本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 【駄トピック】私の欲しいものを誕生プレゼントに選んで欲しい

【駄トピック】私の欲しいものを誕生プレゼントに選んで欲しい

レス11
(トピ主 1
041
田舎おばさん
ひと
結婚30年ほどで優しくて頼りがいのある夫です。でも、ちょっと、どうしたもんだろうか?と思うことがありまして、トピックを立てます。

夫は私の誕生プレゼントにバラの花束やブランド小物やお洒落な洋菓子をサプライズで送ってきます。確かに、綺麗で豪華なプレゼントをいただけるのは嬉しいです。
でも、お風呂に置かざるを得ないほどの、ひと抱えあるバラの花束や、付けていくところのない若向きのブランドアクセサリーや包装がえらく凝ってる洋菓子よりも、出来たら、テーブルや玄関に置いておける小さなアレンジメントやデパ地下のお惣菜と日本酒で家族で乾杯の方が嬉しいんです。

何度も、「私はもらえるのなら、コレコレがいいな」と言いました。でも、女性はこれを喜ぶと思い込んでいるのか、変わりません。
夫の小遣いで賄っているのならともかく、家計のカード決済で、○万円も買われると、きついです。(まだ子供の学費がかかりますので)

買わないでいてくれたらそれが一番なのですが・・・。ケンカはしたくありません。せめて、せめて私の好みのものを選んでもらうには、どうしたらいいでしょう?

一度、私はこれが欲しいなぁと言ったら、自由に買えばいいと言われたのですが、結局サプライズプレゼントのバラの花束他がやってきました。
来月、誕生日が来ます。年を重ねるのも気が重いですが、夫からのプレゼントも気が重いです。

ランキング

レス

一緒に選んだらいいと思う

シグナレス
サプライズも嬉しいけど(嬉しくないけど)、あなたとたまには一緒に買い物に行って一緒に選んでほしい。 そう言えばいいんですよ。 欲しいものを選んで誘導する。 でも、旦那さんが送りたそうなもののテイストを踏まえつつの方が決まりやすいと思うけれど。 例えばアクセサリーなら、自分の欲しいシンプルなタイプのものを、とか、長く使える質のいいストールや手袋を貰うとかだね…。 その方が良いと思う。 ま、くれる人がいるだけ幸せだと思うよ。 私もサプライズは苦手だけど。

うらやましいですね。

041
ここ
結婚30年でラブラブ、うらやましいです。 私は来年で20年なんですが、最初の頃そうでした。 私は素直に言っちゃいました。 『一緒に選びに行きたい!』って。 夫婦水入らずのデートも出来ますし、 新鮮だと思うんですけどいかがですか? 抱えきれないほどの花束をくれる旦那さんはきっとロマンチストだと 思うので、きっとそんなデートも喜んでくれるんじゃないかな。 気が重いなんて可哀想。旦那さんもきっと喜ぶ顔が見たいはず。 今年こそ一緒にデートしてプレゼント選んでもらいましょう。

このトピ文を

041
でんす
このトピ文をそのまま見せれば良いと思うのですが。 家計のカードを使わないでって言えばよいのに。 30年もそれを言えなかったのならもう仕方ないんじゃないの。

家計のカード決済は止めて

041
ハロン
貴女が希望を伝えても自分の思い込みで贈るのを止めないのですね。それも男のロマンというやつなのかなあ? まあそれならそれで仕方ないのかも。 しかしただひとつ「家計のカードで決済するのは止めて」これだけはしっかり約束してもらったら?子どもの学費も掛かるし私の誕生日プレゼントで◯万円は痛いって。 でも貴方の小遣いに負担を掛けるのは申し訳ないから何も無くてもいい、チョコ一枚でもいい、貴方の気持ちだけでいいって。 それでもなお、自分の小遣いからそんな立派なものを贈ってくれるなら「本当はその分のお金で◯◯の方が」と思っても諦めがつくというものでしょう。

一緒に買いに行けば?

041
mac
これがいい、と指定しても無駄ならあとは一緒に買いに行くしかないのでは? たとえば「今年のプレゼント、バックが欲しいんだよね。一緒に選んでもらえない?」って。 サプライズが好きなご主人なので、おそらく自分で選びたいという思いがあるんじゃないかと思います。 なので一緒に選ぶというのがいいのでは。あとは上手に自分が欲しいものに誘導して好みのものを買いましょう。 それがダメなら「今年の誕生日プレゼントは、欲しいものがあるから自分で買っちゃっていい?」と宣言して 誕生日までに買ってしまう。で「これ買ったから。ありがとう!」って夫に見せる。 そうしたらさらにサプライズプレゼントは買ってこないのでは? 万が一その他にもサプライズがあるなら、安いものなら貰っておいて高いものなら 「ありがとう、気持ちは嬉しいけどプレゼントは自分で買ったからそれだけで十分だったよ」と言えばどうでしょう。

もしかして~♪

🐱
ぷ~にゃん
もしかして、旦那さんの勤めている会社の近くに花屋さんがあるのでは?それか通り道にあるのでは? そこで花束を買うのでは?クレジットカードの明細があるのでしたらお店の名前わかりますよね? 探ってみてあったら、たぶん花束が無難と思って買っている可能性がある。 その近所のお店を調べて、「あなたの会社の近くに○○ってあるよね?そこの△が欲しい」と言ってみれば? 買ってくる可能性が高いかも。 ただし男性一人で入れるお店でね。 本屋でしたら「花束よりも今年はあなたの会社の近くの○○本屋にある、△と言う本が欲しいな ずーと欲しかったのよね プレゼントしてくれると嬉しいな~」と言えば買ってくるかも? それか、会社の前で待ち合わせて「今日はデートしよう!」とトピ主さんが欲しいのが売っている店に行くとかだけですかね?

いっしょだわ

ぽん
読んで思わず笑ってしまいました。 我が家ももうすぐ結婚30年になりますが、私が欲しいプレゼントと夫が渡したいプレゼントがズレています。 結局、贈り物は贈る人の思い込みなのでしょうね。 自分の気持ちを贈りたいってことで、何を言ってもダメかな~と最近はあきらめています。 まあ、それだけご主人に愛されていると思っていいのではないでしょうか? あとは誕生日の数か月前から、お誕生日には○○が欲しいなーとメールで何回も送ってみるとか。

ご主人の職場の女性に相談しましょう!

在米小町
こんにちは。そういうアレレ?なプレゼントは職場での入れ知恵などを参考にしているケースがあります。セクレタリーや、会社の女性社員のアドバイス通りに実行し、 「オレっていい夫ー!!」 みたいな満足感も得られるらしいです。 そこで、ご主人の会社のパーティや、記念行事の集まりなどに出席したときに、そーっと女性陣に相談してみてください。 私の友人はこれで事なきを得たそうです。 うまくいくといいですね。

トピ主です。

041
田舎おばさん トピ主
皆様、ありがとうございます。 自分で選びたいと言うと、「誕生日プレゼントは自分で買うものじゃないでしょ。贈られるものでしょ?」と言われ、誕生日に、夫はバラの花束やブランドアクセサリーを買ってきます。 そして、先手を打って、誕生日用にこれを買ったから。と見せても、当日にはバラの花束と洋菓子を買ってきます。(その時のバラの花束はグレードが上がってます) 元々、小遣い制ではありません。お互いに必要な物を家計から出す。高額なものは要相談です。ですから、サプライズでカード決済されると、かなりきつくなります。今更小遣い制にするわけにも行きませんし。 なまじ、夫が喜んでいるのを見ると、要らないのに。と言えなくなります(苦笑) お風呂場に広がるバラの香りも良いんですけど、お風呂を使っている時は流しに引越ししているバラの花束には笑いがこみあげます。何て贅沢なんでしょう。ベルサイユ宮殿かのようです。

むずかしいですね

😝
taco
でも、プレゼントしたい、っていうお気持ちがあるのがうらやましいなぁ。 うち、基本ないし。 自分はもらって当然だけど、私にこれを選んで、、、とか、思ってない。 サプライズも1回でいいですよねぇ。(ごめんなさい) 先日「予算○万だから」とお金はくれましたが そーゆーことじゃないんだなぁ。 ケーキを手配してくれる、とか心使いのもんだいかと。 そのうえ、お前に○万やったんだから(なんというセリフ) 俺にも同額のプレゼントのはず、ときたもんだ。 要らんよ、って感じですよ。 一緒に買い物、とか ゆっくり外食とか だめですか?

うん・・

041
fom
確かにそれは嫌ですね。 ま、でも人のプレゼントに期待してはいけませんって事で・・ 金額だけ設定したらいいんじゃないですか? 「正直、うちにはそんな余裕はありません」と言えばいいだけでは? 「プレゼントは嬉しいけど、○万円もするものは正直喜べない。その後結局私が節約することになる」と・・ 「子供の学費の事などもあるので、余計な出費は押さえたい」って言えばいいだけでは? 「プレゼントは嬉しいし、ありがたく頂くけど・・贅沢はしたくないので、これからプレゼントの金額は○○円以内って事にしようよ」って約束したら?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧