本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 子どもに携帯持たせますか?いつ頃ですか?

子どもに携帯持たせますか?いつ頃ですか?

レス8
(トピ主 0
041
子供
子どもから、みんなが持ってる!と聞きました。 小学生の高学年は、スマホが多いようです。クラスの大半が持ってるようです 遊びに行くとき、持たせているようですが、どういう機能のスマホか解りません。 キッズ携帯の子どもも居ました。 塾にもキッズ携帯にスマホ。 なんのために持たせてるのでしょうか? あと、使用料などが知りたいです。

ランキング

レス

キッズ携帯が3年生から

041
ママ
稽古ごとに一人で通っていたので連絡用にまずキッズ携帯 でも電話登録件数が少なく、祖父母家ふくめ4件までしか登録がないため 5年生でガラケー、スマホに変えたのは6年 どこにいるかパソコンで検索できるし こちらで使用停止にも出来る 学割でひと月4000円ほどで持てる。 私のID管理なので私は息子に来たメールなどを一括管理できる。 ある意味勝手に監視できます。 今は塾で帰宅が夜十時なので私は安全管理用に持たせています。 スマホになった理由は管理しやすいのと 大半のお友達も持っててゲームをしたりしてます おかげでDSなどは興味が薄れたようですね。 これも勉強の気分転換ですね。 夜はリビングで充電ですし、食事中は携帯は触れないし 勉強中もリビングにおいておく事など ルール決めは厳しいですよ。

ご家庭により色々と思います

ラブ
小学生の子供にはキッズ携帯を塾に通い出した時から持たせています。 塾によっては、専用のカードをタッチすると入退室の時刻が分かるようになっていますが、そうでない塾や、帰るコールや、何かあった時の為にです。 遊びに行った時は、約束の時間に帰ってこない時など、こちらから連絡した時もありました。 子供はそれだけの使用です(たまにTV観てますが)。 使用料は携帯会社によって違うと思いますが、うちは2000円前後です。 高校生になるとスマホが多くなります。こちらは桁が違います(悲)

マナーを守って使わせたいなら

041
たくま
中学生になってからでは遅いと思います。 なぜなら、親にメールを見られるのを嫌がるようになるから。 マナーを守らせたりトラブルを防いだりするためには 親が介入しても嫌がらないうちから与えて まめにチェック、指導してルール身につけさせるのが良いと思います。

あの・・・

041
あちぃ
子供の言うみんなは大概知り合い2.3人です。 地域や共稼ぎかどうかで持たせる率は違うと思いますが。 スマホは高校生になってから、ガラケーはどうしても必要ならって 考えの家庭が多いと思いますよ。 特に小中のスマホは百害あって一利なしだと思います。

高校から

041
スマホン
うちでは、高校からと決めています。 というのも、今年転勤した地では、小中学生にケータイを持たせることが禁じられています。 どうしても・・・という場合は保護者の判断と責任において持たせてもいいようですが、周りを見てもほぼ100%持たせていません。(6年生です) 転校手続きで最初に言われたのが、「お子さんにケータイ電話を持たせていますか?」でした。 田舎なので、スマホ持ってても家で使うだけですので、それならパソコンやDSでも事足りるのです。 今まで住んでいたところでは、小学生がみんなスマホで連絡を取っている状況でした。 スマホがないと仲間に入れなかったり、連絡が来なかったりといったトラブルも多かったようです。 それってどうなんだろう?と常々思っていました。 持たせないほうがいいに決まってますが、そういうわけにもいかないのが今の世の中。 すごく難しいですが、スマホがなくてもDSで連絡とったり(通信機能があるので)できますので、できるだけ持たせないほうがいいとは思います。 高校生になって自分でバイトして払う、くらいがちょうどいいと思います。

時代に即した育児?

041
留守電
親の介入をいやがらないうちから、スマホを使うならそういうものだと慣らせるという意見に唸りました。 時代に即した指導とはこういうものなのかもしれませんね スマホやコンピュータを大人になってから覚えた世代には、大人になってからで間に合うという頭があり、その弊害も理解するので、子どもには必要ないと思っていしまいます(まさに私) 逆に良し悪し含めて、もう存在してるから、無かった時代と同じ論法は通じません。やみくもに禁止するより、悪い部分を身につけないように、そしてそれはなぜかを教え、自制できる批判力を養うアプローチにしないとだめかも。 「どうせはまるから早く与えて飽きさせろ。受験期にはまったらやばいからね」と最近友達に言われました。

うちは高校1年から

041
まり
うちは、中学3年のときに塾の送迎の連絡用に携帯をすすめましたが 本人が拒否(管理が面倒だそうです)。 でも高校に入ったら部活の連絡などでどうしても必要になり、 一般の携帯をもたせています。 本人が「スマホだと遊んじゃうから携帯がいい」といいましたので。 使用料は今は格安スマホもありますし、キャリアによって異なりますので 目的・用途を決めて調べたほうがいいですよ。 うちはauですが、それでもプランがたくさんありましたから。 ちなみに私はスマホが本当に必要な人は数えるほどしかいなくて、 多くの人がゲームや視聴など、娯楽用に持っていると認識しています。

小学一年からです。習い事のお友達はみんな持ってます。

041
通りすがり
低学年なので学校で持ってる子はいませんが、 習い事では、みんな持ってます。 うちの子には1年生で持たせました。 理由は、不審者がいた為です。 GPS付キッズ携帯です。帰りが遅い時は GPSで道を外れてないか場所を確認してます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧