本文へ

結局お金では…?(愚痴)

レス1
(トピ主 0
041
とほほ
ひと
愚痴なのです。気持ちが収まらず文字にしております。ご不快になられた方がいらしたら、ごめんなさい。 先日、ひょんなことから、亡き祖母の預金が新たに見つかりました。金額は100万に満たない額です。通帳は既に無し。 お世話になっている銀行員さん(Cさん)の話によれば、受け取る方法としては、相続権のある遺族のサイン(間違っているかも知れません)と、印鑑(と印鑑証明)が必要であるとのこと。 まず、遠方に住む母に事情を説明し、必要書類を送付しました。 が、その後、書類について、母から音沙汰は無し。 そして、この度、Cさんがご異動になるというので、母に連絡してみました。すると、既に母はサインし、叔父(母から見れば弟)に郵送したとの話でした。 聞けば叔父への送付から半年ほど経過しています。そこで、思い立って本日、叔父に電話してみました。 「担当者が変わることになり、今後、新しい方とは話が通じにくいのではないかという懸念がある。お受け取りになれる権利があるのだから、もしお忘れだったらぜひサインをして送ってみては。せっかく祖母の遺してくれたお金ですから」 すると、こちらの質問とはまるで違う話が始まりました。 数分のつもりでかけた電話は、30分になり、ほぼ9割方、叔父の話で終始しました。 こちらとしては、 故意ならば「思うところあって送っていない、送るつもりがない」 失念していたのならば「送る」 これだけの想定をして、かけた電話でした。 すみません。無駄に長文です。 続きます。

ランキング

レス

とりあえず

041
ダンダン
トピだけを読んだ感想です。 祖母の残したお金なら、相続の権利は貴方のお母さんと叔父さんにありますよね? なんで貴女が関わるんでしょう? その辺の事情は続きで分かるんでしょうか? それと書類が戻ってこないのに半年も放っておくのも訳が分かりません。 雰囲気からは、叔父さんはその件について快く思ってないというのは伝わってきます。 なんで貴方がでしゃばるのかな、というのがとりあえずの感想です。 それとも続きではまったく違った展開になるのでしょうか? そうであれば見当違いのレスでごめんなさい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧