本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 40代以上の既婚女性の方、今、幸せですか?

40代以上の既婚女性の方、今、幸せですか?

レス40
(トピ主 0
041
ponta
恋愛
私は40代です。結婚してから十数年経ちます。子供は二人います。 初めは夫に対して愛情もありましたが、結婚当初から色々と耐え難い事が積み重なり、最近は悲しいことに憎しみしかありません。 離婚も何度考えたか分かりません。 この憎しみが、また愛情に戻って、心が落ち着くことってあるのでしょうか。 乗り越えた方、別れを選んだ方、経験談があれば教えて下さい。

ランキング

レス

また回復??

041
qr
あり得ません。 損得勘定を数値化して、プラスが僅かにでも出ていれば、夫婦として踏み止まっている。 その程度でしょうね。

もうすぐ40です

041
トパーズ
もうすぐ40代ですが、書かせて下さい。 幸せ半分といったところです。 生活にはゆとりがある方なんでしょうけど。 夫は仕事第一で会話は1日10分程度。 すぐに切り上げてソファーでごろ寝しながらスポーツニュースを見ています。 会話してもすぐに不機嫌になるし、心が休まりません。 教育に関しても意見が対立。 とにかく子供が望むまま菓子やオモチャを買い与え、1日に何時間もテレビを見ることを推進。 勉強を楽しいと思うタイミングやきっかけをテレビは最高!にすり替えて行きました。 無意識で息子には自分を超えて欲しくないと思う、複雑な男心なんでしょうね。 最近では愛想が尽き果ててきました。 世間体もあり、跡取りが欲しくて結婚したのだから、もう本望は達成されましたよね。 人間的にどうなのかと最近、夫の内面を疑っています。 悪かったことは全部妻の責任、自分はやらない。ママがやればいい。 ふざけんな!!!!!!!!!!!!!!!!!! ………と、まあこんな感じに不満を抱いています。もう2人+80過ぎた両親と仲良く暮らせば?両親に何かあれば自慢の立派なお姉ちゃんがいますし。

憎しみは消えません!

😭
悪夢の時間悪魔の生活
うらんで憎しみを抱えたまま生きるのは辛いから無関係になるのです。 絶縁すれば少しは気分が晴れます。 嫌のものを排除していくことは、いけないことなのでしょうか? 今回の件とは関係ないですが、前、仕事で本社の上司(かなり立場が上の人)に嫌いな人は排除していくやり方ですね。と、良くない方法のように言われてました。 組織の中にも、どうしようもない人はいます。 仕方ないと思いますが・・・ 結局、その上司もその人に悩まされ苦しみました。 結果、何処に行っても問題を起し、たらい回しのように異動させられています。 人生でも、自分とは合わない人はいます。 無関係になれれば平和です。 その人が一人でいれば誰の迷惑にもなりません。 人の優しさをすました顔で利用しますから、関係は断固拒否の排除です。 別れしかありません!

まあまあ幸せ

041
キッシュ
欲望は果てしないし、今抱えてる悩みも贅沢な(ちっぽけな?)悩みなので、、、、幸せといえば幸せですね。 公私ともに人間関係、経済状況、健康状態などに特に何も問題を抱えていないから。 交際2年結婚5年目で、まあケンカもしたし、腹立つわ~コノヤロー!と思うこともあったけど、愛が冷めることはなかったな。今のところは、ですから運がいいんでしょうかね。 憎い人と毎日顔を合わせ一緒に暮らすって私は人生で一度も経験がないから想像すらつきませんけど、 子供がいるからこそ耐えられるんでしょうか。 私は子供がいないからわからないけど、子供の存在ってそれほど強いんですね。いろんな意味で。

逆に聞きたい!

🐴
とおるが通る
離婚を何回も考えて夫に憎しみしかないのに、どうやって結婚状態を維持されているのかを知りたいです。 その耐え難い内容も知りたいですし、夫側が改善すればまた愛してくれるものなのかも興味あります。 もしかしたら自分の奥さんも根に持っていることがあるかもしれませんので、ぜひ参考にしたいです。

似たようなもんです

あんな
40代、子供二人。トピ主さんと似てますよ。 結婚当初はあんなに大好きだったのに、今はその事実を思い出すのも嫌になってしまいました。 小さな裏切りや失望からですね。 でも子供は順調に育ち、生活も恵まれています。子供の父親としては悪いところはないので、子育てのパートナーだと心の中で区切りをつけています。 夫としての愛情はないです。そんなもんですよ。

その時々…

😨
ma3
私も2人の子供をもつ40代です! 子供をもてた事はとても幸せな事だと感じています。主人も言えば色々協力してくれますし収入もまあまあです。 なので、今は幸せの方かなとは思います! ただ、住んでいるところが山奥で目の前に工場があり公害がひどく子育てする環境ではなかった事と義父と同居である事が不幸せです。結婚前に同居は絶対しないと伝えておいたのに私に何も相談なしで義父と主人が住んでいた家を建て替えた事が未だに許せません!家さえ建てて借金してしまえば必然的に同居になるだろうという安易な考えが、事あるごとに腹立たしいのです。義父も同居は当たり前という、いわゆる長男教の人です。因みに義父は×2で自分も親と同居で嫁姑の仲が悪かったので離婚したらしいです。自分でも同居の大変さは身をもって分かっているはずだし主人もお母さんがいなくて苦労してきたはずなのに…学習能力のない親子です。 私が家にいる時に唯一幸せを感じる時は工場が休みの日と義父が不在の時かな…(笑)

憎しみが愛情に変わることは無いと思います

😨
みき
困難はあっても、愛情が残っていれば望みはありますが、一度憎しみしかなくなってしまったならばもう無理だと思います。 私は離婚して再婚しましたが、最初の時と2回目とは全然違いますね。 最初の結婚ではどうして?っていうことがたびたびあったにもかかわらず目をつぶって結婚してしまったのした。 大事にされていないとかないがしろにされたとか訳分からない対応をされても、それほど酷い扱いだと思わなかったので 他人が一緒に住み始めて家族になるって大変なことだから色々大変なことがあるのは当たり前で我慢して頑張れば良い夫婦になれるはずと思っていました。 ところが、自分だけ頑張ってもダメなんですよ。 夫はまともな夫婦になる意志がなくて困難にあたると逃げる人だったんです。 ほんとうにどうしようもなくどん底の地獄を見てから離婚しました。 再婚した人は最初からずっと全く耐え難い悩みなど一切抱かせることのない人です。 最初に我慢していたのが馬鹿らしいくらい、なんで合わない人と合うようにがんばっちゃったんだろうかと思うくらい、相性って大事です。 合わない人とはどんなに努力しても合わないと思います。

愛で

041
アース
人生山あり谷あり。憎しみも含めて愛で包みましょう。

はい。幸せです。

041
ikomu
でも、貴女が落ち着けるかどうかは、保証できかねます。

47歳 結婚26年

041
わんこ
私も色々な事がある中で常に離婚したいと思い続けていました 看護師ですので長くパートをしていますが 腹をくくって正職員で働けば食べていくことはできます でも障害をもつ子供や年老いた両親(夫の)を考えるとふみきる事ができませんでした 顔を見るのもしんどい時もありましたが だんだん歳をとってきた今 自分の老後(子供のこと含め)を考えてしまいます 私の老後には夫の経済力が必要だと思いきったら 結構スッキリしました でも離婚するなら早い方いいですよ 歳とる程しんどくなりますから

私の母の場合

041
ホットドッグ
母の父に対する憎しみと怨みは相当なものです。 父が死んで20年ですが、まだ文句言ってます。 多分死ぬまで腹を立てているんでしょう。母は、世代的に離婚よりも結婚生活を続けましたが、子どもからしたら一方的な被害者でもないんですよね。父も確かに酷かったけど、母の我の強さも強烈。 ゴジラ対キングギドラみたいでしたよ。しかも冷戦。家庭内はブリザードが吹いてました。 離婚する勇気がないなら現状を耐えるしかないです。 乗り越えようなんてヘタに希望を持たずに、今日1日自分さえ機嫌よく過ごせればいいと思うのが正解だと思います。 少なくとも母はそんな感じでした。 だって他にどうしようもないじゃないですか。お互い憎しみで凝り固まっている状態でやれることなんて知れてますよ。 親が不仲で唯一良かったことは、独立心が早くから芽生えた事です。 子どもの気持ちより憎悪に夢中な両親ですから、子どもはそりゃ早々に「ダメだこりゃ」 となりますよ。 子どもさんたちには男女別なく自立の道を教え、あなたは毎日勝手に自分本位に暮らして下さい。 許すのもいや、歩み寄るのもいや、 離婚もしない というならそれしかありません。

私もそうですよ

041
カノン♪
私のことかと思って、思わずレスさせていただきました。 本当に夫との関係って難しいです。 私も40代女性、子供2人、結婚20年もたってしまいました。 子供が生まれたころから、だんだん価値観の違いが大きく大きくなってしまい、 夫は自分からはほとんどしゃべりません。 挨拶も無視、いただきますも言わず、本当にうんざりしています。 もう向かい合っていると自分が壊れてしまいそうなので、趣味を心の支えとして生きています! 夫をはじめ、人は自分の思い通りにはなりません。 家族といえども、自分の思いを伝えるのって難しいことであるということが、つくづく思い知らされました。 夫は夫、自分は自分、と割り切って生きていくことが一番楽な気がします。 要件があるときは、淡々と伝えると、淡々と返ってきます(笑) 楽しい会話を期待していると、ことごとく裏切られるので、もう期待はしません。 楽しいおしゃべりは、娘と、別居の両親、気の合う友人とできれば十分です。 子供が自立したら熟年離婚は考えています。 お互い自分が楽しめることを見つけて、楽しく毎日を過ごしていきましょう!

40代後半

041
おきうと
結婚して20年たちます。 大恋愛で電撃結婚し、子供が出来るまで本当に大好きでした。子供がいないときは恋人の延長で、一緒にいてとても気の合う遊び友達のようだったのですが、子供が生まれてけんかがふえ、仲が悪くなりました。 以前は私にとって夫が優先順位の一番だったのに、そうじゃなくなったからうまくいかなくなったんだろうと思います。夫は子供が生まれても子供より自分の生活を優先させるので。 私も途中から仲が悪くなってから、良くなった方はいらっしゃるのかお聞きしたかったです。 一生今のままなら寂しいので。

人生はバイオリズムさ

041
友里愛
浮き沈みがあり、苦しさもあれば楽しさもある。愛が高まったり低まったり。幸せと感じたり不幸せと思ったり。 波線をうちながら流れるのが人生で、平坦な線では面白味も深みもない。そんな波の中でサーフィンしているように踏ん張ってるのが人間かな。 こう思ったらどうです?貴女は貴女という人生の超長いドラマのヒロインで、貴女は貴女を演じる女優さん。ご家族や周りの人は貴女の人生ドラマを彩る脇役で特にご主人は貴女の引き立て役。 ご主人と言う脇役が居るから貴女は人生ドラマのヒロインとして輝ける。そう思えば貴女も気楽になれますよ。 私なんて少なからず波瀾万丈な人生ドラマを45年演じてます。 結構楽しいです。

残りの人生を真剣に考えれば答えは出ます

041
別れを選んだ
40代突入と同時に離婚をしました。 子供はおらず結婚生活は長かった方です。 憎しみとかはありませんでしたが、相手に何の感情も関心も持てなくなり、たぶん この人が死んでも悲しまないかも?とさえ思ったので、もう無理だと思いました。 年齢とか経済的な心配もありましたが、このままずっとこの生活を続け、やがて 寿命が来て死んだら、自分は何のために生まれて来たのかな?と思いそうで、1度 だけの人生をこんな辛い思いで今後も過ごすのは絶対にイヤだと本当に思ったので お互いの残りの人生を無駄にしないためにも・・・と話し合い別れを選びました。 その後、再婚こそまだしていませんが彼もでき、本当にあの時決断して良かった と思っています。 トピ主さまは子供さんがいらっしゃるので、自分の人生を自分の気持ちだけでって 考えにくいと思いますが、同世代の者として、どうかご自分の気持ちも大切に、 幸せだなぁと思える日々がまた戻るよう、がんばって欲しいと思いレスしました。

夫婦が別れずに連れ添うのは並大抵のことではない。

041
matuko
>結婚当初から色々と耐え難い事が積み重なり、最近は悲しいことに憎しみしかありません。 そんな夫婦(そういう時期の夫婦)は一杯いると思いますよ。 それでも、良かった時代もあったわけですし~ もしかしたら、今後、また共感し合える時代が来るかもしれません。 どう変化するかは誰にもわかりません。 結婚するのも賭けですし、結婚生活を続けるのも賭けです。 離婚を考える時、親子心中を考える時、出奔を考える時期・不倫を考える時期・相手の良さが分かる時~人生とは何か知る時~ 夫婦の人生も、いろいろなことがある。 皆そんなものだと思う。 顔をみるのも嫌な激しい憎悪や、忌避夫婦でも、老いて、また仲よくなる人もいれば、更に憎しみが募って、結局離婚や、事件を起こす人もいる。憎んでいるうちに、相手か自分が病気で亡くなり、生活でそれどころではなくなったり~ 人一般~ってのはないです。 ただ、夫婦が長い人生を連れ添うのもまた、並大抵ではないです。 どう判断してどう決断するかはその人と状況の個別のもの。 多くの夫婦は、それなりに七転八倒し、苦しむ時代はいろいろあると思う。 個別の問題で答えが無い。

離婚しました

041
40歳です
頼る実家も、手に職もないただのおばさんですが子供と自分を守る為に離婚しました。 結婚生活も十年以上続けば愛情?が沸くとかなんとか周囲から言われましたが、そんな事はありませんでした。 常にビクビク顔色を伺った生活をしていました。 お金はありませんが離婚したことに後悔はありません。 今が人生の中で一番自由があり、幸せです。

甘くはないですが、深みのある幸せはあります。

041
アラフィフ
・浮気 ・借金(遊興費などから発生した) ・暴力 「耐え難いこと」がこの3つのどれかであれば、離婚もアリだと思います。 ただそれ以外のこと(性格の不一致とか子供の教育のことなど)であれば、 思い切って大ゲンカをしてでも話し合っていくべきかな、と思います。 あくまでも私見ですが。 喧嘩をするって、ものすごく負のエネルギーを使いますよ。 でも、何度もぶつかるうちに相手の本音も引き出せることがありますし、 自分の至らない点も見つかるかもしれません。 それによってお互いが譲歩し合えるきっかけになるかもしれないからです。 まぁ、医学的に言えば 外科手術みたいな感じ。 そのときは大きく傷ついて痛みもあるけど、 治りも早い、みたいな。 基本、愛情があってスタートしたお二人ですから、 避け合う前に思いっきりぶつかってもいいのではないかと思います。 若いころのような甘い幸せはないですが、 譲歩することで生まれてくる「深みのある幸せ」が中年夫婦の在り方かもしれない、 と最近思います。 長い人生は山も谷もありますから、 お互いが『杖』です。

おかげさまで・・・

041
50代
私は今でも幸せだと思います。 お金には苦労してますけど。 子どもは3人、2人は社会人、末っ子が学生で家に居ます。 >初めは夫に対して愛情もありましたが、結婚当初から色々と耐え難い事が積み重なり、最近は悲しいことに憎しみしかありません。 離婚も何度考えたか分かりません。 そもそも私にはこういうことがありませんでしたから、憎しみが愛情に戻るかどうかはわかりません。 もっと早いうちに別れた方が幸せだったんじゃありませんか? そんな家庭で子どもさんを育ててもかわいそうじゃないですか。

同じです。

041
ちゃんみな
全然幸せじゃないです。 なんで、あんな男を選んでしまったのだろうと後悔しています。 離婚を考える程嫌いになってしまったら、愛情が戻る事は少ないような気がします。

無いよ

041
10年目で離婚
憎しみは溜まるだけ・・自分のボーダーライン超えたらもう無理。10年我慢してそこで爆発。前の夫は捨てました。 今は再婚して幸せな人生を歩んでいます。

幸せですよ

🐱
ききょう
先週は私のお誕生日ウィーク(?)で、夫はレストランディナーに連れて行ってくれて、日曜日は子どもたち3人でお夕飯を作ってくれてパーティーしてくれました。 今日は家族で日帰り温泉に行って、秋の味覚も楽しみました。 私も結婚して十数年、何事もなかったわけではないですが、うまくやり過ごしてきたつもりです。 一番大事なものを守るために。 40代とか関係あります? 夫との不仲ってことでしょうか。 夫婦や家族には色々あるでしょうが、子供の幸せ、自分の幸せ、現実として経済問題、それぞれを総合して考えてどこかは諦め、どこかは妥協し、決して譲れないものはしっかり守って、生きていくしかないのではないでしょうか。 全てに満足する人生は少ないと思います。 他人の経験談より、自分の心をよく見つめて、十年後、二十年後の自分を見据えて、行く道を決めるべきかと思います。 行く道が決まれば自ずとやるべきことも出てきます。 人生まだ半分、頑張ってください。

悩んでいらっしゃるのですね

041
大根
既婚ではないのですが、レスします。 40代女性、子供1人です。 結婚生活13年で離婚しました。理由については端折ります。 周りには、大変でしょと心配されますが、親子仲良く暮らしています(笑) 私から見ると、不仲のご夫婦の方が心配になります。 結構いらっしゃいますよね。 『主人と家で2人きりなんて、ありえない、無理!!』 とか。大丈夫かなって思っちゃいます。 数年経て、仲良くなるのでしょうか? 経済的に安定した生活と引換えに、一生我慢するか、 子供とともに生活できるように、己の経済力をつけるか。 父親側に親権を渡し、自分1人で生計をたてるか。 いずれかでしょうね。 私は家庭内別居等、不仲は堪えられないので子供と2人で暮らすことを選びました。 子供への影響は否めませんし、家庭それぞれ事情が異なるので こればかりは、正解はないと思います。 お辛いと思いますが、ご夫婦で話し合うしかないでしょうね。 否定的な意見も出てくるかもしれませんが、気になさらぬよう。 pontaさんの人生がより良きものになりますよう、応援しています。

まぁ、今現在幸せ

041
チェシャ猫
40歳前半で結婚十数年、子供二人。 色々と悩むこともありました。 結婚しても遊びたい夫。 家事・育児を手伝ってほしい私・・・ってとこです。 最後は長期間でW不倫されてたことが発覚。 夫が「離婚したくない」と猛省し、いい夫に変身したので再構築中です。 ちなみに発覚後に私は「いい奥さん」(夫にとって都合のいい奥さん)はやめました。 自分のいいたいことを言って、したいようにしてます。 発覚後にお互いに不満に思っていたこと(もっぱら、私発信ですが)を言い合ったので、そこは直そうと努力して。 同じ趣味の話や二人で出掛けたりして、前よりももっといい関係になれたかな。 このまま、穏やかに歳を重ねたいと感じます。

乗り越えていませんが」・・・

041
明るい引きこもり主婦
50代です。夫に愛情はありません。憎しみはありますが離婚はしません。今の世の中簡単に別れたらたちまち貧困生活が口を開けて待ってます。ですから家庭内は穏やかに暮らす様に心がけてはいます。でもその努力を壊すような仕打ちを夫はします、が諦めています。あの男の為に大ゲンカしたり、泣いたりするエネルギーがもったいないからです。50代になるとあらゆる欲求が落ちてきますから、30代の頃の様なイライラは少なくなってきました。とにかくいつまでも元気で若くいる事が夫に対する復讐と思って努力してます。くさくさして老け込んだらだめですよ。離婚する気がないのなら演技してでも子供の為にも朗らかでいましょうよ。私も顔で笑って心で泣いていました。それもこれも子供のためですから。へそくりしてジュエリーを買って身につけるのも力になりますよ。ダイヤのリングとか買ってみたら?。

同じです

041
moko
私もトピさんと同じ世代で、同じくらいの結婚年数そして子供も同じく2人います。 我が家は経済的な事からギクシャクし始めて殆ど会話がゼロになりました。 私は今夫に愛情はありませんし、老後二人で生活してる場面も想像できません。 来春には下の子が中学生になりますので、働く時間を増やし自分の年金などプラスαして貯めていこうと思っています。 私は心のどこかで、夫から別れを切り出して欲しいと思っている所があります。

離婚するよりは、幸せだと思っています

041
芸術の秋
未婚の人は結婚や再婚、再再婚を夢み、既婚者は実際に離婚してしまうか、離婚を夢みて「その方が自分は幸せになれるのかしら?」と考えているのだろうと思います。結婚後同居や介護や認知症のお世話や入退院の世話や色々あったので大体のお嫁さんの苦労は経験しました。その時に離婚を思いとどまって(夫に同情してしまい)彼を助けて生きて行こうとしたので継続できています。もう結婚34年経つので、子供達も自立して、夫が定年後の2人暮らしに戻りました。 1人暮らしは自分勝手に生きてしまいがちです。時間もルーズでも誰にも迷惑かけていないし。しかし2人で住んでいれば結構規則正しく生活し、食事も栄養やメニューも色々考えてマンネリにならないようにしています。生活時間はどうしても一緒になってしまうので、できるだけ別々に運動や習い事や1人の外出に出かけて、相手が留守中はノンビリ読書や録画した映画や番組を見たりしています。(見たいと思う映画や番組は違いますので)庭仕事や国内・海外旅行は一緒に楽しみます。ここまで来ると、天から授けられた男性がこの夫なのだから、彼の幸せに貢献しようという気で生きています。

今、幸せです!

🐶
横手
44才 今年の、春に家を建てたので、 凄く幸せだと思います (嬉) 夫婦、家庭内は幸せだと思います。(笑)

漠然とし過ぎてて・・・

🐱
KY
夫婦関係はそれぞれ色んなバランスの上に成り立ってるものだし、 誰かが有り得ないとか誰かはうまくいってるとはいっても、所詮人様の話。 自分の経験や思い込みでレスしてるだけですから、参考程度ですよ。 ただ、主様がここでこうしてトピ立てしたということは、 深層心理に少なからず愛情復活願望あるものとお見受けいたします。 こればかりは相手あることだし、いくら主様が頑張っても独り相撲ではどうしようもありませんよね。 離婚覚悟でお互い話し合ってみるのが最善かと思いますよ。 結果がどうであれ、悶々として生活されるより、よっぽどスッキリされると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧