本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 25年前に捨てられた父親に会うべきでしょうか?

25年前に捨てられた父親に会うべきでしょうか?

レス15
(トピ主 3
🐤
シェーン
ひと
 27歳・専業主婦をしているシェーンと申します。私が産まれてからすぐに両親が別居・離婚し、それ以来養育費ももらわず母が女手一つで私と兄を育ててくれました。一度も会ったことも無く、写真でしか見たことはありません。
 離婚原因は父の精神病です。父が病気とはいえ母の首を一晩に何度も絞めその後精神病院に入院して退院しました。しかし、父方の親族はさほど重大なことという認識も謝罪も無く、恐怖も有り別れました。
 先日実家(母しか住んでいません)に母が不在時に父がメモを置いていき内容は「子供に会いたい」というものでした。母は自宅まで来た父に恐怖を感じています。

私の考え
・会いたいという気持ちはない
・恨みつらみも今更言う気持ちすらない
・親という認識も無い
・たぶん死んだらほっとすると思う
・ただただ母が心配
・どこか相談できるようなところはないか

私の気持ちよりも母が危害を加えられることを何より心配しています。ただどうすればいいのかがわかりません。恐怖でしかないのです。会ってそれで済むならいくらでも会いますが、それは母を守りたいだけなんです。

こういうヘビーな内容なので他人に相談したことがないのですが、知恵をお貸しいただけませんでしょうか。

ランキング

レス

危険です。絶対にあわないでください。

💢
匿名さん
警察、保健所、役場の福祉、女性相談など、 必要な行政機関に連絡しましょう。 地域の民生委員さんにも相談しておいたほうがよいと思います。 そんな危険人物にあうことはないです。 寧ろ主様まで巻き込まれないか心配です。 とにかく早急に然るべき機関に連絡をとってください。 お兄さんともきちんと話し合ってください。

法律相談へ行ったほうが良い

041
むささび
>どこか相談できるようなところはないか 例えば、お母様は、今はお父様とは『他人』ですから、役所の福祉のところ等に「精神疾患で離婚した夫が来るのだが、どうしたら良いか」とか相談したり、「子供は独立してここにはいませんので来ないでください云々」といった内容証明郵便をお父様に送ったりすることは可能だと思います。 でも、多分問題になってくるのは、子供であるトピ主さんとお兄様でしょう。子供には(主として金銭的な)親への扶養義務が生じるからです。もちろん、本当に親心から子供に会いたいということもあるとは思いますが、残念ながら親族全員もてあまして、子供が面倒見るのが筋でしょといわれたりすることもあるのです(親の扶養義務とはいいますが、本当に家裁で調停を起こした場合、子供の事情も考慮されますので、介護しろとかいう結果にはならないと思います。最近扶養義務という言葉も独り歩きしている感がありますので、あまり神経質にならないでください)。 続きます

続きです

041
むささび
また、お父様はもしかすると病んでいて成年後見の手続を取らなければならないのに野放しにされてしまっている可能性もあるので、やはりここはお住まいの地域の弁護士会のHPをご覧になり、法律相談を受けるとか、法テラス(で検索してみてください)では、「こういう時、どういうことをどこに相談すれば良いか」ということを教えてくれるサービスがあったりしますので、そこに一度問い合わせをしてみるとか、あるいは今はHPを持っている弁護士もたくさんいますので、自分に合いそうな(相性は本当に大事です)弁護士を探してみるのも方法だと思います(なお、いきなり委任ではなくて、法律相談だけというのも(目安:30分5250円)ありますので、あまり考えすぎないでください。 なお、時間がないとか、もうワンクッション置きたいといった場合には、「弁護士ドットコム」というサイトもあり、無料の法律に特化した掲示板があります(弁護士が必ず解答してくれるわけではないですが、最近の弁護士回答率は高いです)ので、目安として使ってみても良いと思います。

会いたいと思わないなら

041
あやか
会わない方が良いと思います。 会ってしまえば、お母様は昔を思い出したりして苦しまれるのではないですか。 お父様があなたに会いたいということで会ってしまうとあなたの年から考えてもこの先、介護など絡んできませんか? 会わなくても後悔しそうもないなら会わない方が良いでしょう

今から3年前、実父の死亡通知が届きました

041
おてて
母は私達3人(5、3、0歳)を女手一つで育ててくれました。 慰謝料、養育費など調停でしっかり決まっていましたが最初の数万円のみの支払いしかありませんでした。 それから30余年死亡通知が届きました。 主さんと理由は違いますが >・会いたいという気持ちはない >・恨みつらみも今更言う気持ちすらない >・親という認識も無い >・たぶん死んだらほっとすると思う==>死亡通知が届いて面倒でした >・ただただ母が心配==>久しぶりに父の悪口を聞きました 上の5点は気持ち同じです(でした)。 >・どこか相談 私には無かったので他にも同じような悩みを持っている方がいらして少しでもお力になれればとレスさせてください。 死んでからでは色々面倒な事が待っています。 どのように連絡を取ればいいのかわかるのならば会っておいた方がいいです。 ご実家ではなく喫茶店のような他人の目があるところで会ってください。 結婚した事や子供(孫)がいる事を知られない。 子供がいないのならばスルーです。 お母様には何もしないのではと思いました。 目的は子供(主さん)ですから。

間違いなく会っても問題は解決しない。

041
無理無理
もしトピ主さんが元父親に会ったとしても それではい終了となるとは思えません。 要求はエスカレートするかも知れません。 出来ればトピ主さんかお兄さんの住まいの近くに お母さんが引っ越した方がいいと思うのですが それは無理なのでしょうか。 相談に関しては法テラスしか思いつきませんごめんなさい。

アドバイスありがとうございます

🐤
シェーン トピ主
たくさんのレスありがとうございます。 万が一特定されるのが怖いので書きませんでしたが、父は数年前再婚したそうです。 詳しく書くと特定されてしまいそうなのでこれでご了承ください。 それを知り、母も私も安堵しています。 幼いころから黙って学校行事に来ては写真を送りつけてきたり、 引っ越し先を知らせないのに手紙を送ってきたり気持ちが悪いのです。 しかも今回は玄関先まで来たと思うとゾッとするのです。 母は数年後退職します。 やっとお金も時間も自由に出来るのにこんなことで頭を悩ますことがとても許せません。 自分は好きなように生きてきたくせにと思います。 一人で寂しいので再婚したのでしょう。 兄は数年ごとに全国を転勤しなければいけない職業なので頼れません。 私も主人の仕事があるので帰れません。 母は持ち家なので引っ越すことは考えていないようです。 本当はもっと詳しく書きたいのですが、ごめんなさい。 どうしても恐怖があり曖昧にしか表現できません。 アドバイス頂いているのに本当にごめんなさい。

冷静な対処を

041
心配人
幾つか整理しなければならなことがあります。 先ずお父さんの病状です。現在はどのような状況かですが、これを知ることは難しいですね。 また、お父さん(以下父上)が何の目的で、子供に会いたいと言っているかです。 お母さんとは、縁が切れていますが、子供さんとの縁はどうなっているのでしょうか。戸籍 の上での縁はなくても、親子の縁はあるのでしょうね。他に父上にご縁のある方はありませ んか。 問題は、会った後の対応でしょう。 父上から何らかの要求の有り無し。当面は会うことだけが目的であるにしても、何れ高齢に なった時に、他人のようなお付き合いができるものか否かなど、借金などの負債があれば尚 複雑となるでしょう。 再度接触もありましょうから、早めに支援機関に相談された方が宜しいと思います。 貴方が否定的な思いを抱いていらっしゃるとすれば、ここは弁護士に相談して、事前の策を 講じられた方が良いと思います。 父上は、精神障害の為に職業面でも地域交流の面でも、家庭の面でも厳しい生活をして来ら れたのではないかと思います。皆さんと良く相談してお進めになりますよう。

配偶者がいるのならば

041
おてて
遺留分相続放棄をしませんか? 絶縁宣言書みたいな手続きあったら死亡通知が届いた後の面倒な事もなかったのに・・・と痛感しました。 私の実父も再婚していました。 異母兄弟もいます。 >幼いころから黙って学校行事に来ては写真を送りつけてきたり、 >引っ越し先を知らせないのに手紙を送ってきたり気持ちが悪いのです。 実親には簡単に調べられます。 私達の住所も結婚後の名前も全て調べられてました。 何か他に手があるかもしれませんので専門家に相談されますように。 お兄さんも例外ではありませんよ。

一時的な措置として・・・

041
ほうれんそう
ご両親が離婚したのは二十五年も前のことですよね?にも、かかわらず、お母様の現在の住所を調べた上に、わざわざ会いに来て、メモまで置いてくるなんて・・尋常ではないと思います。 お父様は恐らく、探偵のようなものをつかって、お母様の住所を調べておられるのでしょう。 主さんやお母様が恐怖を感じるのは、今のお父様がどういう精神状態にあるのか・・・それがわからないからだと思います。 主さんはお父様が再婚されたということを、どなたからおききになったのでしょうか? お父様方の親族ですか?なら、その方を通じて、今のお父様のご様子を調べてみてはいかがでしょうか?まず、そのことから、始めないと先には進まないような気がします。 場合によっては、お手紙などで「どうして、私に会いたいのですか?」という内容の手紙を送るのも、いいと思います。 お母様にはくれぐれも戸締りをきちんとするように、ご忠告ください。

トピ主です2

🐤
シェーン トピ主
アドバイスありがとうございます。 曖昧な表現にはなりますがいくつか書かせていただきます。 ○現在の父について これは全て父をよく知る知人から聞いた話です。 父の両親が数年前に他界。その後数年後再婚したようです。仕事もずっと続けているようです。経済的には平均的な何不自由な生活をしているそうです。再婚後仲良く暮らしているそうです。 ○遺産相続について <私の考え> 要らないし、あてにしていない。 母の気持ちを考えるとどちらとも言い難い。 母の考えについては控えさせていただきます。

ほうれんそうさん

041
おてて
実親、配偶者(再婚相手)って簡単に戸籍を調べられるんです。 改製原戸籍なんてのがありますので、時間はかかりますが。 30年経ってても何度も引越した実家にも私達兄弟にも手紙が届きましたから。 電話番号は調べられなかったみたいで連絡手段は郵便のみでしたけど。 ほうれんそうさんのレスって別トピでも主さんを気遣っていらっしゃいますよね。 結構好みです。 >主さんはお父様が再婚されたということを、どなたからおききになったのでしょうか? 私の実父は母に連絡してきましたが、本当にどなたからでしょうね。 主さんも簡単に実親の戸籍調べられます。 何かに使うかも知れないので調べるぶんにはいいのではないでしょうか?

困った人ですね

041
マロン
なんでお母さんの住所が分かるんですかね? 気持ち悪い。 しばらくは無視するしかないですが、しつこいようだったら一度だけ会うという手も。その時は相手から二度と関わりたくないと思われるような人間に変身して会うとか。金の話ばっかりするとか。「お金なくて~。貸してくんない?」とか。がっかりな対面になったら二度と連絡してこなくなるかも?

トピ主です3

🐤
シェーン トピ主
親身にアドバイス頂きありがとうございます。 マロンさんのレスにはフッと力が抜けて笑っちゃいました(笑) きっとお金の無心をしたりすれば想い描いていたようにはいかない親子関係にガッカリして向こうから連絡してこなくなりそうですね。 でも今になってお金は受け取るわけにはいかないので難しいですね 父は私と兄が高校・大学になってから100万単位で何度もお金を送りつけてきたことがありました。全て受け取らず送り返しました。 高校・大学にもなれば自分でアルバイトしてお金を稼ぐことはできます。しかし、幼少期に稼ぐことはできませんよね。いくら小さくても裸で過ごすわけにもいかないし、ご飯だって食べることができない。 物事が理解できるようになってからお金を送ってくる父がとても身勝手で自分本位な人間に思えます。全ての行為が子供のためではなく自分のためにしか見えないんです。 父の兄弟も近所に住んでいましたが会うたび「大きくなって」と涙をこぼすだけで何もしてくれたことはありませんでした。

お金に困ってないタイプですか

041
マロン
もし今度お母さんの所に連絡があったら貴女の連絡先を教えるというのはどうでしょうか? もちろん、家の住所などではなくて、新規に携帯を契約してその番号を教えてもらうのです。お父さんの目的は子供達だろうから、子供と連絡がつけばお母さんに用はないでしょう。 お父さんから携帯に連絡があったら貴女が思ってる事を冷静に言ってやるのがいいでしょうね。それが終われば携帯は解約すれば二度と連絡はないでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧