本文へ

40代からの指輪

レス26
(トピ主 8
💍
きなこ
小町の皆さん、こんばんは。
皆さんのご意見を頂戴したく、トピを立てさせていただきます。
私は元来あまりアクセサリーやブランド物に興味はなく、洋服はブランド物でも安めの物やバーゲン品などで一応こぎれいにはしているつもりです(私の周りに裕福な人が多いので、浮かないようにしています)。
指輪も持ってはいますが、10年前に夫からもらった結婚指輪や結婚後にもらったもの2つぐらいはあるのですが(婚約指輪はありません)、どれも3万円ほどのものです。私がそれでいいと言ったのでそれはいいのですが、今年40歳になったこともあり、ちょっといい指輪もしないといけないかなと思い始めています。
周りの同年代の人たちも大体石が入った物や、存在感のある指輪をはめている人が多いです。
私の指輪はどれも石は入っておらず、細めの物ばかりです。
そこで、皆様にアドバイスを頂きたいのですが、40歳からの指輪としてどのようなものがいいでしょうか。5万円から10万円までで年相応なものが買えるでしょうか。もしあればブランド名なども教えて頂きたいです。
また、10万では無理だけど30万まで出せるならある、という場合は参考までに教えて頂きたいです(今は買えませんが、今後の参考にさせていただきたいので)。
よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

時計

💰
きびだんご
質問の答えになりませんが時計が良いのではないでしょうか? 存在感のある指輪の30万より、時計30万だと誰もが知っているブランドでも買えます。 エルメスをおすすめします。 カルティエも気品あります。 シチズンのソーラー電波時計はどうでしょう? 憧れは指輪ですか? 私は細目の指輪が好きで、石は大きいほうがタイプです。 やはり石次第で見栄えが違います。 細くてもものが大きければ使えます!笑

いやぁ。

🐴
匿名王子。
そこは好みでいいんじゃないでしょうか… 私はアラフィフで指輪は大好きですがシルバーもつけますよ。 それはエルメスだったりしますが誰もエルメスだって気付かないようなデザインです。 年齢よりも指の太さや肌の色、本人の好みで決めていいと思います。 私は指が太い(薬指で12号前後)ので華奢なリングは買いません。 結婚指輪も幅5mmありますしダイヤが好きなのでダイヤ入りです。 でも指が細い人って華奢なリングが凄く似合うんですよね。 華奢なリングは石が入ってなくても凄く素敵ですし。 無理に周りに合わせなくても「自分に合ったモノ」で気に入っていれば 充分だと思いますよ。 ブランドも好みによって色々別れますから。 自分の目で色々調べて気に入ったモノを買われる事をお勧めします。

重ね付けで

🐤
きらりん
細めの指輪をお持ちとのことなのでハーフエタニティはいかがでしょう? 重ね付けしてボリュームアップしますしレール留めなら引っ掛からないから日常的にも使いやすいですよ。 ご予算で充分だと思います。

そんなことはないです。

041
まいか
>今年40歳になったこともあり、ちょっといい指輪もしないといけないかなと思い始めています。 トピ主さんが興味がわいて欲しくなってしまったのなら、もちろんOKです。 でも、しなくてはいけない物ではありません。 無理をしないで。 周りにいる裕福な40代なら、ファッションリングでも100万円以上の物を付けていらっしゃるのでしょう。 比較し始めると大変なことになります。 きっと、あちらは気にしていないけれど、トピ主さんが気になってしまうと思います。 トピ主さんが欲しくなってしまったのでしたら、予算内でなるべくシンプルで質の良い物にするとよいと思います。 存在感のある物で、周りと張り合うようなことだけは避けた方が良いです。 有名ブランド品はお値段が分かってしまうので、作家さんの一点ものなどがいかがでしょう。 これからクリスマスなので、百貨店のアクセサリ-イベントなドで探してみては? 年相応という所にこだわりすぎない方が良いですよ。

半額セール

🐶
ぞう
46歳です。大手のジュエリーチェーンのセールを良く利用します。もちろんデザインに制限はありますが、通常15万円のものが7万くらいで買えます。後は口コミを利用すれば個人の家でやっている宝石商も結構あります。知り合いで宝石に詳しい人に教えてもらえばいろいろあると思います。 10万は払わなくても大丈夫だと思いますよ。

参考になりますかどうか

041
すいとん
いいですね♪ よくノーブランドで質の(ダイヤのきれいさ、セッティングの良さ)良いものを好んで買います。 同等のダイヤのクオリティと地金の重さでも、ブランド名が付くと高いので、私はもっぱらノーブランドです。 ノーブランドでもデザインの良いのはけっこう見つかりますよ。 使い勝手の良いデザインは、ハーフエタニティやパヴェかな。 Honey Pave というのを検索してみてください。 トータル1カラットで、ダイヤもきれいですよ。 K18(ホワイト、イエロー、ピンクから選べます)20万円チョイ。プラチナで2万円追加になります。 次に、エタニティリング LUXE トータル0・5ですが、H&Cを使っていてきれいですし、地金にボリュームがあります。 落ち着いたデザインでステキですよ。K18で14・5万円。プラチナで18・1万円チョイ。 ちなみにトータル1カラットもあり、K18で25万円弱。 Bague052 ベゼルセッティングのハーフエタニティです。 K18で10万円チョイ。プラチナなら1・5万円追加。 10万円未満でも色々見つかりますが、ボリューム重視ならこのラインはきれいだと思います。

ジャパニーズブランドで・・

😀
AH
40代に相応しいと言われても千差万別ですよ、色々見て試して本当のお気に入りをしてください。 雰囲気/体格、手の大きさ/指の太さ、どの指に着けるかでも選び方が変わってきます。 私ならエタニティ/ハーフエタニエィをジャパニーズブランドで探します。 ボリュームリングも素敵ですが、全ての中高年女性がボリューミーなアクセサリー/ジュエリーが似合うわけではありません。 アクセサリーはあまりお持ちでないようですので、バランスを考え上品にさりげなくされてはいかがでしょうか。 予算は2~30万円程度で、MIKIM○TO、ギンザ○ナカ、タ○キ、ル○アダなど。 海外ブランドならばティ○ァニー。海外ブランドは割高感ありますが、中でもティ○ァニーは商品に幅があるので選択肢があります。 (もしも渡米予定があるなら現地で買った方が断然お安いです。 さて5~10万程度というと、地金だけの幅広リングがやっとではないでしょうか。 それだと結婚指輪と大差ありませんから記念リングとしては勿体ないかなぁと感じます。 きなこさんの相棒となる、お気に入りのリングと出会えますように!!

蛇足ですが・・

😀
AH
5~10万だとネット通販でそれなりのリングが買えますが、、私はお勧めしません。 地金の厚み、指あたり、石がついている場合は輝き/照りなどがわからないからです。 またメンテナンスも郵送で送り返すか自分でリペア店を探すかと面倒です。 一生モノジュエリーと気張らず、普段使いのアクセサリー(数年したら人に譲っても良い)と割り切るなら良いと思います お恥ずかしながら、今から5年ほど前、7万程度でハーフエタニティをネットで購入したことがあります。 評価も高くお店もきちんとしていました。確かにメレは綺麗でよく光りました。 周囲の評判も悪くはなかったのですが、石の高さは低め&地金の厚みがあまりなかったんです。 幅2ミリ程度のハーフエタニティでしたが、ブランド品のそれとは存在感が違っていました。 ネット通販ならでは、、と勉強になりました。デイリーには便利なのでたまに使っていますけどね。 今すぐほしい!という事なら、Usedという手もあります。賛否両論あるでしょうが、、。 ジュエリー/アクセサリーって新品は高いんですが中古だと本当に安いんですよね(苦笑)

アイコンリングは?

🐷
はなはな
アクセサリー大好きなアラフォーです。 その日の気分や外出時の装いにぴったりなものがない時でも「やっぱり間違いない」と後で思わせてくれるのが意外にもハイブランドのアイコンリングです。 私の場合にはカルティエのトリニティ、ブシュロンのクル・ド・パリ。 サイズや素材でバリエ豊富ですが、私が所有しているものは石なしで18金、10万円強です。 適度なボリュームもあるので目立たず地味でなく、いい感じで存在感があって満足させてくれますよ。 あとはダイヤのハーフエタニティいかがですか? 金の精錬所を持つ三菱マテリアルが展開しているMJCはダイヤの質よし、価格は驚くほど安いです。都内に店舗あります。 diamond collectionシリーズの1.5ミリのハーフエタニティを買いましたが3万円切りました。しかし質がいいので存在感あるし、重ね付けでも大活躍。 ハーフエタニティは太さ、イエローかホワイトか、石のセッティングの仕方によって千差万別。何本か持って重ね付を楽しめ、ボリュームも華やかさも調節できます。 大きなダイヤ1個ついているよりも価格はおさえられるのでコスパよし。

ハーフエタニティ

041
グリーンアイズ
一つだけ買うなら、ダイヤのハーフエタニティがおすすめです。 ダイヤは、色石に比べ合わせる服の色を選ばないし、パールネックレスとも合わせやすいです。 エタニティタイプなら、結婚指輪と重ねて、カジュアルにもフォーマルにも対応できます。 地金は結婚指輪がプラチナならプラチナのものを、18金なら18金を選ぶと、指輪に傷がつくのを防げるそうです。 幅やカラット数は、実際に指にはめてしっくりくるものを。 カラット数の小さい細いものでも、ブライダルコーナーにあるような高品質のものを選べば、1本でも十分輝いて存在感があり、美しいです。 逆にカラット数が大きくても、美しくないものはたくさんあります。

トピ主です

🙂
きなこ トピ主
きびだんごさん、レスありがとうございます。 時計は実は15年ほど前に「一生に一度」と思って買ったカルティエの 物があります。 20万ほどだったと思いますが、もう古いでしょうか? 少し前に裕福なお友達にクラシックコンサートに誘われたので、 その時計を探したのですが、もう何年もつけていないのでどこに しまったのか思い出せませんでした。 大掃除の時にでもまた探してみます。

トピ主です

🙂
きなこ トピ主
匿名王子さん、レスありがとうございます。 好みでいいとは思うのですが、まったく知識がないもので、せっかく買ったのに見た目がわるければもったいないですし、ならばブランドものなら間違いないだろうという安直な考えを持っています。 シルバーって年齢を重ねてもつけていいのですね。昔何かの雑誌でシルバーは若い人向けと書いてあってので、してはいけないのかと思っていました。 私も指は細くないですが、ただ単にシンプルな物が欲しかっただけで買いました。でも、手も皺が増えてきたし、心なしか節も太くなったような気がしますし、細いリングでは存在感がなくなってきました。 今回匿名王子さん他、沢山の方からアドバイスを頂きましたので、そちらを参考に探してみたいと思います。

トピ主です

🙂
きなこ トピ主
きらりんさん、レスありがとうございます。 ハーフエタニティ、先ほど調べました。 ブランド名と思ったら違うんですね。 勉強になりました。 じっくり探してみたいと思います。

トピ主です

🙂
きなこ トピ主
まいかさん、レスありがとうございます。 正直なところ、指輪が心の底から欲しい!と思っているわけではないです。 ただ、地域柄裕福な方が周りに多過ぎて、イベントに誘われたときなどに困るのです。 普段は裕福な方もラフな格好をしておられるので、私も同じようにしていますが、 やはりいざという時は皆さんきらびやかなので、私が肩身が狭いというのもありますが、 イベントに連れて行ってくれた方に恥をかかせたくないというのもあります。 ブランド品は値段が分かってしまうというのは盲点でした。 ブランド品さえ買っておけば。。。と思っていましたので。 クリスマスには百貨店でイベントがあるのですね。 予備知識を携えて見に行ってみます。

トピ主です

🙂
きなこ トピ主
ぞうさん、レスありがとうございます。 半額セールなんてあるんですね! 魅力的です。 安ければ安い方がいいので、10万払わなくても大丈夫という情報は嬉しいです。

トピ主です

🙂
きなこ トピ主
すいとんさん、レスありがとうございます。 パヴェ、見ました! 綺麗ですね。 お値段はピンキリですが、10万円以内のものもあって安心しました。 14、5万のボリュームがあるものも魅力的です。 色々調べて決めたいと思います。

トピ主です

🙂
きなこ トピ主
AHさん、レスありがとうございます。 そうですね、好みは人それぞれですよね。 でも、欲しくて欲しくて。。。というわけではなく、知識もないものですから、 誰かに決めて欲しいのが本音です(苦笑)。 ティファニーだったらアメリカの方がお安いとの事ですので、親戚が住んで いますのでいい物があれば頼んでみたいと思います。 またUSEDもあるとの情報ありがとうございます。 まったく考えもしませんでした。 今度見に行ってみます!

中古は嫌だなあ。

041
40代です
誰がしてたか分からないし亡くなってるかもしれない人のものは私は個人的に嫌です。 特に毎日幸せな気分で身に付けるものなのに。 40代になって裕福な友人が多いのでしたら100万以上コースだと思いますよ。 指輪だけが豪華でも浮くし時計や他とのバランスもあると思います。 トピさんが時計やペンダントも10万ぐらいのものを持っているのなら 同様に時金のシンプルなリングなら10万で買えると思います。 欲張ってダイヤ入りで10万で選ぼうとすると質が悪くて逆に貧乏そうに なります。 100万レベルや有名ブランドを持っている方々は目が肥えてますから 見抜かれます。 ダイヤ入りがよければ貯金してから30万ぐらいからファッションリングは あるとは思いますよ。 ただ続かない時は無理をせずにシルバーでも何でも良いと思います。 自分の指にはめて似合うものが良いです。 似合う似合わないってありますから。

トピ主です

🙂
きなこ トピ主
はなはなさん、レスありがとうございます。 ブシュロンは初めて聞きましたので、早速ウェブサイトを見ました。 とってもきれいですね。 これがいい!と思う物はかなりお高くてびっくりしましたが(苦笑)。 三菱マテリアルも見てみました。 はなはなさんが買われた3万円以内のものは見つける事ができなかったですが、 いくつかお安いのもありましたので、検討させていただきたいと思います。 他の方からもおすすめのエタニティ、ハーフエタニティがいいかなと思っています。

USED派です!

青春の輝き
地金のネックレス及び指輪は御徒町で新品を買いますが、 ダイヤモンドのハーフエタニティなどデザインリングはUSEDを愛用してます。 昔のものは地金がしっかりしていて新品のペラペラしたネット通販モノは買う気がしません。 5万円もあれば1カラットのハーフエタニティが買えると思いますよ。 リメイク品なら、新品と同じです。(ダイヤモンドには中古という概念がありません) 生活苦で泣く泣く手放すというよりはもっとランクの高いものを求めて手放す方が 多いような印象です。USED品から逆に運をもらっている感じすらしますよ(笑)

私も40代

🙂
はなこ
たぶん、トピ主さんがこういう質問をされる、ということは、「いいのをつけなきゃいけない」んじゃなくて「いい指輪が欲しい」ということなんじゃないでしょうか。 欲しくなる時期、あるんですよ。いい指輪。私も清水の舞台から飛び降りる気持ちで買いました。 さて、10万円程度、ということですとダイヤモンドは考えない方がいいです。 10万円くらいですと、小さなパヴェリングくらいかと思いますが、パヴェのダイヤモンドも、質が悪いと全然光りません。カルティエとかの高級ブランドのパヴェリングは、小さくても質のいいダイヤを埋めているので、とても綺麗に光ります。 装飾品は、他人や見栄のためでなく、自分が気持ちよくいられるもの、それを見るとウキウキ心がはずむもの、を購入した方がいいです。効果なものなので、他人目線を基準にすると後悔しますよ。 年を経ると、指が皺っぽくなったり、ごつくなったりして大きなリングじゃないと負けてしまうので、ごっついリングをつける方も多くいらっしゃいますが、逆に、華奢で品のいいプラチナと小さなダイヤのリングをつけているマダムも、素敵だなあ、と思いますよ。

ジュエリーじゃなくてもいいですか?

041
40代
ジュエリーじゃないですけれど スワロフスキーの指輪なんてどうでしょう。 お値段手頃で、デザインもいろいろ選べるし 普段使いには気軽でいいですよ。 もちろんスワロフスキーなので、キラキラゴージャスです。 それに他人から何か言われても これスワロフスキーなんですよ~って堂々と返せますから。 あ、でもあくまでも普段使いに、ってことですので。

スターサファイア、便利ですよ。

ハワイコナ
30代の終わりに買った……ころんと大きなカボッションカット(ドーム状に丸い形状)のスターサファイアが、存在感あって、便利。 ・誰が見てもスターサファイア。一目瞭然な石。 ・サファイアは、昔から言われてる「5大宝石」のひとつなので、結婚式等のあらたまった席にも向いている。 ・スターの出る石は、縁起が良いとされていて、開運アイテム。 ・スタールビーより安価。 ・かなり高齢になっても使えそうだし、和装にも似合う。 ・色味と輝きが控えめだから、普段使いもいける。 「スターの出る石=カボッションカット」なので・・ キャッツアイ、アレキサンドライトキャッツアイ、シリマナイト 等でも同様に、ころんと大ぶりで・存在感あって便利。 「自分で眺めていて楽しい」のもポイント。 安価に押さえたい&手始めには、「くっきり光条の出るタイプの大粒ムーンストーン」もいいですよ。

真珠は?

041
kyukyu
毎日身に付けるのはなく、おでかけ用ということですので 真珠はいかがですか? ダイヤよりはお安く存在感のあるものが買えると思います。

わたしはルジアダが好きです

041
ららら
普段使いなら…ですけど。 ルジアダの天然石のついたリングが好きです。 もう50歳も近くなるので、かわいすぎるかな?と思って、 買った直後は後悔したりするのですが、 付けてるとやっぱりいいな、と思います。 ルジアダだとデザインがどんどん変わりますので、 ネットオークションなどで古いデザインのものを手に入れるのも一興です。 お出かけ用のダイヤとかでしたら、 MJC(三菱マテリアルのカタログ販売)が品質のわりに お値段がお得な気がする。しかし、カタログでみて気に入っても 指につけると似合わない!ってこともあるので、難しいですね。 わたしはカタログでみてから店までいって、あまりの似合わなさに 断念したことがあります。

スワロフスキーに一票

🐱
みよ
私もスワロフスキーに一票です。 お値段もお手頃ですし、大ぶりの指輪のキラキラ感が好きです。 普段着につけても遊び心があって、いいかなと思っています。 キラキラ、流行ってますし。 私もトピ主さんと同じくカルティエの時計を持っていますが、スワロフスキーの時計も今度買おうかなと思っています。 なんか、とっても高価なブランド品をつけているよりも可愛げがあるかなと思います。 私も40代です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧