本文へ

部屋の管理が駄目 もう限界

レス25
(トピ主 6
🙂
げんこ
話題
トピを開いてくださり、ありがとうございます。

狭いアパートに4人住まいです。
夫婦と子供二人(6歳男児・11歳男児)です。

母として、部屋の管理をきちんとしないといけないのですが、
落第点です。

物があふれていて、部屋がとてもせまいです。

日々、ストレスを感じております。

引越しすることは出来ません。
ですが、広いところに引っ越しをしても、
やはり、同じことを繰り返すような気がします。

トランクルームを借りて主人の趣味の物を管理しようと
主人は提案していますが、私は腑に落ちません。

長男の服を次男用に取っているのですが、
かさばるので、一度処分をしようかと今、悩んでおります。
買い直すと、高いですが。
何度も服を見ては、やはりもったいないと、段ボール箱に入れて、
しまっております。
5歳離れると、結構な量になります。

ランキング

レス

棚を作ってみてはどうでしょう

🐴
 私も若い時には狭い団地に住んでましたので、状況はよく分かります。アパートの上部に棚を一面に作ってみてはどうでしょう。そこに普段使用しないものを保管するのです。棚板とL型の金具が必要ですが、それほど高くありません。上部空間を上手に利用するしか手はありません。トランクルームも有りだと思います。お下がりを考えているようですが子供用古着は驚くほど安く販売されてますので、昔のように無理に保管する合理性はないと思います。ある程度経過したら捨てることも必要です。物に埋もれてストレス抱えて生活するよりスッキリして暮らした方が得です。

捨てるしかないのでは

041
さおり
ご主人の趣味がどのようなものなのか、部屋の間取りや広さ(平米)がわからないので何ともですが。 ご家族の事は置いておいて、質問者さんご自身で出来るところから一つずつやってみてはいかがでしょうか。 ため込む癖はありませんか? まず、離島やよほどの僻地に住んでいるのではなければ、食品や日用品の買い置きは1アイテムにつき最低一つまで(まとめ買いで安くなる誘惑に負けない!) 台所の整理整頓を兼ねて、期限切れの食品や食材を捨てる、1年以上使っていない食器や保存容器、なべ、調理器具は捨てる。 そしてご自身の衣類も確認してみましょう。長年着ていない服はありませんか。その服に改めて袖を通してみると、当時は似合っていても流行や加齢によりぴんと来なくなる服があれば即処分です。 お下がりの服も今一度全部確認して、シミや汚れ、破れているものは割り切って処分、下着と靴下はお下がり止めましょう。 ご主人の趣味のものが気になるかもしれませんが、まずは質問者さんが率先して不用品の処分をしている姿に感化されて、ご主人や息子さんたちも自分の物の整理整頓や処分を自発的に始めるのではと思います。

捨てるのは、子どもの服ではなく…。

041
エビフライ
お子さんの服は、使用目的と使用時期、廃棄時期が明確なものです。 次男に着せるため、次男が着れる年齢になったら着せ、着られなくなったら捨てる。 こういう物は、捨てる物ではありません。もっと、使用目的や使用時期が曖昧な物を捨てる方が、部屋は片付くと思います。 いつか何かに使うかも…ととってある物や、大人の服で「着られるけど着ないもの」、人にもらったけど不要な物。 こういう物は、ありませんか。

デッドスペースにお金払っている

🐱
けろ
目についた要らないものから捨てましょう。 長男の服は売れませんか? ネットオークションでサイズ別にまとめていくらとかで 安く売っちゃえば?捨てるよりはましでしょ。 あるいはリサイクルショップに持ち込むとか。 たいしたお金にならなくても捨てるより気が楽。 5年も無駄なスペースに家賃を払って イライラしながら生活するのは良くないですよ。 トランクルームを借りるならその分広いところへ越した方が 良くないですか? 金額に差はありますがすごく無駄です。 家賃を下げて古くても広いところへの転居も無理? 子供がその年齢で働いていないなら働けばいいと思います。

部屋の広さは?

041
トマト
情報不足ですね。2DKくらいですか? 引っ越せないのは、金銭的な問題からですか? トランク借りるくらいなら、広い部屋に引っ越したらどうですか?

お下がり予定の服は布団圧縮袋でコンパクトに

041
小鉄
タイトル通りなのですが、場所を占めているのが服なら 布団圧縮袋で圧縮しちゃったらどうですか? シワになったって洗濯したり蒸気にあてたりしたら元に戻るだろうし。 物によって判断が必要かもしれないけれど、段ボールにそのまま詰めているよりは小さくなるでしょう。

よく分からないのですが…

041
ポポンM
要はご主人の趣味のものと、長男さんのお下がりで部屋が片付かないということですか? だったら、トランクルームを借りて、保管しておけば済むと思いますが。 腑に落ちないのはなぜ?

引っ越しましょう

041
ななみん
40代主婦です 今年の5月に引越ししました 50平方メートルアパート→88平方メートルマンション 本気で片付けたいなら「引越しに勝るもの無し」です 我が家も20年近く1箇所に住んでいて、 それはそれは物があふれていて、片付けをする気力すら失っていました。 1部屋が全て物で溢れ、奥にもう何があるのかも忘れるほどでした。 引越しに伴い出た粗大ゴミは550kgにもなりました。 同じ大きさのお部屋でもいいんです。 今のおうちからモノをすべて出し、見極め、残す or 捨てるの作業すると 驚くほどモノを捨てる事になり、綺麗に片付いた新居に1度してしまうと、 二度と前の状態には戻したくないと思い片付けられるようになります。 それはそれは劇的に変わります。 もしご長男のお洋服は3年間とか使わないのであれば ダンボールに詰めて、ご実家かトランクルームに預けると良いのではないかと思います。 ぜひ引越しをおすすめします

収納自体処分

😀
オレっち
収納上手、などという言い方がありますが、私から見ればただの”押し込み上手”な人がほとんどです。 物をいくら減らしても収納に”空き”があればまた無駄な物を買い詰め込む。これがいつまで経っても物が減らない理由です。 物を減らす時は収納自体も処分しましょう。もう何かを入れる、隠せる場所自体も部屋から無くすんです。 一人一人に収納家具一つ(5段チェストがおすすめです)を与えます。 ここに各自の私物全てを収めます。収まる量しか持たせません。 一番上:バッグ、帽子、下着、アクセサリー、ベルトなど。 二段目:季節物トップス 三段目:ボトムス・靴下 四段目:季節外の物 五段目:その他私物(雑貨など) 身体が一つなのに対して物を持ち過ぎなのがよくよく分かりますよ。 ハンガーが必要な洋服はクローゼットへ。各自各種枚数を決めます。 ジャケットは3枚まで、コートは2枚。など。 買ったら捨てる。同じ物を複数持たない(共有出来る物は一つで十分)。各自各種個数を限定する。 床に物を置かない。物が少ないと大切にするようになりますよ。

えーと、、、

041
ふうせんねこ
トピ主が溜め込んでいるのは、お下がりのための服だけですか?違うと思いますよ。 家がグチャグチャなら、まずは、キッチンから片付けるといいですよ。キッチンの場合、スペースが限られているのと、要不要の判断がしやすい物が多いので。 まず、もう子供は産まないという前提で。。。プラスチックの食器類は捨てましょう。未使用の物は、袋にまとめてバザーに出すかリサイクルショップなどへ。割り箸、スプーンなどのコンビニなどで貰う物は、容量を決めてオーバーした分は捨てる。今後は、貰わない。 ストックしているレトルト食品も一度袋に移す。使えるものは使う。無理、、、と思う物は処分。とりあえず、1週間は在庫を減らすためのメニューを考える。 納豆のタレやからし、ワサビなどの溜まりやすい物は小さな容器を用意して、入る分だけ残す。 キッチンを機能的に使いやすくすれば、自分の中のスイッチが入って、他の場所も片付けたくなると思います。基本は、なるべく家に物を入れないこと。必要以上に物を持たないことです。

レス、ありがとうございます。

🙂
げんこ トピ主
レス、ありがとうございます。 まとめてのレスで申し訳ございません。 残念ながら、引っ越しは出来ません。 早速、お古の段ボール箱を開封して、ひと箱分処分する衣類を見つけました。 家族の気持ちを考えると、私ひとりの願望通りにするわけにはいきません。 私自身が、整理整頓が下手なので、物を持たない事が一番だと思います。 すっきりしていて掃除が楽で、動きやすく、思わずお料理をしたくなるような部屋に住みたいです。 部屋に帰ると気力を奪われブルーになるのではなく、癒される部屋に住みたいです。 資格取得のための勉強する意欲が湧いて、学習に集中できる部屋に住みたいです。

引っ越しましょう

😣
ベッキー
育ち盛りの息子さん2人いて、狭いアパートですか。 息苦しすぎます。 環境的にも、精神衛生上にも良くないです。 拝見して、確かに広い家に引っ越しても、片付けられないタイプの人だと思いますが。 家族のパーソナルスペースが増える事は、それなりの価値がある筈です。 トランクルーム等をかりて無駄遣いするのではなく、根本的な見直しが必要です。 家庭環境はやはり、母親にかかってきます。あなたもそれはよく理解されているようですから、自覚して頑張って下さい。 わたしも頑張ります。

2度目です。

041
ふうせんねこ
散らかりの原因は、お下がりのための服じゃないと思いますよ。お下がり服は、箱に詰めて押入れの一角に入れておけば、そんなに場所を取らないでしょう?いずれ使う物なら、価値があるものだと思います。ただ、今後は、服は、長男君も次男くんも着倒せる量に絞りましょう。 まず、明日から2週間は、必要最低限の物しか買わない、家に入れない。で、家にある適当な袋(ビニールでも紙でもOK)に、お下がり服以外の不要品を入れてどんどん捨てる。毎日一袋をノルマに。袋の大きさはその日の気分で決める。 まずは、自分の服や下着を厳選してみては?来年の夏もまた着たいと思わないなら、捨てる。着たいけど、寿命かな?と思う夏服(着ると汗臭くなる。。。)も捨てる。 あと、溜まりやすいのが紙類ですね。学校からのお便りは、期日が過ぎたら捨てる。通販のカタログも捨てる。(買いたくなったら、ネットを見ればOK!)子供の教科書は、前学年を残して捨てる。 物を買うときのハードルを高くして、処分のハードルを低くすれば、家の中は段々と片付くと思います。今年も残り2ヶ月。一緒に頑張りましょう!

一つ一つ、部屋をチェック!

🐧
こおり
私は、引越を期に、今までの家具、小さなお土産等に頂いたものや自分で買ったものから一つ一つチェックし、その後セカンドハンドに売れるものと捨てるものと分けました。売れるものも沢山!捨てたものも沢山あり、人生の第二次総括(引っ越し2回経験)、となりました。新しい家は、まるでホテルだと言われます(主人はもう少し所帯染みた感じが良いみたいですが) しかし、主さまは引越せないとの事。 では部屋、玄関、バスルーム、一つ一つ点検し、捨てるもの、必要なものを決めましょう。そして空間を作る、のです。見た目空間です。例えば隠すために付けていた布製品、のれんとかしてませんか?目にうるさく、空間が狭く感じます。処分対象です。家具はどうでしょう?要らない家具はありませんか?それらは処分するか解体し棚状に作ります。作ったら子供達の玩具、学校に必要なものを整理してかご(好きな大きさ)に大雑把に入れて構いません。 ご主人の趣味のものの大きさはどんなものでしょうか? 大きい物なら玄関に持って行き、縦上の家具に仕舞います。家の中に持ち込まないように。 一番大事な事は細々したものは、余程思い出のない限り捨てます。続

続・一つ一つチェック!

🐧
こおり
思い出が薄れた小物類は、もう処分で良いでしょう。 処分出来ないものは、まとめて、棚に整理しておきます。 この棚ですが、バックに壁があるので、壁に直接取り付けて構いません。IKEAなどで参考商品が見られるのでその辺は勉強してみて下さい。 意外と小物が多かったために見た目空間が狭く見えていた事があります。すっきり、空間を広く見せるには小物等を置かない、仕舞えるものはカゴに全部入れてしまい、棚に綺麗に入れていくことです。 本や雑誌、新聞もその月のもの、新聞は2、3日分だけをラックに入れ、あとはどんどん捨てていきます。 最後に、お子様の服は私ならば絶対捨てません。 5年後でも必要なものです。見た目綺麗なものは全て取っておきましょう。無駄金が省けます。 お金を使う部分と使わない部分をしっかり把握し、モノを捨て、必要なものは買い、美しい環境、ストレスのない環境を作って下さい。 応援しています。

頭の使いよう

💰
福の神
次男さん用にストックしてある服は、ほかの方もおっしゃっておられましたが圧縮袋に綺麗に並べて圧縮すると量が随分減りますのでお試しを・・・ ご自分で予想しておられるように主さんタイプは広い所に引っ越しても同じことを繰り返します。 整理整頓の本を読んで今、現在の住まいの状態を改善しましょう。 目から鱗のアイデアがあると思います。 家をスッキリさせて福の神を呼びましょう。頑張れ~

引き続きレスをいただき、ありがとうございます。

🙂
げんこ トピ主
お忙しい中、引き続き、レスをいただき、ありがとうございます。 レスを拝読していると、片づけが得意な方はやはり違いますね。 性格がはっきりされていて、決断力がある感じです。 あとは、割り切り上手。 余計なことを考えず、迷いが無く、頭の中がすっきりされている感じです。 片付け・整理整頓が得意な方に取ったら、どうしてそんな簡単なことができないんだろう?と 不思議なんでしょうね。 片づけが得意なきょうだいが私を見て、不思議に思っていました。 私は全体を見通しての管理能力が欠けているんだと思います。 あと、現実逃避。やらなければならないけれど、嫌なことから逃げている。 残りの人生をこのまま過ごすのか、どうなのかは、 私自身にかかっています。 今年も2カ月。。。。。 励まし、ありがとうございます。 このままの人生は嫌です。

レス、ありがとうございます。返事その3

🙂
げんこ トピ主
トピ主です。二番目の返事がまだUPされていませんが、続投します。 お古の段ボール箱から、更に処分品を見つけました。 次男の夏服の一部も早速親戚に譲ることにしました。 これで段ボールひと箱分またスペースが空きます。 まだお古が多すぎるかもしれません。 長男の教科書やノート・テストなどは、四月に前学年の分を処分しております。 連絡帳は、いっぱいになったらその都度処分しております。 ただ、弱点の科目のテストのファイルだけは残しております。 クッキーの型やケーキの型は、一年に二・三回ぐらいしか使いませんが、これは捨てられません。 子供たちが喜んで作ります。 手芸用品の布も、半分くらいにしないといけません。 なんだか、物に振り回されて、片付けに疲れて、日常生活がままならない感じです。 お古は全て処分して、その都度買った方が楽です。効率も良くスペースも空きます。 しかし、買い直すお金のことを考えると捨てられません。 私の服は厳選されています。残っている服は激選を勝ち抜いた服ばかりです。

🙂
げんこ トピ主
引き続き、レスをいただきありがとうございます。 10年ほど前に通販会社に電話して、ネットで見るからカタログは要らないと断りました。 のれんは一枚もかかっていません。 汚い我が家を隠そうとしないこの神経に来客はさぞかし驚いていることでしょう。 玄関も既に狭いです。主人の趣味の物は説明が難しいですが、玄関に収めるスペースはもうありません。 次男の衣類を確認してみたところ、更に親戚に譲るサイズアウトの衣類が見つかりました。 それから、お古のストックから必要なものを探し出しました。 この作業が面倒です。 安売りしていた服を長男用に買って、ずっとしまっていましたが、 長男がその服はデザインが嫌いだから着なかった失敗もしました、、、。 お片づけや掃除本は今まで何冊読んだか分かりません。 沖幸子さん・こんまりさん・断捨離・ゆるりまいさんなど。 カリスマ収納のプロの方のブログもよく読んでいます。安東英子さんなど。 片付けは果てしない旅です。 少しずつ歩いていきます。

うーん、、、

041
ふうせんねこ
トピ主自身は、溜め込む人では、無いんですよね? それなら、試しにご主人の趣味の物はトランクルームに入れてみては?勿論、お金はかかりますが。。。お金を払ってまで保管する価値のあるものかどうかを考えるキッカケにもなるでしょう?トランクルームを借りてでも、今の住空間を快適にしてみては? 狭いというのが、どれくらい狭いのかよくわかりませんが、引越しは出来ないんですよね?それなら、まずは、トランクルームで良いと思いますが。

元気だしましょうね

041
私も似てます
げんこさん、どれほど消耗しているかお察しいたします。 辛いですね。 でも、一概にげんこさんに原因があるとは限らないですよ。 私は2、3年ごとに引っ越しする生活を送っています。 そこで思うのは、家の間取り(収納の便利さ)によって、 片付く家と片付かない家があるということです。 入れたい物に適した場所に収納設備がある、というだけで本当に片付きます。 逆に収納空間は体育館並みにドカンとあっても、 使いやすい棚や適度な仕切りやかけやすい棒がない、 もしくは1階で使うものをしまう場所が2階にしかない、 となると泣きたくなるほど片付かなかったです。 その対策として、つっぱり棒やつっぱり棚を大量に使いました(借家なので)。 棒にはS字フックが便利でした。 不用品の処分は引っ越しごとにしましたが、 最近追加した処分ルールは「『もったいない』は不要品」です。 げんこさんのように、一箱ずつ処分品を見つけて、譲ったりする 努力を続けられて立派だと思います。 すてき空間が少しずつでも広がるといいですね。

トランクルームは反対です

041
うさぎ
月5000円のトランクルームだとして年間で6万の支出。入れたもの、ほぼ出し入れしないと思います。 捨てるしかないと思います。 今、親の家を片付けています。片づけられない妹も同居しています。 最初はぼやいていた家族もきれいになる部分が増えるたびに、モノに固執しないほうが良いと気付いたようで最近協力的になりました。 マンガや本本なども異常とも思える量がありますが、いったん処分するつもりでいてくれといっています。再び購入したとしても一度きれいになれば、それは必要ないことに気付くと思います。 服も思い切って処分してもらっています。その境地に至るまで親たちにもかなり葛藤があったようですが、美しい空間を手に入れてみると、少ない大事な洋服を大切に着る方が良いと思ってきたようです。 この1カ月で既に数百キロのガラクタを処分しました。 きれいになったスペースには新しいカーペットを敷いて、収納家具を買い換えました。間に合わせの家具を使っていたのも収納の失敗でした。これは必要経費と考えてカードのリボ払いです。家族の顔が明るくなってきました。頑張ってください。

連投すみません

041
うさぎ
ご主人の趣味の物、使っているものならトランクルームに入れると出し入れが大変ですし、たまにしか使わないものをお金をかけてトランクルームに保管するのもおかしいと思います。 どうしても使用するので処分できないなら、他のものを処分して家に場所を作るべきです。 家の中を整理整頓する、すっきりした空間で暮らすために今労力を払うことで、トピ主さんの世界も変わると思います。 家の管理が出来ないこと、以外の悩みも大分大きく変わってくると思います。 私も実家へは車で2時間、ガソリン代と高速代を使って行き来していますが、そこまでしてでもやるべきこと、後回しにしてはいけないことだと思っているので頑張っています。

🙂
げんこ トピ主
ふうせんねこさんへ 何回もレスをいただき、ありがとうございます。 いえ、私は物を溜めこむタイプだと思います。 最近も、園と小学校のバザーで買い物を楽しんできました。 手芸の布も「まあ、7割引き!」と買って結局作っていない。。。 今は、部屋にある手芸用の布を全て縫わないと買ってはいけないと 自分に言い聞かせて、手芸屋には足を運ばないようにしています。 主人の物についてですが、仮に今、主人の物を500個の内、 300個をトランクルームに入れたら、 主人は、いずれ、300個の物を部屋に置くと予測しております。 少しずつ、片づけていきます。

🙂
げんこ トピ主
引き続き、レスをいただきありがとうございます。 「この布、かわいい!七割引き!安いなあ~♪手提げ、作ろう!」→結局、まだ作っていない。 「ケーキ用バターが半額!ケーキ、焼こう!」→賞味期限が切れて捨てた。 「この参考書、いい!」→結局、読んでいない。 今までにこのような管理ミスが多かったです。 ちなみに言い訳がましいですが、バザーで買った物は厳選品です。 次男が来年小学校で使う学用品と手提げです。 数年前に、大量の物を処分して一度部屋はスッキリしましたが、 また混沌としてきました。 何をしても、何かをしていても、何かを始めようとしても、 まず部屋が片付いていないと何もうまくいかないような気がします。 逆に言うと、部屋を片付ければうまくいくと思えるようになるということですか☆ 収納のセンス・インテリアのセンスはありません。 が、それ以前に、まずは物を減らさないといけません。 収納アドバイザーに頼むのは高いし、プライベートをさらけ出すのは抵抗があるので 避けたいです。興味はありますが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧