では?

😉
関鰺
すみません、最近の状況に疎いのですが、テロ防止の観点から、可燃性の液体を手荷物で持って行くとなると没収されるような話だったような気がしますが、その点では大丈夫でしょうか? どうしても持って行かれる場合は、空港の免税店で販売されている日本酒をお持ちになる方法はあります。出国審査後ですから、テロ観点でも問題はありません。 ただしそれも乗り継ぎ便があったりすると、憂き目に遭う可能性もなきにしもあらず。 ペットボトルもそうですが、まずは液体の海外搬出の可能性について調べられた方がよいのでは? あと、ビンの割れる可能性について振られていますが、洋酒もほとんどがビン入りで売られているので、気を付ければ問題は少ない気がします。 日本のお酒は封もしっかりしていますので、破ビンさえ気遣えば、基本的には問題はないとの認識ですが…。

紙パックやペットボトルのお酒で喜ばれますか

041
更紗
預け入れのスーツケースではなく、手荷物にした方がいいと思います。 気圧差で口が開いて漏れたり、割れて中の衣類が酒浸しになってから後悔しても遅いですから。 手荷物なら箱入りの瓶がいいのでは? 紙パックやペットボトルでおいしいお酒があるのかどうかも疑問ですし、貰った方も口では感謝の言葉を述べても、うれしくないでしょう。箱入り瓶のお酒なら喜んでもらえるのでは。

一本ならガラス瓶でも大丈夫

💡
Down Under
日本に行く時にはワインを、帰りには純米酒を、ガラス瓶でソフトスーツケースに入れて行き来しています。 一度も割れたことありません。スーツケースは機内にも持ち込めるサイズのソフトケースです。 やり方は、持っていく服で赤ちゃんのように何重もぐるぐる巻きにし、ふたを閉めた時点でスーツケースの丁度中心に来る様な位置に置き、それに沿わせてぎっしりの感覚に荷物を詰めます。閉めた時点でそのままスーツケースをぶん投げても割れない状態です。   ただ、サイズはワインボトルサイズ一本までしか入りませんが。 直行便なら手荷物でも行けるのでしょうが、私の場合は乗換えが必須なのでこのやり方で運んでいます。 以前乗り換え便で当地に来てくれた人が、成田空港でおみやげに買ってくれたお酒を、乗り継ぎ空港で没収されたことがあります。 乗り継ぎ便を待つ間も、重い荷物を持ってうろうろしなくて済むので楽です。

瓶がおすすめ

041
つぐみ
海外駐在経験ありです。 焼酎は現地販売がない国だったので、帰国するたびにスーツケースに 焼酎の瓶を詰めて帰ってました。。。手荷物では持ち込めないので(100mlまで) 化粧箱入りで洋服等で包めば割れることはありません。 スーツケースに5合瓶か4合瓶をつめていっても、帰りはそこにお土産を 詰められますよ。 お酒好きの方なら、紙パックは失礼だと思います。 東京にお住まいなら、地方自治体のアンテナショップに行くと、地元おすすめの 日本酒や焼酎が定価で手に入ります。超ブランド商品でなくても、店員さんに お薦めの限定品なんかの話をきいて、お渡しするときに教えてあげたら喜ばれます。 持っていくときは相手国の免税規定を確認してください。 日本ならワイン3本まで免税ですが、国によってことなります

トピ主:ありがとうございます

🙂
もも トピ主
みなさま いろいろとありがとうございます。 とりあえず、私の好きな三岳(泡盛ですが…)の小さなボトルは購入しました。 花*花様 私も紙パックでおいしいお酒が思いつかなかったのでみなさまのお知恵を、と…。 できるだけ手荷物は増やしたくないので(乗り換えが2回。乗り継ぎ待ち時間も長く、仕事の機材(PC等)もある)スーツケースに、と考えています。 北国生まれ様 ありがとうございます! 早速さがしてみます! ショウチュウスキー様 黒〇島ですね! 私も大好きです。小さいのを探してみます! 関鰺様 ありがとうございます! 確か問題はなかったような気がするのですが、調べてみます。 更紗様 事情が許せば手荷物にしたいのですが、今回はちょっとむずかしいのです。 しっかりした和菓子など他のお土産も持っていきますし、割と可愛がってくださっている上司なので、おまけで少しもっていけるといいなと思っています。 Down Under様 上手に梱包すればいけるんですね。以前に瓶をスーツケースに入れたとき、割れてしまいまして…。修業します。

免税店で買うのが一番いい

🐧
在外
けっこういいお酒ありますよ。 紙パックやペットボトル入りのお酒をもらったら それはそれでうれしいけど料理に使います。 スーツケースに入れる場合は、箱ごとタオルなどに 包めばまず割れることはありませんけど。 あ、それからもちろん手荷物にはできませんよ。 液体ですからね。

少量でもおいしいお酒ということであれば

🐤
まー
アルミ缶に入った日本酒がいくつかあるようですから選んでみてはいかがですか。 私が好きなのは,上善如水,菊水,玉乃光などです。

プチプチ

041
稲子
百均でプチプチを大量に購入して、グルグル巻きにしたら 瓶のものでも問題ないと思います。 空港でチェックインの際に割れ物が入っている旨を伝え FRAGILEのシールでも貼って貰えば、多少は丁寧に扱って貰えると思います。 せっかくなので、喜んでもらえるお酒を選んで梱包に気を遣った方が良いと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧