トピを開いて下さり有難うございます。40代半ばの既婚・二児の母です。
来春、昇進試験を受けてかなり良いポストが与えられる事になりました。
ですが、そのポストにつくことで、様々な問題を抱えるであろうという事がにわかに解ってきました。
まず、時間的な制約が出来、安定した自分の時間を確保しずらくなる。
人間関係が複雑で、社内の政治的な絡みと共に人間性に問題有りそうな人々と付き合わざるをえなくなる。
家族との生活が二の次になる。
という感じです。家族が第一なのは言うまでもありませんが、自分の成長にもなるし、収入面を見ても家族の為に新たな挑戦と割り切り、頑張った方が良いのかという気持ちも正直あります。
でも、日に日にモヤモヤしたものが大きくなり、気持ちが晴れません。
ワザと試験に落ちる方法もありますが、やはり色々な面でやりにくくなると思います。やっても、やらなくても辛い状況といった感じです。
上に行く程、どす黒い物が渦巻いているという空気ですが、どこもそんなものでしょうか。私はどちらかというと競争心は無く、マイペースで右脳人間なので、策士の世界が解りません。アドバイスを頂ければ幸いです。