本文へ

【男性の方】別れた元彼の真意

レス33
(トピ主 1
041
Dima
恋愛
閲覧いただきありがとうございます。
先日4年と少し付き合って別れた元彼の真意について、腑に落ちない点があり、みなさんの客観的な意見をききたく投稿しました。

私と元彼はおなじ高校の同級生で、高校生のときから付き合いだしました。今は別々の大学に進学していて、会うのも月1~4(月2が多かった)のペースでした。
別れた理由ですが、
・元彼は医学生で多忙を極め、現在精神的にも余裕のない状態であること
・私のことを好きだと思うことがなくなったこと
・これから先いつ余裕ができるかわからない、その間私に別のひとと幸せになるチャンスがあるかもしれない、その邪魔はできない
大体こんなかんじです。好きじゃなくなった、とはっきり言われました。

彼とは今回で3回目の別れです。(1回目は私、2回目以降が彼)
私もももう次はないな、とかなり納得して気持ちの切り替えもできています。
ちなみに、新しい女性の影はないです。彼にも確認しました。

反面、よくわからないこともあります。
忙しい中余裕がなくて恋人に別れを告げるということは、私にはつなぎとめたいだけの魅力がなかった、ということでいいのでしょうか。
彼は精神的にも脆く、キャパはない方です。忙しくなったのも今年の9月からで、10月頭までは仲良くしていました。本当に余裕がなくなったのは10月半ばからだと思います。
そんな彼の近くに入れず変化に気づけなかったこと、そして彼の真の味方でいれなかったこと。
だから振られたのかな、と思っていますが、正しいでしょうか。

次の恋愛に進むためにも、みなさんのご意見お待ちしています。

ランキング

レス

アドバイスするとしたら

041
日向
次の恋愛に進むためにも、後ろは振り返らないほうがいいと思うよ。 納得して別れたのなら、それでいいじゃない。

レスします

041
夢想家
人間の心の中を推測しても何が正解かわかるものでは有りません。 想像は無限にできます。 当っているか外れているかわかりません。 そんなことに時間を費やしてもムダです。

飽きた

041
あいうえお
飽きたんでしょ。 次行きましょう。

はじめから…

😨
湯川
おそらく彼は、もう9月10月 仲良くあそんでいた時から、別れるつもりだったと思います。 性格にもよりますけど、そんなにすぐに 別れれるなんて、考えにくいですよ。 喧嘩でもしない限り。 きっと彼は、 あなたと未練なくわかれるために、 9月10月 仲良く遊んだんだと思います。 医学部が、忙しいのは 分かりきった事で、 忙しいなら、 それなりの付き合いがありますから。 言いにくいですが、それまでのお付き合いだった と。

理屈っぽいですねえ・・・

041
いなちゃん
男性ではないけど、お答えします。 人が人を好きになる時、好きな気持ちがなくなる時、何か原因がある場合もありますが、原因など特にない場合も多いのです。 特に、「距離が離れた」「会う機会が減った」、つまり物理的に隔たれると、気持ちは萎んで行きやすい。 「近くに居られなかったから気持ちがなくなった」面は、確かにあると思いますよ。 高校生からの恋愛が、ずっと続き、結婚に至る例って、かなり稀です。 大学に入って環境が変わると、気持ちに変化ができる事が多い。 社会人になると、もっと環境が激変し、もっと気持ちが変化していく。 男女の事って、「私に魅力がないから」とか、そんな単純なものではありません。 適切な交流を続けなければ、気持ちは萎んでいくものだし、環境の変化などでお互いの価値観がものの考え方が変化していくと、気持ちを持続するのは難しいです。 とはいえ、今回の事は、単純です。 真意も何も、「好きじゃなくなった」、これが全てです。 夫婦なら、好きじゃなくなった程度で簡単に別れる事はできませんが、恋人同士の場合、好きな気持ちがなくなったら、続けられないでしょう。

本当かなぁ~?

041
かりかり男爵
>> 新しい女性の影はないです。 ↑ これ。 まぁ、女性が多いこちらですと↑みたいな意見が多いでしょうね。 でも、女性が居なくても別れを切り出す場合がありますよ。 それは…、私です。 元カノが負担になったからです。 私の場合仕事の波が激しく、昼間でも自由に時間が使える時もあり、逆に徹夜が何カ月も続くことが有ります。 彼女のコトは大切でしたが仕事も大切です。 あまりにもきつくなったなったので”もう会えない”と一方的に連絡してそのまま”消滅させました”。 繋ぎとめる気持ちは一切無かったですね。 彼の発言は”良い男で、良い別れ”を演出したかったのだと思います。 繋ぎとめたいのではなく、良い別れなら、自分(彼)の中で気持ちが復活したら戻れるかも…?って思ってるからです。 >> 変化に気づけなかったこと ↑ う~ん、男性はあまり表に出さないですからね。 私も”何故言ってくれなかったの?”って何度も言われました。 主様の場合、上手く距離を取ったり近づいたりを覚えた方が良いでしょうね。

医学生とか医学部はもてるからなあ

041
医者夫人
現在、もてているかどうかは解りませんが、モテマス。医者夫人の座を狙って、寄ってたかって、しぶとい女が、医者夫人になれるんですよ。女の影がないとかは、解りませんよ~~。今は、そうでも、将来、彼女なんていくらでもできますからね。医者はモテル。

間違いなく

🐧
さくらんぼ
新しい彼女が出来ました。正直に言うはずがありません。 あなたは間違いなくキープさんでした。 そんな不誠実な男はやめときなさい。 次に行くのは当たり前ですが。 あなたからはダメンズウォーカーの香りがしていますよ。

30代男です

041
わんこ
女性は分析的にあれこれ原因を考えたがりますが、 男はもっと単純です。 たいして好きじゃなくなった(細かい原因というより単純に女を感じない)。 忙しくて好きでもない相手とのやりとりが面倒くさい。 他に気になる子ができた。 どっちかだと思います。 どんなに忙しくても、好きなら離れたりしません。 10月頭までは仲良かったのに突然…と思うのでしょうが 彼の方は2回目の別れ以前から徐々に気持ちが減っていたんだと思います。 その後の付き合いはほとんど惰性でしょう。 もし気になる子ができていても、別れる相手に正直に告げたりはしません。 傷つけたくはないですから。

041
おいおい
まあ一般的に考えられるのが、親ですね。 医学生となればかかるお金が半端じゃないですし、途中で挫折も出来ないわけです。勉強に集中しろということでは。 もしくはエリートの二段階選抜でしょうか。 別れ文句にいろいろ言ってますが、理由付けをしているだけでしょう。 あなたと彼の関係や背景を知ってるわけでないので、あくまでも一般論として。

修業に女は邪魔

041
コフン
昔は、修業に女は邪魔と言いましたよね。増して医学生なら多忙極まりないのではないですか、デートなんてしてる暇はないですよ。 彼は彼なりにあなたを思いやって本音を言ってくれたと思います。寧ろそれならそうと言ってくれた方が、ただ黙って知らん顔されるよりもいいのでは・・ あなた方はまだ20代前半でしょう、まだまだこれからでしょうに。別れるのなら早い方がいいですし、いくらでもまた出会えますよ。

マイナスに考えないほうがいいですよ

041
あき
自分にそれだけの魅力が無かったからか?とか、彼の真の味方になれなかった自分が悪かった?とか、 自分を追い詰めないほうがいいです。 原因はただ忙しくて、心の余裕が無くなり、あなたに今度いつ会える?と聞かれることが重荷になったのかもしれないし、 合コンとかで、他の女性に目が行くようになり、とりあえずあなたを別れなければ次に進めないと思ったのかもしれない。 いづれにしろ、別れたという事は縁が無かったということです。 彼にとってあなたは、もう冷めてしまった相手だったかもしれない。 でも、次に出会う人に取っては大切な人になるかもしれない。 だから、思い当たることが無いなら、今の彼とのことを反省して次に望む必要もないのです。 彼は彼です。彼とはうまく行かなかったというだけです。 彼がどういう理由で別れを言い出したにしろ、深追いしたところで自分が傷つくだけです。 けど、自分の価値が無くなったわけではありません。 元気を出して次の恋愛に向かってください。

医学と恋愛を天秤にかけた?

041
みなみきつね
高校生のときは、たぶん、お二方ともキラキラしたイメージで将来をとらえていたのではないかと思うのです。 男性の場合、高校生で進路を明確に決めるということはしないものだと思います。 だいたい、大学になって専門を取るようになって、目指す方向性が鋭くなっていくものなんです。 ぼんやりしていた未来がなんとなく見えてくるというような。 医学生なら、たぶん、専門性が高く、イノチへの関心が増えてくると思うんです。その部分が鋭くなる。 ですから、恋愛よりも、バランスを少し医学の分野にかけてみたいという気持ちがあったのではないかと思います。 あとは、トピ主さんには失礼ながら、彼にこっちをむいてほしいって、やってしまったのかもです。 女性としては、恋愛上で何かの証拠を求めることもあるのではないかと思うんですが、男性は忙しすぎると、いてくれるだけでいい、存在感だけで頑張れるっていう人もいるんです。

しんどいんだと思います

041
キャンディ
私も昔、仕事が多忙な彼に『彼氏らしいことがしてあげられないから』と別れを告げられたことがあります。 それから何年かして、近況報告がてら会った時に(恋愛感情なしで)昔話がてら、振られた時ショックだったけど、あれは本音だったのか聞いたら『本当は重かった』と…。 なので本当に好きな相手だったら忙しくても時間を何とかして作ります。 つなぎとめる魅力とかではなく、あなたといて安らげないんでしょう。 忙しい彼を疲れさせてるのでは?

色恋沙汰は十人十色

041
もう冬かな
 恋愛に正解も不正解もありません(たまに不正解はあるけど)。 やはり学生さん、しかも医療系は大変なのでしょう。 主さんはそんな彼の事など、サラッと忘れて 自分の人生、歩んでくださいませ。

考えなくて良いと思う

🐱
パティ
キャパが少ない彼ということなので、身軽になりたかったのではないでしょうか? 精神的に疲れたときに、恋愛が心の支えになる人もいれば、煩わしく感じる人もいます。 彼は後者に近いのだと思います。 「彼の心の変化に」云々悩むのが恋愛の醍醐味とも言えますが、相手の心境の変化を悩んでも仕方がない気がします。 人として、振る舞いに明らかに反省すべき点があったのでなければ、仕方ないと割りきってはいかがですか?

好きじゃなくなった

041
30代男性S
これが一番大きいでしょうね。 後の理由はおまけです。

うーん

041
寒い
言葉では色々言えるけど、それを真に受けない方がいいかもね。これから色々起きる楽しいことに気がついたんじゃないですか?医者になれば色々とチヤホヤされるでしょうし。あなたに魅力がなかったって言うわけじゃなくて、時期がそういう時期だったのでは。物事にはタイミングってものがありますからね。あなたも、終わった人の原因究明なんかしてるより、次の事を考えましょうよ。これが分からなきゃ次に行けないと思うかもしれないけど、分かったところで特に意味ない事なんですよね。今はまだ若いから気付かないかもしれないけど。

キャパ少ないなら止むを得ないかも

041
安曇野のおじさん
医学生の方なら多忙かと思います。そのようななか、キャパが少ないのであれば、本当に恋愛に時間を割けないという状況かもしれませんので、言われたことは本音なんでしょうね。私の様に50歳になると、こうした関係を「縁がなかった」と表現するのです。ただ、今までも別れたりくっついたりを繰り返しているのであれば、逆に「縁がある?」のかもしれません。貴女は大学生で若いので、彼にしばられることなく恋愛経験を積んで、その中で良い人がいれば結婚すればよし。もし彼との縁があるのであれば、そのうちまたくっついて、タイミングが合えば結婚に至るかもしれません。いずれにせよ、まだ若いので、是非ご自分を磨くということを一番にしてみて下さい。

振られてしまいましたね。

041
青春
単純明快且つ残酷なレスをします。高校時代からの付き合いで結婚まで辿り着くのは、女性の方が頭が良くて、理知的で可愛くてしかも「笑顔の素敵な」場合に限ると聞いたことがあります。つまり男が心底惚れている場合だけだと。あなた達の場合、彼は貴女に心底惚れていなかったのでしょうね。しかも彼氏が医学生なら、彼氏はそろそろ自分の存在価値に気付くころですね。というより彼は既に他の女性から気付かされたのだと思いますよ。自分の医学生と言う存在価値を。つまり内容はともかく、見た感じ貴女以上の魅力ある女性(?)がすり寄ってくる事を。残念ながら彼は貴女の鳥籠から飛び去ってしまった「青いカナリヤ」かも知れませんね。支える云々とは関係なしに別な餌を求めて飛び去ったのでしょうね。男女に別れは付き物です。いい思い出として心に何時までも残しておきましょうね。

ただそれだけ

zento
>好きじゃなくなった  ただそれだけのことでしょう。  愛情が薄れるほど忙しくはないです。むしろ別の彼女ができるくらい。  今までゴタゴタし過ぎなので、ここで一旦休止した方がいいと思います。  うまくいくカップルは、そんなに何度も壊れません。

好きじゃなくなった

041
くま
これに尽きるよ。 「好きじゃなくなった」に理由は無いよ。 婚活の場合には条件が合わないなどの明確な理由があるけど恋愛はフィーリングだよ。 トピ主さん多分まだ若いよね。 初めての彼かな? 失恋も恋愛のうちだよ。 たくさん恋をして経験していい人を見つけてね。

そうです

041
おか
はっきり好きではないと言われてるではないですか? さらに確認したって正直に話すとは限りませんので、他に女の人がいるかでしょうね。 本当に好きなら忙しいくらいで別れません。ただのキレイ事です。

自分で納得しておいて

041
ジョン
新しい彼女ができても、トラブルになりたくないので言わない男性が多いです。 逆に「新しい彼女ができた」以外の理由だと、彼女をけなさなきゃいけないので、新しい彼女なんていないのに、「新しい彼女ができた」って嘘を言う人もいるし、色々です。 だいたいに言えるのは、男は気が小さいので、あまり本音は言えません。 それとキャパが低かろうと、好きな女は離さないので、トピ様に飽きた感じはします。 縁がなかった、、、次はもっと合う人を捜そう、じゃダメですか?反省するのはいいと思いますが、別れた理由が、真の味方でいれなかったからとか、この解釈で正しいかとか理由探しは無意味です。こういうトピを読むと、悩まして悪いなと思う反面、勝手に理由までつけて、そうじゃないと納得いかない性格も困るなとも思いました。 なんで冷めたのか自分でわからないこともあるし、成長して好みが変わることもあります。 そこまで追求しないで許してもらいたいです。

ちょっと違うと思いますが。

041
ヤマト発進
40代既婚男性です。 あくまで私の一考察です。 >私にはつなぎとめたいだけの魅力がなかった、 ということでいいのでしょうか。 似ていますが、ちょっと違うのかも、と感じます。 「多忙を極め余裕がなくなった」のは第2理由。 第1理由は「主様の事が好きではなくなった」と 本人が感じたから、です。 好きではなくなった所に、多忙がやってきた。 主様の相手をするのも面倒になった、ということでしょう。 でも、好きではなくなった、は恐らく誤りです。 彼自身の勘違い、かと思います。 主様に向けるだけの熱量を、彼は維持できなくなった。 熱を向けられないのは、好きではなくなったからだ、と 解釈しているのでしょう。 きっと、再度余裕が出てくると、何で別れたのか、 本人は悩むでしょうが、それは後の祭り。 何気に、多くの男性が経験している事です。 普通なら、単に連絡が途絶えて、いつの間にか離別、 というパターンになるものです。 ちゃんと別れを伝えられたことで、了とすべきところでしょう。 主様は、次のステップに踏み出してOKです。 彼とはそこまでの縁だったのです。

返事にならないだろうけど

🙂
ベッテル
率直な感想を言わせてもらうと「そんな事知らんがな(わからないよ)」です。 彼の本当の気持ちは彼自身もはっきりつかんでないような感じです、トピ主さんは「答え」が欲しいようだけど「答え」なんかありませんよ。 納得も理解もできないのも失恋の経験の一つです。 いろいろな人が推測しようが、所詮推測にしか過ぎませんしトピ主さんの納得いく「考え」しか受け入れられないでしょう。 彼とは終わりですので考えても意味がない内容だと思います

色々と理由はありますが

041
うさぎ
>好きじゃなくなった 理由はこれだけです。 トピ主さんに何か問題があったわけではなくただ単にこれです。 恋愛なんで誰かに非があってもなくてもお別れはあります。 別れは辛いので時間はかかるかもしれませんが次の恋をしましょう。

トピ主さんも元彼もキャパが低いから続かない

041
落ち着け
お互いに人として、まだまだ成長が足りないのかと。 待つことも、見守ることも難しく、思いやる事も気遣う事もできない なので元彼からみたら、トピ主さんは重荷になったし、トピ主さんから見ればかまって貰えない不満がつもり積もったのでしょ。 お互いに幼く、相性も悪かったんですよ。 お互いに人間として大人として、経験と成長が必要です。

時期が来た

ume
交際を始めて4年、最近は会うのは月2回の頻度だった。 別れ話をお互いに一度はしている。 倦怠期を過ぎて、ついに別れの時期が来ただけでしょう。 互いに飽きが来て恋愛感情がなくなり、惰性で続いていたものが終わりを告げただけなので、あまり考え込まないようにしましょう。 新鮮な気持ちで、ゴーネクスト!

トピ主です

041
Dima トピ主
みなさんレスありがとうございます。 あれからだいぶ時間が経ってしまいましたが、近況とわたしなりの結論を書かせていただきたいと思います。 ちなみにまだ私は20代前半です。 元彼とは高校の仲間で会うことも多いので近況を知ることができるのですが、友人にも「今が一番集中したいから恋愛はいい」と言っているらしいです。なので他の女性が原因ではありません。 また、おそらく別れる前最後に会った時の私の態度が、彼の私に対する熱量を減らす原因になったと今では感じています。それまでも二回別れているので、前向きなイメージを持てなかったのでしょう。私も気持ちの余裕がなかったので、タイミングが悪かったんですね。 元彼からはふつうに友達として仲良くしたいと言われていて、私のことは人間的に好きで縁は切りたくないと思っているようです。 わたしは人間的にまだまだ未熟でした。もっともっと成長して、成長したら色んな人が振り向いてくれると信じて前向きに頑張っていこうと思っています。 元彼は2人目の彼氏ですが、もっといろんな人と付き合ってみたいですし! 本当に遅くなりましたが、皆さんありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧