本文へ

夫からの言葉

レス15
(トピ主 0
🙂
プリン
ひと
40代の夫から以下のような言葉を言われました。 「そんな事言わなくても分かってるだろ。なんで、この俺がおまえに1~10迄すべて言わなければいけないんだ。俺はもっと高いレベルで話がしたいんだ。俺を下のレベルに落とす気か!」 私はただ、言わなければ分からない事もあるし、誤解を招くのが嫌だったから聞いただけだったのに、そんな事を言うなんて・・・とてもビックリしてしまいました、というか、なんてプライドの高い人なんだろう!と思ってしまいました。 男の人ってこんな風に考えているものなんでしょうか?

ランキング

レス

理解力

🐤
たった
あなたは旦那さんの話に共感して、そういう考えもあるのかなと考えるタイプじゃないでしょ。 なんど言われても、私は私でしょ。 旦那さんはプライド高いのではなく、もううんざりなんでしょうね。 共感できる心を持てばかわります。でもあなたは頑固そうで難しそうね。

どんな内容だったのか?による。

041
わかめ
主様、大変失礼ですが、私も主様とは話が合いそうにありません。 「言わなければわからない事もある」とありますが、このトピも「書かなきゃわからない」ですよ。 そのご主人の発言の前に、どんな内容の会話をしていたのか? 重要なのはそちらです。 本当に低レベルな会話をしてしまっていたのなら、そのご主人の発言は正しいでしょうし、 主様の仰る通り、誤解を招きそうだったから詳しく説明した内容だったのなら、主様の主張が正しいでしょう。 それと、ご主人の年齢はありますが、主様の年齢がありませんね。 ご主人が40代、主様がまだ20代なのであれば、全面的に主様を支持しますが…。

ごめんなさい。

041
何が聞きたいのかな
大変申し訳ないのですけど、 なんとなく、 ご主人の気持ちがわかってしまうトピ文に思います。 いったい、トピ主さんは、ご主人に何を聞いて、 ご主人から、 >「そんな事言わなくても分かってるだろ。 なんで、この俺がおまえに1~10迄すべて言わなければいけないんだ。 俺はもっと高いレベルで話がしたいんだ。 俺を下のレベルに落とす気か!」 と言われたのでしょう? その内容がわからないければ、 ご主人が、プライドが高い人なのか? 男の人がをひとくくりにして、 こんな感じだよ!とは言えませんよ。 毎回、ご主人に、こんな感じで質問をしているのですか?

そんな事って?

041
まみ
トピ主さんがご主人に何を聞いて「そんなこと言わなくても分かってるだろ」と言われたのかが分からないので、全く判断できません。

この俺が はン?だけど…

🐱
sky
どんな時にどんなことを言って言われたのかが 記入されていないので何とも言えないのですが、 よほどどうでもいいことを聞いたのでしょうか? 今までだったら、何なの? この旦那さん… と思っていたと思うのですが、 先日集団検診で私の前にいた4~50代の夫婦。 詳しくは忘れましたが、奥さんの方が 「これって、もし○○しなかったら○○になっちゃうのかなぁ?」 「今ごろ来た人って待つよねぇ、だって…」 とかまぁ どうでもいいことをずっとご主人に話しかけていました。 最初のうちは普通に応じていたご主人も最後には無視。 面倒くさい奥さんだなぁと思っていました。 こんな感じで、「そんな事言わなくても分かってるだろ」 ていうくらい色々聞いているのでは?

いろいろですね・・

041
逆逆
私はよくこう思っていますよ。 「そんな事言わなくても分かってるでしょ。なんで私があなたに1~10迄すべて言わなけりゃいけないの。私はもっと高いレベルで話がしたいのよ」と。 プライド高いかな? まぁ言葉にするのは「言わなくてもわかるでしょ~」くらいですが。 男ってそうでしょうか?って男、女で括るトピ主さんに問題あり。男もいろいろ、女もいろいろ。 そんな事言わなくてもわかるでしょう。

う~ん。

🐤
はな
どういう会話の後で、ご主人からそういう言葉が出たのか分からないので、そのこと自体や男性の考え方については何とも言えません。 でもそのご主人の言葉から『なんてプライドの高い人なんだろう!』ということにつながるトピ主さんの思考が理解できないです。 ご主人はいちいち細かいことまで言わずに、普通に会話をしたいだけなのに、それが出来ない(とご主人が思っておられる)トピ主さんにいらいらしているだけだと思います。なのに、ご自分のことはさておき、レベルという言葉が出ただけで、短絡にプライドや男性全般の考え方に持っていってしまうトピ主さんの思考回路は、ご主人でなくてもちょっといらいらさせられるような気がします。

レスします

🐧
おばはん
>男の人ってこんな風に考えているものなんでしょうか? ほら↑こんなことしか考えられないからです。 具体的にどういう会話があったのか書かれてないので分かりませんが、何でもかんでも「男の人は・・・」とひとくくりにしてしまう貴女は世界が狭すぎます。 夫の言うとおり、レベルが低いと思いますよ。――夫に一票。

そういう男っていますね。

🎂
殿様のおかみさん
私の夫も実をいうとそのタイプです。 そしてかーっとなって怒鳴る性格です。 それでも、それは仕事中で(自営業で私の解らない難かしい分野の専門家です)私がコンピュータ音痴で 自分でも仕方ないなと納得していますが。 それでもしょっちゅうじゃないでしょ? 2日に一回くらいは家ではありますよ。 でも、仕事が終わったら私が主導権をにぎる立場なので。 それでもうまくいっていると思っていますが。 そうじゃないですか?

旦那さまの背景は?

041
秋想い
旦那様は、高学歴、高収入、無口で短気ですか? こういうタイプなのかなと推測しました。 (これはわが夫です。笑) 元々無口タイプの男性は、年齢とともに妻と話すのが嫌になるみたいですね。 夫の機嫌をみて話しかけるのも技ですよ。(これも疲れますが・・) それとも、外で高いレベルの女性といつもお話してるのかもしれません。 そういう女性と奥様を比較してるのかも・・・ですね。

状況による

041
匿名
例えば旦那さんが会社員でトピ主さんが専業主婦だったら、旦那さんの言い分はわかる。 だって忙しい人って余裕がないもの。 専業主婦で毎日マイペースで動ける人とは違い、ストレスもたまっているので、 1~10まで全部説明しなきゃいけない状況は果てしなくメンドクサイ。 時間があるんだから、もっと自分(旦那さん)の状況を察してくれて!とあたられても仕方ないと思う。 男の人がこうだというより、その辺の状況を教えて欲しい。

プライドというか...

041
おにぎり
詳しい内容がわかりませんが、具体的なレベルでの話をしたくないときに、そのようなことを(ひょっとしたら無意識に)言っていることが多いと思います。 より観念的な(あるいはメタな)レベルでの話をしている分には、直接的な衝突が起きなかったり、自分の意見の不完全な点が見えなかったりするから...

男女問わずそういう人いますよ

🐱
tomoko
個人的には、レベルとか言い出す人は嫌いです。 独りよがりと感じます。

ちょっとだけ考えてから喋ろう

041
不乱軒
「男の人って」なんでいきなり全男性が対象になってしまうのか! 「そんな事言わなくても分かってるだろ」。トピ主に1から言わなければいけないのかな。私はもっと高いレベルでレスしたい。下のレベルに落とす気ですか! と、なんかトピ主夫氏と言い様がシンクロしてしまいました(笑)。 ウーム、私も「プライドの高い人」? トピ主は、考えて喋るということが苦手なんじゃないですかね。アタマに浮かんだことを思いつくままに口にしてしまう・・・ 何について話そうとしているのか(テーマ)、何を伝えたいのか(伝達情報)、それに関する相手の知識はどうか(共有情報)、程度は話し始める前に自分の中で整理しておきましょう。 例えば、自分の実家の法事に関してだったら、一緒に来て欲しいのか、一人で行くけど3日ほど留守にしたいのかで言い方は違うし、幾ら包むかとかは前回の額を確認しておいて相談したほうがよいと言えるし、以前他人の法事についてなんか言っていたならそれを(法事に対する価値観)踏まえて、話すのです。 難しい?だから大抵では、軽率にペラペラ喋ってしまってトピのようにツッ込まれたりしないのです。

分かるような気も・・・

🐷
とんこ
私は分かるような気もします。 多分この小町に投稿する位ですから単なる雑談で言われた事ではないでしょう。 私自身は、レベルが高い低いという事は余り話題にしたくない言葉ではありますね。 例えば、競技会などで「低レベルの争いだね」という時はその競技に対してレベルが高い低いという事になりますね。 又、「どうして信号を守って横断歩道を渡らなければいけないの?」という事に対しては、皆が知っている事をいちいち言うな、というのも分かります。 ただ、トピ主さんが多分言われている事は、夫の考えを誤解の無いように聞いているのに、細かい説明もなしに「1~10迄聞くな。言わなくても分かるだろ。お前のレベルはそんなに低いのか?」という人格に対してのレベルの高さ低さをいっているのではないのかな、と思います。 私は仮にどんなにめんどくさい話に関してでも、人格に対してレベルが高い低い、という言葉は言ってはいけないと思います。 ご主人自身が、自分はレベルの高い人間なんだ、と思っているからこそ出てくる言葉だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧