当方グアム在住の日本人です。
ローカルの方も日本や日本人に好意的な目で見てくれる人が多いし、比較的安全なので安心して旅行できる場所だと思います。
日本人観光客の評判は良く同じ日本人として嬉しく思っていましたが、昨夜とても残念な場面に遭遇しました。
夜6時半ごろ夫と娘たちとホテル前のビーチでくつろいでいました。私達以外にもまだまだたくさんの観光客、ローカルの家族連れがのんびりと夜のビーチを楽しんでいました。
ビーチに面したホテルの貸切オープンエリアで、20代半ばくらいの日本人観光客の団体(15人くらい、うち女性数人)が食事をしていました。時間がたつに連れ、大声で一気飲みゲームなどやりだし多くの人がかなり酔っ払ってきて、そのうち何人もの男性が一人を担ぎだし海へ放り投げるという行為を始めました。この時くらいまでは、旅先でお酒が入り羽目を外しちゃっているんだな、くらいの目で見ていましたが、そのうち4、5人の男性が全身まる裸で海へ走って入り、裸のまま歩いて席に戻るを繰り返したのです。
あまりにも目に余る行為だったので、私は注意させてもらいました。 海に裸で入っている仲間の下着を手に持って、ビーチに立っていた方と話したのですが、「子供の教育にも悪いですよねーすみません、やめさせます。」と言われましたが、もし逆切れされたら警察を呼ぶつもりでした。
公然わいせつは日本で犯罪ですが、グアムでも犯罪です。 子供の教育に悪いとかの問題ではなく「犯罪」です。(実は公共のプールや海で着替えの際に幼児の裸をさらすのも良く思われていません。)旅先でお酒が入ると普段以上に気が大きくなりついやってしまった事かもしれませんが、もう少し考えて行動されるようお願いします。
日本人が国外で評判を落とさないように皆で協力できる事を願っています。