本文へ

不思議な出来事

レス21
(トピ主 1
041
ひと
先日起きた不思議な出来事をはかせてください
9月に長年闘病生活だった祖父が亡くなりました。
最後には誰も間にあえず
私は最低な事にその日会社を休んで遠出してました。
サボッた事が今までなかっただけにその日本当後悔しました。
恐らくサボらずにちゃんと出てれば自分が1番間にあえる可能性が高かったのです。
そんなこんなで昨日は49日だったのですが
一昨日不思議な事が起きました。
その日は布団に入ってもなかなか寝れず
1時間が経ちお手洗いに行こうとしたのですが
左腕に違和感があり触ると1部凄くぬれていたのです。布団は勿論ぬれていませんし
布団からでて何処かにぶつかってもいないし何処かぬれていたわけでもない。
汗にしては1部だけだしその日は寒かったし
すぐに着替えましたがなんだったんだろうと。
母親に話すと、母親も夜中にお手洗いに行こうとしたらお手洗いの電気がついていて、
延々と水が流れていた事があったそうで。
昔お酒好きな祖父は夜中にお手洗いにいき、
トイレを詰まらせて水が止まらなかった事がよくありました。
あり得ない話ですが祖父がいたのかなーと。
最後にあえなくてごめんと、もう1度あいたかったとずっと思っていたので、
あいにきてくれたのかななんて思っています。
皆さんはそんな不思議な出来事があった事ありますか??

ランキング

レス

ありました

041
あると思う
そういうことってあると思っている一人です なぜなら私も不思議だなと思うことを経験したからです 私は12歳の時に父を亡くしました 家では私が一番可愛がられていたし、私もパパっ子で懐いていました 父は倒れてそのまま5日間でなくなりました 私はなくなる当日もなくなったことはしらなかったのですが お葬式の準備をしている時、家の前にずっと白い大きな犬が座っているのです 3年住んでいますが見かけたことない犬でどこから来たのかもわかりません 朝からずっとうちの庭さきから玄関を見ています 出入りする人たちを迎えて見送るようにじっと動かず 昼には家には行ってこようと玄関まで来て登りました 大人たちははいるのを止めて、追い払いましたが それでもまだ夜までそこにじっと座っているのです 結構大きな犬なんですが私は怖くなかったですし 夜いつの間にかいなくなっていました 翌日お葬式の日も又来ていました でも終わって家に帰るころには姿がなく、それからは一回も見ません 私はお葬式の日から1カ月泣き暮らしました つづく

つづきです

041
あると思う
毎日なんで私だけお父さんがいなくなっちゃったんだろうと泣けて泣けて一日一回は泣いていました そして、1ヶ月後(49日だったかもしれません) 夢でお父さんが出てきて 「お父さんは苦しくも痛くもなかったし、今は気分がいいよ、とても素敵なところにいるんだ」 見たいなことをちょっと若いお父さんの姿で本当に幸せそうに私に教えてくれました 私がそれならよかったと安心して何かほっとする気持ちになり お父さんは、白い服を着た輝く二人(綺麗な金髪の長い女性と神様のような杖を持ったお爺さん)に挟まれて笑顔で上に上がっていきました 私は泣きながらホッとして目が覚めました それからは部活に邁進しました 県大会で優勝し、秋に部長になり、県の進学校に進み大学に受かり、人気トップの大企業に就職、数年後憧れの会社の先輩に告白され玉の輿の結婚…そこからの人生は、頑張ればできる、何でも叶っていく運のいい人生で、今は優しい夫と二人の優秀な子に囲まれ幸せです。 いつも父は見ていてくれてる気がします 遠方のお爺ちゃんが亡くなった時は掛け時計が落ちました きっとお爺様は来てらしたんですよ

きっと祖父だよ

041
ささのは
会いに来てくれたんですよ 感謝を伝えたかったんじゃないかな

やはり49日に

041
まりりん
お祖父様きっと帰って来てらしたんですよ。 私もありました。やはり49日の日でした。 その日は父方の祖母の納骨でした。 当時私は中学3年生。受験真近でしたので、家で一人で留守番をしていました。 そろそろ納骨終わったかなぁ…と思っていたら、縁側の戸が音もなくすーっと開き、祖母が入ってきました。 周りの音は全て消えていて、なんかふわふわした感じがしました。 あまりに自然に存在している感じなので、思わず 「なんだ、おばあちゃん、死んでなかったんだ」 と話しかけたら、こちらを見ながらすーと消えて行きました。 そこでハッ!と気がついたら、いつの間にか私は眠って居ました。 眠った覚えなど無いのに。 少しも怖くありませんでした。きっと納骨に行けなかった私にお別れに来てくれたんだなぁ…と。

私も…

041
沙羅
小学校の時、私をかわいがってくれていた祖父が亡くなりました。 お葬式当日、49日、1周忌と私は高熱を出し、寝込みました。 いろいろ言う人もいましたが、冠婚葬祭に興味が無い両親へのメッセージだと私は思います。 受取方次第です。主さんもいいように受け取ってください。 お祖父さまのご冥福をお祈りいたします。

私の母が

041
みけ
似たような体験をしています 叔父が亡くなったとき呼び鈴が鳴るので玄関に出てみると 誰もいません イタズラだろうと思っていたのですが 近隣に住む親族の家でも同じように それからすぐに叔父が亡くなったとの連絡が入り きっと叔父が皆の家を回って別れの挨拶に訪れたのだろうと

死んだ伯父さんが来てくれた

041
海賊の妻
ある日、友達が不思議な事を言いました。昨日貴女の家の玄関から、男の人が出て来てこう言っていたよ。「この家をいつまでも見守りたかったけれどもう力の及ばない所に行かなければ」 彼女はお寺の娘でこの世にいない人が頻繁に会いに来ると前々から言っていました。「パパかしら」私は父の写真を見せました。「違う。白髪の猫毛の人で〇屋の旦那さんに後姿がそっくりだった。歩き方が特徴が有った」と言って歩いて見せてくれました。 翌日偶然〇屋の旦那さんに合いました。その年亡くなった母の兄に瓜二つでした。私は東北の田舎に住み、友達に東京に伯父がいる話をしたこともありませんでした。その頃から、各地に住むいとこたちから「伯父さんに会った」という電話が来始め、とうとう法事で一堂に集まりました。 伯父の娘は私が伯父さんの最期の頃の歩き方を知っている事に絶句していました。 東京に住む従弟は夫婦で伯父さんが散歩する姿を車の中から見たそうです。北海道の従妹は窓からじっと見ている伯父さんに涙ながらに話しかけたそうです。 伯父の弟はその話を聞いてお墓にお酒を備え、ドンと言う音と共にお酒が消えたと言っていました。合掌。

ありました!

🐶
ピルエット
今年の初め、母を亡くしました。 初盆も終わり、姉とふたり母の部屋で遺品の整理をしていました。 とてもお洒落が好きな母でしたので、たくさんの洋服を出しては「これは○○の時に着ていたね」など母の思い出話をしていた時です。 突然、誰も手を触れてもないのに部屋の隅に置いてあった掃除機のスイッチが入りウィーーーンと‥!! ふたりとも飛び上がるほどびっくりしました。 娘たちとおしゃべりをするのが大好きな母でしたから、きっと傍に来ていたんだと思います。 そして私たちの話の輪に入りたかったんだろうな。 こんな形で知らせてくれたのだと思うと、遊び心のある母らしいなと。じんわりと温かい気持ちになりました。

2度あります。

💤
ストレスバァバ
隣家の叔父(叔母の夫)と子ども達の笑い声が聴こえたので今日は仕事休みなのかなと思っていたら… 叔父が仕事場で亡くなったと連絡がありエッ?今、家で声かしたはずなのに! 2度目は母の実弟で、私が幼い頃よく遊んでくれた叔父です。 夜、スーパーへ買物に行った時、駐車場に止めてあった白い車のボンネットに、シャツ一枚で(冬なのに)寝そべってこっちを見てる人がいました。 変な人、気持ち悪いと思うはずなのに… 違和感なく通り過ぎて、叔父さんかも、振り返ったら、誰もいませんでした。 叔父は入院先で、息を引き取っていました。 誰も信じてくれませんが不思議な体験です。

不思議、とはまた違うかもしれませんが。

041
しか
おじいちゃんに気持ちが通じたのでしょうね! そう思いましょう! 二人のうち、一人目の祖父が亡くなった日、私は社員旅行中でした。 旅行中に訃報を聞き、泣きながら旅行途中で祖父宅へ行きました。 祖父母へのお土産も買ったばかりで、持って行こうと考えていたところでした。 (これは、まぁ不思議ではありませんね) もう一人の祖父が亡くなる日、危篤の知らせを聞き、20キロくらい離れた病院へ急いで会いに行きました。 転院していたのを忘れていて、違う病院へ駆け込みましたが違うことに気づき、そこからまた大急ぎで病院へ向かいました。 ようやく会えた、その1分後くらいに祖父は息を引き取りました。 目から涙が一筋ながれていました。 私を待っていてくれたのかな、と思いました。 霊的な不思議な話ではありませんが、縁を感じました。

京都

サユリ
娘が大学生の時です。 旅行先で、娘が自転車に乗って私の目の前を通りすぎました。 錯覚だったのですが、なぜか 『そうか、この街の人と結婚するんだ』 と、思いました。 不思議な感覚でした。 結果は、娘はその街の大学院に進学したのです。 私の錯覚の5年後でした。 結婚はその2年前でした。 娘の結婚相手は、その街とは縁の無い人でしたが、恩師の異動に伴うものでした。 『おかあさん、当たったね』 と、一時盛り上がりました。 こんなのでもよかったですか?

犬とおばあちゃん。(その1)

😢
しゅり
今の家に引っ越してきた春のことです。 その日は、長女の中学入学式の次の日で、まだこの地に越して1週間も経っていませんでした。 「行ってきま~す。」 と自転車で登校する娘の後姿を見送りながら、家の中へ入ろうとすると 「娘さん、中1ですか。」の声。 振り返ると、犬を抱っこした60過ぎの女性が立っていました。 「はい。引っ越してきたばかりなんです。」 私の返答に女性は 「そうですか。 私の孫娘も今年中1になりました。 その筋を右に入ったところです。 このあたりには、同級生の女の子が一人もいなくて、いつも寂しい思いをしていました。 どうぞ仲良くしてやってくださいね。」 そう、微笑んで言いました。 「はい、ことらこそよろしくお願いします。 そこでその女性とは別れました。 それから、数年経ったころ。 近所は犬ブームで、あちことの家庭がペットとして犬を飼い散歩させていました。

犬とおばあちゃん。(その2)

😢
しゅり
ある日、私は近所の方と立ち話をしていました。 私「そういえば、Mちゃんの家も犬飼っているよね。室内犬なのかな。 全く外で見ないけど。 友人一同「え?      なんでMちゃんの犬知っているの?      もうとっくに死んでるよ。      可愛がっていたおばあちゃんが死んですぐぐらいに。      Mちゃん、お父さんを早くに亡くして、おばあちゃん子だったからその当時すごく荒れちゃって。      小4か、小5だったと思う。      あなたが越してくるずいぶん前の話だよ。」 犬の種類、おばあちゃんの背格好など、Mちゃんのおばあちゃんのことに間違いありませんでした。 私はその時、おばあちゃんの孫娘を思う気持ちを感じ、涙が出てきました。 Mちゃんも今では20歳。 立派に働いて家計を支えています。 おばあちゃん、安心しているのかな。

不思議でもなんでもなく当たり前のこと

わんつーすりー
身内を亡くしても魂はあちらに存在しています。 あなたが祖父の事を考え思っているとすぐ祖父と周波数が合ってしまい あなたの思ってることはすぐ祖父にはちゃんと伝わっています。 テレビ(あなた)とテレビ局(祖父)の関係になってるのですから。 知らせる方法は夢の中の映像やインスピレーションや音声や光など いろいろありますよ。

亡き父からのーーー。

🐤
平々凡々
・実父は、平成10年4月に事故でなくなりました。 ・葬儀、49日法要も済み、ようやく落ち着いてきた頃のこと。 ・夜8時過ぎに電話が鳴りました。その呼び出し音自体、普通のものよりかなり弱かった。 ・受話器をとって応じる私。「はい、○○です。---」---ところが応答がありません。 ・でも何か感じるところがあって、切らずにいました。時々「もしもーーし。」等と言いながら。 ・すると30秒も経ったでしょうか、ようやく聞き取れるような声で相手は言いました。「もしもしーーー。」 ・声を聞いた瞬間、わかりました。父の声でした。弱弱しくて、苦しそうでーーー。 ・近くで家族も聞いていたので、取り乱すことはしませんでした。---でも間違いなく聞きなれた父の声でした。 ・その後、話はできませんでした。 ・後々思いました。事故でたったひとり逝った父が、私と話をしたかったんだなあと。

それは

041
あるある
袖が濡れていたのはヨダレでしょ? それが、たまたま四十九日の日だっただけです。

トピ主です

😢
トピ主
皆さん、ありがとうございます。まとめての返信すみません。 レスが意外にも多く驚きました! やっぱりあるもんなんですね。。 祖父が亡くなる前は会社終わりなどよくお見舞いに行きましたが 最後の最後に間に会えなかった事 祖父に寂しい思いをさせてしまって本当悲しかったんですが 会いにきてくれたんだなと思っておきます。 気持ちが凄く楽になりましたー。 本当にありがとうございます

不思議というほどでは無いかもですが

🐷
山中
数年前に会社時代の後輩の女性を30代で亡くしました。 仲が良かったのにちょっとした事で 疎遠になっていたので突然の訃報。 信じられないまま、お通夜に行ったその夜、 金縛りのようになり 誰かが枕元に居て 両手で私の両肩をそっと抱くように 触ってきたのです。 後輩かもと思いつつも すごく怖かったです。 疎遠になっている間も 新宿の人混みでバッタリ2度も会って 向こうが和解したがっている事が分かりました。 今思うと、神様が最後に会わせてくれたのかなと 思います。

義祖母の通夜の晩

🐱
夫の母方の義祖母が亡くなった時、義父母は既に亡くなっていました。 だからというわけではありませんが、首都圏に住む私達夫婦が阪神地域に住む義祖母にお会いする機会は非常に少なかった。 訃報を聞き夫を送り出しましたが、私は仕事があり、行きませんでした。本来であれば行くべきでしたよね。 その通夜の晩、仕事から帰り水が飲みたくなりグラスに水をついでからテーブルの上に置きました。いや、置いたつもりでした。 台所に戻りお釜のスイッチを入れて水を飲もうとテーブルを見るとグラスが無い。 訳がわからずグラスを探すと、テレビボードの上にグラスが。 下にはテレビがあるので普段はそんな所に水の入ったグラスを私は置きません。 変だな、と思いながらグラスを取り、テーブルに置き、椅子に座り、リモコンでテレビを付けてグラスを掴もうとすると、またグラスが無い。 今度は意識して行動したのですから、全身から血の気が引きました。 テレビボードの上にまたグラスが移動しているのですから…。 あ、義祖母が怒っているのかな、と感じました。 慌てて御線香を焚き、花を飾り、拝んでからは何もなくなりましたが。

不思議ではないんですが

🐱
黒ちやん
今年の夏に父をなくしました 四九日も終わりいつもの診察をまつていて 私の大好きな岡村孝子さんのなくなったお父さんを歌つた歌を聞いていたら父をなくした事を思いだしないちゃいました そしたら懐かしい死んだ父親の声が確かにして温かくなりました 死んでもつながっているんだと思い温かくなりました

不思議なご縁

🐤
縁は異なもの味なもの
不思議なことと言えば自分のことなのですが 二十歳頃務めていた会社の近くに大企業の会社がありました 通勤時間にその会社がある道を車で通ると、大企業の制服を着た人達がぞろぞろと会社に向かって歩いています。 工場の制服を着ている人ではなく、首から社員証をぶら下げ、スラックスを穿いたホワイトカラーの人に何故だか「私、あの制服とスラックスを着た人と結婚するみたい」という感情が湧いてきて、その頃の私はヤンキー上がりと言いますか、大企業とか大卒といった人達とは無縁の生活をしていたし、真面目な人には興味が無かったので、そういう気持ちが湧き上がってくることに不思議でなりませんでした。 それから5年後、私も真面目になり(笑)旅先でその当時大学生だった年下の男性と出会い、600キロの遠距離恋愛が始まりました。 そしてなんと彼の就職先がその大企業だったのです! 今その人は私の夫です!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧