本文へ

パートの仕事をバカにする夫。

レス41
(トピ主 1
041
チーちく
恋愛
35歳女・夫婦共働きです。子供はいません。 先日ささいな事で夫と口論になり、その時「たかが10万そこそこのパートの仕事しかしていないくせに、重いんだよ!」って言われました。 今、家賃光熱費は夫の口座から引き落としで、食費は私が負担しています。 その他経費はお互い折半です。 家事はほとんど私がしています。(夫は自分が食べた後の皿洗いと風呂掃除のみ) 確かに生活費の負担割合からいくと私は養われている立場なんでしょうが、モヤモヤします。 以前私は正社員でそれなりの大企業に勤めていましたが、体調不良を理由に辞めざるを得なくなりました。夫はそれが不満だったみたいで、お金の不安を相談するごとに、「辞めずにガマンして続ければよかったのに」とか「パートじゃなくて正社員の求人を探せば?」と言ってきます。私も色々チャレンジしましたが、今のご時世この年齢では正社員雇用はなかなか難しいです。 パートとはいっても、お金をいただく以上は責任を持って仕事をさせていただいていますし、幸い周りからも最近は私の仕事ぶりに対して高い評価をいただくことが多いです。本当にありがたいことで、今の職場に感謝しています。 だからなおさら生活を共にする夫からパートの仕事をバカにされることが悲しくて、最近は仕事中に涙が出たり、仕事から帰って夕飯を作る気力もなくなってきています。食欲もありません。 きれいごとかもしれませんが、どんな仕事でも必ず誰かの役に立っている。と私は思っています。 だから悲しい。 今、経済的に自立できるよう、難関資格の勉強中です。 私の感覚がおかしいのかもしれません。 甘ったれの私に皆さんのご意見をお聞かせください。

ランキング

レス

パワハラそのもの

041
小心者
愛されていると感じますか? 彼はアナタを同居する財布と考えているのでは? 妻の役目は全部していただくが「パートナー」という意識は無い。まして自分が守っていく相手とは思っていないのでは?

もっと稼ぎましょう

🐤
魑魅魍魎
道徳の世界ではないのですから、稼いでナンボです。 誰かの役にたてばよいのであれば無償のボランティアでもいいわけで、対価が支払われるからこその仕事なのです。 難関資格頑張ってください。

愛はありますか

😍
強妻
パートに対する感覚は主さんと同じです。どんな仕事も馬鹿にできるものはありません。例えば、掃除の仕事でもです。 私はトイレ掃除の方に会うと、頭を下げる思いです。 ただ、金銭面から正社員でない以上、割に合わないのは仕方ありません。 私も大企業に勤めていましたが、結婚と同時に理由なく辞めました。主人は辞めてほしくなかったようですが、今、思うとそれで良かったと言ってくれます。 子供ができたからです。社員の時は、バリバリに働いていましたから、授からなかったと思います。 人間都合よくいきません。何かを得れば何かを失ったり、犠牲にしたり。 ご夫婦の価値観、生活は様々です。 口論の原因が分からないので何とも言えませんが、少なからずご主人の価値観等を知っててご結婚されたのでしょうか? パートで10万なんて凄いです。私の主人でしたら、助かるよと言うでしょう。 ご夫婦、何が目標が考え、同じ方向を向けると良いと思います。 難関資格、頑張って下さい。

パートはパート!

😭
メロンパンの皮
ご主人さまの発言は世間の目と同じです。 やはり正社員が1番です。 プライドは誰もがもって働いているのは当たり前ですが、年齢と共に、この仕事はきついと思うことが出てきます。 業務内容・肉体的・精神的・環境・人間関係、若い時は気にならなかったことが同じ職場にいて感じるようになります。 やはりパートはパート、謙虚にいきましょう。 それが生き抜く道です。 ちなみにパートの時給を高くしてもらうと(高い評価)、求められるのも高くなり他のパートさんが高い人がしてください!なんて、訳の分からない理由で押し付けが始まったりするそうです。 だから高い時給を拒んで、それなりの自分らしい働き方をするほうが楽に稼げるという人もいます。 働き方に理解をしてくれないご主人とは離婚を考えたほうがいいようですね。 子供がいないのも幸いです。 愛がある人が重いなんて言葉は使いません。 いたわり感謝の言葉をもらっていいくらいです。 貴方の働きは、それだけ立派で価値あるものだと思います。 自信をもって頑張ってください・

頑張れ

🐱
既婚男性SHIN
どんなに評価が高くても、もらえる給料が低いなら、経済的にはその程度の貢献しかしていないってことですよ。 社長からお褒めいただくより、金一封をいただく方が圧倒的に嬉しいものです。 世の中の仕組みを勉強してくださいね。

論点ずれてない?

041
ミドリ
どんな仕事でも、収入に関わらずしっかりやっている人をバカにしていいことではないですよね。 ただ、「たかが10万のパート」といったご主人の真意は 仕事ぶりや仕事内容の非難ではなく、 単純に、家計の重責の差を言ったのでしょう。 「重いんだよ」は何が重いのかよくわかりませんが。 やはりどんなに大変な仕事をしていても、 社会からみたら、収入の高さが地位の高さになりますからね。 ご主人からしたら社内の評価は関係ない。 「10万の働き」なんですよ。 でも、ご主人が言いたいことは、その 「重いんだよ!」という部分なのかしら? 態度を改めろということ? 収入アップしたら態度を改めなくていい? わかりませんが、収入アップはしたいですね。 難関資格より、今の会社で社員になれませんか? 評価が高いなら可能性ありますかね? 時給が安い仕事なら社員になっても難しいかもしれませんが…30半ばで進路変更しても… 厳しいような気がします。 私はパートで入り、3年半で社員→役職になりました。 いずれも、パート時代に業務拡張を自分で計画し、申請し、実行し、売上あげ、自己申告でパートから社員してもらいました。

思いやりゼロ。

😀
オレっち
旦那さんが病気で仕事を辞め、しばらく休養した後、 「近くのコンビニで仕事が決まった」と言って月に10万稼いで来る。 ある日、仕事で疲れ切ったあなたが帰宅すると、通帳を手にした夫が駆け寄り「貯金これだけしかないのっ!将来どうするんだよ~、不安だよ・・・」 と、あなたに泣きつく・・・さて、あなたはどう思う? 何にしろ、お互いがお互いを必要として一緒にいたいと思わないのなら、この先も共に生きていくなんて首を絞め合いながら暮らす様なものです。 一人で孤独なのは当たり前。でも二人で居るのに孤独なのは救いようがない。 もっとお互いの立場に立ってモノを考えられる人間になれると良いね。二人とも。

よーするに

041
まか
旦那さんは養うのが嫌だったのに妻は、夫に稼がせれば大丈夫だと、自分だけ負担の少ないパートに切り替えた。それが気に食わないんですね。きちんと話し合ってパートに切り替えましたか?旦那さんは反対していたのでは…当然旦那さんが体調不良になったら、旦那さんもパートになってもよいんですよね?そういってあげたら(笑)

主様の

041
ikomu
難関資格、取れますように。 そして自立なさって、そんな夫捨ててしまえますように・

私も、言われた事あります

041
あじさい
あなたが、今の仕事に、やりがいを感じているなら、夫の言う事を気にしない方が良いと思います 今、難関…は、今の職場で、正社員を目指して努力していますか それなら、頑張って下さい

憶測ですが…

🐴
丙。
大企業を退職されたのが結婚前か後かわかりませんが ご主人は 「 大企業に勤めるトピ主さん 」 だったから 結婚を決めたのかもしれませんね。 >今のご時世この年齢では正社員雇用はなかなか難しい これを35才の方に言われるとアラフィフはどうすればいいんでしょう(苦笑 トピ主さんの失望は理解できますが旦那さんの言う事も一理あります。 >パートじゃなくて正社員の求人を探せば? 私もどうせフルタイムで働くなら正社員がいいと思ってます。 そう思って探してますがアラフィフの私なんて絶望的です。 大企業のキャリアは現役(今は派遣、過去は正社員)で 頑張ってるんですけどね。 その年齢ならちょっと本気を出せばすぐに決まると思いますよ。 まだ体調に波があって無理とかなら仕方ないですが… でも今勉強中なんですよね? それを絶対つかみ取ってご主人を見返してやりましょう。 頑張れ。

資格は身を助ける

041
ミントティー
今に見ていろ!  って気持ちで難関資格目指してね。 私も30過ぎてから資格取って、結婚、出産、子育て しながら働き続けてきました。 自分で目指した職業だから25年以上続けてこれました。 年収も夫以上になりました。 継続は力なり。頑張りましょう。

お気持ち解ります。

041
あいな
私もそんな感じでした。17歳で同居開始、18歳で初産20歳で第2子、姑は無償で働かせる(家業の手伝い・内職・ポスティング・保育ママ)深夜帯パ-ト代さえも…でした。 舅は、一番稼ぐ奴が一番偉い!(つまり自分) そんな両親の元で夫も…似た価値観でした。 別居後じゃあ、一番稼ぐ奴になってやろ-と…結果 有言実行しました。 昼・夜働いて。一日3時間睡眠 週7勤務、日曜の夜だけ休みでした。 もちろん合間に家事、子育て、料理も毎日しましたよ。 意地だけで(笑)今は、社会人になった18歳息子より稼ぎは少ないです(笑) 37歳です。

あなたは悪くない

041
たまこ
10万のパート収入で何が悪いのですか?家事もして仕事もして、家計は折半しているのだから、夫にとやかく言われる筋合いはないです。 おかしいのは夫の方でしょう。結婚したら妻を扶養する義務があるのですよ。それをもっと働けなんてとても冷たい人ですね。 私は週に3日のパートですが、夫は家事もして仕事もして偉いねと言ってくれます。 むやみに離婚は勧めたくはないですが、資格を取ってちゃんとした所に職を見つける事ができたら、離婚した方が良いですよ。

もちろん立派な仕事。でも…

041
けめこ
もちろん、パートも立派な仕事です。 でも、自分でいくら責任を持って仕事をしていると思っていても、周りの評価が高くても、 結局はパートだと思います。 自分で思っているほどには責任がある仕事なわけではない。 正社員の下というポジションには変わりはない。 会社もいざとなれば切るのはパートから。 ずっと正社員で働いているご主人から見たら、「所詮パート」と思うのは仕方がないと 思いますよ。 ただ、トピ主さんがパートだからこそ家事をほぼ負担しているのだから、仕事がパート 云々に関わらずトピ主さんに感謝するべきだと思いますが。 それにしても35歳で「この年では正社員の仕事は難しい」ですか? 35歳、まだなんとかなるでしょう? というか、ぎりぎりではないですか? 子供を産む気がないのなら、すぐにでも正社員の仕事見つける方が夫にねちねち見下される より楽だと思いますが。 きっちり正社員で働いて、夫には家事をきっちりと分担してもらいましょう。 当然、ご主人はそれでいいのですよね?

お前一人で暮らしてみろ!

sanset
甘ったれなんかじゃないですよ。 私もパート主婦で、夫から派遣や正社員になればとニヤニヤしながら言われる事もありバカにされてる気分です。 誰が家の事をしているからあなたが仕事だけして夜飲んで帰ってこれるの?と思います。 買い物や子供のスイミングの送り迎えだけ頼むことはありますが、それだけで家のことはやってる!とふんぞり返っています。 要するに、どうだ俺はすごいんだぞ!ってこと? 会社じゃエバれないから私にエバってるんですか? と心の中で悪態ついてます。 パートだからって、主婦だからってバカにされるのは許せない!! 私も誇りを持って働いています。 だからこそ、許せないんですよね!!

そこまで傷つくことではない気が・・・・・

🐴
らいおん
夫婦喧嘩で出た言葉のアヤな気がするんですが、旦那さんは常にそんなこと言うんですかね? 常時言われたらそれは傷つきますよね。。。 でも社員とパートはやっぱり大きく違うと思うんです。 わたしは正社員なんですがパートさんをうらやましく思ってますよ。 うちの会社の場合給料はあんまりかわらないんです。ボーナスが出る出ないだけで(出ても雀の涙です)。 でも社員だと何かあったら責任をとらないといけない。 そして仕事量も倍以上です。営業部はノルマもあります。 上司のあたりもそれはキツイです。パートさんには優しいのに・・・。 旦那さんもストレスいっぱい抱えているんじゃないかな。 でもだからってトピ主さんを侮辱するような発言をしていいわけではないですよ。 でもトピ主さんを理解してあげられる余裕がないように思います。 お互いがお互いの立場を思いやれればいいですよね。

ちっさい男だな~

041
ごめん
ひとさまの夫にごめんなさい、 でも一読した印象は、 ちっさい男だなー、 でした。 その「たかが10万円」から食費を負担させているんでしょう?その他も折半させて。 そして家事は貴女。 その上、貴女の退職した過去についていまだにグチグチ言い募る。 そこは、体調不良で退職を決断し、いまはパートででも仕事を頑張っている貴女を応援するところでしょう。 なんか、情けない男だなー。 経済観念や、男女や夫婦のあり方は人それぞれ夫婦それぞれに価値観がありますけれど、 トピ主さんは、せめて今よりはもっと夫に守られていい、応援されていい、感謝されてしかるべきと思う。 トピ主さん、頑張り過ぎです。肩肘張りすぎ。一人で解決しようとしないで。夫も改めないといけないところ、大いにあるよ。

モラハラな旦那

041
通りすがり
自分の力だけで奥さん一人養えない甲斐性なしがよくもまぁ。 トピ主さんも気にすることなし。 旦那はモラハラだから、気をつけたほうがいいかな。立派な言葉の暴力だよ。トピ主さんもしっかりしなよ!旦那に洗脳されてるよ。

うーん。ご主人の気持ちもわかる

🙂
まきあん
パートも大事な仕事です。 でも、子供いないし… そんなに自信を持ってお仕事出来てるのなら、正社員を目指して頑張ってみたら? まだ35歳ならチャンスありますよ。ちゃんと稼いで納税しましょう! 実際、パートの給料だけで、離婚されたら困るのはトピ主さんですよね。 難関資格もいいけど、合格したからと言って就職出来ますかね。それより年齢の方が危ないですよ。少しでも若いうちに就職して実務経験積まないと、40代になったらさらに難しくなるし。

バカにしてるって言うか・・・

041
ぽんしゅう
『家事はほとんど私がしている』 このひと言でどんな低収入でも、どんな収入格差でもチャラで対等って見なせる 女性にだけ都合のいいこの考え方は、やっぱりどうかと思いますけど。 夫に収入が10万程度しかなかったら、どんなに向上心を持っていても、どんなに 使命感を持っていても、そんなの負け犬の遠吠えにも劣りますよね。 感覚がおかしいって言うか、何だかんだ言いつつも女性はこういうのが許されるよなー、 って感じです。所詮は対等にも平等にも扱えない。

どうしたいの?

041
未論
ここでトピ主さんのパート持論を展開しても、 夫がそう思っていないのだから、何もならないのでは? お金の不安を夫に解消して欲しいのですか? 最近は、私が悲しい辛いばかりが先行して、 この気持ちを解って欲しいみたいな人が増えました。 いい歳してピーピー泣いても仕方ないのでは? 私も週4のパートですが、夫がいてのパートなので、 そこまでパートの仕事に値打ちを付けません。 仕事だからきっちりしますが、それ以上でも以下でもありません。

言い訳

041
ぴろこ
> 体調不良を理由に辞めざるを得なくなりました。 言い訳でしょ? 結婚していなかったら、辞めなかったと思う。 いや、辞められなかったと思う。 体調不良だろうが、食い扶持稼がねばだもの。 結婚して、寄りかかれる相手がいるという甘えで辞めたんでしょ? 夫も、その甘えを分かって不満に思っているんだと思う。 ”夫婦は対等”が夫の主張じゃないかな? だから”たかが10万そこそこのパートの仕事しかしていないくせに”って言葉が出て来たのかと。 対等な立場にないのに、そこをわきまえず主張ばかりって。 私は、夫の気持ちが何となく分かるな。 うちは逆だけど、そう思う事あるから。 パートでも仕事している事は偉いと思いますよ。 でも、正社員とパートでは責任の重さも立場も違います。 ”結婚して配偶者がいるから、甘えて楽なパートの身分で仕事ができる”その点、ちゃんと認めた方がいいですよ。 悔しくても仕方ない。 経済的自立を目指して勉強中との事。 めでたく自立できた時には、堂々と夫と対応に向き合いましょう。

じゃあ、 どうすればいいの

041
うーん
>お金の不安を相談するごと これが良くないんじゃないの?現在、お金に不安があるのは、主にトピ主さんが仕事を辞めたせいでしょう。 お金に不安あるなら、現実的な解決策は余裕のあるトピ主さんが正社員になるか、パートを増やして収入を上げるしかないでしょう。それなのに、いつまでもパートにしがみつきながら、「金がない」と言われ続けたら、夫としては「もっと稼いでこい!甲斐性なし」と暗に責められているような気しかしないでしょうね。「そんなに金!金!言うなら、パートなんか辞めてもっと稼いでこい」「そもそも、そんなに金が心配なら、仕事辞めなければ良かっただろ」と夫も言いたくなるでしょう。 今回の問題って、夫がパートを馬鹿にすることではなく、経済的な負担をかけている側であるトピ主さんが夫に対し、感謝するどころかお金の不満をぶつけていることでしょう。

パート云々が原因ではないですね

ぽん
パートの仕事への非難というよりも、あなたとの関係でこじれているような気がします。 一緒にいて楽しいですか? お子さんがいらっしゃらないのであれば、1人でやり直した方が精神的にいいような気がします。 あなたの感覚がおかしいのではなく、あなたとご主人との関係がおかしいのです。

がんばってください

🐤
りんりんりん
経済的に自立できるよう資格をとるのがいいと思います。 パートのくせに、と言われるのは、 経済的に自立していない状態で、 旦那さんに対して感謝を欠いた言葉をぶつけてしまっているからではないでしょうか。 体を悪くして働けなくなって、旦那さんより収入の少ない立場から、 経済的な不安を口にできるのが私には考えられません。 どの仕事も大事な仕事で社会の役に立っていますが、 収入の高い仕事の方がより責任も疲労も重いことは、 トピ主さんにもわかっているはずです。 養われているなら何でも我慢しろとは言いませんが、 お互いを思いやれず不満をぶつけ合う悪循環にある今、 その悪い循環をたちきるためには、トピ主さんの方から、 私のぶんもがんばって働いてくれてありがとうという気持ち、 今の世帯収入で二人で頑張って行こうと前向きな姿勢を見せることが大事だと思います。 が、トピ主さんはパートを見下される悔しさ、 自分を旦那に認めさせたいという対抗心しか頭にないようなので、 それはきっと難しいでしょう。 ならば旦那さんと同じくらい稼げるようになって家計不安をなくすしかないです。

相場がある!

😭
メロンパンの皮
どんなに頑張ってもその業界の相場があります! パート10万はパートの鑑です。 そういう働き方が理想です。 ご主人は10万の輝きに感謝するべきです。 甘えて何が悪いんですか?

女にも二言はなし

041
ゆとりの先駆け
>たかが10万そこそこのパートの仕事しかしていないくせに、重いんだよ! これって、単に自分の立ち回りが悪いだけでしょ。 本当の事なんだから甘んじて受け入れるしかない。 そりゃ、見下されて、こらえてばかりなんて損な役回りとは思いますよ。 でも、それがサポートする側の器量じゃないんですか? >今、経済的に自立できるよう、難関資格の勉強中です。 まぁ、口にした以上は退路を断って必ずやり遂げてくださいね。 そらみたことか、なんて言われたら本当の負け。 夫婦対等、男女平等に突き進むなら女にも二言はなしってことで。

正社員めざしたら?

🙂
まきあん
子供いないし、まだ35歳なのにパート? 勿体無い気がする。 時は金なり、じゃないけど。 2度と戻らない貴重な時間を使って働くなら、お給料が高い方が良い。 それに、仕事に誇りとやり甲斐を感じるなら、パートより正社員の方が感じやすいかも。 せっかくだから、頑張って。 それから、旦那さんと自分の立場をまるきり入れ替えて考えてみて。 貴女が正社員で、旦那さんが10万円のパートで家事も負担。それで良い?? 旦那さんのセリフはヒドイと思うけど。 子供いない、介護なしの現状で、家事なんてやろうと思えば簡単です。奥さんがいなくて家事が自分の人は大勢いるし。

問題すりかえてない?

041
jk
パートだろうが、責任もってお仕事するのは尊敬に値しますし、家事だって家庭を運営する上で重要な事です。 でも、お金の不安を夫にぶつけてどうするつもりなのですか? 自分の体調不良で仕事を辞めて、パート勤務。で、夫にお金が不安だからもっと稼げよorもっと金だせっていいたいのかな? 身体の事だされたら、トピ主さんの事責めれないよね。 でもトピ主さんと同程度の体調不良で夫が仕事辞めてきて、10万円のパートに甘んじて「このご時世だから正社員は無理」と言ってるのに、トピ主さんにお金がなくて不安だとかグチグチ言ってこられたら、イラっとしない?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧