本文へ

40代パート就業通勤時間

レス15
(トピ主 2
🐴
うまこ
仕事
はじめまして。40代前半の主婦です。子供はいません。 晩婚で夫の転勤による地方生活が終わり、家の建築などようやく生活が落ち着き生まれ故郷東京で生活を始めることができました。 仕事に出ようと思っています。 ただブランクが10年近くになり、私自身も自信がなく週3日くらいから結婚直前のもともとの職業に近い分野(秘書・事務)でペースを戻していきたいと思っています。 ところがそれらしき仕事は、職場が都心に集中し通勤に1時間超程度を要します。 仕事に採用されるかが第一ですが、若いころには苦ともしなかった通勤にも自信がなくなってしまいました。転勤生活では田舎のため車ばかりつかっていたのです。 考えていることが甘くて無理なのかななど思い悩んでいるのですが、都内在住のかた客観的に週三日6時間時給1000円のパートの通勤時間、みなさんだったらどのくらいを想定しますか。 また40代で復職された方、元気に務められているお話ぜひきかせてください。

ランキング

レス

1時間くらいかな

🐴
ポニー
私は昨年関西から東京へ転居して来た45才の者ですが、 金融機関のパートとして採用いただき、自宅から乗換え一回有りでちょうど1時間です。 週四回、6時間、時給も似たようなモノです。 10時が始業なので、噂に聞いていたほどのラッシュではないですが、それでも 関西ではめったに経験した事のない込み具合です。 でも、慣れました。トピ主さんも求職活動がんばってください。 職場の方も良い方ばかりで、東京はお洒落で文化的で、とても楽しく働いています。

採用されたら通勤時間は目をつぶるかな

😉
ゆるきゃり
過去にハローワークに勤務していたものです。 トピ主さんが希望しているパート先だと採用されるためにかなりの激戦になると思います。 主婦が働きやすい勤務時間に加えて元々事務職を望む人が多いです。 主婦と言ってもトピ主さんのように40代のかたより、子供さんがいない 20後半の若い方もこのタイプの職をねらっています。 つい最近までバリバリ企業で働いていて、結婚で辞めて子供はしばらくいらないなんて人に比べたら、ブランク10年前後の主婦は不利です。 事務職で時給がまあまあいいのはやはり都市部に多いです。 みなさん1時間とかかけて通勤される方もいますよ。 通勤時間よりも採用されるのが先なので、採用されたら通勤時間には 目をつぶらないとなかなかないのでは?

私の場合

041
ふかしいも
職種は違いますが、月の半分程の仕事で約6時間 時給もほぼ一緒 ちなみに都心からは約30分程の千葉県在住です 私の場合はパートの仕事に通勤時間はかけたくないという事から 今までは徒歩圏(10~15分) 現在は各駅停車を使い ドアTOドアで約30分の場所で働いています 探せばきっとあります 頑張ってね! アラフィフの私でも雇ってくれるとこありましたから大丈夫!!

お子さんいないなら

041
mama
同じように、転勤生活を終えて約10年ぶりに 働き始めました。週に4日5時間です。40代です。 私には小学生が二人いますので、できれば自転車 通勤したかったけど、決まった職場は電車を使って 約40分です。そんなに混まない路線なので、 むしろ家にいた頃より読書できます。 お子さんがいらっしゃらないなら、都心に 通勤して帰りにゆっくりお買い物(不謹慎で すみません)も楽しめますよね。 ただ混み合う路線だとつらいですよね。 まあ失礼ながら、週3日6時間の事務なら 主婦に人気あるし激戦でしょうけど。 でも体と頭は慣れたらついていきます。

秘書・事務業での就業

041
miyo
通勤時間よりなにより まずその条件が厳しいと思います。 ご希望の回答じゃないと思いますが、すみません。 今、都内でも事務の求職倍率は異様な高さで 40代を超えると、なかなか決まり辛いです。 私の会社で事務所を閉鎖することになり 事務職40代前半既婚女性 ブランク無(20代からずっと事務職/簿記2級) その方がパート含めて転職活動していますが、一年過ぎてまだ決まらないそうです。 真面目な方ですが、事務職しか経験がなく厳しいようです。 週3日 6時間というのも 子育て世代(20代~30代)のニーズと ちょうど合ってしまうと思いますので、 ブランク無の若い世代との競争になるかもしれません。 むしろトピ主さんの希望の条件で決まったら 通勤時間一時間ぐらい、苦にせず働いた方が良いと思いますが… とても貴重な採用だと思いますので。 10年ブランクのある事務職は素人と同じですから 結婚前の専門職と呼べるものでもないため 思い切って、今求職の多い分野に職種を変えてみるのも手じゃないかと思います。 それで自宅近くに勤務するのが、一番負担が無いように思います。

通勤1時間以内はむしろ稀

041
30代都内勤務
30代都内在住都心勤務ですが、通勤には朝1時間半、帰り1時間15分です。 東京で1時間以内で通勤できたら恵まれているのでは。 お考えが甘いから無理、というのは簡単ですが、それよりも始めてしまえば簡単に慣れますよ。 地方のようにはいきません。 東京のメリットは職を選べる点、デメリットは通勤にストレスが伴う点。 差引ゼロと考えてみては?

うまこさんの条件でしたら近所にします。

sakura
うまこさん、はじめまして。 私も40代前半子供ナシ主婦です。 20代後半で結婚退職し、それから子作り等を考えて不要枠内で派遣で就業しておりました。 5年ほど前から子供も諦めフルタイムの仕事に切り替えました。 本当でしたら不要枠内でも充分生活出来るのですが、週2~3日ですと職場で疎外感を感じてしまったり、仕事にあまり気持ち(心)が入らなかった為やり甲斐を見出せませんでした。 職場での団結力や達成感を共有したいと思う私にとってはフルタイム派遣での今のお仕事に充分満足しています。 子供がいなければ家事との両立、自分の趣味でスクールに行っても時間的に追われる事はありませんし。 本題ですが、やはり都心への1時間の通勤時間は慣れるまできついと思います。 夏なんて汗ダラダラです。でもそれを我慢出来るくらいお仕事は楽しいです。 現実的に1,000円の時給でしたら、ご近所の小さな会社でもパートのお仕事があるのではないのかなと思いますよ。交通費もかかりますしね…。 ご自身が何に重きを置くかではないでしょうか?

通勤時間の前に・・・

041
sumomo
ハローワークや派遣等、求人状況を確認されてみては? 事務・秘書等の職種は非常に激戦です。しかもブランク10年。 エクセル・ワード・パワーポイント等‥のOAスキルはいかがですか? また、秘書検定は1級もしくは準1級をお持ちですか?? 通勤時間云々を考えてる場合では無いと思います。 週3日間6時間勤務なら・・・それこそファミレスとかのサービス業を考えないと難しいかと。 私もアラフォーですが子供を幼稚園に入れてからずっとパートで働き続け、 この夏から派遣フルタイムで受付をしています。 この年齢で受付と言う職種に就けたことは奇跡(笑)ですが、経験を買って下さったようです(もちろん、OAスキルも秘書検定も取りました) それらしき仕事云々よりもまずは自分のスキルを確認されてみてはいかがでしょう?

「みなさん」とうまこさんはあわせる必要がありません

🐴
街角ビーナス
自分の基準でいいんでは? 私は3本乗換2時間強片道通いましたが それよりも近くで親のお金で一人暮らししていた人が偉いねと評価されるような 職場でしたので。そういうものですよ。 近くで探せばいいのでは?事務なんてのは群馬でも奥多摩にある工場にでも 募集はありますよ。過疎化地域であれば、 農家や酪農のほうが盛んかもしれませんが。工場や倉庫は多いでしょう。 こじゃれた丸の内とかで働きたいという欲だけでは? 社会をすっかり忘れていませんか? ご自分が通勤が苦しいと思うなら、それを乗り越えても誰もほめないですよ。 そういうこといちいち興味がないですし、 個人の、家を建てだのあーだのしかも非常勤の人の個人的理由について、 考慮もそんな暇も会社はなくなっているでしょう。 できるかできないかだけです。 あとは、交通費上限があるのかどうかですね。 ないならどのくらい長くても、 始発で2時間くらい乗っても本を読みながら楽しみという人もいますから。 自分でなにしろ都心の秘書と事務だわっふふふと、定期代払えばいいのでは?

30分。

041
ゆきうさぎ
通勤時間は30分くらいを考えました。48歳。 さらに、秘書、事務、庶務など除外。 若い方が有利だろうなという遠慮(笑)。 お惣菜製造とか、コンビニとか、 コールセンターがママ友の間では主流でしょうか。 お子さんがいないなら、 私なら、喜んで都会に行くかも。 スイーツ店巡りとか好きなので。 ついでに仕事する(笑)みたいな。

主です。ありがとうございました。

🐴
うまこ トピ主
たくさんのレスどうもありがとうございました。 私自身が、学生時代にすらサービス・接客業などの経験なくTryする勇気も決断もつかず、外食、コンビニ、スーパーいくたび自分よりも年配と見受ける女性ががんばっている姿をみてはそのたび「やはり無理では」とため息つく始末。 地方では東京で働ける日を楽しみに日々活動的にすごしてましたが、こんな不安に陥るとは自分でも思いませんでした。社会との接点なく家にいるって自信をなくすものですね。昔は10年以上1時間半通勤していたのですが。資格やOAスキルなどは、腕がにぶついていることに自信喪失していますが、問題がないと思います。がんばって得意の仕事に出会えるように、通勤も頑張ろうと思います。 「東京のメリットは職を選べる点、デメリットは通勤にストレスが伴う点。」本当にそうですね。「体と頭は慣れたらついていきます」「都心への1時間の通勤時間は慣れるまできついと思います。~でもそれを我慢出来るくらいお仕事は楽しいです。」励まされました。 広範にピンとくるお仕事にあたってみたいと思います。 皆様エールとともにアドバイスなどどうもありがとうございました。

交通費

041
うしこ
通勤時間1時間で、乗り換えがあったりすると、往復で、それなりに通勤費がかかりますよね。 時給1,000円のパートさんに、満額の交通費が出るでしょうか? 全額交通費会社負担の場合、同程度の人なら、交通費の少ない人を採用します。 交通費が出る会社に採用されたら、がんばって働きます。私なら。

主です。ありがとうございました。

🐴
うまこ トピ主
たくさんのレスどうもありがとうございました。おかげさまで拝読しました。 晩婚のため勤務経験が長いのですが、本当に事務や秘書しかしたことがありません。外食・スーパーなどで頑張っている私より年配の女性を見るたび、頑張っているなあと思うとともに自分には無理ではとため息つく始末。社会と接点なく家にいるって自信をなくすものですね。若いころは10年以上1時間半の通勤に耐えていたと思うのにふと不安がよぎりました。「体と頭は慣れたらついていきます」「でもそれを我慢出来るくらいお仕事は楽しいです」励まされました。「東京のメリットは職を選べる点、デメリットは通勤にストレスが伴う点。」本当にそうですね。他にも多々ありがとうございました。昔は各社Aランクで高時給取りの事務スペでした。ただそれしかできないのです。近いとか遠いとか決めずに自宅から円を書いて「ピン」と魅かれるお仕事い応募していきたいと思います。自分を最大に役に立ててもらえる仕事に選んでもらえるようにしたいです。皆さん、どうもありがとうございました。

わかります

041
アイフォン
私も、東京→地方→東京などといろいろ住んでいたので、お気持ちよくわかります。 地方にいた時は、子供も小さかったこともあり、いつか都会に引っ越した時には、バリバリ仕事をしたいと思っていました。 でもいざ東京に来た時には、通勤1時間半、場合によっては2時間近くもの通勤をどうやって・・と、途方にくれたことを覚えています。 それでも、経済面の帳尻だけを考えずに、ご自分のキャリアパスというか、やりたいことで探すことをお勧めしたいです。お子さんもいらっしゃらないことだし、これから先もあと20年くらい、お仕事することになるのでは? 私も時給と通勤時間とを考えると、地元のスーパーでパート、とかいう方がよほど割に合うのではと思われることもありましたが、それでも一応やりたいことの「筋」を通してきました。僭越ですが、50代になった今は、それで良かったと自信を持って言えます。少しずつでもキャリアを重ねてれば、いつか仕事を選べる立場になります。 お金のためでないのなら、時短や週3日など、都会では探せばいろんなパターンの仕事があります(時給は少し安くなるけど)。少しずつならしていっても大丈夫ですよ。

30分以内かなぁ

041
檸檬
通勤に往復2時間も使うなら、往復1時間以内に抑えて、 その差の1時間を余分に働いたら良いのに。 1時間×1,000円×週3日×4週(仮)=月12,000円。 時給1,000円=日当6,000円。 通勤2時間+就業6時間+昼休み1時間=9時間拘束。 6,000円÷9時間=約667円/1時間。 暇つぶし目的に働くなら良いと思いますが、稼ぐために働くのなら 往復に2時間使うのが、何だか割に合わないような気が…。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧