本文へ

なつかしのわかめごはん

レス11
(トピ主 2
😀
やま
話題
はじめまして。 みなさん給食で忘れられない献立ってなかったですか? 私は、タイトルの通り、わかめごはんなのです。 もうかれこれ28年くらい前になりますか、当時の給食に出ていたわかめごはん。懐かしいです。 今の給食は、わかめごはんのもとが使われていることが多いようですが、私の当時のわかめごはんは、けっこうべちょっとしていて、わかめを一緒に炊いているのかな?って思うようなものでした。 ちなみに愛知県だったのですが、なんとか再現してみようと、生わかめを一緒に炊きましたがダメでした。 結局、三島の炊き込みわかめを少し多く入れて、塩気を少し落として炊いたものが、今のところ一番近かったです。 なんとか、同じ味を再現してみたいですが、いい方法はないでしょうか? また、みなさんはどんな給食が好きでしたか? 再現してみたことはありますか?

ランキング

レス

混ぜご飯

メルモ
 ワカメご飯は、炊いた白飯に刻んだワカメを混ぜる「混ぜご飯」にすると美味しくできます。人によっては「炊き込みご飯」=「混ぜご飯」ですが、本当は全く別物です。炊いた白いご飯に、具を混ぜるものです。  ところで、給食。私は50代半ばなので、給食に飯が出たことがありません。そうですか、今は飯が出るのですか。でも飯だと、なんだか「給食」という感覚がわきません。給食と言えばパンでした。  給食で大好きだったのは、焼きそばとスパゲッティ・ナポリタンです。勿論、パンが付きましたが。  それと、揚げた焼売。親が焼売大嫌いだったので、家では食べられず、揚げ焼売の給食の時は、大喜びでした。

ミルメークかな

041
懐かしい
わかめごはん! 私も月の献立表が配られたら、 真っ先に米飯の日を探してました! 給食のコッペパンはまずくて・・・。 わかめごはん、私もわかめのふりかけ使ってますよ。 わかめって炊き込むとどろどろになるので、 自分で、という場合は、塩蔵のものを軽く戻して、 刻んで、炊き立てのご飯に混ぜて蒸らしてます。 他にはやっぱりカレーライスが好きでしたね。 あとは、牛乳にミルメーク(甘いコーヒー味になるパウダー)の付いてる日はすごく嬉しかったのを覚えてます。 懐かしいな~。

混ぜてみては?

🐱
azarashi
炊いたご飯に、生わかめを混ぜてみてはどうですか?

くじら

041
常夏
給食でわかめごはんは初めて聞きました。 大鍋で大量に作るから給食のあの味は出るのでしょうか。 家庭で再現するにはなかなか難しいですよね。 私が今でもよく覚えているのは"くじらのノルウェー風煮"です。 当時は全国的にくじらが給食に出ていたのでしょうか。 ちなみに兵庫県です。 くじらは気軽にもう食べれないので再現できず残念です。

福井名産の乾燥ワカメ

041
さらさら
おそらく… 炊き込むのではなく、炊いたご飯に乾燥ワカメを混ぜこんで、しばらく蒸らしたものがワカメご飯ではないでしょうか。 福井の名産品にワカメを干して乾燥させたものがあります。自然の塩気のみですがとっても美味しい逸品です。 瓶に詰められて(一升瓶もあり)販売されてます。お試しあれ。

給食おいしかったわー

🐧
ほい
「わかめごはん」大好きでした。 ご飯党の私はパンの日よりも、週2回あるごはん食の日がうれしかったです。 それもわかめごはんだったらウッヒョ~! 「クジラの甘露煮」も味わい深かったな~。 しみじみと噛みしめたおぼえがあります。 生姜が効いてて大人な味でした。 「ソフトめん」。ミートソースというよりもナポリタンソース(?)みたいなのに、 蒸された麺を袋からボトンと出して混ぜて食べるアレ。 麺がなかなかほぐれないけど、そのもどかしさを越えて混ぜ合わせる。 家ではそうそうスパゲティなど出なかったので、 ソフトめんのおいしさは私の口に幸せを感じさせてくれました!(おおげさ?笑) 反対にダメだったのが 「揚げパン」。揚げたコッペパンにきなこがまぶしてある・・・。 手はべたべたするし、口の周りにきなこがいっぱいくっつくのもイヤで 毎回欲しがる子にあげてました。

私も愛知です。思い出しました!

041
江夏
愛知出身です。小中学校の給食でわかめご飯をいただいたのは、四十年前になりますが、トピをたてていただいたおかげで、まざまざと思い出しました。あのやわらかなわかめご飯を(笑)。 当時からご飯は固めが好きだったのですが、妙になつかしいご飯です。 自宅で再現して食べたいとは思いませんが、どうやって作っているのか、興味はあります。他の方の書き込みをお待ちしてます。 私は小学校時代に米飯給食の始まりをみておりますが、最初は、個別にフィルムパックされたご飯でした。わかめご飯はパックご飯にはなかったような? (トピ主さん、回答になっていなくてごめんなさい)

味噌ラーメンとパン

041
まか
と、牛乳。あのしょうもない麺の味噌ラーメンだけどおいしかった。パンと牛乳はラーメンとは別に食べるのよ、デザートがわりです。巷で、変な組み合わせの給食が日本人の食をおかしくしてるって、ぶっとんだ説をみるけど、六歳まで家庭のきちんとした食事で育った子供が、昼だけの学校給食で考え変わっちゃうわけないでしょ。朝夕食の責任はどうすんのよね。

わかる~!

041
hana
そうそうそうそう! 私もずっとそう思ってました! 給食のわかめごはん、おいしかったですよねぇ。 我が家でもあの味を食べてみたいと思っているんですが、 炊き込んでも炊き上がったご飯に混ぜ込んでも どうしてもあの味、あの状態にならないんですよ。 給食に勤めてた人なら分かるんですかね? でもうちの給食のわかめごはんはアルミのパックに入っていたので、 あれだけはよそから運ばれていたのかな?

ありがとうございます。

😀
やま トピ主
みなさんありがとうございます。 私が子どものころのわかめごはんはべちょっとしていたので、 一緒に炊きこんでるのかな?とおもったのですが、 あとから混ぜて蒸らしている可能性もありますね。 こんど試してみたいと思います。 やっぱりご当地によって、少し内容も変わるのですね。 私のときは、くじらは出なかったですね。 レバ肉のから揚げとかでましたが、 レバの苦手な私には、きつかった思い出があります(笑)

わかめごはんは、

😀
やま トピ主
私が当時の給食を思い出して、再現したので一番近かったのは、 三島の「炊き込みわかめ」を通常の分量の倍入れて、塩気を半分に落として 炊いたものが、当時のわかめごはんに今のところ一番近かったように感じます。 作り方は全然違うかもしれませんが・・(笑) そういえば、ソフトめんもおいしかったですね。 スーパーで売ってたのを買ってみたのですが、やっぱり全然違いました

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧