本文へ

仲の良い夫婦

レス37
(トピ主 1
041
mama
恋愛
30代前半夫婦、もうすぐ結婚10年で5歳2歳の息子がいます。3年付き合って結婚したのでもう一緒にいるのが10年超えてますが仲良しです。ケンカも殆どしたことはありません。 日常生活で本音と建て前、というのは分かるのですがネットをみていても「夫婦仲が悪い」「夫とは出かけたくない、子供と行くか一人の方がまし」という意見が目立つ気がします。そして仲良し夫婦というのは憚られる風潮?そこまでではないかもしれませんがあまり聞きません。 子育てを終え、子供も就職して家を出たけど夫婦で出かけるよ。伴侶が大好きだよ、という希望の持てる現実を生きている方、日常を教えてください。なれそめやどんなところが好きか、気を遣っているところなど。

ランキング

レス

仲いいねと言われます

041
アラフィフ既婚子供なし夫婦です。 見合結婚から17年、ずーと平和な家庭生活です。 もちろん、入院したりリストラの危機にあったり転勤で引っ越しを繰り返したり 色んなことが起こりますが、それで夫婦仲が険悪になることは ありません。これからも離婚にいたるほどもめることは想像しにくいです。 別に私たちが人格高潔で夫婦仲良くする秘策を持っているのではなく 経済状態や義実家等の外部条件や、 お互いの性格がうまくかみ合った幸運によるところが大きいです。 これにはただ感謝するのみです。 結婚以来私が意識してやってきたことは、 私が家にいて夫が出かける時、玄関まで見送り、笑顔で いってらっしゃい気を付けてねという事でしょうか。 まあでも、これくらいは珍しいことでもないですよね。 mamaさんもいつまでも夫婦仲良くね!

特別なことじゃないけども

041
長屋暮らし
ネットの意見を鵜呑みにするより、現実の社会に目を向けたほうが確実ですよ。 トピ主さんの身近なご夫婦の多くが仲が悪いのなら残念なことですが。 年上の例を見たければ親戚の集まりにでも顔を出してごらんなさい。 私の周りには「仲が悪い」と言い切れるようなご夫婦は少数派です。 私自身、夫は大切に思います。 春と秋には二人で旅行に行くのが恒例です。先月は道後温泉に行きました。 馴れ初めは知り合いの紹介です。 うちも喧嘩は数えるほどです。 日常はただの日常ですね…。感謝と思いやりは持つようにしますが、うちの場合は私が甘えてしまうことが多いように思います。

来月結婚記念日です

💔
コアラ
結婚して23年になろうとしています。 知り合って26年。交際当時から別れ話が持ち上がったことはありません。 夫婦喧嘩も殆どありません。 もちろん感情に波はあります。 喧嘩にならないのは、長い付き合いで私の言葉で夫の考えが簡単に変わらないことが分かっているからでしょうか。 そもそも私自身、喧嘩をすることが得意ではありません。 自分の中に溜め込むタイプなので我慢するのでしょうね。 喧嘩になれば、どんなにスッキリするのだろう・・と思うこともあります。 子どもは、上は社会人になる予定ですが、下はまだ小学生です。 なので、まだ学校やスポ少の試合に夫婦で出かける機会が多いのです。 周囲には「夫婦仲が良い」と思われているでしょう。 まあ、悪くもないのですが。。 馴れ初めは、知人の紹介。出会った瞬間に私の頭の中で鐘が鳴りました。 どんなところが好きか?・・本当に色々と頼れる人です。子煩悩です。 私にはもったいない人だと思いますね。 人には絶対に言いませんけどね。

大好きですよ

041
バジル
結婚30年過ぎました。 子供は長男は自立、長女は実家から勤務です。 夫は単身赴任中ですが、月二回帰省し、私もたまに赴任先に行きます。 此方に帰ってきたら、一緒にジムに行ったり、ランチやお茶にも行きます。 ここ数年は、国内外にも一緒に旅行します。 私が赴任先に行ったときには、あちこち連れていってくれます。 どんなところが好きか・・・家族思いなところかな・・・ 口数は多くはないけれど、家族を思ってくれていることが 行動の端々から窺えます。 気を付けている事・・・あるかなぁ? 毎日連絡を取る事、たとえ一言でも言葉を交わす様にはしています。 仕事などでどうしても電話できないことも有りますけれどね。 自分の思っていることは伝える。 感謝の気持ちとか、愛情表現とか・・・ 不満に思っている事でも、貯め込む前に取敢えず言ってみる。 隠し事はしない事かなぁ・・・ 夫と居る時が一番楽ちんで、幸せです。

44歳と39歳の夫婦から。

😉
結婚15年
29歳と24歳で結婚して15年目の夫婦です。 子供は9歳と7歳の二人。 お見合いで出会ってから数えると16年くらい一緒ですが、トピ主さんご夫婦 と同じで喧嘩らしい喧嘩はしたことはないです。 毎日主人の帰宅後はその日にあった子供の話が中心。 週末は子供が寝た後夫婦でのんびりワインを楽しみ、たまにはゴルフに行き、 記念日には子供を義両親に預けて高級レストランに出掛けたり、暇な時には 老後の二人の過ごし方の話も良くしてます。 てんやわんやの子育てとは別に夫婦の時間もしっかり楽しんでいますよ。 好きなところは何といっても相手の気持ちを思いやる想像力が豊かで、 思いやりがある点です。 ちょっとした不用意な言葉で売り言葉に買い言葉、ということはない点が 大きいと思ってます。 大丈夫。 心配しなくても、トピ主さんのお仲間は実は世間にはかなり多いと思います。 ただ夫婦仲の自慢は単なるノロケ。奥ゆかしさや謙遜を美徳とする日本には 馴染まないのです。 だからネット上で夫婦関係の不満を多く目にするのはごく自然なことだと思います。

結婚15年、どこに行くのもくっついている仲良し夫婦です。

Kitten
子供を預けて、二人でデートもしてます。 誰といるより、主人といるのが楽しいし、楽です。 違うところもいっぱいあって、外国人だし、 食事の好みも全然違うし、好きなテレビも、歩幅も違うし、合わせるのが大変だったころもありましたが、 あまり喧嘩したことないですね。 一方、共通点もあって、 細かいところにこだわらない。 気になることでも、言わない方が良いだろうなあということは、目をつぶって、相手にはいわないタイプ。 相手を褒めて、持ち上げるのが上手。 毎日絶対、あいしてるとか大好きとか、恥ずかしいことを平気で言っちゃうタイプ(お互いにも、子供にも) そういうところが、心地よいので、あとはなんとか折り合いがつくと言うか…? 皆様の仲良し夫婦自慢も楽しみにしています~。

たくさんいると思いますよ

041
おばちゃん
仲の良い夫婦というのは声を大にして仲良しです、と言わないだけじゃないですか? 愚痴のほうが目立って当然だと思いますが。 うちは40代、子供無し、仲良し夫婦ですが、わざわざアピールはしません。 どうやってもただの惚気にしか聞こえませんしね。 すべての方に当てはまるわけではありませんが、読み手にしても、幸せ自慢よりも苦労話や不幸な話のほうが読んでいて楽しい(?)んですよ。 でもせっかくなので、わたしも幸せ自慢を。 主人はわたしとは正反対で、お人好しで優しいひとです。 大好き、というよりも尊敬している、といったほうがしっくりきます。 主人を見ていると人に優しくありたいと思うようになりました。 子宝には恵まれませんでしたが、結婚したのが主人でよかったと心から思っています。

お父ちゃん好きだわ

🐱
年増女
結婚して27年目に入りました。 子どもは上の娘は結婚して子どももいます。息子は社会人一年目です。 若い頃は夫は単身海外での赴任が10年以上あって、年に2回だけ2週間の家族で、適当に好きなことも現地での恋もあったでしょうね、いい男だもの。 私は子育てと仕事、介護でバタバタでしたが、ようやく落ち着いてきた感じです。 歳をとるごとに、好きな気持ちが増してますね 何が好きかって、全部ですよ。薄くなった髪の毛も昔ほど筋肉もない身体も愛おしいです。父ちゃんは私をどう思うだろうはいらないです。私があんたを好きなんだわでいいのよ。 息子はアホくさと笑いますが、娘夫婦はそんな私達を目標にしていると笑ってくれます。 結婚する時に、病める時も健やかなるときも互いに支え合う誓いをたてたもんね 父ちゃんは私よりも先に死んではいけないよと言います。寂しくて辛いからと。 私ならひとりで良いのかと聞くと、私は男だからおまえみたいに強くなれないと変な答え。 仲良し夫婦は見ていても気持ちがいい。 老いても夫に恋してますよ。

ネットの特徴

041
ニコニコ
私はまだ結婚17年目なので主さんの条件から外れるのですが、 ひとつ言わせて欲しいです。 ネットに「夫婦仲が悪い」と書き込む人もいますが、 日本には3千万組以上の夫婦がいます。それから比較するとごく少数ではないですか? 幸せな人は敢えて書き込まないので、ネガティブな意見が目立つのがネットの特徴です。 また、リアルで夫婦仲が良いアピールをする人はいませんよね。(謙遜が美徳だから) でも皆さん伴侶の愚痴をいいつつ、なんのかんのと幸せそうで微笑ましいですよ。

いますよ。

041
宝くじ
ネットの世界が現実世界の縮図ではないと思いますし、トピ主さんの周りには仲良さそうなご夫婦っていないんですか? 私の周りはいますよ。 まずは義理両親。もうじき金婚式を迎えようとしていますが、仲いいですよ。二人で旅行もよく行くし週一で一緒にスポーツクラブに行ってますし散歩も毎日一緒。 私の通うスポーツクラブにもいつも一緒に来てる60代くらいの夫婦がいますし、ある習い事をしてるんですが、そこでも50代から還暦くらいの夫婦が一緒に参加していたりします。 私達夫婦もそうなんですが、子供のいない中年~老年夫婦は知ってる限りはどこも仲良しですね。 子供いなくて仲悪かったら一緒にいる意味ないですからね。 リアルな友達で、夫婦仲冷めてそうと明らかにわかるのは一人だけですね、私の周りは。あとはなんだかんだ愚痴りながらも、仲良くやってる夫婦がほとんどですが。まあホントのところはわからないけど。

ノロケは歓迎されません

🎂
arieri
結婚31周年を迎えたばかりの53歳です。 娘3人、皆20代で独立しています。 夫は昔から「らいおんハート」な人で、妻1番、娘達2番な人でした。 子育て真っ最中はそれが鬱陶しくもあったのですが 根本的な仲の良さはずっと変わらず。 今は休日の度に、同じ趣味を持って小旅行に出掛けています。 出会いがカメラマンと被写体という形だったので 今でも行く先々でその構図になります。 50代も半ばのオバサンつかまえて絶賛するので 「美人ではないってことね?3日で飽きないってことは...」 などとツッコンで、じゃれている馬鹿夫婦です。 半世紀も生きているとそれはもういろいろな苦労も悩みも悲しみもありましたが その都度、お互いがお互いを支え合い、一番の理解者になるよう努めてきました。 感謝や労りの言葉を欠かさなかったことが何より お互いを大切に思い続けてこられた要因かと思っています。 でも、こんな話は実生活でもネット上でも敬遠されるのをよく知っています。 ですからこういった話題になった時には 愛してる→まぁ嫌いじゃない 一緒に出掛けた→ついてくるから仕方ない などと変換しながら話しています。

うちも

😀
ママ
うちもトピさんと同じ年代夫婦で30代後半で子供も3人います(小6.5.3)結婚14年目ですが今まで喧嘩は数えるほどです。2~3回くらいかな?だから毎日喧嘩とかいう友達夫婦の話しを聞いてええ~って思います。よくそんな喧嘩になる出来事があるな~って。休日など子供達はそれぞれ習い事(スポーツ系)や友達との約束がありますので。買い物や、出かけるのは夫婦2人でが多いです。よく「夫が定年になったらどうしよう。。。」という話しを聞きますね。毎日いるとどうなんだろうとは思いますがお互いに好きなようにやっていますのでそれでいいかと。うちの場合お互いに相手が嫌だろうな~っていう言い方や、行動は極力しないように心がけています。後は夫婦でも家族でも思いやりを持って生活をする。家を楽しい安らげる場所にする事は心がけています。

まだ子育て真っ最中ですが・・・。

🙂
アトム
結婚7年目です。4歳と2歳の子供がいます。 夫とは、夫婦というよりも、親友・家族・無二の存在です。 家族も大事ですが、夫婦あっての家族なので、夫のことがとても大切です。 むこうも同じ気持ちでいてくれます。 家族ですから、慣れあいや食い違う意見もでてきますが、怒りや感情が沸き立つ前に、相手の立場や気持ちになって考えてみることが大切だと思います。 『亭主元気で留守がいい』なんて俗語がありますが、我が家には考えられません。 夫婦で子供を育てて、夫婦が仲良しなら、子供も優しい子に育つと思います。 大好きだから結婚して、大好きな人の子供を生んだ・・・その気持ちを常に持っています。 かけがえのない存在です。

たまにですが

🙂
おっちゃん
コンサートとか一緒に出掛けますよ。今月初めはミュージカル「ミスサイゴン」を一緒に見に行きました。二人分だとちょっとしましたね(笑) 結婚30年。三人の子持ちで孫もいます。二番目の娘は同居(社会人)ですが、一番上と下の息子達は自立しています。一番上は結婚していて孫がいます。 我々は核家族で、結婚以来、お互いの実家から離れた場所で生きて来たので、お互いに協力し合って家事育児をやって来ました。ケンカもよくし、離婚になり掛けたこともありますが、何とか乗り切って来ました。 結婚からしばらくは転勤族で国内でいろいろな場所に行きました。関東の他、長崎と広島で、アメリカ駐在にも行きました。話のネタには尽きません(笑) お勤めから独立起業して、今は夫婦と事務員さんで仕事しています。起業当初、お金で苦労し、妻にはずいぶん心配を掛けたので、今は会社のお金も家のお金も全部妻に預けています。 会社のお金は把握していますが、家のお金はいくらあるか知りません。離婚されたら、私は間違いなく一文無しになると思います(笑)

うちは大恋愛で

041
snow
大恋愛で結婚して11年 子供小学生二人。今でも主人にときめいています 毎日帰るコールでラブラブして、帰ってきたらハグ首に抱きつく 匂いをクンクン 寝るときも腕枕で抱きしめられて寝ます 喧嘩はほとんどなく、自分よりも相手のことが大事で、美味しいものや楽しいことを見つけては一緒に行こうとか買ってきます 子供が育ったら、夫婦で海外旅行に行くのが目標で、ヨーロッパ巡りをしますよ 主人からプレゼントもよくもらい、私は主人の爪を切ったり耳かきしたりとグルーミングするのが大好き 主人の匂いが大好きです 主人は私のことが全部大好きといいます まぁいい中年が気持ち悪いですが… ダンディで性格がよくて仕事が出来て器が大きくて尊敬しています 主人以上の人がいないから、浮気も考えたこともないし、死ぬまでそばでといっています。 本当に相性がいい人同士の結婚は、こうだと思いますよ 意外と仲良し夫婦って多いと思うけどなぁ 私はまだ主人を見てときめいています。頭の先から足の先まで大好きです

違うよ、風潮じゃないよ

💋
ひげ姉ヒップあたっく
仲良し夫婦というのは憚られる風潮ではなく、仲良し夫婦は敢えて周りに言うってことをしないだけだ。 言ったところで、受け止められ方は相手の感情によりけりで、「いいね。素敵だね。」という人だけではない。「のろけやがって。めんどくせぇー夫婦」ってこともありうる。 そういうリスクや面倒事を自ら増やさぬよう計算して物事を話しているだけだ。 それだけの先をよむ賢さがあるからこそ、夫婦という他人同士の付き合いもうまくやっていけるってもんだ。 逆に、夫婦仲が悪い時は、ついつい愚痴を言いたくなるもんだ。 ついでに言えば、夫婦仲が悪いことに対して、羨んだり妬んだりされることもない。 他人の不幸は蜜の味。 夫婦仲がいい人たちは敢えて言葉に出さずとも雰囲気なりで分かるもんなんだ。

問題がなきゃかかないだけ

🐱
minon
はばかられるというか、仲良しで問題がなきゃどこにも相談する必要ないからネットで見ないだけですよ。仲良しですって、ただののろけだしね。私の周りは仲良し家族が多いです。 うちは子供いませんが、仕事も一緒で24時間一緒にいるようなものですが、すごく仲良しですよ。趣味も一緒、ボランティア活動に行くのも一緒、たまに友達と遊びに行くのは一緒じゃないですけど(笑) なれそめ?は趣味のサークルです。そこで出会って夫に私がその趣味に関することを習い始めて一緒にやるようになりました。 好きなところ、全部、ですが何より人への気遣いができるところです。見た目は怖そうな顔だしかなり短気なんですけどね。 気を使っているところは、怒っているときには近づかないことですかね。短気でけっこうどうでもいいことでぽーんと怒るんですが、すぐに覚めるので刺激しないようにしてます。人に対して攻撃的になったりはせず、自分の中で怒っているだけなので。

ここにいます

041
白い花
結婚30年を超えて,いまなお夫が大好きです。 なれそめは,お見合いでした。初めてのお見合いだったのですが,人となりに惹かれました。約一年おつきあいして結婚。 当初は同居でしたので,それはいろいろありました。なによりも親離れ子離れできていない人でした。 しかし,離婚覚悟で話し合いをし「なぜ私たちは嫌いあっていないのに,義両親のことで争わなければならないの?」で目が覚めてくれたようで,ようやく土地家を購入して別居となりました。 別居してみると,義両親もこちらも平和。穏やかに過ごせるようになりましたよ。 たった一人の子どもは,親に似ず優秀な子で,とある難関資格の職に就き,先日これまた高学歴の美しく賢いお嬢さんと結婚しました。 今は私たち二人の生活ですが,毎日幸せです。 夫は優しいし,好きなことも似ているので,共通話題が多いです。 数年前夫が大病をしましたが,私は迷うことなく夫のために自分の一部を提供しました。おかげさまでほぼ普通の生活を取り戻し,夫婦仲良く暮らしています。 生まれ変わってももう一度結婚することを約束しています。

うちの事でしょうか?

041
rin
私たちは結婚22年です。子供は大学生と 高校生となりました。 うまくいっているコツはあまりお互いに 干渉しない事です。 お互い趣味も尊重してます。 あと、夫はわたしに悩み事とかあると 親身に聞いてくれるてんとかが人として いいなと思っています。夫は他人にも 親切です。 今度、11月にも二人で京都旅行に いきます。

結婚して42年です。

🙂
アラコキ
いろいろなことがありましたが、まあまあ仲は良い方だと思います。海外旅行も一緒に何度も行ってますし、国内旅行も大概一緒です。お互い空気みたいな存在と認識しているのでしょう。一緒に生活しているときはその存在をあまり意識しませんが、もし居なくなると生きてゆけないことはお互い深層心理の中に常に意識しています。

別に

041
おか
うちも仲良しです。 ただ、円満な夫婦はわざわざここに書き込まないだけなのでは?

そうじゃなくて

041
いち保護者
問題の無い夫婦はこんなところに愚痴を書きこまない、それだけです。 普通に仲の良い御夫婦はたくさんいますよ。

うちも仲良しかなぁ~

🐶
もも
私達は結婚して27年ですけど、結婚するのに8ヶ月、その間に遠距離だったので会ったのが8回くらい・・・結婚してからが恋愛期間みたいな感じでした。 大体週末は一緒です。周りからもいつも仲が良いわねぇ~と言われます。 うちには娘が一人いますが、週末は遊びに出かけてほとんど不在なので必然的に二人で行動ですね。 趣味が2つくらい合う事があるので、土曜日は大体それで出かける事も多いです。 結婚してから今まで子どもはいますが、大切な人一番目がお互いに主人であり私です。 子どもはいつも二番目です。なので娘が出て行ってもそれ程寂しくないと思います。 趣味が合うし価値観が似ているので生活する上でホントに楽ですね。 ずっ~と名前でお互い呼んでますし、子どもが産まれてからも「お父さん、お母さん」とお互いに呼んだことはありません。 27年の間、多分けんかした事もないと思います。 この年になってくると、お互いの健康が気になりますね。子どもが居ても最後は夫婦二人の生活になるんだから仲良しでいられるのはとっても嬉しいです。 とぴさんもこれから楽しい二人の時間を作って年を取っていかれると良いですね。

今でも大の仲良し

041
80歳の女性
金婚式を数年前に過ぎた80歳の夫婦です。恋愛結婚でした。 結婚してすぐに,夫が全然馴染みのない土地に転勤になり、子供を育てながら慣れない土地習慣の中で、お互い同士だけが頼りの生活を10年以上しました。その頃からずっと今まで、頼れるのはお互いだけ、と言う戦友のような感情を持ち続けて来たのが、仲良しの一因の様に思います。 もう一つ、上の子供が生まれた時に、この子が大きくなる頃に、母としてでなく、人間として尊敬される人になりたいと思いました。その為に、子育ての傍ら資格を取る勉強をずっとして、子供達の手がかからなくなる頃から、資格を生かして良い収入の仕事に就きました。 夫は、始めのうちは私の暇つぶしの趣味ぐらいに思っていたらしいのですが、私が資格を取ってからは、一目置いて協力してくれる様になりました。子供達も学校の友人達に、私の勉強のことを自慢げに話していました。私が勉強する傍らで、子供達も勉強をして、夫も仕事上の調べ物をして、夕食後に一家中がリビングでそれぞれの勉強と言う事もよく有りました。 母と言う役割の他に、私自身のアイデンティティーを持った事が、一家仲良しの鍵の様に思います。

うちの周囲にはうじゃうじゃいる

041
雷ゴロゴロ
私は 30年くらい前から作られだした新興住宅街(?)に25年前から住んでいます。 大手の作った建売住宅を買って住んでいらっしゃるのは 団塊の世代の人たちが多く その方たちが 10年ほど前から定年を迎えられました。 そのころから ご夫婦で散歩(ウオーキング?)される姿をちらほらお見かけしたのですが 最近はもう少し外に出れば お二人で歩かれる姿がいっぱい。 すっかりにぎやかになりました。 10年以上前は 昼間はご老体がわずかに歩くだけで 街が閑散とし ひったくりとかも増えて 車でしか出かけませんでしたが 最近は賑やかで いい感じですよ。 現役世代は忙しすぎて 心の余裕もないだけじゃないでしょうか。 みなさん 楽しそうですよ。

仲良しです!

😀
まさ
ウチは結婚16年だけど夫婦仲良しです。 喧嘩もしますが、喧嘩するほど仲がいいってやつです。 子供がお婆ちゃんの家にお泊りに行っている間に二人で旅行に出かけたり、 飲みに行ったり、買い物に行ったり、とても楽しいです。 夫婦で出かける様子を見て、夫婦仲良しだね~!って言う人もいますが、 逆に、夫婦で出かけないのが不思議なくらいです。 周りを見ても、家族で出かける人はいても、夫婦で出かける人は少ないですよね。 何でかな?と主人といつも話しています。 夫婦が仲良しでいる秘訣は、相手の気持ちにいつも寄りそうように心がける、 喧嘩してもすぐに仲直りするように持って行くことかな。

大好きです

041
トナカイ
50歳代後半、結婚30年です。 上手く行っている夫婦はネットに愚痴はこぼしません。 私達夫婦は2-3ヶ月に一度は下らないことで口げんかはしますが、20歳代の時とは違った愛情でお互いを思い遣っていると思います。 夫の収入と働きぶりは私には到底できないことで尊敬していますし、いつも大事にしてもらっていると感じでいます。 子供達が高校生になってからは二人だけでの外出も増えました。 このまま二人で仲良く老いていくと思っています。

そりゃそうですよ

041
通りすがり
ネット上での「愚痴」の垂れ流しの中に、不仲な話が多いのは当然です。「愚痴」なのですから。 仲良し夫婦が憚られるんじゃなくって、仲良し夫婦は他人に向かってぶちまけて発散する必要がないからですよ。 うちはもうすぐ下の子が家を巣立つ予定ですが、夫婦水入らずのために早く巣立ってくれないかななんて思っています。 まあ、今でも子供ほったらかしで夫婦でお出かけしまくってますけどね。ふふふ。 子供が修学旅行や合宿などで家を空けている時よりも、夫が出張で家を空けている時の方が、百倍寂しいです。 夫大好きです。

大好きです 2

041
トナカイ
あと、夫婦の会話は多いかと思います。 お互い夜は趣味に没頭していますが、10分位の会話が何回もあります。 大事なのは夫に依存しないこと。 精神的には依存していますが、自分で出来ることは自分でしています。 なにか決めるときでも(子供の事、高額な物の購入、旅行etc)私の考えを話してから夫に意見を聞いています。もちろん余程のことがない限り自分の考えを押し付けたりはしません。それでも意見の相違で口げんかになるときもありますが。 とにかく一緒に居て楽しく幸せです。

もうすぐ金婚式

😍
桃の華
夫と結婚して40数年です。 今でも、夫が世界中で一番大事で大好きです。 最近夫は年のせいか、だんだん前頭葉が委縮してきているので、自分の感情を抑えられないみたいですが、それでも夫が大好きです。 夫が衰えてきたように、私も頑固になってきているように思います。 若い時はケンカもほとんどありませんでした。 最近は時々勘違いなどでお互いにムッとする時もありますが、子供たちが巣立って二人っきりの生活を20年近く過ごしていると、衰えて来た夫が愛おしくって仕方がありません。 旅行などもいつも一緒に行きたいのですが、友人たちとの付き合いで夫と一緒でない時も多々あります。 本当は夫と一緒に行きたいのに、それを言い出せない私が居ます。 女友達とのお付き合いも、楽しい時間ですが、この夫とあと何年一緒に過ごせるかと考えただけで、過ぎてゆく時間さえも愛おしく感じます。 私にこんなに思われている夫は、若い時からとってもまめな性格で、心の広い暖かな人でした。 こんな夫に何時までも好かれたいと、今でも料理を始め他の家事も頑張っています。 お互いに相手を大切にしていると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧