本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 後悔していないことを誰かに伝えたいのです

後悔していないことを誰かに伝えたいのです

レス3
(トピ主 0
🙂
キノコの里
ひと
はじめまして。22歳の女です。 私は高校生まで一人称が「俺」か「僕」でした。 近所は全員男の子。小学校入学当初から男の子ばかりと遊んでいました。 野球チームに入っていたので中学まで髪はほぼ刈り上げ状態。見た目も完璧に男の子でした。 一緒にいる友達が「俺」と言っていたため、私も迷いもなく「俺」と言いました。その方が皆ともっと仲良くなれる気がしたのです。 4年生の時、母から一人称と言葉遣いを直せと言われたことがあります。しかしどうしても了承出来ませんでした。 「なんで俺だけダメなの?」 「どうしたらあいつら(遊んでる男の子達)と同じになれる?」というのが当時の私の口癖だったそうです。 中学に上がる直前、尋ねて来た祖母が、私が「俺」と言っているのを聞いてショックで泣いたのです。そんなに悪いことだったのかと衝撃を受けました。 その後話し合い、せめて「僕」にしてくれと言われ了承しました。 それから中学に上がり、私だけ違う制服を毎日着ました。 運動能力に差ができ始め、遊んでいても手加減や遠慮を感じるようになった時、色んなことがたまらなく悔しくなって泣きました。 彼らにとって私はもう対等ではないとわかったのです。 それから徐々に外では「私」になり、大学生の時には家でも「僕」は出なくなりました。 その時には祖父母も両親も大喜びでお祝い金まで出そうとしたほどです。 先日母から「もっと早く直せば良かったね」と、父に「もう思い出したくないよな」と言われました。 あの頃の私は本当に望ましくなかったと言われた気がしました。それでもあの頃が人生で1番楽しかったのです。 両親には絶対にこんなことは言えないのでここに書かせて頂きました。 男の子になりたかったのではないと思うのです。私はあの頃何に執着していたのでしょう。

ランキング

レス

よくあることじゃない?

夜食
いや、男の子になりたかったんじゃないの。 遊ぶ仲間がみんな男の子、だから大好きなみんなと同じでありたい。 子供時代にはよくあることです。 幼少期のオスカル(ベルばらの。知ってますかね)みたいにね。 何故それを「男の子になりたかったわけじゃないと思う」ってなるのかな。 要するに本格的な性同一性障害ではなかったと言いたいのかもしれませんけど、子供時代のことですしそれはなくてもありえる。 周囲で4人男兄弟の中に紅一点で育った子がいますが、子供時代トピ主さんみたいな感じでしたよー。

今も昔も周りにあわせていただけなのでは?

🙂
おば
近所の遊び相手は男の子ばかりだから 彼らと遊ぶために同じでなければならないと思っていた だけかもしれませんね 本能的に、遊び相手に気を遣わせたくなかった とぴ主さんにとっては合わせたい相手が遊び相手の男の子たちだったということだと思います 親や祖父母の意向には合わせれなかった 子供だから身近な子供と同じが良かっただけでしょ 成長して体の違いが顕著になって 相手があなたを特別扱い(手加減や遠慮)していることが分かった時点で 相手に気を遣わせていると、気がついたわけでしょ? だから同じであろうと執着しても意味がないと気が付いたのでは? そして次は、合わせる対象が男の子たちでなくなったから 私を使うのが適当だと合わせた それが両親や祖父母の価値観に合っていたというだけだと思います

似ています

🙂
ゆうき
私もそうでしたよ。 俺、僕とは言いませんでしたが。 男子の遊びの方が断然、楽しいし 自転車であちこち冒険に出ていました。 女子の空気を読んで、仲良くしたり、仲間はずれにしたり・・そんな所が苦手でした。 でも小学生高学年になったら、 「おまえ、女だろ」と仲間に入れて貰えなくなりました。 しぶしぶ、女子の和に入るようになりましたね。 私はおバカな子で自分は性格や仕草が女の子っぽくないから、大きくなったら身体も男の子になれるはず。そう思っていましたが..。 結局、身体も女のままだし、自分がもし、男子なら 頭脳明晰でもない、運動は苦手。頭の回転が良いわけでもない。資産持ちでもない。 非モテ、非リア充? うーん。男にならなくてもいいかな、そう考えるようになりました。 元々、手先が器用でメイクは得意なので容姿に関してはプラス30点は稼げますから。(笑) 私が大好きな漫画、『幽麗塔』にも性の不一致に悩むアキオというキャラが出てきます。 アキオの不幸?(恵まれている?)な点は並の男より賢く、たくましく、見た目も超一流に生まれついてしまったことです。 自分にアキオみたいな“素晴らしく出来る男”の要素があったなら、私も女には甘んじていなかったかもしれません。(笑) 優れた能力を携えている。それはそれで、大変だと思いました。 そもそも見た目も中身も完璧な男、完璧な女、なんているのでしょうか。 『幽麗塔』には女だけど、中身は男性。 男性だけど時には女性になって甘えてみたい。 男だけど男が好き。 好きな人がずっと忘れられず、その人になりたいと執着するキャラ・・と 多様な生きざまや考え方の登場人物がたくさん出て来て考えさせられます。 色々な人がいて認められる。 令和がそんな世の中になるといいなあ。 ふと、そう思いました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧