本文へ

車のレーダー

レス10
(トピ主 0
041
car
話題
小町のみなさん、車のレーダーについて教えてください。  私は、ペーパードライバー歴35年の末、やっと車の運転を始めました。 車についての知識が乏しく、又、身近に聞ける人がいない為、こちらに投稿させていただきました。 1週間ほど前から、車を走行中、 「シガープラグコードを接続してください gps機能が停止します」というメッセージが出ます。 多分夫が設置したレーダーだとは思うのですが、夫が先日亡くなってしまい、どうしたらいいかと思っています。もし、停止した状態でも構わなければ、このまま何も構わなくてもいいものでしょうか? どのようにしたらいいかもわからず、取り急ぎ、この状況だけ載せて小町の皆さんに助けを求めさせていただいた次第です。  どうぞ、よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

充電が必要

041
おばさん
GPSを使わないの、使い方を知らないから使う つもりがないのなら何もする必要ないです そのうち電気が切れますから、おとなしくなりますよ

問題ないでしょう

041
通りすがり
>多分夫が設置したレーダーだとは思うのですが なら問題ないでしょう。 速度取締レーダー感知用のレーダーが車載電源に接続して欲しいと通知している?のでしょうか。 現状はバッテリーか電池で稼働していて、電池容量が低下してきているのかな?? まぁ、レーダーは無くてもクルマの運転には問題ありません。 気になるなら車屋さんにでも相談してみたら?

それはレーダーでは無く…、

041
おっさん48
ご主人様のお悔みを申し上げます。 相談の件ですが、レスタイトルの様にレーダーでは無くカーナビではありませんか? 取り外しができるタイプだと、充電して使うタイプや、シガーライターに接続して使うタイプが有ります。 カーショップやディーラーへ車を持って行って相談することです。 カーナビが必要ないのならばそのままで良いですが、せっかくのカーナビですから使えるようにした方がご主人が喜ぶような気がしますが…。

レーダーでなくて探知機と思われます

🐱
ねずみ取り
>シガープラグコードを接続してください  gps機能が停止します 充電式の内蔵電池が空になるので、機能が停止しする注意メッセージと思います。 つまり、ほっておけば電池が切れて(速度取り締まりレーダー探知機が)停まる。  トピ主さんの希望通りになます。

気になるなら

🙂
おっちゃん
メッセージ通りにすれば消えますよ

わからない機械でしょ?いらないですよ。

😣
レーダーデテクター
>多分夫が設置したレーダーだとは思うのですが わからないものを作動させる必要はありません。 わかっていて、使いたいものであれば、電源をつないで作動させましょう。 ちなみに、レーダーは船舶や航空機に装備されていますが、車にはついていません。

そういう時はさぁ・・・・。

🐴
devil
どのメーカーのどの機種なのか位は書かないとアドバイスしようがないんだけど・・・。 ってか、メッセージの通り、電源コード探してシガーライターソケットに差せば良いじゃん・・・。

自動車のレーダーは

🙂
新わをん
日頃から安全運転を励行する方には必要のないものですので, 当然その付属機能が停止しても何の問題もありません。 ただ,そのメッセージが本当にレーダーのものなのかどうかを 実際に見てもらえる詳しい人に頼んで確認してもらった方が良いでしょう。

アドバイス

041
imagine
ご主人が後からレーダー探知機を取り付けたのでしょうか? もしそうならばその探知機から出てる電線をたどっていけばシガーソケットにたどり着くと思います。 それが抜けているか、あるいは抜けかかっているか、という警告を発していると思います。 レーダー探知機を使い続けるならば元通りに差し込めば復旧すると思いますし、不要ならば抜いたままでも車の基本走行に支障はないと思います。 どうしてもわからなければ、購入したディーラーやカー用品店で事情を話せば確認してもらえると思います。

GPSレーダー探知機ですね

041
エム
取締り重点地区などに接近すると警告音を発するタイプの探知機ですね。 必要無ければそのままで結構だと思います。 もし活用したい、又は煩いと感じられるなら、シガーライターソケットの近辺にプラグが在ると思うので差しておかれたら良いです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧