本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 彼氏がいることを隠すのは普通なことではないでしょうか?

彼氏がいることを隠すのは普通なことではないでしょうか?

レス51
(トピ主 2
🎶
さえ子
恋愛
当方30代前半の女性です。 しばらく彼氏がいなかったのですが、ここ数カ月、お付き合いしている人がいます。 職場で 「最近どう?」 「彼氏できた?」 「良い人いないの?」 など、女性男性問わず、言われます。 決まって、 「何もない」 と答えています。 ですが、大学の仲間と久しぶりに会う機会があり、 しつこく聞かれるので、 「気になる人はいるよ」 と答えました。 すると、いつの間にか、大学の仲間中に噂にされてしまったようで、 結婚の決まった友達から 「さえこ!聞いたよ!彼氏できたんでしょ!?なんで言ってくれないの?」 と・・・ こういうこともあるので、 彼氏がいることって言いたくないのです。 それましたが、 私は、彼氏が出来ても隠したい理由ですが、 ・いつ別れたりするかもわからないのに、言えない、言いたくない ・いるならいるで、どんな人かなど詮索されるので言いたくない ・今回のように自分の知らないところでネタにされるのが嫌だ みなさんは、彼氏が出来たら、周囲に報告しますか? 彼氏がいたとしても、いるの?と聞かれたら、「いない」と答えますか?

ランキング

レス

いるとこたえます。

041
けん
いると答えます。 いないとウソをついたら相手の存在を否定することと一緒だと思っています。 だから自信をもって「はい」とこたえます。 そもそも別れた時のことなんて考えてたってしようがないのです。 そんなネガティブなことを考えても本当の幸せはやってこないしなれません。 今が大事なんです。今が幸せなのかどうか今を精一杯できているのかどうか その積み重ねが未来をよくしていきます。

どちらもあり

🐷
たぬき
恋愛で苦労してない人は思いっきりオープンですよね。 それから、自分の話を聞いてもらいたい人も。 でも、社会人になったら、いわない人や、いても、詳しくいわない人って、多いです。 なんとなく子作りににているような気がします 妊活中です、と公言しこちらが恥ずかしくなるような話しをする人がいる一方、 治療を一切いわず、子供に興味ないという人、 様々です。 いわない人は秘密主義といわれますが、秘密にしておいた方がよいこともありますよ

そのへんの良いころあい

🙂
karesi
が、私にもよくわかりません。 相手によりけりだとは思いますが あけっぴろげに言う人もいれば 絶対にひた隠す人もいますよね。 私自身は職場等では言いませんが 友人関係では言いますね。 だってあれこれ自分も話したいし・・・ どちらにしてもルールのある話じゃないので トピ主さんの思うようになさったらいかがですか? まああんまり気にしすぎないで。

仲がいい人には

041
ごり
仲がいい友人には言ってもいいんじゃありません? トピ主さんは「いつ別れたりするかもわからないのに、言えない、言いたくない」とおっしゃいますが、彼氏がいないと言っていたのに、急に「結婚することになったから」と言われる方が相手は戸惑うと思います。 自分から進んで言う必要もないと思いますが、嘘をつく理由もありません。 聞かれたらさらっと「いるよ」と言います。

嘘はつかない

041
まこ
20代後半です。 自分から出来たとは言いませんが、聞かれたら答えます。 もったいぶるようなことでもないし。 ダメになったらなったで仕方ないし。 人の目を気にする年齢でもないし。

本人次第でいいのでは

041
ぱんだ
言いたい人は言えばいいし、言いたくない人は言わなくて良いと思います。 言わないものと決まってはいませんし、話さない人が水くさいとも決まっていません。 言わない理由にも色々ありますよね。 無遠慮に詮索してきたりすぐに人にペラペラ喋ってしまう人には、誰だって言いたくないでしょう。 浮かれて失敗した経験などから報告には慎重になる場合もあります。 関係が微妙な時期にも言いたくないでしょう。 めでたい話は即報告すべし!と押し付けてくる人は、基本的に警戒しておいていいと思います。 私の経験上では。

無駄な努力

😣
とみー
私は40ですが、これまでの経験からわかるのは、そういうのは隠そうとしても結局ばれるってことです。 そして、いろいろ詮索するひとは、彼氏がいなきゃいないで憶測でなんかしら言うし、出来たら出来たでまた勝手なことを言うんです。 詮索したいからするんですよ、そういうひとたちって。だから止められないんですよね。 私はどっちにしても言われるぐらいなら、最初に言っちゃうタイプですが、黙ってるって手もありますね。 しつこいようですが、べつにどっちでも一緒ですよ。言われないようにしたい、って思わない方がいいです。 もしどうしてもっていうなら、詮索好きの人と縁を切るのが一番いいでしょうね。 でもそういう人って、なかなか離れていかないからねえー。

基本的には「いない」と言う

041
かかし
私も基本的には「いない」で通しました。 理由は主様と同じ理由です。 でも、家族と親友には付き合って1ヶ月くらいして言いましたね。 普通の友達は、「彼氏いるの?」って聞かれたら言いました。 学生時代の同級生とか、めったに会わないような友達か知人かわからないような人には「いない」と言いました。 会社の同僚にも「いない」でしたね。 ちなみに、結婚が決まった時も両家の両親への報告が終わるまでは家族にしか言いませんでした。 それを終えてから親友に話しました。 家族だけの海外挙式だったので、普通の友達には式の1ヶ月前に結婚することになったと伝え、他の知人友人には報告ナシです。 (知人友人側から連絡があった時にはついで報告) 会社(上司)には休暇の都合もあったので半年前には話をしていました。 2人の間で結婚の意志を確認しても、いつどういう理由でその話がなくなるかわからない。と思うと報告しづらかったです…。

絶対に言わない

🙂
湯川
40代 未婚男性です。 ちなみに、婚姻歴ありません。 お付き合いしてる女性は、いますし、 いましたが、 自分が 30代に突入してからは、 誰にも、交際していることは 秘密にしています。 まず、親に話せば 結婚しろって、言われるし…、 男友達に話せば、 彼女の、友達まじえて、飲み会やろ! コンパやろ! って 利用されるし 女友達に話せば、 また、彼女変わったの? いつかあんた、 痛い目みるわよ って 言われるし… 誰かに、話したって 何にもいいことないんだもん! あと、20代の頃と恋愛感も変わった気もします。 デートに行く場所も… 友達に 相談する必要もなくなったし… 40代 気楽に恋愛を楽しみたいから、 話しません。 誰にも!

すごくわかる!まったく同じ!

🐤
いち子
同じく30代前半の女です。 私も、周囲が当たり前のように繰り広げる恋愛トークがどうも苦手で、 人の話は聞くけれど、決してこちらからは深入りせず。 逆に「彼氏できた?」と聞かれても、「いや~今はまだいっかな~」と誤魔化す感じ。 彼氏がいても言わない。 それでも男っけが無さすぎると「紹介するよ!」と要らぬお節介を喰らうので、 別れたあとに事後報告してました。 今は彼氏を親へ紹介するところまで関係が進んだので、親しい友人に伝えましたよ。 もちろん、すぐに多方面に広まりました(苦笑) 会社関係の人は、いよいよ結婚が決まったってならないと言わないです。 友人よりも毎日8時間以上も一緒に過ごす会社の人のほうが、 興味本位・暇つぶしでいろいろ追及されそうだから・・・。

聞かないし言わない

041
なこ
トピ主さんの環境なら、私も言いたく無いと思います。 実際には、根掘り葉掘り聞きたがる人は周りに居ないので 聞かれれば「居ます」または「既婚です」程度は普通に答えてました。 自分が聞き手側になる場合は 「当人からの報告が有れば聞く」と言うスタンスですし、周りもこのタイプが多いです。 質問してでも聞きたい!派の方は 聞いてあげるのが親切という価値観なのか、自分も聞いて欲しいから話題にするのか… 聞いて欲しい人になら「そちらはどう?」と鸚鵡返しでいけそうですね。

私も「いない」と答えていました

041
そうですね~
40代の、既婚者で子どももいます。 20年以上前ですが・・・ 彼がいても「いない」と答えていました。 トピ主さんと同じ理由です。 それに、苦手です、恋愛話。恋ばなですか・・・ 女子トークも苦手でした。 結婚してそういう会話もしなくてよくなったけど・・・ 子持ちになり、「○○(子どもの名前)ちゃん好きな人いる?」 なんていう、ママ友同士の会話が・・・苦手です。

100%言わないのも・・

041
フフン
トピ主さんが100%間違っているわけではありませんが、聞かれたのなら、一言くらいは、いると言うようなことは言った方が相手(彼)への気遣いになるのではないですか? 仮にも付き合っているのに「いない」と言うのも相手に失礼なような気がします。 結婚した人はとかく「なーに誰々、どんな人とか」ついつい聞きたいんですよね。 だからって聞かれたからって調子に乗ってペラペラ喋ると言う意味ではありません。 やたら聞かれれば不快なのもわかりますし、聞く方も不躾です。「まだ先のことは未定なの。」でいいのではないですか。

周囲に報告して、いい方向に・・・いく・・??

😣
パンジー
(主)さまの、隠したい理由3項目・・ん・・わかりますね。・・普通に考えれば、・・・隠しておきたいですねぇ。 >・・・「なんで、言ってくれないの?」。あなたに言ったとして、 で・・・その先には、・・(わたしが、見てあげる、。いい男じゃない、結婚するの・?)、。(なんかパッとしないねー、どこが好きなの・?)・・など、、など。 言ったところで、結局いい方向には・・・いかないのでは・?嫉妬、貶される、?ウワサが変に広がるのは、避けたいですね。 静かに、応援してくれるのなら、いいけれど。 不倫はモメルもと。。~ん~・・・普通の恋愛で、社内恋愛なんかでは、 愛は、二人で静かに、ハグクミ、それが萌えれば、”愛”は深まり、いい恋愛になっていくのかも・・??

確かにそういうのはめんどくさい。

041
通りすがり
職場の人や知り合い程度の人なら「いません」で良いと思いますよ。 ある友達がさえ子さんと似た考え方で、彼ができたという報告をしてくれず、 ある人突然「実はプロポーズされた」だったので、それはけっこうショックでした けど。 言いたくない事は私も言いませんが、彼がいるのに人に聞かれて「いない」と言った 事はないです。 「いない」と言った理由を深読みされ、余計に面倒な事になってもイヤですし。 知らない所でネタにされるのがイヤという気持ちはわかりますが、人はみな知った 事、聞いた事を誰かに話したくなる生き物です。 自分もそういう話をするからお互い様なので、私はどこでどんな風に話されてるか 全く気にしないですね~ でもまぁ、いい悪いの問題ではないので、言いたくないのなら言わなくていいのでは?

あなたのポジション次第の話・・・

041
通りすがり
結局、あなたが周囲のお仲間にとって、どういう存在か?による話ですね~ 美人にしろ、不美人にしろ、そういう存在がソロであるなら、 合コンなどでどう使うか?は、周囲の都合次第です。 撒き餌さに丁度いいとか、ライバルの目を集めさせておくのに都合いいとか・・・ 利用目的によるでしょうね

言わない派

041
しん
男ですが、 あなたと同じ感覚ですね。 そういえば、 職場の連中に「いつ別れるかもわからないし…結婚するわけでもなけりゃ言わない」 と答えると、 遊び人扱いされたことがあるなぁ~ たぶん、彼氏、彼女がいることを公言する人は清くて、 言わない人は浮気ものだ っていう世間一般感覚はあるでしょうね。

隠す

🐤
あひじゅ
トピ主さんこんにちは。 私は親には一応言うけれど。お喋りな人には言わないと思います。 いつ別れるか解らないので。職場で彼氏の有無を聞かれた時いないと答えました。 別に言わなくても良いと思いますよ。

個人的なことなので

041
愛莉
彼が居ようがいなからろうが私の個人的な問題なのでいちいち報告したり話したりはしないで聞かれでも相手のことを質問してかわします自分から話すほど自意識過剰じゃないです

人による

041
がんもどき
話せる友達には、もちろん話します。 隠す必要もないですし、なんでもわかってくれている気心しれた友達になら話しても問題はないからです。 職場では言いません。 言う必要もないです。 公司混同はしたくないものです。 主様の考えは決して悪くはないですし、価値観は人それぞれです。 言いたくないと言うポリシーなら言わなくてもいいですよ。 そんな気にする必要はないです。

え~っと・・・

041
さや
皆さん、30代なのに気が若いんですね。高校生大学生かと・・・。 私はもう数才年上ですが、その年頃はもう殆ど結婚済み・子持ちも多くバツイチもいて、 そんな学生気分で根掘り葉掘り聞いたり広めたりするような人はいませんでした・・・。 トピ主さん、今までずっと隠していて今回初めて言ったんですよね。 恐らく今まで「いない歴=年齢の人」「もしかして異性に興味が無い?」って思われていたのでは。 まぁ、大学生位までなら秘すれば花で秘密主義もそれが魅力だったりしますけど、 社会人~25を過ぎる位になったら、社内恋愛や不倫など訳アリでも無い限り 「いる」「いない」位は軽く言っておけば良かったのに。 居ないと言う事でいらぬアプローチとか可哀相な人扱いとかされなかったんですか? そういうの防ぐ為に私は聞かれたら言ってましたよ。 彼という大切な一人の人格を「いない」扱いにするのは嫌だったし。 友人たちも、「30年彼氏なしのさえ子さんにとうとう!こりゃ一大事!」って感じに なっちゃったのかなぁ。 単に秘密主義なだけで今までも何度かいたのよ~位はさらっと言っておけば良いと思います。

普通って何?

041
ほじー
トピ主さんがおっしゃる「普通」の基準は何? 30代の方なら、いろんな人を見て分かりませんか? 人の性格や気質、環境、状況によって、彼氏がいることを公言するかしないかは、みなそれぞれだと思います。 私は、トピ主さんと同じで、あれこれプライベートを晒したくないので、信頼できる人でない限り、会社や友人には言いません。 しつこく聞かれても、言いません。 しつこく聞かれるからには、何かありそう、言いふらされそうだし。 言わないことで、損することもないし。 言わないことを「普通」だなんて思ったことありません。そういうポリシー、ただそれだけ。 人それぞれなのに、小町で周囲に報告する、しないということを聞いて、トピ主さんは、どうするんだろう? 「公言しない」という意見が多かったら安心するのかな。 彼氏できたと報告するタイプは、恋愛や、プライベート情報をオープンにするのが躊躇いない人なんですよ。 普通か、普通でないかなんて、「普通」を問うことではないと思います。 公言する人もいていいと思います。 公言する人は、「普通じゃない」とでも言いたいの?と、誤解されそうなトピタイトルですよ。

文化にもよるけれど

latina
つきあいだしたら当然のように周りに報告する文化を持つ国にいます。 親しい友人だけでなく、家族、親族、学生なら教師、職場なら同僚、上司にも憚ることなく「彼が/彼女が」日常の会話の中に出てきます。 そんな中にいるので「隠すことが普通なこと」とは当然思いません。 「隠す必要がある」のは後ろめたい理由があるつきあい、すぐに別れる遊びの軽いつきあいの時だけだからです。 生涯の伴侶となるかどうかはわからなくとも、今、現時点でマジメにおつきあいしている事が恥ずべき行為だと思われるのなら 愛する人がいることが恥ずかしいことと思うのなら、条件だけで勧められるお見合いでサッサと結婚するのが一番です。 トピ主さんの挙げる理由に対する感想です ・いつ別れたりするかもわからないのに、言えない、言いたくない  >そりゃ別れる前提でのつきあいならそうよね ・いるならいるで、どんな人かなど詮索されるので言いたくない  >結婚した夫なら詮索されないとでも?  >詮索されたくなければ実物と一緒に行動すれば? ・今回のように自分の知らないところでネタにされるのが嫌だ  >結婚した夫ならネタにならないとでも?

友達内なら隠さない

041
うむうむ
社内恋愛だったので社内の人には一応、隠してました。まあ、バレてましたけど。 でも友達うちでも隠すっていう人はいたなあ。そんなに多くはなかったけど。聞いたからって別に詮索しないのに、とは思ってましたが、確かにいるもんねー鬱陶しい系の人って。ただ、人によっては寂しく思うのみたいですね。友達なのに何で隠すの?って。難しいですね、その辺の判断は。 彼氏いる?と聞かれたら「いる」と答える派です。どんな人等答えるかはかはその日の気分次第です。会社の人にも彼氏いる?と聞かれたらいるとは答えてました。誰かは絶対言わないですけど、いないと答えるのも相手に「俺って…」って思われるかなあ、って思って。その相手は「いない」って言ってましたけど(笑)そのおかげで社内の別の女性にしつこく言い寄られて困ってました。知るかって話です。 普通かといわれると良くわからないけど、友達にも隠す人は少数派かな。社内恋愛だったら普通。むしろ隠しましょうというのが暗黙のルールとなってます。

それって

041
なんだか
寂しくね!? 聞いて聞いて~ってならないんだ… 彼氏に対しても失礼かなー

隠しません

😑
さや
結婚しているので、当時の話になりますが、「報告」はしませんけどごく普通に彼氏と~とか話題に出してました。 変に隠して不倫とか疑われるよりは、堂々としてる方がむしろ突っ込まれないので。

良い友人はいないってこと?

Kitten
なんか知らんけど、主さん、 友人たちは、自分がいないとこでは良い事は言わない…って、思っていそう… 実はライバルで、影では悪口、ひがみの人間関係? なんか友人っていうより、職場関係 みたいだね。 だから言いたくないんじゃない? 私も職場では個人的なことは言わないけど、友人になら話すよ。 まあ、今は結婚しちゃいましたけど、 友人には、失恋したら、泣いて電話したりしたくない? まあ、大人になったら、その辺はキッチリ線引いた方がいいですよね?

普通だと思う

041
ぱん
隠したいタイプは隠したい、それでいいと思う。濁したり、いないって答えるのもありだと思う。大体「彼氏できた?」って質問しない。 本人が答えるのを渋っていたことを 言いふらすとか、「なんで言ってくれないの」と言う人とか、「えー どんな人?どんな人?」と聞きまくる人間は 私は嫌いですね。 なんで言ってくれないの?ってアレ 何なの? 意味わかんないし腹立つ。 そんなこんなで、普通だと思うよ。

私は言いません。

041
しま
主さんが箇条書きで書かれているのと同じような理由で 「いない」と答えていました。 別に、それで困ったことなど一度もありません。

聞かれたら

041
かわちゃん
私なら「いるよ」と言うと思いますが 詮索されるのは邪魔くさい。と思うかも イヤなら 「言いたくない」でいいのでは?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧