本文へ

叔父への手紙(愚痴です、すみません)

レス9
(トピ主 3
041
剛田
ひと
気楽に電話をした叔父から、思わぬ反応をされたのが、一か月半ほど前。

金銭絡みで、どうやら母に遺恨があった様子。
祖母と兄の介護は母へ丸投げした叔父ですが、祖父母の遺産は欲しかったみたいです(100万程度です…)。まあ、人間そんなもんですかね…。私もそうなるのだろうか…。
母への怨み言を居丈高に捲し立てられ、仮にも(極小ながら)社を構える器の人間のすることかいなと唖然とするのみ。
言葉を返そうとすると「そんなことは聞きたくない」で遮断。
私に出来たのは、切れた後の携帯電話を布団に投げつけた程度でした(汗)。
私からかけた電話で30分、延々と俺節炸裂です。
電話、せめて、かけ直してやってくれよ(涙)。

「遺産のことで納得できないことがある、姉さんに伝えておけ!」と言うので、母に伝えた上で回答をもらい、長々と手紙を書き上げました。
かみ合うことのない同士の会話だと前置きし、理解を求めない書面です。
とは言え、母(家族)を散々に侮辱された不快さだけは、ちりばめておきました。
あなたも私にしたことだ、甘んじて受けるがいいと、鼻息荒く。
末尾には「そこまで遺産の一部を受け取りたいのならば、とある書類にサインをして本年中に送って欲しい、早々に縁を切りたい」と記載しました。

で、本日、返事が参りました。
自分が希望した「伝言」にも関わらず、
「内容が分かるから読まなかった」。
まあ、想定内です。受領拒否かなと思っていたので。

続きは、
「内容を自分で読み返してみなさい。
何もかも自分の自由になると思うな」
て、ユー、内容、読んどるがな。

あなたの人生。
どの道を選ぶのか、お好きにすればよろしいし、興味も無いのですが、
ほんのり、どこかで何らかの期待はしていたのでしょうね。

なんだか叔父に更に幻滅した自分を持て余す夜でした。
書いて少しすっきりしました。
ありがとうございました。

ランキング

レス

すいません

041
ちんすこう
読み終えたと同時に笑ってしまいました。世の中人が死ぬと遺産で揉めて、最後には赤の他人になります。我が家もそーです。頑張りましょう~

本当に

041
はるちゃん
スッゴいおじさん。我が家も亡き母親の介護の時は、金銭トラブルありました。遺産に関してありません。もうこうなる展開を わかっていましたので、遺産は公開し みな平等にを 笑えますが…しました。大変ですね。後は、家庭裁判所で、ですか。

その方の状況を推察しました。

041
意地悪おじさん
小規模事業の経営者ですよね。 経営が順調ではなく、事業運転資金(現金)調達に四苦八苦、「遺産の百万円が、今手元にあれば…」と、あなた方母子に八つ当たりなさったのでは? そう考えれば、あなたの溜飲はいささかでも下がりませんか?

お疲れさまです

041
孤独なスナフキン
お疲れさまです。 今は、縁を切ったほうがいいかも。

うちも似た経験あり。

041
れいママ
介護は一切しなかったくせに相続だけしゃしゃり出てきた伯父。母の兄であり長男です。独身、長い間 年上の内縁の妻あり、祖父母の介護と同時進行でその内縁の妻の介護をしていた伯父。そう聞くと良さげに聞こえますがね、いい歳こいた男女が事実婚って気持ち悪いわ、籍いれろ馬鹿たれが!ってのが本音です。生き方すべてが無責任、テキっトーな年寄りはタチが悪い。金欲も半端ないです。

直接コンタクトをとるのはダメ

041
匿名
遺産問題のことは例え100万円であっても弁護士を通してキチンとしないとあなたは一生おじさまとの問題を抱えていくことになりますよ。

トピ主です、どうもありがとうございました(1)

😢
剛田 トピ主
このような愚痴トピックにお返事下さった方々、まことにどうもありがとうございました。 どれだけ救われましたことか…心より、感謝申し上げます。 ちんすこうさん、 本当にありがとうございました。 介護に明け暮れた母を悪しざまに言われ、縁を切ろうと息巻いた自分です。が、幼いころに遊んでもらった思い出がついつい頭をよぎり、どこか割り切れない自分がいるようです。 自分も間違いなく弱い、金銭の魔力?に負けてしまわぬよう、このことを反面教師に、肝に銘じていこうと思います。 はるちゃんさん、 本当にありがとうございました。 今思えば、そうなんですよね、姉弟で、しっかり話し合って明文化するか、どうなろうと、平等に分け合えばよかったんですよね。 どうも、その辺りの知識も経験も足りなかったということでしょうか。 祖母より先に亡くなった病弱な祖父が「妻の老後のために」と明言し、必死に貯めた僅かなお金。認知症の祖母の介護に全て消えましたが…まさか弟がそれを当てにしているとは、母も夢にも思わなかったようです。 とは言え、正式な遺言状も無し、法的には権利はあったことなんですよね。本気なら、訴えてくるのでしょうか。

トピ主です、どうもありがとうございました(2)

😢
剛田 トピ主
意地悪おじさんさん、 胸に迫るものがございました。 公正であろうと努めつつ、どうしても母側の視点で叔父を痛烈に批判、非難してしまっておりました。 叔父には叔父の事情があるだろう、と言いながら、実際は、彼を相当軽んじていたことに気づきました。 確かに、そうですね。 叔父には、そうならざるを得ない、やむを得ない事情があったのだ、と、 そう思えば、どこか、頑なだった考えが、楽になるのが分かります。 本当に、ありがとうございました。 孤独なスナフキンさん、 叔父の理屈を聞き、 こりゃ分かり合えることは恐らく永遠にない、と、気づきつつ、 小さく、どこかで期待してしまっていました。 私の方にも、彼の振りかざす「刃」を、「刃」で返すスキルしかなかったことに気づきました。もっと利口な方法もあったんだろうに。 仰る通り、「今は」縁を切った方が、よさそうです。 本当に、ありがとうございました。

トピ主です、どうもありがとうございました(3)

😢
剛田 トピ主
れいママさん、 似たご経験をされたお方の言葉、 とてもありがたく、同時に、失礼だったら申し訳ないのですが、 大変に慰められました。 祖母が亡くなった際には「姉さんが介護したんだから、もし残ったのなら全て受け取ってくれ」と言っていた叔父だそうですが、どうやらこうなると本心ではなかったようです。何が何やら分かりません(涙)。 酒でもご一緒させていただきたい気分です。 本当に、ありがとうございました。 匿名さん、 本当に、ありがとうございました。 知識のない自分が恨めしいです。 ご教示いただき、まことに、ありがとうございます。 既に祖父母も亡くなって久しく、 祖父母の僅かな遺産があったことを示す何も手許には無い状態です。 どうしたらいいのか…。 最後に気づいてしまいました。 敬称が「さん」とは。 大変失礼致しました。 「様」に訂正させて下さい。 ちんすこう様、はるちゃん様、意地悪おじさん様、孤独なスナフキン様、れいママ様、匿名様、 あたたかい言葉を下さり、どうもありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧