本文へ

車を安く直したい

レス13
(トピ主 1
041
澄空
話題
 半年前に、新車を購入しました。保険会社を間に入れて購入しましたが販売担当の人と馬が合わず不愉快なおもいをしました。それで購入の後のアンケートでとても不愉快だったことを書き販売店にこの結果を報告してもいいかどうかという欄に印をして出しましたのでこの報告は行っていると思います。  最近、当て逃げをされて車を自費で直さなければならなくなりました。車両保険は入っていません。まずは買ったところに相談するのがいいとアドバイスを受けましたが、そんなわけでその人と会うのは嫌ですし店長のような人にも連絡が行っていると思います。そこのディラーが一番近いという訳ではなく同じ車の販売店はもっと近くに有ります。   それでもまずは買ったところで見積もりを取りたいのですが、その人が出てきたら別の人に代わってくださいといってもいいでしょうか?それともアンケートのことなど忘れたふりをして穏やかにやり過ごした方がいいでしょうか?

ランキング

レス

堂々と普通にしていれば良い

🐶
のり
>その人が出てきたら別の人に代わってくださいといってもいいでしょうか?それともアンケートのことなど忘れたふりをして穏やかにやり過ごした方がいいでしょうか? 「忘れたふり」なんて出来ます? いくら忘れたふりをして穏やかな顔をしてみたところで、相手には白々しく映るだけで、却って恥ずかしいでしょう。 ひとまずこちらは真顔で普通に接し、あちらの出方を見れば良いじゃないですか。 反省している様子があって、前のことを詫びてから対応に入ってくれる様なら、その方にお任せすれば良いと思います。 あちらも真顔で対応するのみで詫びもなく、更に今回も嫌な感じを受けたなら、そこで初めて担当を代わって欲しいと言えば良いと思います。 不愉快な思いをした事実があってアンケートに書いたのですから、クレーマーでもなんでもありません。 もっと堂々と普通にして下さい。 また、私個人の意見としては必ずしもディーラーで直さなくても良いと思います。 今は安く修理してくれるところが増えましたが、素人の肉眼では仕上がりの差があまり分かりません。

てか

041
あちぃ
他のディーラーか板金屋に持って来なよ。 なんで買ったとこにこだわるの? 買った所だから安くやってくれるわけではないでしょう。 パーツ代+工賃の時間単価なんだから板金屋に出すのが一番安いと思うんだけど。

同系列の別のディーラーへ持って行けば?

041
りんごももか
レスタイトルの通りですが、 別のディーラーへ持って行けば良いだけじゃないの? それとも合い見積でも取るつもりなの? 車の修理は既定の価格設定だからドコに持って行っても同じだと思うよ。 それにしても何でそんなに嫌な思いしたのにそこで買ったの? 更に、流れが不自然。 購入者→ディーラー→保健会社 ならわかるけど、 購入者→保健会社→ディーラー って、保険会社とディーラーに上手くやり込められただけですよ。 恐らく保険会社にはディーラーからバックマージンが行ってるでしょうね。 あ、質問に対しては、 ”別の同系列のディーラーへ行く” です。

安く済ませたいなら販売店以外が良いかも

041
imagine
物を買うのに不愉快な思いをしたことがないのでいまひとつ気持ちがわかりかねますが、保険も使わず自費で修理するなら購入したお店以外という選択肢が良いのでは? 販売を中心としない昔ながらの修理屋さんもありますし、最近増えてきたコンビニ板金もありますよ。 購入したのがいわゆるディーラーさんなら、そこを通すだけで経費が発生するので高くなるのが当然ですよ。

あるある相性問題ね

😨
仕事ないもん
自分が外回りやってた頃 たまに、前回きた人以外の人に きてもらいたい こんなケースたまにあるんですよ もちろん自分が逆のケースで 他の人にかわっていくこともあります つまり相性問題ってことですので 避けては通れません そんなわけで、ズバリ担当を変えてくれとか 誰々さん以外の人に、お願いしますと 言えばよい その担当の人も、たまにあるケースなので 気分は害さず あっ そっ ってな気楽な気分ですよ

一般的には町の修理工場で

041
部外者
車の何処を直すのでしょうか。 一般的にディーラーで修理するのは高価になりますが、完全に治ります。 それは一般の修理工場に比べて、工賃が高いからです。 従って、安全な走行に必要な重要部分の修理の場合は、 ディーラーで直す事も選択肢に入れて良いと思います。 安全面から見てそれほど重要でない部分ならば、 普通の修理工場の方が安く出来る場合が多いです。 腕も良い工場も沢山ある筈です。 但し、それなりの出来栄えである場合も有り得ますが。 とぴ文を拝見する限り、見積もりを取って検討し、 その後それを断わる事が出来る等には思えませんが。

買ったところでなくてもいい

🙂
oba
今まで何度か車を修理に出しましたが、いつもタイミング悪く、GWや正月のディーラーの長期休みの時でした。 同じ系列の別の店舗に夫のいとこが勤めていて、泣きついた事もあるし、ちょっとした傷やへこみなら板金屋さんで安く直してもらったことがあります。 新車買えとかうるさく付きまとうくせに、肝心のところで役に立たないディーラーでした。

不思議な人ですね。

🙂
年配ですが
日本ではお客様が最優先です。 なんどもクレームをつけたのならいざ知らず、アンケートに悪い内容を書いた客など覚えているはずもありません。 たとえ覚えていたとしても、修理でお金を払ってくれるお客様をぞんざいにするはずもありません。 ぞんざいな扱いをされたのなら、そんな店は使わなければいいのです。 販売店(ディーラー)の見積もりは高いですから、街に数多ある修理工場に頼んだっていいのです。 どうせ、販売店はそれらの修理工場に下請けに出すんですから。 気にしないのが一番です。

は?

041
おやじっち
車なんかどこでも修理できる。となり町のディラーでも、町の無名の修理工場でも。嫌な販売店に敢えて頼む?

「安く=特別扱い」は、上顧客でないと無理です

😝
一昨日おいで
>保険会社を間に入れて購入しましたが販売担当の人と馬が合わず不愉快なおもいをしました。 >それで購入の後のアンケートでとても不愉快だったことを書き販売店にこの結果を報告してもいいかどうかという欄に印をして出しましたのでこの報告は行っていると思います。 ウマが合わないくらいでアンケートで告発しておいて、上客として扱ってくれなんてのは虫がよ過ぎるんじゃないですか? アンケートは、やはり良いものは良い、悪いものは悪いと出すべきであり、ウマが合う合わないで出しちゃいかんですよ。 おまけにそういう扱いをしておきながら「安くなおしてほしい」って厚かましいです。 私だったら、そんなことはできません。 >そこのディラーが一番近いという訳ではなく同じ車の販売店はもっと近くに有ります。  だったら、こっちへ行けばいいんじゃないですか。 それで何の問題も無く解決です。もちろんですが、どっちへ行っても同じ値段だと思いますよ。 ほんとうに安いを求めるのであれば、ディーラーじゃなく街の一般修理工場へ行きましょう。

トピ主です。

041
澄空 トピ主
 皆さま、ありがとうございます。今日、近くのディラーと修理工場に行ってきました。5対3の割合で修理工場の方が安かったです。物知りの年配の方に相談したところ、買ったところに持っていくのが一番ですと教えていただいたので買ったところに拘ってしまいました。  今回、皆様にいろんなことを教えていただきました。アンケートに書いたことはクレーマーではないこと、板金屋の方が安いこと、どこの支店でも値段は同じこと(今回これはあちらからも言われました。)お客相手の仕事をしている人はアンケートのことなど気にしていないこと、私がいちいち気にする性格なので本当に世間知らずでした。嫌な思いをしながらどうして買ったか?保険会社の関連の仕事を身内がしていて断りにくかった(顔をつぶしてしまうのではないか)のと思ったより安かったので買ってしまいました。  これで落ち着きました。本当にありがとうございました。

これくらいしか思い当たりません

041
1ドライバー
保険会社に間に入ってもらって車を購入とは?ちょっと変わってますねぇ まぁ、そんなことはさて置き、安く修理するには相見積くらいしか方法が思い当たりません。 ディーラの担当営業マンが嫌ならちょっと遠くになっても別の営業所でも構わないと思いますがぁ。 私の場合、その車のことはディーラが一番よく知っている思うので好き嫌いは別にして購入時の 営業マンへ相談してみます。 まぁ過去の嫌な経験からくるもので、万人の方が必ずそうだとは限りませんけど?! 嫌なら、オートバックスなどへ持ち込んで見積もってもらった方がいいかもしれませんねぇ

??

041
 安くあげたいなら、自分で修理しましょう。  コンピューター制御関係でない、物理的な故障、修理なら、まず自分でできます。  修理代で一番費用がかかるのは工賃=人件費ですから。そこを自分でやってしまえば、後は部品代だけです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧