本文へ

同居解消・夫婦無職・転居について

レス17
(トピ主 0
041
いたらない嫁
ひと
義理の両親と、同居して二年半になります。 3人の子供がいます。 義父と私の考え方が合わず、うつ病と診断されました。 同居をきっかにされたことは、嫁は冠婚葬祭以外は実家に帰るな、休みは遊びに行くな、門限十七時、過ぎると機嫌が悪くなり無視、私達が先に入浴するとお湯を入れ直す、お盆に夫と、私の実家に帰省するときには、二時間言い争いをしていました。 初めは完全同居でしたが、一年前に揉め、1DKの離れを改装して、家族五人で暮らしています。 改装費用は義父持ちです。 光熱費、電話代は二世帯分を私たちが払っています。 固定資産税は、義父です。 先月私がうつ病と診断され、10月に主人が同居解消を話しました。 義父の考えは、同居解消すれば、縁を切るとのことで、二度と会うことはないとのことです。 そうなると、子供三人を抱えてフルタイムで仕事をしていくのにも、無理があるので、私の実家近くに引っ越そうかと考えています。 実家は車で4時間の距離なため、夫婦とも転職が必要です。 また最近妙に義理の両親が優しいし、本音は出ていってほしくないようです。 また、主人から義理の両親が変わったんだから、私も素直に受け入れないのは、おかしいって言うし、終いには義理の両親が不憫と言い出す始末。。。 夫婦とも無職になり、心機一転でやり直すべきか、このまま同居を続けるか、なかなか結論が出せません。 厳しい意見でもかまいません。アドバイスいただけないでしょうか?

ランキング

レス

なんで親の近くに引っ越すの?

041
けいし母
子ども3人、なんで自分ら夫婦だけで育てられないの?なんで育てられないのに3人産んだの?すごいバカバカしい。いい歳してよくもまぁそんな無責任な考え。鬱じゃないでしょ?それ。無責任なだけ。都合良く病気ぶらないでよ。鬱なんて病気じゃないわ。生活習慣病だわ。いつまで親に頼るつもり?だらしない人。ずっとそこに居れば?動くとお金かかるよ。無いんでしょ?お金。だったらそこにおれ。

最善の方法は

🐧
さくらんぼ
旦那様を義実家に残して、あなたと子供だけ、あなたの実家に帰る。 あなたが態勢を整えて旦那様を迎える。 高齢者である義父が本質的に変わる事はできません。 一刻も早く実家に逃げなさい。暫く別居婚になりますが。 あなたが安定していないと子供達の成長に悪影響がでます。あとで後悔しても遅いのです。 そもそも、根本的な原因は義父から、あなたを守れない頼りない旦那様である事を忘れてはなりません。 旦那様の言葉に説得力はありません。

離婚推奨

041
スタン
ご主人も仕事を失うのはリスク高いです 専門職なければね。 仕事通える範囲で義実家から遠いアパートをかり 別居されてはどうですか? 育児が出来ないほどで実家近くでないと厳しいなら 離婚覚悟で実家近くに帰ったほうがいいです。 義理両親から離れないと鬱は治りません。 実親は味方になってくれますか? 財産分与、養育費、貯金で 引越し後どれぐらい貯金崩して生活できます? 離婚して母子家庭になったほうが手当など調べてみましたか? 親に相談し、離婚を考えるなら弁護士をつけたほうがいいです 子供の親権をとられないための自衛も必要です。 (身心に異常ありという扱いされるかも)

親におんぶに抱っこして貰うために無職になる…?

041
四葉
3人子供がいるからって、何で親の世話になること前提なのですか? 結婚して自立して子供までいる「大人」ですよね??? 仕事を辞めてまで親に頼るって、本気ですか? その土地で夫婦二人で頑張ればいいじゃないですか。 親の助けがなくても夫婦だけでお子さん3人を育てているお宅もありますよ。 そもそも、今まで同居で金銭的余裕があったでしょう。蓄えは多いのでは? お子さんが小さいうちは専業主婦で我慢して節約して、貯蓄を崩しながらの生活でもいいじゃないですか。 下のお子さんが小学校に上がったらガンガン働きに出たらお金なんてすぐに貯まりますよ。 皆やっている事です。

自立する

041
あんさん
フルタイムで誰も頼る事が出来ず子供を複数人育てている人、いくらでもいますよ。 どうして、親の協力が必須事項なのか。 あなたがフルタイムで働けば日々の生活が成り立たないのであれば、成り立つ範囲で働けば良い。 収入が減ったら、収入に応じたレベルに下げれば良い。 同居は嫌、収入が減るのも嫌、子育ての助けは必要って わがまままだと思います。 自分が苦労してでも、この同居を解消したい。という意気込みが無ければ どこへいっても何かに文句を言ってると思います。

実家を頼らず

🐴
セブン
保育園を探せばいいのでは?

騙さねーそれぐらいの覚悟 後離婚視野も。

041
ハルモニ
タイトル通り。話しか゛でたから優しくでは!おひとよしです。後 旦那さん本当にとぴさんの味方?そうは思えないけど。あなたは、うつ病にもなり それなのに両親が?馬鹿。実家の近くに転居を。将来の事考えたら今はマイナスでもプラスになります。病気も解放に。

別居した方がいい

🐱
しまねこ
夫婦二人で無職で、出て行くっていうのはリスクが大きすぎると思うので 今の仕事は続けて、職場近くにアパートでも借りたらどうでしょう。 夫の「義理両親が変わったんだから受け入れるべき」って言う言葉は納得出来ませんね。 別居しないと何も変わりませんよ。同居し続けたら結局義両親は元通りの態度に戻り、 主さんの病気が悪化するだけです。夫は結局主さんの苦しみ何も理解してないし、 同居の方が良いって考え方なのでしょうね。 夫が別居に賛成しないなら、トピ主さんとお子さんだけでもアパート借りて別居、 と提案してみては。離婚とかでなくただ別居したいと。 このままではうつがひどくなり自分がどうなるかわからないと訴えて下さい。 それでも動かない夫なら実家に帰るのもいいし、子供さん連れてとにかく家を出るのが良いと思います。 うつを甘く見てはいけないと思いますよ。 義父の言葉は単なる脅しです。そう言えば息子が出て行かないだろうと思うから言ってるだけです。 絶縁歓迎ですから、気にしないで良いと思います。 母親が元気でないと、お子さんたちが不幸ですから、ここは自分を大事にすることを第一に考えて下さい。

いまは答えを出さなくていいのでは?

🐤
美浦
しばらく現状維持で、様子を見たらいいと思います。 義両親のことも、そして自分の体調も。 うつと診断されたのに、引っ越し→就活というのもストレスになりませんか?

別居は良いと思います。

041
かおり
ただ、どうして4時間もかかるトピ主さんの実家近くに転居する必要があるの? 子育てがあるからトピ主さんが仕事を辞めないとダメだからってご主人まで無職にするってあり得ないでしょ。 3人のお子さんの年齢がわかりませんが取りあえず保育園などを探すとかしてみたらいかがですか? それが無理ならトピ主さんだけが仕事を辞めて子育てしながらでもできるようなパートを探してご主人は今のままの職場で働く方が良いと思います。 普通に考えて夫婦で無職で子供3人で路頭に迷うような選択はしたらダメでしょう。 もっと厳しい事をいえば考えが合わない義親に子育てを手伝って貰っていたおかげでトピ主さんがフルタイムで働けたのでしょ? それが続けられないからと今度は自分の実家を頼るの? 何だか親の事を頼り過ぎじゃないですか? 夫婦で何とかやるのが一人前の大人のする事です。 トピ主さんの年齢がわかりませんが無職になったとして転職がすぐにうまくいく保証もないでしょう? うつ病を抱えているのならなおさらです。 せめて夫だけには今の仕事を続けて貰い生活費を確保するべきだと思います。

無計画にもほどがある

🐤
魑魅魍魎
同居を続けるのが、お子さんのためによいです。 現状的に考えて、自分たちのかせぎだけでは食べていけないでしょう?

2択ですよね

💔
・このまま同居で同じことを繰り返しながらも我慢。 今はおとなしい義親でも、別居しないとなると戻る可能性はありますよね。 ・フルタイムで子ども3人いようが、転職しなくてもいい土地に別居して頑張る。 義親と同居で病気になるよりも、5人で生活した方がいいと思いますが。 両立が無理だからって実家近くに引っ越して、そのために夫婦が無職って・・本末転倒じゃない? 義親と揉めても、その都度改善されるならいいですよ~ 姑と完全同居の私はひたすら我慢の日々です。

御主人情けない

041
まりこ
まずは、御主人やトピ主さんの職場に通える範囲内で、賃貸を探すとか、県営住宅を探すとかすれば良いのでは?と思います。 義親さんは、同居を解消すれば縁を切るとか言ってますけど、出て行って欲しくない素振りを見せているなら、本気ではないです。 ただの脅し。脅したら言う事を聞く息子だと、ナメているだけ。 以下、御主人へ。 まずは、妻の病気を治す事が第一です。医師も、一度完全に関係を絶つ事を勧めたのだと思います。そうしないと治療にならないから。 鬱病は悪化したら、入院も有り得るし、下手すれば妻を失ってしまいます。一番怖いのは、将来子供が「父親が母親の治療に非協力だったから、母親を失ったんだ」と分かってしまった時の事ですよ。妻ばかりか、子供3人を永遠に失うでしょう。 親孝行と、親離れしていないのは、違うんですよ。 ちょっと親に絶縁だと脅されたから、急に小学生みたいに「ママとパパの傍に居たい!」と気持ちが子供に戻っていませんか? 守るべきは、妻と子です。 妻が治ったら、その時にまた考えれば良い。 では、頑張って!!

義理の親よりも、夫が悪いと思うけど?

041
あー、うん
ここで義理の家に残ったら、出て行けと言ったのに出て行かなかった、好きで残ったんだから嫁は親の言うことを聞け、と一生言われるんじゃないでしょうか。 とりあえず、転職しないで済む範囲に引っ越せば良いでしょう。 なんで無職が視野にはいるかな。そっちのほうが不思議です。 それにしても、家族五人で1DKとは凄いですね。お子さん小さいのでしょうか。 こんな話を聞くと、やっぱり親が元気なうちは同居なんぞしないほうがお互いのためだな、と思います。 変に元気で口も手も出す気満々の親だと、義理の関係じゃ揉めますよね。 失礼を承知で言いますが、老いか病で弱ったくらいの親だと、無理難題言わないのに。 夫には「反省するふりならいつでも誰でもできる。それを継続できなかったから今の状態になった。ここに留まるのは誰のためにもならない。両親と祖父母が諍う姿を子供に見せて育てるのか。誰のために? なんのために?」と言いなさい。 親離れできていないのは夫婦一緒ですが、親に簡単に騙されすぎな夫さんはちょっとあれなんですね。

同居を

🐱
アイルー
続けたら? 義理の両親が優しくなり出て行く理由が無くなった今、 無職になりあなたの実家近くに引っ越すというのはあり得ないでしょう。 誰かに頼らないと生活出来ないようでは我慢するしかないと思いますが。 今は我慢して貯金していれば、その間にお子さん達も大きくなります。 そうすれば子供3人を抱えていても転職せず別居する事も可能でしょう? 現状でもうつが悪化するようならまたご主人もまた考えるだろうし 両親が変わったのなら少し様子を見てはいかがでしょう?

保育園探しましょう

041
無常
どちらかの親に見てもらう選択肢しか見えてないから、鬱にもなるんでしょう。 行政を頼りましょう。 保育園探ししてください。 あと、義父がやさしくなったなんてのは、自分らがい続けるとわかったらまた豹変するかもしれないんだから当てにできない、とちゃんといいましょう。 義両親に覚悟があるなら、 あなたが同居で嫌だったことをいくつか書き出し、それらについて 譲歩してくれるよう、文書で残しておくこと。 破ったら出て行くこと、これはご主人も含めての合意書にするといいです。 それ作ったら、同居を続けてもいいんでは。

まず、実家を頼る前提を止めませんか。

💔
しにかる
今の所で保育園を探して預ければ、夫婦で無職になる事はありません。 ただ、同居は解消して義理の両親とは物理的に距離をおいた方がトピ主さんが精神的に楽になると思います。 それこそ保育園の近くに転居して働けばいいのではないかと思います。 何故、義理実家や実家近くに住む事を前提に考えるのでしょうか。 今も同居を解消したいと言う反面、生活費として払っているのは光熱費と電話代のみ、という義理実家に依存もしている生活が想像できます。 自分達だけで生活を成り立たせようと思えばできるはずですし、選択肢も増えますし、現実的だと思います。 御主人の義理の両親が不憫、という意見には「自分の両親は帰省もほとんどさせてもらえず、会えないのに不憫ではないのか」と言いましょう。御主人がそこで少しも考えを改めないようなら、自分なら離婚して子供を連れて実家近くに転居も考えるかもしれません。 まずは今後、実家を頼らず夫婦でどうやって子供を養い生活していくか御主人としっかり話し合いましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧