本文へ

心療内科で傷つきました

レス79
(トピ主 0
🐤
トピ子
ヘルス
トピ開いてもらいありがとうございます。 20代後半女性、未婚、会社員です。 職場での人間関係での悩みから不眠、そして気分の落ち込みがあり 先日初めて心療内科に受診しました。 医師は50代くらいの年輩の男性でした。 ひとしきり、悩みを話したところ、 甘え過ぎなんじゃないの? 考え方がおかしいよ 頑固だね など、強い口調で言われました。 図星なので余計に傷つきました。 年配の男性医師に叱責されたことの恐怖感が今も残っています。 お薬3種類、出されましたが、調剤薬局でもらった説明書には 抗うつ薬、統合失調症治療薬、睡眠剤 と書いてあり、私は何の病気?と不信感がいっぱいです。 今後も通院すべきでしょうか? 勝手に通院やめたらダメでしょうか? 心療内科や精神科受診歴のある方、アドバイスお願いいたします。

ランキング

レス

心療内科の医師は自分の意見を言わない

041
aaa
アメリカ大都市、最新医療のシステムの中で、優秀な医師たちによる心療内科のセッションを受けています。(1対1) 私の場合は、更年期の心理的圧迫がきっかけでしたが、いろんな悩みを吐露してきました。最新の心療内科のやり方に興味があるので、良くなってからも通っています。 さて、3人の医師(ひとつのチームで情報を共有)に診て貰いましたが、共通するのは、「医師は患者と、それ以上でも以下でもない距離に堅く保つ」「医師は、患者に自分の意見を絶対に言わない」を徹底しています。 彼らは、訓練された方法で、患者に質問を続けていくのです。 患者の答えに対し、それに次の質問で返していくことで、患者を「誘導し」患者自身の「自発的な気付き」に導いていくのです。 自分の考えで批評・批判・叱責しません。どんなに患者が、我儘でデタラメでダメで最低な人間であろうと、それを患者自身に気づかせるように導くのが、プロの仕事のようです。 主の医者は、それからするとプロからはかけ離れていて、言ってみれば近所の雷おやじ的な対応ですが、図星だというところが主にとってはイタイね。 他の医者も探しましょう。

病院変わっても良いよ

🙂
999
相性というものもありますしね。 女医さんとこに行くのも良いかも。 その診察が初めてという事でしょうか? 診察を受ける前に自分の症状などを記入すると思うのですが、しましたか? どれくらいの量ありましたか? 問診にどれくらい時間がかかりましたか? 初心だと1時間以上かけると思うのですが、いかがでしょうか?

病院を変えてはいかがですか?

041
ねこまんま
精神科通院歴20年ほど、30代の者です。 その先生はハズレでしょう。 初めから「この先生の元で治療していけそう」という医師に巡り会えることの方が先ず無いと私は思っています。 辛いのならさっさと他の病院へ移ること。 今回通った先生に悪いなど考える必要はありません。 また、薬の効能書きはあくまでも一例であって、 必ずしも医師の処方の意図と効能書きの内容は一致しません。 (私のかかりつけの薬局では効能書きにそう書いてありますし、医師からもそのような説明を受けています) それから、精神科や心療内科は一度かかっただけで病名がつくほど簡単に診断が出来る診療科目ではないですよ。 他の病気や怪我違い、レントゲンや血液検査で判別出来る物ではないからです。 私はかなり色々な病名がついていますが、 15年ほど同じ医師に診察を受けていて、最近になって「あーやっぱりこの病気もあったか」とわかった病名もあります。 (今まで薬のなかった病気です) 風邪のように何度か通って薬を飲んで終わり!という科ではありません。 ですので他のご自分にあった医師を探すことをお勧めします。

転院したほうがいい

041
低血圧
患者の必死な悩みを「甘え」と言い切るなんて、、 私の行っている、そういう会話って 「カウンセラー」が受け持つんですが、、 医師が聞くっていうこと自体 ヤブじゃないですか?(ヒマ) 心療内科っていくらでもあります。 遠出したとしても、 2週に1度です。 ぜひ転院を、、 それが難しいならば 不眠だけならば 内科でも薬はくれますよ。 心療内科の薬はきついので 神経症の漢方薬もくれたりします。 薬局でもあります。 効果はゆるやかですが、、 後、職場でのことですが いじめでリスカしていた私の解決法は 「相手に嫌われよう」 「いざとなったら、逃げる(色々な意味で)」 です。 知人は、神頼みしてました 縁切りの神社があると聞いて 夜行バスで言ってました。 確か、白山神社とか、、 つらいと思います。 私は今、身内の死で通っていますが つらいです、突然、きますから、、 でも、薬でなんとかなります。 量のコントロールいりますが 今の医師では無理ですけど

薬以外の方法

🐱
ポインセチア
薬(化学物質)に安易に手を出さない方が良いです。 悩んで手を差し延べ医者にかかったのにきつく言われ嫌な思いをしましたね。 私も経験ありますからお気持ち解ります。 けれど医者も貴女の為口痛いが大切な事を言ったはず。受け止め方で自分の糧になります。 人間関係で悩むなら自己啓発本を読む等(斎藤一人さんオススメです。大分人生観変わりました)、自分自身を変えて見るのも治療の一つ。 薬は慢性し次第に増えるし、自身が無くなるようでオススメしません。 私も安定薬飲まされ私自身が逆におかしくなり自力で止めました。病は気から、その通りと思います。 現役看護師も、そう鬱病にかかりましたが眠薬だけで安定薬は飲んでません。何とかメンタル鍛え治すと。 そして、日々の食事からメンタル面が崩れる場合もあります。バランス良い食事して下さいね。 寝る前にホットミルクや豆乳を飲むと眠れます。眠れずあれこれ考えが浮かんだらひたすら心で(あ-)と言って。(脳は一つに集中する為思考はやめる) 乱雑文でゴメンナサイ。 考え方次第で生き方が楽なります!

病院をかえる

041
経験者
私も一番最初に心療内科かかったとき、同じようなことを言われて、病院をかえました。そこも待合室が独特で耐えられなかったので、またかえました。予約で、待合室で誰かと会うこともなく、カウンセリングもうけられました。なので三ヶ所うつりました。合う合わないもあるので、病状で探すのがつらいでしょうけどうつったほうがいいと思います。

トピ主がわからないので

041
わた
トピ主さんの相談内容によって意見が違うと思います。一概に病院を変えろとは言えませんね。 たぶん20日~30日程度のお薬を処方されたと思うので、とりあえずその分だけ規定通りに飲んですごしてみたらいかがですか? 職場の人間関係の悩みで「甘えすぎ」「考え方がおかしい」「頑固だね」から推測するに何かあるのでしょ?トピ主も図星とおっしゃってますし。 同僚や先輩に何かいいかげんな態度をしているとか 上記の内容や一般的には非常識ともとられることを、自分が正しいとおもってしまっているとか。 それを治そうとか悪いと思わないなど。 原因はトピ主さんにはわかっていそうなので一度皆さんの言葉どおりに動いてみては?

お医者様が信頼できないなら

🐱
さいか
変えたほうがいいと思う。 励まされたならまだしも、けなされたようですね。 通院するにしてもストレスですし、そんなところにお金を払いたくないなって思います。 他に心療内科はないでしょうか?

辛かったですね

😣
私も鬱
私も鬱で数年通院をしています。 でも、トピ主さんが行かれた心療内科の先生は(アリエナイ)です。 病院を変えたほうが良いと思います。 辛い患者に言ってはいけない事を言うなんて医者としてどうかと思います。 そんなんじゃこれから先何も言え無くなりますよね。 私が通院している心療内科は「女医」さんです。 適切なアドバイスをして下さいます。 1日も早く良いお医者さんの処へ行ってください。 季節の変わり目、お身体ご自愛下さいませ。

う~ん

💔
げげこ
>年配の男性医師に叱責されたことの恐怖感が今も残っています。 恐怖…ねぇ~。 恫喝されたわけでもなし、しかも図星の指摘な訳だしねぇ~。 なんとなく…自分のことは棚に上げて、物事を大袈裟に受け止める 性格のような気がする。 まあ、合わないと思ったなら通院を止めればいいんじゃない? 他にも行ってみて診断してもらえば 最初の医師の感じ方←トピ主が相手に与える印象(甘え過ぎ・考え方がおかしい・頑固)が おかしいかどうかわかるんじゃないの。

行くのを辞める

041
fam
心療内科で優しさを求めていたのに、キツイ口調で図星だったら傷つきますよね。行く前にネットで評判を調べなかったのでしょうか? 先生も人間ですから性格がきつい人もいます。 ここ嫌だと思ったら行かなけば良いです。病院や薬を貰ったからって直ぐに治るとは限りません。半年から1年は覚悟して下さい。 前向きに考えて、図星で指摘されたことは意識して治すようにする。 ウォーキングが心の風邪に効果あるみたいです。体を動かして、頭で嫌な事をグチグチ考えない。病は気からですよ。

病院

041
ikomu
変えましょう。

相性

041
ふわり
心療内科はドクターとの相性も大切です 可能ならすぐに別の心療内科か精神科を受診してください ドクターから直にお薬についても説明がなかったように見受けられます イヤイヤ通ってもストレスになるばかりで、治療の効果は出にくいと思います 私は医療従事者ですが、トピ主さまと同じような思いをしました。 保健センターなどに相談して、自分の求めるドクターと出会うことができましたよ。 ところで、心療内科のドクターには「なんちゃって心療内科」もたまにいますのでご注意を。 初診からそんな発言をするのは「なんちゃって」の可能性も否めません。

相性があると思います。

041
ゆうな
私は社会不安障害(主に対人恐怖)で通院していました。 ドクターが厳しい意見を話す時、受け入れられる話し方、グサッと突き刺さるだけの話し方それぞれの先生がいました。 私は最初の先生と合わないと思い、他のクリニックに変えましたよ。 転院して一からやり直しました。

医師と患者は相性があります。

041
うつ病患者です。
薬についてですが、初診で「○○病」と診断されることはあまりありません。 うつ「状態」(うつ病でなくても)とすると、抗うつ剤が出され、抗うつ剤は 効き始めるのに何日もかかるので、その間睡眠が取れるように眠剤はよく出されますよ。 統合失調症の薬のうちある安定剤はうつ患者の私もよくだされます。 統合失調症の薬だからといって統合失調症と診断されたと限りません。 ごく普通の処方に思われます。 精神科は、悩みを相談しに行くところでなく、いつから、どのような 「症状」が出始めたのか、どのように症状が辛いか困っているかを 訴えることが重要です。 悩みの内容は深く言う必要はありません。 今回は、主さんの悩みに対して医師が「否定的な感想」を言ってしまったことが 辛いわけですね。でも図星でもあったわけでしょう。 「この先生は自分を見抜いてくれる名医」と感じる人もいれば、 主さんのように「叱責されているようで怖い」と感じる人もいるわけです。 医師と患者には相性があるのです。 服薬し、もう一度行ってみて、やっぱりだめだと思ったら医師を変えてみてはいかがでしょうか?

医学は進んでます

041
小心者
せいぜい40代の医者を探したほうがいいですよ。 一回でいい先生に当たることはまずありません。 次に行きましょう。次の意思がまともな方だといいですね。

医師を選んだ方がいいです

041
たとえ、心療内科医でも相手は人間なので、患者との相性があります。 かえって、心が悪化する場合もあります。 私もいくつかの心療内科を受診し、「この先生なら大丈夫!」と思える医師にたどりつきました。 不安要素を抱えておられるなら、ほかの心療内科も当たってみてはいかがでしょうか。

医者だって人間

041
ゆうき
相性って大事ですよね。 打ち解けられない、信頼できないって感じたらお医者さんを変えるべきだと思います。 自分の一番弱い部分を見せるのですから、評判等を参考にして病院選びをする方が良いです。 病院はそこしか無いわけではあるまいし、無理して通う必要はありません。 ただ・・ 「診療内科」はカウンセリング機関ではありません。 悩み事を吐き出す場所では無いのです。 逆に言えば 医者は貴方の愚痴を聞くいわれは無いのです。 症状・病状を聞き、処方箋を出す。 これが診療内科です。 薬名が分かりませんのではっきりとは申せませんが 多分、薬効の弱いものが処方されていると思います。 それで不眠、気分の落ち込み等が軽減されれば、何よりではないですか。 そのうえで、自分に必要なのは病院かカウンセリングか はたまた両方かお決めになればよろしいかと思います。

別の病院へGO!

041
KS
病院を代えましょう。 トピ主さんが行った病院の先生はハズレです。 心療内科の先生が初診からそんなキツイ言葉を言うものでしょうか。 夫の付添で診療内科に行ったことがありますが先生はとても優しかったですよ。 病状の説明もありましたし、それに対する処方薬も薬のファイルを見せながら症状にあった薬を選んでもらいました。 その時に睡眠薬でも眠気を誘う効果のもの、深い眠りを促すものなどいろんな種類と持病により処方できないタイプがあるのを知りました。 病院を選ぶ権利があるのはトピ主さんなのです。 信用できないところに通院する必要はありません。 予約されているのならキャンセルしても大丈夫です。 別の病院を探しましょう。

セカンドオピニオン

🐧
きんめだい
その医師はやめたほうがいいです。 私のかかった最初のやぶ医者そっくりです。 急速に病状が悪化してしまいました。 早急にもっとまともな先生に診てもらってください。 心療内科より精神科の先生のほうがあたりの確率が高いと思います。 先生選びは慎重に。 おだいじに。

レスします

041
無常の風
医師の診断した通り、「甘え過ぎ、考え方がおかしい、そして頑固」なあなたなのでしょう。あなたも、その診断結果を認めています。 これは、今のあなたの性格そのものなのでしょう。この性格は「自分が正しい」という考えが元になって、自分の正しさを訴える生き方です。自分の正しさを訴えて行けば、必ず相手と対立し、最終的に相手を排除しないと結論が導けなくなります。 この時、「自分が正しい」という考えが、実は間違っていたが、そのことに自分が気づかず、それでも相手に対して自分の正しさを訴え続けて行けば、最終的には相手から自分が排除されてしまうのです。その結果、相手に対して憎悪を抱くも、自分の考えを曲げないために、どこまでも相手が許せず怒りの感情が生まれ、それが結果として自分に向けられて「不眠」になったり「鬱状態(気分の落ち込み)」になったりして、あなたの身体に表れてしまったのでしょう。 もしも、これから甦ることが出来る道があるとすれば、あなたは自分の言動を素直に認めることが出来るような「善知識(人)」に出遇うことです。そこから自分の考えの在り方を知ることが出来た時、あなたは甦っていけることと思います。

変えてもいいと思います

041
みゆき
>今後も通院すべきでしょうか? もし、通院するべきだとアドバイスをされたら、通い続ける事ができますか? 要は、患者の心理的解決をせず、ただ金儲けのために薬を出しただけでしょう。 今はこんなご時世ですから、心療内科やメンタルクリニックなど、探せばいくらでもあるでしょうし、医師との相性というのは非常に大事ですから、他をあたった方がいいかと思います。

別の病院に行けばいきましょ

🐱
大丈夫
辛い思いをしている時に、傷口を塩で塗られた 気持ちになったのではないでしょうか。 嫌な思いをしましたね。 もしかしたら、症状を薬で抑えるのが専門の心療内科 で、カウンセリング的なことが苦手な先生だったのかもしれません。 私は、心療内科に関わらず、嫌だなと思ったら病院を変えます。 同じことを話しても、ちゃんとわかってくれる先生はいますよ。 辛い思いをわかっていただきたいのなら、カウンセリングの ある病院を探してみるといいかもしれません。 不信感を持ったままですと、薬も効きませんし、まずは飲むのに 躊躇してしまいませんか? ~すべきという考え方は、自分で自分を縛ってしまうので あの病院は、私に合わなかった位に受けとめて 次いこ次!でいきましょ。 お大事になさってくださいね。 早く症状が良くなることを祈っています。

まず 治ることを願う。が、

041
たあちゃん
図星ならいいじゃない。医者に嘘をつけと?

書類を投げられた

041
kimi
私も心療内科で傷ついたことがあります。 涙が止まらなくなり、受診しました。同じく50代前後の男性医師でした。 家族構成、学歴などを一通り聞かれたことに答えました。 その直後「もっとしっかりしないとダメだよ!」と叱られ、医師が記入していた書類(カルテ)を投げつけられました。 ショックで二度とその病院へは行っていません。 同じような薬を3種類もらいましたが、信頼できない医師の処方だと思うと気持ち悪くて1回も飲めませんでした。 その後、別の病院を受診し、カウンセラーを紹介してもらい、カウンセリングを受けた結果、半年後で元気になりました。薬なんか飲まなくても、ゆっくり話を聞いてくれるカウンセラーで私の場合は治りました。 少しでも不信感があるのなら、無理に通う必要はないと思います。病院は他にもたくさんありますから、変えることをお勧めします。

通院中です

041
さかな
私もうつ病で2年間通院し今は良いカウンセラーさんやお薬が合うおかげで なんとか寝込まなく最低限の家事と在宅ワークが出来ています。ここまでなるのに 病院を3件変わりました。最初はネットの口コミで評判のいい女性医師さんの所でしたがお薬が合わないのに飲むように指示され相談しても聞いてもらえませんでした。また、カウンセリングがなく自分で探して行ってくださいと言われ保険も効かず、 また他の病院を口コミサイトで探し行きましたが、トピ主さんが受けたような酷い 対応だった為、ショックを受けてしまいました。そして私は保険所に電話で「自宅からなるべく近くて、カウンセリングが保険で受けられる心療内科」を調べて貰い今気に入って通院しています。トピ主さん合わないと思うなら病院を変わられた方がいいと思います。心療内科に行って逆に嫌な思いをするなんてやめたほうがいいと思います。トピ主さんが信頼できる心療内科に行かれる方が良いと思います。

医者を変えましょう

041
touchan
私は心療内科を受診したことはありません。 しかし医者を変えることはあります。 それは、この医者はあまり親身に相談に乗ってくれないとか、治療の内容をきちんと教えてくれないとかなどの不具合があり、医者があまり信用できないと感じたときです。 トピ主様のように、きつい口調で意見したり、処方薬の説明をしないのは、論外ですね。 ろくな医者じゃない、即変えましょう。 我慢して通院したら、それこそストレスになって、あなたの病気を悪くしてしまいますよ。

そんな病院は行かなくていいです

😡
じじ
主さん、辛いですね。 がんばってもダメな時は、病院やお薬の力がないと、治らなくなる場合があります。 早くよくなるといいですね。 私も心気症で、何度か心療内科に行きました。 結論からアドバイスすると、初診から患者に寄り添う事ができない医師なんて通う事ないですよ。 他の病院を探しましょう。 すぐにいい先生には当たらないかもしれないけど、 めげずに探しましょう。 今は、目の前の仕事や家事に集中して、時間が過ぎるのを待ちましょう。 休める時はゴロゴロしてください。 きっと時間が解決することもありますよ。 私も人にアドバイスできませんが、お互いのんびりいきましょうね

チェンジ!OKです

041
晴れも雨も
トピ子さん、悲しかったですね。 お医者さんから共感してもらえず、さらに自責の念を強めてしまったでしょうか。 私も家族が人間関係と環境の変化から同じような状態になり心療内科を受診しました。 そこでやはりあなたと同じように叱責を受けたようです。幸い私が同行していたので帰り道に一部始終を聞いて 「あなたは悪くない」こと 「相性もあるので3~4人は医者を変える人が多いらしい」こと を話して諦めずに信頼できる先生を一緒に見つけようと励ましました。 信頼できなかったので処方箋も破り捨てました。 (これはいいのか悪いのかわかりませんが・・・) 心療内科ではなく精神科専門の相性のよい先生に出会ってうつ病と診断されました。現在は長期休暇中でよい方向に向かっているように見えます。 心療内科と精神科の違いを検索してみるとよいかもしれません。 トピ子さんに合った先生が見つかることを願っています。 まずはゆっくり眠れるようになるといいですね。

ヤブ医者じゃないですか?

041
統合失調症の薬を処方するような人に否定的な事は 言わないんじゃないかと… 要するに、下痢の患者にお腹を冷やせと言いながら 下剤を処方しているような違和感を感じます。 ところで、診察の前にはい、いいえ、どちらでもない で答えるテストみたいなのをしましたか? そういうのをした上での診断なら何かしら意味があるのかも しれませんが、していないならヤブ医者の可能性が 高いと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧