本文へ

うちはこれで専業主婦になりました

レス74
(トピ主 0
041
あれから数年
話題
30代子持ち主婦です。 今専業主婦をしているのですが、わが夫婦もこの形に落ち着くまで色々ありました。 夫婦ともに有資格職で収入差夫(3):私(1)。 出産を機に私は退職。 収入の多い方が偉いと言わんばかりに、共働き時代からずっと家事負担は100%私。 ある日その不満をぶつけたところ「誰のおかげで飯食ってるんだ」とともに、家計は全て夫が握り経済DV。 私はすぐに仕事を探し1年後に離婚をするつもりで働き、家事育児も今まで通り100%こなしました。 1年後離婚を申し出たら予想以上に堪えたらしく、夫は非を認め家計運営権も全て渡してきました。私はお金を稼ぐ大変さを痛感し改めて夫への感謝が芽生えた1年でもありました。 その後それぞれ適した役割があり夫婦はそれを補いあい認めあうことだとの結論に至り、以来大きな不満や喧嘩もなく私は内で夫は外で家庭を守っています。今の時代と逆行するかもしれませんが、我が家はこれでとてもうまくいっていてしばらくはこのスタイルでいく予定です。 つい先日専業主婦であることを非難される場面があったのですがこんな夫婦がいてもいいですよね?

ランキング

レス

高所得ならそれでいい

🐱
昨日子
しかしながら今後は、配偶者控除や第三号年金免除の廃止が言われています。 資産家や夫が高給取りであれば専業主婦でもいいでしょう。 リスク分散や今後の不安が払拭できないのであれば、収入源の確保は必須でしょう。 専業で愛されている自信があっても、浮気されたら離婚に踏み出せないなんてキツイでしょ。

いいと思います。

🙂
きむら
いいと思いますよ。 私は子供のいない専業主婦です。 共働きの友人からは「働きなよ。自分の小遣いくらい稼ぎなよ」と 言われますが、今のところ働く予定はありません(短期バイトはするかも しれませんが…自分の小遣いにするつもりはありません)。 理由を言っても理解して貰えないのですね。 それぞれの夫婦の形があると思うので、時代に逆行しようが 構わないと思います。 夫婦(家庭)が上手くいけばそれでいいと思います。

その資格によるかな

041
わかば
資格って自助努力だけじゃなく 社会がそのひとが資格をとるまでに 公金を投じている場合もままあるから。 社会から投資を受けていることはどう思うのか? と聞きたくなる可能性はあります。 社会が自分に投じたたものに無頓着であることをわざわざ示されるとちょっと反応には困ります。 社会から与えられたものは社会に返したいのは昭和な考えなんですかね。 専業主婦だからだけでどうとは思いません。人生の選択はそのひとそれぞれですから そのご選択に幸あれと祈るばかりです。

別にこだわっているあなたが 人と比べても

041
ハルモニ
今の若い人は専業主婦とかママ友?うーん私ばばは理解しかねるかな?だって人生人それぞれなのに。そこまで人と比較しても仕方ないような。世のこうあるべき?そこから外れたら人生アウト。何か気になります。人と人生も同じでなければいけないのかな?怖いような。とぴさん あなたは夫婦で話し合い立派です。いずれ あなたが働く場面ありかもです。比べるの うーん。マイペースで行きますせんか?私の時も。ですが 生きてきた結論がでるのは我々の年代から。

主さん、それは良いやり方でした。拍手です。

041
みちこ
よく頑張りました。賢いです。 女性を下に見るような不当な扱いをされたら、主さんのように、離婚をも前提に覚悟し、きちんと主張して戦い、それでも、男性が上なんだという勝手な考えの夫や義家なら、スッパリ離婚する覚悟が必要です。 その時にはやはり、経済力がない女性は、実家が裕福で完全に引き受けてくれない限りは、離婚を覚悟して動きようがなくなる。自分の収入・仕事は大事。 主さんは、離婚覚悟で経済力を身に着け、決意し、よく頑張りましたね。 その覚悟があったからこそ、ご主人が引いて、考えを変えたのです。 昔もいまも、不当なことについては、夫婦間で、そのように戦わねば、普通に対等な立場になれないのが、今の結婚の現状です。 女性を犠牲にして成り立つ社会は情けないと思います。 主さんの体験を参考にして、不当な扱いをされている女性が強くなることを願っています。 昔も今も、女性は結婚で、覚悟して闘わねばならないことがあります。中には妻のことをよく理解して、話し合っていける男性もいますが。 そういう男性と結婚したいものですね。 結婚してからも、【戦わなくては、夫と対等な席は手に入らない】。

うちも

041
toko
うちもそんな感じです。 夫が激務で家事育児は一切協力できないので、私が専業主婦という形になりました。 お金に関しては、トピ主さん家庭のように、紆余曲折を得て、はっきりと役割分担をした方がうまくいくという結論に至り、今は私が全て管理しています。 外野にどうのこうの言われようと家庭がうまくいっていれば、それが家族にとって一番いいスタイルなのだと思っています。 それぞれ事情が違って当たり前ですしね。

良かったね。

041
みか
我が家は、なかなか子供に恵まれなかったので、先に家を買い、やっと出来た子供2人に とことん付き合おうと、 下の子供が小6まで 専業主婦でした。 子供と暮らせるのは 18才まで〔上は大学2年、下は高校2年〕と考えて、今も週1回のパートです。 下が大学受かったら、しっかり働くつもり。 送り迎いや、学校の行事、役員の仕事、両家の親の都合、友人付き合いにも どっぷり付き合ってます。 だから 主人、義両親、私の親にもいつも感謝され、皆にあてにされ、楽しい毎日です。 家が落ち着いていると、旦那も頑張れます。稼ぎます。子供も落ち着いているので、成績もいいです。 嘘みたいだけど、本当の話。贅沢は出来ないけど、人生80年以上ある今、20年位 家族の為に捧げてもいーですよ。

専業主婦も素敵

041
みみ
上手くいってるなら専業主婦素敵ですね。 たくさん子ども産めたらなお素敵ですね。(環境含め) 専業主婦になる事も産む事も、働く事も、産まない選択も、事情によりどれも望んだところでならない方も… さまざまですが、みんな幸せで平和であると良いなと思う今日です。

もちろんです

🐱
蝙蝠印
いてもいいに決まってます。 生計を一つにしている夫婦で話がついていれば、他人は関係ないでしょう。 専業主婦であることに限らず、他人の暮らしを無闇に非難する人は、ご自分の生活に何か不満やコンプレックスがある方なのだと思います。 そんな方の言うことは右から左へ全力でスルーしましょう(笑)。 ちなみに私も専業です。 夫は高収入ですが激務なため家の事は全くできません。 また転勤もあり、私が仕事を続けるのは無理でしたので、去年完全に専業となりました。 今では家庭内分業がしっかり確立して本当に快適です。

私も・・

041
フモン
夫たるもの一番言ってはいけない言葉、誰のお蔭で・・ですよね。 私はもう還暦ですが、結婚以来33年間専業主婦です。何故なら夫の給料でやっていけなかったわけじゃないし、第一に私自身働くのが嫌になったので永久就職した部分が多分にあるからです。 子供たちが大きくなっても周囲は働いていても全然働くに気にはなれませんでした。 また働いてストレスもないので、発散もしないしお金も必要以上には使いません。 よく周囲の働いている奥さんたちはパチンコで20万円も使ったり、休日にはいつも一家で遊びに行って軽く5万円は使ってくると言っていました。 私の親が残してくれた土地があったし、家は自分で言っちゃなんですが、共稼ぎをしている夫婦よりも高い家を建てれました。 専業主婦大賛成です。今の時代何でも妻が働いていないと、義親の面倒を看るのは当然、夫に不満があって口説けば「あなたは働いていないんでしょう、不満があるのなら働けば、働けば」っと言われますよね。 結局、結びつけられて何でもそのように思われてしまうんです。

私も・・

041
フモン
続き 共稼ぎをしている夫婦でも奥さんが旦那に不満があるのは同じじゃないですか、共稼ぎをしていれば、誰も奥さんを批判しないのに。 確かに時代が違うし、私たちはもう現役を退いた夫婦ですから、現役の人と同じではないかも知れませんが。

大変なんですね

🐤
40代専業主婦
子供も産んだのに、そんな思いをしなきゃ、専業になれないとは… 私は結婚して20年、働いたことありません。家計も私が握っています。夫は自分で「嫁の尻に敷かれるのが好き」だと言っています。家事も育児も手伝ってくれる。と言うか、手伝って当たり前だと思ってました。私は無駄遣いはしませんが、基本 好きなもの買います。習い事もしています。別にセレブでもなんでもありません。 私の周りも専業が多いです。ご主人が普通のサラリーマンでも。トピ主さんのようなご夫婦と、一体何が違うんでしょうか。というか、なんでそんな男性と結婚したんですか?

私の場合

041
カフェ
プロポーズの時、夫に「俺の給料で生活してほしい。」と言われました。 でも、ふたを開けて見たら、私の方が給料が多かったのです。しかも、夫は400万円の車のローンを抱えていました。 私も車を所有していましたが、一括で払っていたのでローンは1円もありませんでした。 寿退社してしまったので、あわてて仕事を探しましたが、体調を崩し断念。病院へ行くと妊娠しており、そのまま専業主婦になりました。 何度か仕事に復帰しようと履歴書買ってきたり、証明写真を取りに行きましたが、急に子供が入院したり、2人目を妊娠したりとタイミングが悪くて今に至ります。 来年は下の子が中学生になるので、そろそろ働いてもいいかなと思っています。 専業主婦ですが、仕事への意欲を失ったことはありません。

専業主婦は別に悪くないですよ

041
環奈
男性が一家を養えるだけの十分な収入があるなら、別に妻は理由もなく働く必要はないと思いますよ。 逆に、専業主夫と女性の大黒柱でもいいと思います。 もちろん、夫婦どちらかでの稼ぎだけでは家計が苦しいなら共働きにすればいいし、別に苦しくなくても、働くのが好きなら働けばいいと思います。 専業主婦がダメって誰が決めたのですか?世の中の40%は専業主婦ですよ。 別に必要無いのに無理に働く必要はありません。 ごく稀にスーパーウーマンもいますが、普通は働いたら家事はおろそかになります。専業主婦がいて、いつも綺麗な家、毎日手の込んだ手料理が食べられると、格段に生活のクオリティが上がりますよ。平日の日中しかできない用事(銀行の用事や免許証更新、住民票変更や、その他変更手続き)も簡単に済ませる事ができますし。 家事代行サービスもあって、共働き家庭はそういうのを利用することも多いですよね。どうせお金を払って他人に家事をしてもらうなら、働く必要も無いのに無駄に働くより、自分でやった方がいいですよ。 専業主婦はどんな理由であろうと別に悪くありません。個人の自由です。

???

🐤
あや
 経済的に問題ないなら、お好きなように。どうぞ、お幸せに。

これでいいですよね・・って

🙂
カーさん
自分の生き方は自分で決めるべし!と思いますが夫婦となったならば、夫婦で話合って決めれば良いのでは・・ 主様のことなーんも知らない人々にむかって、妻である私は専業になりましたと宣言されても、「あーあそうですか」という感想しか持ちませんが(笑)・・ 要するに専業主婦として、限られた家計の予算を将来的展望を見越して貯蓄にも励み、尚且つ不測の事態にも備えられるような経済力と精神力をお持ちであれば、何もわざわざ人に問うことでないのでは、と思いますが。

家庭それぞれです、それでいいと思います。

041
ちょこっ
 お金を稼ぐ苦労もわかったうえでの話ですし、充分だと思います。  家のありかたなど、家庭それぞれ違って当たり前ですし、あなたがたご夫婦が納得しているのだから、それでいいと思います。  思い切った離婚への動きが、むしろ絆を深められてよかったですね。

夫婦で決めることだと思います

041
はる
私も専業主婦です。 子供がいないこともあり、「専業主婦って何してるの?いいわね~優雅で」と嫌味を言われることもあります。 「主人が家にいてくれって言うので~」とかわしてます。 主人は家事ができない人で、やってもらったとしても二度手間になるレベルなので、私も働いて主人にも家事をしてもらいたいとは思いません。 私は結婚するまでは専門職で働いていて、家事は母に丸投げしてました。 なので、家事と仕事の両立は自分には無理なので両立してる人はすごいなぁと思います。 私の父は私が反抗すると「誰の稼ぎで生活できてると思ってるんだ!!」と言っていて嫌だったので、主人にはこの台詞は絶対に言わないでほしいことを約束してもらい結婚しました。 私は家事は自分のペースでしたいので、一人で家事をする専業主婦は向いてるな~と思います。 もちろん、主人が病気になったりリストラにあったりしたら、私は仕事に復帰しますよ。そうなったら家事はできなくても文句は言わないでね~と主人には言ってます(笑)

いいと思います

🙂
oba
お金を稼ぐ苦労、家事・育児の苦労、お互いにわかり合えてよかったですね。 ご主人もトピ主さんが仕事も、家事・育児もちやんとこなした上での離婚の申し出だったので、反省せざるを得なかったのでしょう。 ご夫婦が納得の上での今の生活。他人の横槍はほっておきましょう。

すばらしいと思います

041
のん子
この形に落ち着くまでたくさん嫌な思いをされてきたんだろうなと想像できます よく頑張れましたね。 >お金を稼ぐ大変さを痛感し改めて夫への感謝が芽生えた1年でもありました。 非難される専業主婦との違いはここだと思います 自分の家族の為の家事労働は私は無償が当然だと思います。 家族が生活していくことにビジネス的観念は必要ないと考えるからです ですが家事労働をするのは妻に限らず夫でも誰でも良いと思います そして、外でお金を稼ぐ人、内で家事労働をする人、お互いに感謝しながら生活できれば一番理想な家族だと思います

それぞれでしょ?

041
専業主婦
うちは結婚以来ずっと主人が家計運営権?(て言うの?) 持っていますよ。 私はパート主婦だし、彼のほうが資産運用も得意だし、 彼のお給料だから彼がやりくりして当然かな?と 思ってきました。 旦那さんが家計管理したら経済DVなの? 結婚10数年、今では月々の収入も正確な 貯蓄額も知りません。 自宅も新築できたし、子ども達の進路も 自由にさせられるので不満ないです。 専業主婦だから家事は私がします。 そういうの家庭によってそれぞれだし、それで 各家庭が上手くいけばよろしいと思います。 トピ主様もお幸せでなによりです。

よくあるね

😭
よしみ
これからはあなたの天下です。でもないか。いわせてあげれば。そうしなければ成立しないし。家も外もへいこらしてくれる人もいてもね。えばりたい旦那だし。でもえばっても家庭を一人でこなせないから折れたんだし。相談して仲良くですね。

専業主婦は肯定を求めると面倒くさくなる

041
自画自賛
専業主婦って世の中や周りからの肯定を求めたがる人って結構いますけど、そうなると面倒なことになると思います。 私の周りでも「今は専業主婦だけど元から希望してなったわけじゃなくて事情でそうなった」とか「働けるなら働きたいから働きたくなくて専業の主婦とは違う」とか。 専業主婦でも「自分はこういう専業主婦じゃないの」って正当化というか認めてもらいたがる人って多いです。その点が出来ちゃった婚する人にも似ています。これも「私は無計画でうっかり出来ちゃった人とは違うの」って言いたがる人多いですね。 でも世の中って正直そんな事情はどうでも良くて、専業主婦は専業主婦。だからトピ主さんは周りに「そうか、こんな専業主婦もいるのね。働きたくなくて結婚したのをいいことにさっさと仕事辞めちゃうのかと思ってたけど違うのね」って思ってもらいたいのかもしれないけど、世の中いちいちそこまで考えてくれる人は少ない。 専業主婦に一番必要な強さは自己肯定力というか自分と家族が良ければそれで良いって思う割り切りだと思います。

他所は他所なので

041
ネコ大好き
私も専業主婦です。子供はいません。 理由はトピ主宅とは全く違う理由で結婚以来ずっと専業主婦をしています。 今は7年目です。 他所は他所なのでトピ主さん夫婦が良ければそれで良いのでは? 我が家ももし私が専業主婦であることを非難されてもこのスタイルを崩す事は出来ませんし 夫も働くようには言いません。 それなりの理由があるからです。 理解出来ない人にはどう説明しようと無駄。 何か言われても無視する以外ないですよ。

ずれています

🙂
匿名希望
本当に正社員として夫の扶養外でいたのならなぜ専業が非難されるのかご存知のはずですが? 夫婦間の問題ではありませんけど?

夫婦で納得しているならヨシ

🐱
ちいこ
40代の子無し主婦です。 我が家の場合は、私が正社員で働いていた時でも収入は夫(2):私(1)。 生活費は、家賃と光熱費と通信費は夫持ちで、残りは夫婦で折半。 家事は主に私がやっていますが、ゴミの分別とゴミ出し、ペットの世話、お風呂まわりは夫がやってくれています。 これは私が専業主婦になってもかわりません。(このあたりは叩かれそうですが) 私が仕事を辞めたのは、夫の転勤についていくためです。 転勤先でもパートやアルバイトで働くこともできると思うのですが、私自身趣味や習い事で忙しいことや、夫自身が私が楽しく生活している方が良いと思ってくれているおかげで、専業主婦生活中続行中です。 一応、夫が突然いなくなっても、離婚とかすることになったとしても、生活に困らないだけのものは、正社員生活中に貯めました。 こんな私の生活、考えてみれば非難する人もいるかもしれないですね。 でも、趣味の場や習い事に行くと、似たような生活の人が沢山いるので、以外と少数派では無いみたいですよ。

理想的では?

🙂
みかん
私も専業主婦です。決して楽ではないですが、自分が無理して喧嘩が増えるよりはいいと、何とかやりくりしてあえてそうしています。 共働きはよほどお互いが自律していて、大人でないと難しいと思いますよ。私も独身時代男性並みに残業バリバリにやり、いかにお金を稼ぐことが大変かを身をもって分かっているので、結婚したら家事は100%やろうと思っていました。仕事をするにしても、家事に支障がでない程度にしようと思っていました。その結果家庭生活は上手くいっています。男女それぞれに役割があると私も思います。 ただ昨今の専業主婦を下に見る人の気持ちも分からなくはないです。共働きせざるを得ない人達にとっては、忌々しい気持ちだろうなぁと。故に私は、その人達のために私が出来ることは何だろう?と常に考えています。トピ主も落ち着いて良かったですね。お互いに感謝と思いやりの気持ちがあれば、幸せが長く続くと思います。お互いに旦那様を尊重していきましょう。

完全個人主義です

041
まま
もちろん私がです 笑 いいな~働き者がOkな家… 家はまだチビスケなのと、物騒な世の中なので1人留守番はまだあてにならないです なので 悪態つきながらも主婦です~それと私自身が保育園出身なので 大人に合わせた生活をしていたので いまになって爆発…個人主義に…ま、やることは やっていますが、息子を小学校受験させ電車で通っていますがね♪ 主婦叩き?←え~もちろん大歓迎です~だって 年収が少ない人のところを補っているのは年収が 多いい人ですから~。笑

自己完結していればどんなスタイルでもアリ。

チコ
専業とか兼業とか、別にどっちでもいいと思います。 本人が満足して納得してればいいだけの話。 私は兼業ですけど、トピ主さまの考え、大いに賛同出来ます。 私がモヤモヤするのはお互いその立場じゃ無い人同士がお互いのマイナスな点を言い合って「これだから○業主婦は…」とか「これだから保育園or幼稚園出の子は…」と全く余計なお世話な討論を延々と交わすことです。 全くもって建設的では無いやりとり。 みんながみな、トピ主さまのように自分なりの充足を求めればいいんだと思います。 いちいち他人と比べるから気持ち悪い不毛な言い合いになる。 ここのレスはどうなっていくのかな…。

専業主婦の座に胡座をかいているのはNG

041
セイウチ
> 私はお金を稼ぐ大変さを痛感し改めて夫への感謝が芽生えた1年でもありました。 専業主婦自体が非難されているのではありません。 専業主婦しかできない・やる気がない状況だから非難されているのです。 お金を稼ぐ苦労を理解し夫を労り、それを夫側も受け入れていて、 いざとなったら夫に代わって大黒柱になる覚悟と能力があるなら 専業主婦は何ら非難を受けるものではありません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧