本文へ

出来ちゃった結婚と思われていた。

レス24
(トピ主 0
りりこ
恋愛
付き合って9年、結婚して3年目です。1歳の子供がいます。

2年間働いていた職場の方たちとは、今も交流があり、飲み会などに誘っていただいています。

5年前くらいに移動になり、結婚した時は、別の部署でした。

先日、その前の職場の方に会い、「出来ちゃったおかげで認めてもらえてよかったね!」と60歳くらいの女性の方に言われビックリしました。

その時、違います、と訂正しましたが、良く考えると、その部署の人全員に思われているのかも‥と不安になりました。(出来ちゃった結婚が悪いというわけではないです。私の個人的な考えです。)

実際、結婚式後→新婚旅行(海外2週間)→入籍→入籍の一か月後妊娠判明(妊娠4週間)でした。

確かに、期間がとても短かったですが、計算してみても、結婚する前にはできてなかったです。

わざわざ否定するのもおかしいですし、放っておくしかないのでしょうか?

ランキング

レス

いわれたときに笑って説明すればいいだけです

🐧
ナホ
勘違いとか思い込みなどもありますし。 どう思われようが幸せなら気にしない。 いわれたときにちゃんと結婚してからできたんですよーって笑顔で説明すればいいんです

私も勘違いされた~!

041
赤い羽
11月に結婚し、翌年の10月に出産したの。 夫の元上司にできちゃった結婚って勘違いされちゃったわ。 夫は思いっきり訂正したと言ってました。

まぁ必要なら

041
mori
偏見の目で見られて損する場合は否定して置いたほうが良いと思うし、どうでも良いなら必要ないし。 私もハネムーンベイビーを授かったので、疑われる事が多々ありました。一応聞いてくる人には説明しました。でも一番厄介だったのは夫です。ハネムーンから帰ってすぐに仕事の都合で二ヶ月近く会えなくなりその間に妊娠に気付きましたから。普通の男の人は妊娠周期の計算を知らず十月十日で産まれて来ると思い込んでいるらしく、いくら説明しても一度疑ってしまった疑惑は晴れないようです。

それよりも

041
出来かどうかよりも、「出来たおかげで認められて(?相手親にか?)よかったね」とはどういう意味か。侮辱ではないか。侮辱するために声をかけたとおもうのですが? は?出来じゃないですよ。それよりどういう意味ですか?馬鹿にしてるんですか?出来たおかげで認められたとは出来なかったら認められていないということですね?あなた彼親の知り合いなんですか?とか問い詰めたい。

放っておきましょう

🐱
love
よく『十月十日・とつきとおか』という言葉を聞きますが、『受精日から10ヶ月と10日間』だと勘違いされている方がとても多いです。 ここで細かく計算法は書きませんが、簡単に言うと、最終生理の開始日から40週前後が予定日になります。 不思議なのは、出産経験者の女性までその間違った計算をされている方が少なからずおられます。何故でしょうね? どうしても気になるならそのお仲間のうちの1番親しい人に「○○さんにこの前できちゃった婚だって言われちゃった。違うのになぁ・・・もしかしてみんなもそう思っているのかしら?」と言うのも有りかと思いますが、放っておくのが1番ですよ。

そうですね

🐱
marie
次の集まりで子供の話が出たら、「そうそう、〇〇さんに、でき婚だと思われたんですよ~」と笑いながら話すとか。 でもその場に でき婚の人がいないか確認してね。

言われたらその都度否定でいい

041
ちゃき
結婚12年目で子供が2人います。 上の子の妊娠の時に体調を崩してしまい、妊娠を期に退職しました。 うちの場合は入籍すぐ結婚式はせず、4ヶ月後に式と新婚旅行をし、 新婚旅行の1ヶ月半後に妊娠が判明したので 周りから「ハネムーンベビーだね」なんて茶化されましたが、 新婚旅行の最終日に月のものが来たので絶対違うと言い切れます。 でも周りからはそう思われてたみたいで気恥ずかしかったですが、 一応言われたらその都度「違いますよ~」とやんわり否定はしてます。 勘違いされてても害はないし、まぁいいかって感じです(笑) トピ主さんも言われたらやんわり否定で、あとは放置でいいと思いますよ。 私の友人に結婚式の数日後に妊娠がわかって、できちゃった婚と間違われる子(しかも2人)がいますが、 「みんなにできちゃった婚だって言われちゃうんだよね~。」なんて笑って話してましたよ♪

その言葉は・・・相手に・・・失礼です。

💢
もみじ
今、その言葉世間ではよく聞くのですが、うけとる人の気質によるでしょうね。 、愛情の確認、二人の燃え上がる気持ちと心が、一致したら・・・。。。式の一日前でも・・ ハネムーンベビーでも、本人同士だけにしかわからないよ。 まえの職場の60くらいのオバサン、なんかデリカシーないね。 そのような、失礼なことば、小声であなたと二人での、H、なヒヤカシ、気分の耳打ちなら、 笑って”ちがいますヨー、ハネムーンデスぅ~”ぐらい言える、親しい間柄?? 百歩譲って、・・・も 二人だけで笑って冗談が言える人だけ、・・・かな??、気にしない、キニシナイ。 玉の輿、婚・・・?格差婚・・?では、ないのでしょう・・??キニシナイ。。

別の人と勘違いしてるとか?

041
ちづか
他にできちゃった婚で、親ともめた人がいたとか? トピ主さんとごっちゃになったのかもしれませんよ。 普通できちゃった婚だからと言って、「認めてもらえてよかったね」なんて言いませんから。

あなたが思うほど他人に興味ないですよ

041
ににに
聞かれたら言う程度で良くないですか? わざわざ訂正するほど皆大して興味ないと思いますよ?

失礼な女性ですね・・・

041
KS
結婚から妊娠まで期間が短かったら恥ずかしいけどいっその事「ハネムーンBabyです。」と言っちゃうとか(笑) 冗談はさておき。 その女性はなんとも失礼な方ですね。 もし、でき婚だったとしても「出来ちゃったおかげで認めてもらえてよかったね!」なんてことは言わないし聞かないものです。 こういうことを言う人の回りには噂大好き・人の探り大好きタイプは多く存在しているかも。 だから、部署の全員ではないと思いますが一部で思われている可能性はあると思います。 でも、わざわざ説明して話を大きくしても仕方がないと思いますので放っておいて良いのではと思います。 聞かれたら訂正する程度であとは気にしないことです。

わざわざ反論はしなくても…。

041
ちえ
トピ主様はこだわっているのかもしれないけど、私は結婚を前提に付き合っているならデキ婚は合理的だし、ダブルのおめでただと思っています。大切なのは愛と信頼で、子供ができたら婚姻関係を国に認めて貰った方が何かと便利だし優遇されるから、「じゃあ籍をいれようか」くらいのものだと思っています。 その年配の女性の「認めて貰って」は、なにをさしているのかわかりませんが、スルーで良いのでは?

放置放置

🙂
あんさん
おばちゃんなら、妊娠がどれくらいのタイミングで判明するかわかるでしょうに。 妊娠判明後急いで結婚式する場合どんなに急いでも5ヶ月目ぐらいになってるでしょうに、そんなこともわからないのかなぁ。 結婚式に参列されていない人ならわからないでしょうから、誰かが噂流したんですかね。 無理に説明するのも 嘘っぽいし、 言わせておいたら良いんじゃないでしょうかね。 説明しても 信じてくれない人もいるでしょうし 時間のむだだと。

どこかで

🎂
素足のもも
そっくりのトピを見たような…。 まあ、放っておくしか無いでしょうね。 もしまた誰かに言われたら訂正するチャンスですが。

ハネムーンベビー

😉
kyum
誰かが悪気無く「早い妊娠だね。できちゃった結婚だったのかな?」と言ったら そうなかな?そうかも・・・そうだねきっと!と だんだん浸透してしまったのかも知れませんね。 出来婚流行りですから、そう思ってしまうのも仕方ないです。 嫌なお気持ちも分かります。 「違います」と言っただけでは、出来婚のインパクトに 太刀打ちできないんじゃないかと思います。 いっそ「恥ずかしながら、ハネムーンベビーだったんだ~」と 言ってはどうでしょうか。(事実それに近いんですよね?) ハネムーンベビーのインパクトもなかなかのモノです。 直ぐに広まりますよ。 トピ主さんの望み通り、出来婚は否定されますけど 別の意味でヒヤカシの対象になるのは、あるかも知れません。 私の先輩がハネムーンベビーで、同じ部署内の社内結婚でもあったため 散々冷やかされて参ってました。 でも、私から見ると、どこか誇らしげで嬉しそうで柔らかい温かみが滲んでいて 冷やかされてイヤだ~と言いながらも 幸せが溢れて母の余裕すら感じる、そんな気がしました。

大丈夫、大丈夫

🙂
うわさぎらい
1歳のお子さんの育児、大変な頃ですね。 お悩みの件、きっと大丈夫ですよ。 ちゃんと手順を踏んで結婚式してますし、 仮にさずかり婚と思われてても、幸せならば問題なしですし。 職場の方、勝手に勘違いするくらい噂好きでしたら、「ちがったみたいよ~」ってきっともう広めてくれてるでしょって思っておく気が楽ですよ。 「違う」だけじゃ言い訳じみているかとお気になさるなら、 次は「結婚と同時にできたんです。こういうのもハネムーンベビーっていうのかな」などと、わざと微笑ましい言い方に替えてしまったらどうでしょう。 噂には、否定せずに上書きするほうが、理解していただきやすいと思います。

>出来ちゃったおかげで認めてもらえてよかったね!とは?

041
納得するまで
誰に、何を、認めてもらったのですか? 誤解は、その場できちんと解いたほうが良かったですね。 年を取ると、思い込みが多くなるものですから、 その方も勝手な判断をしたのだと思います。

どうでもいい

041
青空にスマイルあひる
どうでもいいですし、私なら気にせずスルーです。でも入籍の一か月後妊娠判明したなら、ぎりぎりデキ婚じゃないですか。(笑)

絶対訂正します

😝
1歳児の母
4月に結婚 翌年の4月に出産しました 経産婦さんなら分かってくれるのですが、未婚の男性にはデキ婚だと思われていました・・・ 私はデキ婚だと思われるのが恥ずかしいので、訂正しました (説明込み あちらが敢えて話題にしてきた以上は、わざわざ訂正してみるのもいいと思います

出来ちゃったの前の話

041
私も「認めてもらえてよかったね!」 え、何を!?と思いました。 9年間もお付き合いしているのに結婚しない…→二人の間にある障害とは何だ!→仲は良さそうなのに…→もしかして、親が反対している!? やっと結婚した!→出来ちゃったら親も認めるしかないよね! 昔は親の反対が強固であれば、妊娠して「既成事実を作る」だったから。 60歳の価値観では「9年も付き合っていたら夫婦同然」「いくら反対していても、いい加減に親も認めても良さそうな頃なのに…」ですよ。 出来ちゃった以前の話。 もっと前から、年頃のお嬢さんがいつまでも結婚しない事を心配していたのかな…と。 それを、やっと口に出せたんだろうな…と。 でも、9年間の理由をいちいち説明するのもな… うん…幸せなんだから、放置で良いかな~ 言えば言うほど、噂の火種にされそうです。 お疲れさまです。

横ですが、デキ婚じゃないです

041
さき子
>入籍の一か月後妊娠判明したなら、ぎりぎりデキ婚じゃないですか。(笑) 妊娠週数の計算をご存じない方でしょうか? 確かに1か月後に「妊娠9週」とかで判明したなら、入籍時点では本人が気づかないだけで妊娠は成立していたことになりますが、主様の場合は「4週」なので、入籍時点では妊娠自体してません。入籍日前後に最後の月経があった事になるので。

違いは大きい・・

041
ナナカマド
「そんな~出来ちゃったではありません、入籍が○月○日、妊娠判明が○月○日です」 ってハッキリ否定しておいた方が良い。 出来ちゃったかそうでないかは、あなた達夫婦と子供の名誉?に関わることだ。 順序を守れない緩い夫婦とその結果の子供、と見られるのは迷惑だ。 自分の周りでも、出来ちゃった婚は離婚が確かに多い。 どちらかが結婚する気などまだない時に、ゆっくり考える時間もなく結婚するけど上手く行かないことも多いようだ。 義理親達とうまくいっていれば孫も可愛いのでそのまま仲良く出来るけど、一旦うまくいかなくなくなると 「あんな嫁、出来ちゃったから仕方なく貰ったんだ。息子が可哀想すぎる・・」 とか言われて壊れることが多い。息子だって悪いのに、悪者は妊娠を盾にした嫁にされてしまう。 ちゃんとしたカップル?はそんなリスクも考えているから、そんな目で見られる出来ちゃった婚などしない。

わたしも

041
ミルク杏仁
思われてました! 24歳で結婚しましたが、夫が自営業で親戚みんな同じ形態の仕事なので繁盛期を避けていたら入籍から式まで半年… 式を終えてすぐ、妊娠がわかり私側の親戚中やっぱりできちゃった婚だったんだね~と。 唯一事情を知る叔母が違うよと訂正していたらしいです。 私はどっちでも良かったですがね(笑)

たしかに

😉
おばさんはね
「あの子、彼氏いるのになかなか結婚しないなあ」と心配されてたのかも。 やっと結婚出来た、あるいは長く結婚出来なかった(しなかっただけだとしても他人は出来なかったと見る場合があり)理由をあれこれ説明したくなければ、放置でよいかも。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧