本文へ

体外受精

レス24
(トピ主 0
🐶
ハリー
子供
36歳で結婚し現在38歳になりなした。 不妊治療を始めて1年6ヶ月。 先週タイミングから一気に体外治療へステップアップすることに。 説明会はまだこれからです。 一歩前進と思う反面、なぜ私だけがここまでしないといけないの・・・。 色々、考えてしまいます。 友人達は計画どおりに子供が出来て車を買って家を建てて。 私は治療に専念したくて仕事もやめ「少しでも節約しなきゃ。」という毎日。 情けなくなります。 体外しても100%ではないし。 諦め時もわからない。 リセットするたびに落ち込んで、いつまでこんな日が続くのだろう・・・。

ランキング

レス

お気持ちわかります

🐤
ゆうたん
36歳で結婚し、ブライダルチェックのような気軽な気持ちで産科にかかったところ、夫の持病で自然妊娠は難しいと言われ、人工授精を勧められました。複雑な気持ちでしたが、結果運よく1回で妊娠し、出産しました。子供が1歳になる頃二人目がほしいと以前お世話になった産科にかかると、夫の状態がさらに悪く、顕微授精しか妊娠が難しいと言われました。それから採卵2回、胚移植は7回で惨敗しております。年齢が若くても、なかなか妊娠できない人もいますし、40歳超えてもあっという間に妊娠される方もいます。私は先生から子宮年齢が若く卵子も質量ともに十分とれるので、あと5年は大丈夫と笑顔で言われますが、毎月妊娠判定で「ダメでした。なんでだろうね?」と言われる度、涙が流れます。ただ、こればっかりは最後は卵子(胚盤胞)の生命力なので、自分のところに来てくれる卵子ちゃんと出会うまでがんばりましょう。苦しんでいるのはあなた一人じゃありませんよ。ファイト

後悔しても仕方ありません

041
珠子
全ては自己責任ですよ。 不妊の原因はよくわかりませんが、高齢が第一原因であることは間違い ないはずです。 その歳まで充分楽しんできたはずですよね。 後悔しても仕方ありません。

体外受精で妊娠しました

😨
はなもも
体外受精にステップアップした時同じように思いました。 そして、採卵移植を繰り返してもなかなか結果が出ずどんどん暗い気持ちになりました。 連日の病院通い、たくさんの薬や注射の日々。 周りには不妊治療をする人はいなくて本当に辛かったです。 そんな時、ブログを始め正直な気持ちを綴りました。 すると、同じように治療を頑張っている人達と知り合いました。 私なんかより、もっと過酷な状況の人もいて、治療ができるだけ有難いと思わなくてはと思えるようになりました。 何度も陰性が続くと自然妊娠の人とは全く違うレールを歩いているんだとも思えるようにもなりました。 結果2回の手術、3度の採卵、6度目の移植で妊娠し今5か月です。 自然妊娠の可能性が0%の私にとって体外受精という方法が無ければこの子がお腹にいないんだと思うと頑張って良かったと思います。 治療を頑張ったからといって必ず妊娠するわけではありません。 でも、チャンスがまだあるならトピ主さんも頑張って欲しいです。

「私だけ」ではない。

🐤
コンビ
通い始めて早々に「なんで私だけ・・」という気持ちはさっぱり消えました。 だって。ものすごい混んでるんですもの。 すごい人なんですよ、不妊クリニック。 知り合いに会うんじゃないかとヒヤヒヤするくらい。 だからといって「こんなにたくさんお仲間が!」と元気づけられるというわけでもありませんが、 少なくとも「私だけ」なんて気分はきれいさっぱりなくなりました。 それに、クラスに1人くらいの割合で体外受精児ですよ。 同じ年齢です。 良い結果になりますように。

考えない、考えない。

🙂
ゆきな
よけいな事を考えずに治療に専念してください。 順調に行っているようなよそのご家庭も、あなたはそのうわべだけしかご存知ないでしょう? 実際は何度も流産していたり、あなたと同じように不妊に悩んでいたかもしれません。 あなたも治療がうまく行って出産されたら、よく事情を知らない友人知人に「なぜあの人は…」と妬まれたりするかもしれませんよ~~。 私は40代になって、体外受精で出産しました。 その裏で何度も撃沈して、落ち込んだりもしましたし、お金も使いました。 30代後半といえども、40代になってから採卵する卵子とはぜんぜんグレードが違ったりします。 すこしでも若いうちにがんばって、赤ちゃんを迎えてください!

タイミング、長すぎる気がします

041
あきこ
わたしも体外受精で妊娠、出産しました。 トピ主さんの気持ちはよくわかります。 自然妊娠した友人から「子供無しなんて暇でいいね」って、面と向かって言われたことありますよ。 タバコ、酒など不摂生の限りを尽くしいる友人にも先を越されました。 しかし、私は当時30歳。治療にもまだ余力と時間がありました。 トピ主さんには時間がありません。 説明会なんて待ってる場合ではありません。 やると決めたらさっさと行動に移さないと、 1ヶ月毎に、成功確率がどんどん下がるのです。 間に合わないですよ。 体外受精で成功するかどうかはわかりませんが、 やるときめたなら、一ヶ月でも早くトライすることをお勧めします。 可愛い赤ちゃんに巡り会えますように。

そういっている暇があったら

🎁
がんばれ
今の自分にできることをやったほうがいいですよ。辛口すみません。 女って、どうしても周りを気にしていしまいますよね。私もそうです。ふとした瞬間(嫌なことがあったり、弱気になってしまった瞬間)に、知り合いのブログなんか見てしまうと、落ち込むやら嫉妬するやら…ネガテティブMAXになります。誰でもそうだと思います。でも、周囲を妬んでも、状況は何も変わらないです。 それどころか、主さんの場合は、ストレスが妊娠の最大の敵ですから、周りと比べる癖はすぐに捨てたほうがいいですよ。 昨日、病院で読んだ雑誌にあった体験談ですが、ストレスの元(その人の場合は同居)をなくしたら、半年で妊娠したそうです。 また、私が妊娠前に読んでいた本ですが、不妊で悩む妊婦さんの中には、病院の治療や薬など、お金を出して外部にやってもらうことに頼り切っている方も多いそうです。しかし、一番大事なのは、自分でできる体のメンテナンスなのだそうです。 良質な食事・睡眠をとることと、ストレッチ(特に、子宮への血流をよくする運動)がいいそうです。 気持ちを切り替えて、赤ちゃんが授かりますように!

『買わない宝くじは当たらない』

041
晩産ママ
私も37歳の時に夫の男性不妊が判明して、正直「なんでわたしだけが役立たずのダンナのせいで不妊治療せなあかん?」って気持ちでしたよ~ でも、都内の有名不妊クリニックに行ったら、私よりずっーと若そうな女性たちで待合室は満杯でした・・・。 そこで、36歳で結婚しようが、26歳でしようが、100%子供ができる保証なんてどこにもないんだな・・・って悟ったんです。 だから、他人を羨む気持ちはわかりますが、今は気を取り直して治療に専念してくださいね。 女性はもちろん、男性だって年々生殖能力は落ちていきます。時間との戦いです。良い結果を手に入れたいなら、今頑張るしかない! 『買わない宝くじは当たらない』 トピ主さんにこの言葉を送りたいです。 幸い私の買ったくじは当たりました。39歳になる3カ月前のことです。あの時、サクサクと物事を進めて本当に良かったー、と心から思います。 不妊治療にストレスは禁物です。できるだけ自分を労わりながらやる事はやる、そして「人事を尽くして天命を待つ」しかないのです。 トピ主さんの宝くじが当たりますように・・・。

貴女だけではありませんよ

041
海賊の妻
不妊治療は孤独で辛い治療です。なんで自分だけがこんな思いをするの。と落ち込みます。でも実は貴女だけではありません。実に多くの夫婦が直面する悩みです。同じように何の保証もない治療にお金を使い、希望をつなぎ、絶望し、また何とか頑張るという事を繰り返しています。芸能人の妊娠にさえイライラします。涙がこぼれます。 家の嫁が医者に言われた言葉を教えますね。「ここで決めてやると言う強い気持ちで来た人はあっと言う間に一発で出来て卒業して行くよ。」とのことです。うじうじしている嫁に対する励ましとも取れます。勝負だと思って勝ちに行くのです。 その後、嫁は治療休み期間に奇跡の自然妊娠。玉のような男の子を生みました。 元気を出しなさい。一日でも早く治療を始めなさい。勝負です。勝ちに行くのだと言う強い決意を持ちましょう。うじうじしている暇はありません。 苦労の末抱いた赤ちゃんは、可愛いですよ。40歳までは頑張ってみてください。 成功を祈ります。家の幸運を分けて差し上げます。頑張れ。

考え方が否定的過ぎる。

041
傀儡課長
あなたの友人は順調な人生を歩んでいるかもしれないが、世の中には体外受精をしている女性はゴマンといる。しかも正社員として仕事をしながら、休みの日に片道4時間もかかる病院に通って。かく言う私の妻も、そんな女性の一人でした。努力が報われるかどうかは誰にも分からないけれど、全力で取り組めば後悔はないでしょう。努力が報われる可能性も上がってきます。 結果、妻は40歳で報われました。ポジティブシンキングで頑張ってみては如何ですか?

ビジネスライクに

041
ふみ
同じ38歳で体外受精を開始したので、出てきてしまいました。 私は36歳の時に内膜症、筋腫、癒着剥離の内視鏡手術もしており、卵巣も「打ち止め間近」という数値が出て、術後の避妊期間後に生理が自然に戻りませんでした。 こんな私でも専門クリニックの治療で妊娠することができ、いま27週です。出産予定日もギリギリ39歳の誕生日前です。 ある程度成績のいい不妊治療の専門クリニックに、ビジネスライクに通いましょう。悩んでも悩まなくても結果は同じです。 「諦め時」は予め決めておきましょう。予算とか、回数とか、年齢とか。そこで諦められなければ続けてもいいですし。 お金はかかります。私は正社員でしたが、治療がリズムに乗れば半日休暇とかで乗りきれました。不妊治療って気がふさぐので、時間の都合の付けやすいアルバイトなどをされてみてもいいかも。 治療しても授からない場合もあるけど、治療しなければ授かりません。 折れずに、ビジネスライクに。 トピ主さんが赤ちゃんと無事会えますように。

お気持ちわかります

041
ドロドロ
周囲が簡単に妊娠していくことへの嫉妬や両親に対する申し訳なさ。 金銭負担も大きいですし、誰も自分の苦しみなんてわかってくれないと思ってしまいがちになります。 私も5年ほど苦しみました。 原因不明と言われるほど匙を投げられた感じがして苦しかった。 原因がはっきりしてる方が治療の術がある分羨ましいとも。 でもね、体外だろうとなんだろうと出来てしまえばこっちのもの。 そして、妊娠安定期に入ってからの気の持ちようが違うように思います。 これだけ苦労して授かった。出来なかった日々の精神的苦痛を思えば、出産や育児に関する悩みは母親みんなが経験することだと割り切れるようになります。 自分から望んで苦しい思いをしてでも妊娠したいと大金はたいてでも得た幸せは、他の何にも換え難い幸福ですよ。 努力して得た合格や結果は労せず得たそれより嬉しいものでしょ? 欲しくて欲しくて得た宝は、とても大事に思えるもの。 今後、他の人より幸せが大きく悩みが少ないだろうと思えば、少しは楽になるかと思います。 辛いとは思いますが頑張ってください。

気持ちがわかります

🐤
こうのとり
通院お疲れ様です。私も2年半のタイミングと人工授精を経て体外に進みました。私ももやもやとしましたよ。通院にかかるお金を数えては、不妊でなければ他の事に使えたな…と考えたり。私より後に結婚した人も次々妊娠。羨ましくて仕方なかったです。どんなに気にしないでおこうと思っても、考えない方が無理ですよ。でも、それで足踏みするのはもったいない。医師には卵巣と子宮があれば、妊娠可能性は絶対0にはならない、しかし年齢による老化は今の医学ではどうしようもない。だから、どんな治療もできるだけ若いうちにした方が良い、と言われました。30代と40代ではあきらかに妊娠率が違います。私は原因不明で自然妊娠の可能性もあったので、体外をすることに葛藤がありました。しかし、その話を聞いて、年齢がいってから後悔するよりは可能性の高いうちにやれるだけのことはやろう!と決断しました。結果今子どもをだいています。不安は多いと思いますが、勇気を持って踏み出せば、きっと道は開けますよ。トピ主さんが可愛い赤ちゃんと会えますように、お祈りしてます。

分かります。

🐤
アマン
私は二年半不妊治療をし、一度の体外受精で授かることができました。妊娠した立場からでごめんなさい。 タイミングを一年、その後人工授精を三回して授かるも初期で流産、その後なんとか立ち直り、また人工授精を四回するも授からず、とうとう絶対しないと思っていた体外受精まで行きました。 その間、夫の精子無力症、私の不育症と次から次へと壁が立ちはだかり、夫婦関係も悪化し、夜中に家を飛び出して公園で泣いたこともあります。 すぐに授かった周りの友人は、やはりトピ主さんの周りと同じように、育児、車、新築購入と全て順調に進んでいました。なんで私ばっかりこんな目に合うんだろうって毎日思ってました。 先の見えない不妊治療の辛さは経験者にしか分かりません。でも後で後悔したくなかった。 私も治療に専念する為に専業主婦をしていたので、私なんか存在価値もないんだと思ったこともありますが、通院の後にショッピングしたりカフェに入ったり、不妊治療のサイトで友達を見つけたりして、私以上に大変な中で頑張ってる人と出会うことは励みになりました。 トピ主さんも悔いのないようにして下さい。仲間はたくさんいますよ!

アマン(続きです。)

🐤
アマン
治療は先が見えませんから、例えば「体外受精は三回まで」とか、「治療は何歳まで」とリミットをつくると少し気持ちが楽かもしれません。 あと、私の場合は、周りを羨むより、今自分にできることに専念するようにしました。不妊治療の本を読んで勉強するとか、妊娠し易い身体作りをするとか、結構やることや考えることがあると、「私ばっかり」と悶々するより生活が充実する気がします。 不妊治療を前向きに頑張っておられるブログ、たくさんありますので励みにして下さい。

原因はそれぞれですからね

041
もぐらねくら
ほんとだー。タイミング、結構長くなさってたのですね。 私は体外で授かりました。 タイミングは2回だけ。体外って躊躇しますよね。笑 そんな私に医師が、いろんな材料から考えると、不妊の原因は私のピックアップ 障害だと思うと言っていました。だから、まあやりたきゃ満足するまでタイミング やればいいけど、体外が確実だよってことでした。 私ね「こんな人だったら赤ちゃんがきっときてくれる」とかそういうの、 いらなかったんです。 なにがどうでどうだからこうっていう、ふつうに理屈ね。だから自分より遅く 結婚した友達が妊娠しても関係なかったです。 そりゃあ不妊の原因となったであろう性病をお持ち帰りした夫には腹立ちま したが。 病院行って、最初はまず性病治すことからかよ!私は。笑 そう、でもそうやってできることから。論理的に。オカルトじゃないよ、科学 だよ。 リセット続きで疲れた心を体外でリフレッシュさせましょう。前向きな治療よ。 信頼できる先生とスタッフさんによくお話しきいてもらって、諦め時だって 金銭・可能性・気力すべてぶちまけてプロ相談だ!

体外受精は専門のクリニックがお勧めです。

🛳
みあ
先ずは、不妊治療お疲れさまです。 我が家は夫側の原因で、選択肢もなく顕微授精コース決定。 3回の移殖を経て第1子を授かりました。 現在第2子を望んでの移殖から数週間。まだ手放しで「授かった!!」と喜ぶ余裕もなく次の診察日を待つ段階です。 でも、100%なんて治療不要のカップルにも存在しませんからね。 体外受精は投薬など身体の負担は増えますが、タイミング法も心の負担がかなり大きいように見受けられましたよ。 トピ主さんも、ストレスが重なっているのかも。 ただ、皆さん書かれていますが、ステップアップその他の時間が長いですね。 別の不妊治療専門のクリニックを検討されては如何でしょうか。時間も費用も回り道は嫌ですもの。 それに、不妊専門なら「私だけ…」なんて思う隙も無い盛況ぶりですからね。夫婦での受診も普通ですし。 私の通院先はカウンセリングも選べます。トピ主さんの条件なら患者同士の会もあります。 治療の取組み方は夫婦それぞれ。 私は2回目の移殖失敗を機にパートは辞めて、治療に専念しました。回数と時間のリミットは決めています。 トピ主さんもご主人と共に、納得のいく治療をなさって下さいね。

二人目治療で体外受精してますが

🐱
93
なぜ仕事をやめるんですか??せめてアルバイトでもしたらどうでしょうか? 体外受精は、お金もかかるし、気持ちがふさぐこともあります。 だったらアルバイトくらいするべきだと思います、気晴らしの為に。 情けなくなってる時間は無いと思います。 とりあえず子供ほしいなら前進あるのみです。 私も2才を保育園にあずけて、正社員して、体外受精しています。 さらに、必死でとある勉強もしてますし、まぁなんというか、人と比べてる時間はないのです。というかないようにしました。

感謝の心

041
諸葛孔暗
今30代では体外受精が当たり前にある時代に育ったかもしれませんが、これはとても新しい治療なんですよ。 子供に恵まれない夫婦に希望を与えたいと、長い時間沢山の研究者達が人生を賭けて研究して来ました。 大勢の人達の努力の上に、今不妊の夫婦も妊娠の可能性がずっと上がっているのに、何故か不妊治療を受けている人の発言がいつもネガティブなのはとても胸が痛みます。 勿論、不妊治療が厳しいのは知っています。 それでも、「自然に授かれなくて子供に申し訳ない」とか、「簡単に妊娠する人も多いのに、何故私だけこんな痛い目に合って苦しい」とか。 少しだけでも、治療を受けられる事に感謝の気持ちとかを持って頂けたらありがたいです。 近しい人が研究者で、人生をこの研究に費やしました。  このトピ、とても彼には見せられません。

心からエールを送ります

041
yume
情けないなんて言わないで。 今秋に治療を諦めた私からすれば、あなたは今から希望が持てる。 羨ましい限りです。 人と比べたってしょうがない。 けど、比べてしまうのもしょうがない。 あなたより幸せな人もいれば、不幸な人もいる。 今、自分にできる事をすればいい。 ご主人との関係を大事にしてください。 不妊治療には、これが一番大事です。 応援しています。

私のやり方

041
経験者
落ち込みますよね。 不安になりますよね。 まずは、いつまで続けるか、決めたら良いと思います。 決められないけど、とりあえず決めます。 私は卵が出来るまで、40歳ぐらいかなリミットを作りました。 で、まだ続けたかったので、続けました(笑) 友人は44歳でお医者さんに言われました。 個人差ですが、卵が出来なかったり、採卵や受精に堪えれなくなったようです。 それまでは、前進あるのみです。 落ち込むのは、リセットした一日だけにして。 淡々と続けましょう。 いちいち悲しむ考え方では、不妊治療は持ちませんよ。

私もしてますよ

041
らら
私も不妊治療してますよ 出産経験はありますが、再婚なので不妊治療してます ただ、主人の染色体に問題があるので妊娠しても流産しやすいと言われてます 体外受精で妊娠出来るなら、恵まれてますよ 私には着床前診断で流産しない受精卵を手にいれるしか方法はありません 診断するだけで、染色体の治療法はありません もちろん、受精卵がよくても着床するかは分かりませんし。 いつまでって言うのはいつまで続けるかご主人と決めた方がいいですよ 何歳まで治療を続けるのか 治療費がいくらまでとか 子供を産んで育てることを考えて、ご主人の退職年齢もありますし 不妊治療にお金がかけすぎて、家のローンが払えないとか 全く楽しみもない生活だと、人生つまらなくないですか? 年間でいくらまで治療費に使って、この分は旅行にでも行こうとか 夫婦で楽しむ時間も大切だと思います

頑張りましょうよ

🐤
かめ
私の場合ステップアップしていざ体外に挑戦しようとした矢先,骨盤腹膜炎で入院となってしまい…子宮内膜症とチョコレート嚢腫持ちで,まず体外の前に自分の体を治さなければならない状況です。それからしたら主さんはすぐ体外に向かっていけるんだもの,羨ましいくらいです。でも私も諦めてませんよ,一緒に赤ちゃんが抱けるように頑張りましょうね。冷えは大敵なので暖かにして,あとストレスをためないように何か趣味や好きなことがあるならそれで気分転換をはかるとかね。 不妊のトピには度々やれその歳まで好きにしてたからだのとか,個人の事情を知りもしない癖に嫌がらせを言う人が来ますが,そういう雑音は気にしないでね!

遅すぎるよ!

041
おいおい
あなたが結婚した時点でリミットを超えています。 もう38歳なら、とうに妊娠できる年齢を過ぎていますので、説明会云々や、『どうして私が』などの感情はおかしいと思います。 一刻も早く手を打ちましょうよ。体外受精しても100%ではないのは当然です。 あなたの年齢では、妊娠できる確率はどうでしょうね。 妊娠適齢期や卵子の老化などの知識は持ってらっしゃるのでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧