本文へ

一人称で 自分の名前を呼ぶ

レス17
(トピ主 1
🐤
もも
ひと
女性の中で、一人称が自分の名前の人がいませんか? 社員に何人かそういう方がいらっしゃって困惑してます。プライベートでなら良いとは思いますが、会社で・・・不快に思う自分がいます。 彼女たちはどういう心理で自分の名前を呼ぶのか?それは何歳までに克服するのか?まさか3~40代になっても続くものなのか? 私が知る範囲で全員20代、3~4人きょうだいの長女もしくは真ん中、一人っ子の方が一人称=自分の名前です。私もこれらのきょうだい構成に当てはまりますが、自分の名前を呼ぶことはなく、家族やきょうだい構成は関係ないと思われますが、一応。 見た目や性格的なものは、ほんわか系~チャキチャキ系まで多様です。

ランキング

レス

変な会社

🐱
りんりん
会社がそういう雰囲気を善しとしているので会社が悪いと思います。 普通はそんな人いませんよ。 派遣に行ったり転職したりしていますがどんな天然さんでも自分の事を名前で言う会社はありませんでした。 複数いるという事ですが、会社がそういうところなんでしょうね。 びっくりです。

失礼ですが、それなりの会社かと

😑
凄い独断
きょうだいの真ん中ですけど、そんな事言いません。自宅でも小学生になってからは許され無かったし、就職先でそんな人はいませんでしたよ。 ここに兄弟姉妹は関係無いです。それを許しちゃう会社が緩いんじゃ無いですか?

学生は結構いる

🙂
匿名希望
長女とか関係なく、女子で一人称は結構います 社会人でも、プライベートでは一人称の人も大勢います つい、普段の癖が出てしまっている気がしますけど。 不快に思うのなら注意したほうがいいと思いますけど 恥をかくのは会社ですからね

学生の時は

つくね
いたけど、ぶりっ子ちゃんだったので陰でみんなで真似して笑ってました。 でも職場では見たことないです。 一人でも嫌なのにそんな人が何人もいる職場やだなあ。

すみません

🙂
ささみ
40代のおばちゃんですが、私は名前で言ってしまいます。 兄2人の末っ子長女です。 会社や知り合い、家族の前では絶対に使わないし出ません。 が、夫の前だけは名前で言っています。 結婚して長いですが、何度か夫に不快ではないか確認してきましたが、全く気にならないと言ってくれるので。 夫の前だけは使っています。

恥ずかしながら

🐤
もも トピ主
早速のコメント有り難うございました。 この会社に来て数ヶ月、あだ名、呼び捨て、名字もしくは下の名にちゃん呼びをしていることにビックリ。しかも、上司も(涙)。 田舎あるあるなのでしょうか? 大きく20代と40~60代と年齢層が分かれており、20代同士は学生の時からの呼び名で呼び合っており、上の代は20代を子ども感覚で呼んでます。 新参者だし長く働く気がないのでスルーしてますが、異常だと思います。 あだ名もちゃん付けも社会人としてどうなの?と思われるし、上司がそれをした時点でセクハラだと思います。

確かにね

😒
ほぼ専業主婦
レスにもあったように、会社が変ですね。 そういうのが許される会社なのでしょうか。 実は娘も、20代後半になりますが、昔から自分のことを名前で呼んでました。 私はそれが、可愛いらしく感じられたのでそのままにさせてました。 ですが、会社では、切り替えてます。 ちゃんとわきまえてますよ。まず、そんなこと通用しないでしょうし。 今でも家族の中とか、気を許した相手には時々出ちゃうみたいですけどね。 でも社会に出た以上は、それはあり得ませんよ。 同じ女性の先輩や、もう少し上の方とかが注意するべきだと思います。

家では使う派が多いですね。

sono
私は23歳で会社に勤めていますが、さすがに職場で一人称を自分の名前で呼ぶことはありません。 仕事中に一人称に自分の名前を言える職場の空気って私には想像つかないのですが、結構緩い雰囲気なのでしょうか? 研修等で言葉遣いなどの研修等はないのでしょうか。 私や周りの友達は、兄弟構成関係なく、自宅では自分の名前を一人称にしている子が多いかもしれないですが、みんな外での一人称は私を使っていると思います。 使い分けができれば私はいいと思いますが、この歳(23歳)で友達が外で一人称を自分の名前にしてたら、痛いやつだなと思ってしまうかもしれないです。

過去にそういう学生が一人いましたね。

041
某学校の先生
明らかにご両親が大事に大事に甘やかして育てた感じの娘さんでした。 普段はともかく、就活で困るだろうと 何度も修正を試みましたが、治りませんでした。 そのせいか、なかなか就職も決まりませんでした。 既レスにもあるように、職場環境がアレなのか 人事担当がアレなのかですね。

いるいる

🐶
ビネガー
でも > 社員に何人かそういう方がいらっしゃって困惑してます その事で困惑しているトピ主さんが解せぬ。私は「へぇー、今だに自分の事名前で呼んじゃうんだ??」と心で思うだけです。

いやいやいや

041
セクハラはいかんが
あなたも同類なの。自ら「異常」と思っている会社にいる以上、はたから見たら『あーあの会社の社員だからね』と思われているんですよ。 「長くいるつもりは無い、だから私とあの人達は違うんだ」と言いたいのかもしれませんがね。トピレスを読んでるとぴったりなんだけどなあと思いました。

社風なんですね

🙂
たま
それはビックリだけど、皆がそれに疑問を抱かずむしろ和気藹藹でやっているならそれが社風なんだろうなと思います。 貴女には合わないようですが。 彼らにとってはそれがずっと当たり前なので、特に疑問に感じてないのでしょうね。 或いは著しく違和感を覚えているが、波風立てないで巻かれているという人もいるかも。そういう隠れ同士を探してみたら?「変だよね」って愚痴り合える。 貴女はその輪に入りたくないようだが、人によってはそんな会社に入って自分だけいつまでも「名字さん」で呼ばれたら逆に疎外感を感じる、自分も「ちゃん」で呼んで欲しいと思う人もいるかもしれないし。 ちなみに、友人の勤めていた会社ではなぜか男の先輩を「兄さん」、女の先輩を「姉さん」と呼ぶ習慣があったそうです。 関西の芸人さんでもあるまいに・・・。普通の業種の会社だったんですが。 多分、全員がそうしていたわけではなく、一部の男性社員が面白がってノリで言っていただけではと思うけど。どうなんでしょ? で、かなり前の話なので今もそういう習慣があるのかどうかわからないけど。 ということで、まあ慣れの問題もあるのでしょう、もし貴女の会社の人達が他の会社に転職したら、貴女とは逆に「名字さんなんて余所余所しい、寂しい、前の会社の呼び方があたたかくてよかったな」なんて思うのかもしれません。

ああ苦手

夜食
いますよね。個人的にはとても苦手です。 その人の親や職場の上司は注意しないんだなあ、色んな世界があるなあって不思議に思う。 自分の職場は、職場での一人称が私でない場合注意されていたので。 どういう心理で? うーん、、幼い頃からずっとそうしているからもう習慣になり変えられないのか、多感な時期にでも「これ可愛い」って自画自賛してそれを社会人になっても使っちゃってるのか、かな。 家族構成はあまり関係ない気がしますよ。 その家の親の価値観、教育次第だと思います。

なかなかなじめませんよね

🙂
おじさん
私はもういい年ですが、昔から自分の名前で自分を呼ぶ人っていましたよ。 そして、それはずっと変わらないように思います。 私も、すっかり慣れてしまいました。 プライベートと仕事は分けろよと思うのですが、案外、そういう人の方がお客さん受けが良かったりするんですよね。 実害がなければいいんじゃないでしょうか(というか、主さんにはどうしようもないでしょう)。

いますいます!

041
30代主婦
うちの姉がまさに!(笑) 40歳ですがいまだに一人称が自分の名前。。 なので姉の娘も小6ですが一人称は名前です。 昔、友人にも30代で一人称名前の子がいましたが、あまりに性格がイマイチな子だったので数年前に切りました。 中には結婚して親になってから「私」に変わった子もいますが、20代で一人称が名前なら、そのままずっと続くパターンが多い気がします。 ぶりっ子なのか、それが可愛いと思っているのか… 私の周りの人だけの統計になりますが、そういう人って大体我が身一番でワガママ、自分の都合良くしか考えない人が多い気がします。 あくまで私の姉・友人のお話ですけどね(汗)

切り替えができるかどうか

🙂
ペーパームーン
本人の趣味や嗜好はそれぞれでいいと思うのですが、 大人として、社会人として、 その場に応じた切り替えができるかどうか、だと思います。

元上司が そうでした

🙂
匿名希望
46歳?くらいの 元上司が そうでした。 一人称??「 まるで 幼稚園児か それ以下」と びっくりしました。 「唯我独尊」「我田引水」「傲岸不遜」三拍子揃った 女性上司でした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧