本文へ

昇進試験に受からない方が良いのか

レス7
(トピ主 0
041
白子
話題
トピを開いて下さり有難うございます。40代半ばの既婚・二児の母です。 来春、昇進試験を受けてかなり良いポストが与えられる事になりました。 ですが、そのポストにつくことで、様々な問題を抱えるであろうという事がにわかに解ってきました。 まず、時間的な制約が出来、安定した自分の時間を確保しずらくなる。 人間関係が複雑で、社内の政治的な絡みと共に人間性に問題有りそうな人々と付き合わざるをえなくなる。 家族との生活が二の次になる。 という感じです。家族が第一なのは言うまでもありませんが、自分の成長にもなるし、収入面を見ても家族の為に新たな挑戦と割り切り、頑張った方が良いのかという気持ちも正直あります。 でも、日に日にモヤモヤしたものが大きくなり、気持ちが晴れません。 ワザと試験に落ちる方法もありますが、やはり色々な面でやりにくくなると思います。やっても、やらなくても辛い状況といった感じです。 上に行く程、どす黒い物が渦巻いているという空気ですが、どこもそんなものでしょうか。私はどちらかというと競争心は無く、マイペースで右脳人間なので、策士の世界が解りません。アドバイスを頂ければ幸いです。

ランキング

レス

表裏ない

🙂
賢司
トピックス拝読しました。 わたしも、サラリーマンです。 取引先に、 色々 人間関係が 難しそうなところがあるのですが、 その取引先で、一番 社内・社外問わず信頼されているのは、 トピ主さまみたいな、 小細工を用いない 正々堂々とした方です。 僕は、 ぜひ 昇進試験を 受けられるべきだと、思います。 頑張って下さい。 応援してます。

暗闇ですか?

😣
悪夢の時間悪魔の生活
悩みますね。 灯りが見えるほうへ進みましょう。 年内の方が良いのかもしれないと考えています。 誰か相談できる人はいませんか? 頼れる人はいたらいいのですね。

昇進しないほうが幸せ

041
みか
家族あっての人生だと思うなら昇進しないほうがいい。とその職場なら思います。なにが代償になるかですよね。

試験の前の言い訳は見苦しい

💡
タイタン
昇進試験に合格してから悩みなさい。 試験前に迷うのは、失敗した場合の言い訳かい?

一概には言えない

🙂
おっちゃん
と思いますよ。上に行けばどす黒いものが渦巻いてるなんて、半沢直樹じゃあるまいし、ちょっと考え過ぎだと思いますが、確かにそういう面が全くないかというとそうでもないと思います。 偉くなって収入も増えるのだから、拘束時間が増えるのは仕方ないですよね。変な人達との付き合いは自分で何とか出来るのではないでしょうか。 拘束時間が増え、自分の時間が減るのが耐え難いのなら、あえて試験を落ちてもいいんじゃないですか。変な人達と付き合うか、同じように振舞うかは、あなたの価値観の問題だと思います。

そんなもんです

041
フェローモン
組織である以上、政治はつきものですよね。 現場の仕事が優秀でも、優れた技術があっても 個人ができる事なんて限られてるし。 大抵の企業は、派遣やバイトがいて下請けがあって、 正社員は人を使うことが仕事になっている所が多いんじゃないでしょうか。 そして無意味にドロドロしてる訳じゃなく、 それぞれに目的があり、目的を達成する為に どんな手段があるのか、どんな繋がりがあればいいのか、 そこを考えて舵取りをしていくのが 管理職の仕事なのかなぁと思います。 足の引っ張り合いだけでは会社は潰れてしまいますし。

男女は違いますが

🙂
モモコ
主人が昇格試験で管理職になりました。 それまでも忙しく、残業手当もほとんどつかなかったのに、 その日のうちに帰れたらラッキー、土曜出勤当然、 長期休暇も初日と最終日は出勤、 有休って何? 状態になりました。 ほぼ同期の友人は、家庭と趣味が大切、 と昇進を拒否、最低限の仕事しかしませんでした。 その後、ものすごい不況になり、業界全体が沈み、 早期退職制度という名前のリストラがあり、 友人はリストラ、その後再就職はしましたが大変そうです。 会社に役立つ存在になった主人は、来年定年ですが、 引き続きやってもらいたい仕事がある、と延期になりました。 今より給料は下がりますが、帰宅時間や休みも少しよくなるそうです。 年金が出るまでまだ5年もありますから、 元いた会社で続きの仕事ができるのは本人もうれしいそうです。 トピ主さんは女性なので同じにはできませんが、 わざと落ちたらいにくくなりませんか? 目をつけられたり、小さなミスで降格や退職の対象になる、 可能性もあります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧