本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 田舎か新興住宅地?どっちが住みやすいのでしょうか?

田舎か新興住宅地?どっちが住みやすいのでしょうか?

レス15
(トピ主 0
041
話題
家を建てるなら、一生住む場所。

田舎(夫の実家エリア幼なじみもいたり)
新興住宅地(新しい人ばかり、知らない人ばかり)

古くからいる人の中に入るのは、ちょっと…
新しい人ばかりだと、どういう人が隣近所になるのかな?

色々考えてしまいます。

皆さんはどうですか?

ランキング

レス

はーい

😑
あのー
田舎、 葬式には手伝いに行かないと、 自分の家で葬儀をする場合は大勢呼ぶお金のかかりそうなお式にしないと、 町内会に加入しないと変わり者と陰で言われる。 年功序列、秩序はある、古いしきたりもある。 身内や親戚が同じ地域に住んでいる場合は周り近所の当たりが柔らかくなる。 しかし、その親戚とは懇意にしておかないと、という面倒さもある。 変わった格好は出来ない。 コンバーチブルタイプの自動車は軽でも先入観で見られるようになりそう。 お墓もちゃんと持っていないと。 駅近のカードで石が共用のお墓だと変わり者と陰で言われそう。 でき婚だと後々ずーっと陰で周知の話となる。 夫の親が(そこの地元で)へそ曲がりの場合は面倒、鬼嫁扱いになるかも。 草むしりをサボっていると怠け者。 話のタネは一度出来上がると少なくとも25年くらいお茶菓子や酒の肴になる。 新興住宅地、 ぶっちゃけ井戸端帝王になったもの勝ち、のように見える。 ぶっちゃけボール遊び駆けっこを指揮する子供の家がボス、のように見える。 なんでもできる、というか、変わったことをすれば尊敬される。の、ように見える。 そう思っていますワタシ。

インフラが充実してる方がいいです

041
紅葉
病院とか日常品の購入とか 一生住む前提なら重要度は高いです 田舎か新興住宅かは二番目です 人間関係なんて行き当たりばったりです まさに運試しですよね

親族や知人が結構いました。

041
総戸数
>皆さんはどうですか? 新興住宅地ですけど戸数が多いので、親族や昔からの知人ご夫婦(夫婦共に学生時代友人、結婚前の職場同僚や上司、父母友人知人)なども住んでます。(引っ越してきてからそういえば○○さんも住んでたね・・と解ったり) 新興住宅地でも知り合いがいるかどうかは、総戸数や場所にもよるんじゃないでしょうか。 ただ、同じような環境の家庭が多いので暮らしやすいかとは思います。

広大な新興住宅地なら街づくりが優れて住みやすい

🐱
港北
私鉄駅まで徒歩10分以内の、鉄道会社などの大手が宅地分譲した新興住宅街が理想的です。 道路と敷地が広く、住宅建築協定があるので、統一された住宅地が形成されてる。 幼稚園、小学校、中学校、スーパー、コンビニ、病院などが整ってる。 それなりの収入がある人が住むので生活レベルも高いし、住民の教養があるレベル以上になる。 このような新興住宅街なら幸せに暮らせます。 田舎に住むのは、私に無理。(東京生まれ東京育ちだから) 今住んでるのは横浜市の郊外にある港北ニュータウンです。此処は素晴らしい。

決めるのはトピ主

041
ななこ
どちらがいいか、それはトピ主さんしかわからないよ。 だって、古くからの友人がいる場所がいい人は、そこがいいと言うし、嫌な人は嫌と言う。 ここで聞いても意味があまりないような・・・ どちらも一長一短があり、その短所をどこまで許せるか、対処できるか、それを考えたらどうですか?

ケースによる

041
さとー
周囲のどのような人が住んでいるのかとか 生活するのに必要なお店等は近くにあるのか等 複合的な理由から場所は決めるので 一概に田舎か新興住宅地かでは決められません。 単なる勝手なイメージだと 新興住宅地  小学生ぐらいのお子さんがいる家庭が多いイメージ  子供がいるママさん達の関係とかで疲れそう  近所付き合いは少なそう 田舎  年配者が多いイメージ  昔からのしきたりとか色々面倒な気がする。  (お祭りとか葬式手伝えとか)

私が嫁いだのは、

🙂
かんな
彼実家、当然彼の幼少時代から知っている人ばかり。 ~さんのお嫁さんと可愛がって貰っています。 どちらも結局は近所次第よね。 静かな暮らしは田舎、でも昔気質の考え方が残ってる。 新興住宅地はマナー知らない人がいたらしんどいでしょうね。

田舎が良い

041
テキトー男
ニュータウンなどの新興住宅地には歴史がありません。 お寺や神社などがないのでお祭りや縁日がありません。盆踊りも除夜の鐘も初詣もない街は、お盆やお正月は閑散とします。 イベントのない街は魅力が乏しいですよ。

利便性重視なんで・・・

041
ポメちゃん
田舎って、自分の生まれ育ったところで、 自分の身内、友人がいる場所なら、まだしも、 夫の地元ということなら、迷わず、新興住宅地などかな? 夫には、知り合いでも、自分はよく知らない人たちですから、 自分は、よく知らない人なんだけど、夫にとっては、大事な人たちだったりするから、かえって気を使って疲れそう。 新興住宅地だと、ある程度、マイペースでやれそうですから、 気楽かもって思う。 でも、私は、自分で車運転しないし、 する気もないから、利便性は譲れない条件ですから、 そもそも田舎に住むという選択はなしです。 子供の頃は、自力で行けない場所は、親に連れて行ってもらうけど、大人になると、そうも行きません。 夫は仕事あるわけだから、いつでも、私の運転手できるわけでないですから。 夫の田舎は、若い世代は、出て行ってるところが多いです。 そもそも、夫は、11歳年上ですし、 残ってる知人は、夫より年上が多く、 私より確実に年上だから、 私が老後という年齢になり、80くらいになる頃には、 その人たちもいなくなるなら、 結局、新しい人たちと、差がないです。

両方イヤ

🐧
おばはん
都会が一番。適度な人付き合いが保たれているから。 しかも年取ってから圧倒的に便利です。

田舎です

041
匿名
我が家の周辺は大きな家が多いです 車も豪華です セレブ!!そのもので「金持ち喧嘩せず」ですね すごく穏便に過ごしてます(が、未だに「老人会、夫人会。青年会など・・・参加型の部会が残ってます」) 新興住宅地は、価格による と言いますね 通りぬけできない地、トピ主にお子様がいらっしゃらないなら かなりの覚悟がいります!! でも高価な新興住宅地なら、買える方々も限られてきますので 「喧嘩大好き」はそういないと思いますよ 恥も知っているし社会的地位もある方々は 攻撃しませんもの。 ところでご主人様のご実家エリアなら・・・ 私なら「実家からは。スープが完全に冷める距離希望です」

どちらも・・・どうかな?

041
どっちでも
子どもがいれば、学校や小児科などの病院 買い物など、利便性が、私にとって重要です。 田舎か新興住宅地か?どちらもないです。

2択になるの?

041
おばさん
新興住宅地って、土地が残っている田舎にあるものじゃないですか? だって、街中じゃ土地が無いから新興住宅地なんか造りようがないじゃないですか

どっちも無理(笑)

🐶
リズ
全然答えになってなくてスミマセン。 私はどちらも無理ですねぇ。 トピ主さんは現在どちらにお住まいなんですか? その周囲に今後も住み続けるって選択肢はないのでしょうか。 私は利便性第一主義なので、田舎も新興住宅地も同じと考えています。 要は価値が低いしどちらも不便、と。 夫は一軒家思考の強いタイプでしたが、一度住宅地の一軒家に住んだ際、物凄い不便さに一気に考えが変わりました。 私と同じ利便性が第一だと考えるようになったんです。 お陰でマンションではありますが、都市部住まいです。 近くにデパートがあり、スーパーがあり、商店街もあります。 電車やバスも徒歩5分圏内ですから、どこに行くにも便利です。 病院も大きいものから個人まで様々ですが、やはり徒歩圏内に揃っています。 まぁこれだけ揃っていますから、当然、学校等も幼稚園から高校まで近場にあります。(一応、どれも市内県内随一と言われる学校) 大学はさすがに乗り物に乗る必要がありますが、それまでは徒歩で通学可能です。 離れられないですねぇ。

近所付き合いをしたいか

041
usagi
一番は、歩いていける範囲にスーパー・銀行・病院があるかが大事だと思います。 田舎か新興住宅地かは濃い近所付き合いをしたいかどうかがではないでしょうか。 昔からの人に人懐っこく出来る人なら田舎の生活も楽しいでしょう。人懐っこく出来ると思って田舎に行っても受け入れてもらえないと言うこともあるかも。近所付き合いはほどほどでいいと考える人なら、田舎は苦しいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧