本文へ

息子自慢の職場の女性

レス41
(トピ主 0
りな
ひと
職場の女性50代です。 10年以上の知り合いですが、息子さんの自慢話ばかりでうんざりします。 知り合った当初は、息子さんはまだ小学生。かわいいエピソードでほっこりさせられ、男の子のお母さんて、こんな風に息子を愛しているんだな・・・と当時子供のいなかった私は思ったものでした。 それから会うたび、いかに息子は人々に愛されているか、いかに息子が頭が良いか、彼が職場の人間関係について的確なアドバイスをくれたか・・・。(私にとってはただの子供、職場について何がわかる!?って感じ) そして私に子供ができると子育てアドバイス。もう放ってほいていただきたい。 そこから数年。地元で最高の高校に合格したら、休日なのにわざわざ電話をしてきて自慢話。(親友でもないのに何で私にするの?)って感じ。 大学受験が終わったころは何も話さないと思ったら、しばらくして、なぜ東大に落ちたか・・・という言い訳を永遠と聞かされ。緊張しやすいので手汗で答案が破れてしまったとか・・・。 「そっかそっか、でも答案破損の場合は、変えてもらえるのだよ・・・」と伝えましたが。 今は、良い仲間に恵まれ下宿先のアパートで誕生日をケーキで祝ってもらってるの・・・と、息子さんの名前を連呼、連呼。 大学生にもなって友達とどう誕生日を過ごそうが、私に報告するな!という感じ。 下宿したので「家にいないと寂しいですね」と適当に合わせると「そんなことないよ、今度、冬休みは戻ってくるから、もうご飯作ったり大変なの~」と意地でも息子と繋がっていることを話したいみたい。 一人息子さんだからしょうがないのかな・・・と思いつつ、無視できないので、結局聞かされるはめになります。 これはよくあることなんでしょうか?

ランキング

レス

マザコン

041
くま
息子さんの自慢話をされたら、息子に彼女ができたらどうするの?と問い 嫌な姑になるだろう、という想像を相手にさせると黙るのではないでしょうか?

いますいます。

🐶
ららら
自慢ばかりする人います。でも電話までは勘弁してほしいですね。 自慢話は100%本当とは限りませんよ。 時々突っ込んであとは適当に聞きましょう。 何ならあなたの自慢話もどんどんやりましょう。

多分息子もうんざりでは?

041
春休みさん
こういう人 子離れ出来ない人です。言ってあげたら。息子何歳とか?息子命辞めないと結婚出来ないとか?コノテの人には、きつい言葉必要かな。ニッコリと言ってあげましょう。あなたが、ハッキリしないから彼女も言っているのでは。職場の同僚だからこそ、公私混同よくないと思います。

自分の世界がない。子供のことしか世界がないから。

041
イルカ
そういう親いますねぇ。 私の周りでは男の子のお母さんよりも、女の子のお母さんに多いかな。 いえ、どっちのお母さんというよりは、その人自身の問題かも。 無趣味で他に夢中になるものがないんです。 仕事をしていない人が多くて、ほんとに世界が狭い。 仕事をしている人もいますが、(私の会社にいます) 子供の話しばかりしています。 仕事の話しはせず、プライベートの子供の話しが多いので、仕事覚え悪いし遅いし、 何しにきてんだ?と迷惑ですよ。 トピ主さんのお知り合いの方は、自慢の子供かもしれないけど、子供にとっては自慢の親なんでしょうかね。 相手するとどんどん言ってきますから、 面白くないなら、フーンとあしらいましょう。 あなたは子供に興味があっても、周りはそうではないとわからせてあげましょう。

よくかは分からないけど

🎂
素肌のもも
ありましたよ。 以前にいた人が。 すご~い息子自慢で。 「凄いですね。へえー」なんて聞いていましたが。 「でもね」って内心、思っていました。 当時いた中で、大学生を持つ人がいましたが、 皆さんお子さんは国立大に進学していたんですよ。 そして、聞いていた私達も国立出身。 私立大学でも早慶ソフィア、MARAH、関関同立、Fランでもその他昔からある大学なら話は別ですが。 いかに人格者で、イケメンで、、、を朝礼でも突然話し出していたな。 微笑ましいですね。 あははは…。

まあね

🐶
人生修行中
なに自慢に限らず、どんなことでもそう 話す方は多いです。 あなたの職場は、仕事してますの? 「はいはい、そうですか」 「ま、このあいだも聞きましたよ、はいはい」 で、いいではありませんか。

息子、娘 関係ないです

🙂
すみれ
私の職場にも、似た人います でも、むすめさん ずーっと娘の話です。今もです 20年近く、続いていますよ 同じく小学校のころからで、娘さんははや30歳近く 今、アメリカで学業に励んで、ボーイフレンドもアメリカと日本にいて、でも結婚する気はないのよ とか 私にとってはどうでもいい話なんですけどね もちろん少しくらいは聞きますよ。でもね、ランチタイムに、何かというと、娘が・・・娘が・・・ 一人娘さんだから仕方ないのかな? て思うときもありましたが、いいかげん、最近はうんざりです だから時々、いきなりはなしをかえてみます 同僚は、素直なので、かわった話にすぐのって話題を変えてくれます こちらも聞いている一方では疲れてしまいますものね 自分の話もしましょう ためしてみてはいかがですか?

普通にいますよ。

041
ハイタッチ
小学生の息子がいます。息子の同級生母が、その方みたいな感じです。 6年生なんですが、『週末は○○くんが泊まりに来てうちの子と仲良しなの~』『午前中はうちの子は○○くんとお出かけしてたから~』『うちの子は○○くんと携帯でお互いに連絡取り合う仲だから』などなど、うちの子は友達がいて仲良しなのアピールが凄いのですが、ここまでアピールするママさんて実は、子供に友達がいないから必死なのかな?と思ってしまいます。 うちも友達が泊まりにきたりしますが、よそのママさんに誰が泊まりに来たなんて話しません。 その方も必死なんですね。何でそこまで必死になるのでしょうね? 不思議です。

聞くから言うんでしょ

🐧
らずべりー
適当に聞き流して、相槌も打たず興味がない態度を 数回見せれば、言わなくなると思います。 息子さんの話が始まったら、携帯出してメールでも 始めるふりしてみたらどうですか。 熱心に聞いてくれるのがあなただけだから、エンドレスで 続くと思いますよ。 本当にうんざりなら、はっきり言うか何か態度に示さないと。 しつこい相手にロックオンされるのは、御人好しとか優しい のではなく、単に自分が優柔不断なだけです。 何も意思表示できないなら我慢して聞き続けるしかないですね。

うわあー

041
トマトジュース
最低… 思わずつぶやいてしまった… もちろん息子自慢の同僚が。 こんなうっとうしいことってある? トピ主さん10年もよく付き合われてますね。尊敬します。 その同僚は息子以外の全てが空っぽで何もないのでしょう。 かわいそうっちゃかわいそうですがね。 私なら業務連絡以外は極力話さないようにします。 トピ主さんも今から少しずつそうされてはどうでしょう。

あるある

041
koko
多分、御主人とは上手く行ってないのでしょう。息子を溺愛する母親の御主人に長年愛人がいたりする事って多いですよね。

わかります…

😢
りく
私も同じ職場の人がそうです。 ランチの時も、それ以外も聞かされるのは息子さんの話ばかり 話を聞くのは私も好きなので、話してくれるのは構わないのですが、 いつも結局自分ばかり話をして、私の話は全然聞いてくれないので、 ストレスを感じています。

そんなに嫌なら離れたら?

🙂
霜月
そういう子供自慢の人は、まあ、いますね。 だけど、そんなにわるく書き連ねるぐらいに嫌なのに友達付き合いしてる主さんみたいな人って そんなにたくさんいるのかな。

旦那に相手して貰ってないんだよ

041
肉旨いね
夫婦仲に満足してなかったら子供に執着するからねぇ、母親は。 寂しい奥さんなんだよ。

聞いてあげるから…

041
あのね
ずいぶん古い知り合いなのですね? その方、トピ主さん以外にも息子さんの話ばかりしてませんでしたか? そして自然と人が離れていってませんか? そういう人は聞いてくれる人が近くにいる限り言い続けますよ。 息子さんの話になったら理由付けてその都度離れるようにしてください。 誰も聞いてくれなくなったら気付くかもね。 電話も出ないようにしてみたら? うまくやってくださいね。 苦痛に感じるなら行動起こさないと!

親友でもないのに、なぜあなたか?

041
人の自慢話はつまらん
それは聞いてあげるからです。 自分の子供自慢する人は少なくないですが 段々と耳を傾けてくれる相手がいなくなるから 自嘲することをおぼえるんです。 そういう人が一番嫌いなのは、自慢返しです。 トピ主さんにもお子さんがいるなら、自慢話が はじまったら全部自分の子供に置き換えて 自慢返ししてみてください。 たぶん無視より効果ありますよ(笑)

親バカです

ミントティー
どこの職場にもいる親バカタイプですね。 初めは話題がなくて我が子の事を話して いた可能性もあり、主さんが延々と聞き 役してくれてそうなった可能性もあり。 不快ならもっと早い段階で話をサッと 切り変える術を身につけるべきでした。 これから工夫してみては? そろそろ子離れしなくちゃ、って さらりと言うんです。

うんざりですね

041
なりこ
親ばかもここに極まれり...という感じですね。 私のかつての職場の先輩も似たような人でした。聞いてもいないのに、ぺらぺらと息子の自慢話。 りなさんは、まだその人と同僚なんですね? 着信拒否はできなくても、もう電話とかに一切でないとか...(私はそうしちゃいました) 今後、就職だ、結婚だ、孫だ、嫁が気に入らん...などと延々と自慢も愚痴も聞かされそうな気配ですが。 ご友人のような方が、自分の姑でなくてよかったと思わされるトピでした。

よくあること、ではない

041
通行人
わざわざ電話してきてまで自慢とか、 する人少ないでしょう。 トピ主さんが優しく聞いてくれるから 甘えているだけ。 多分他の人は、辛辣なこと言うとか、 まともに聞いてくれないとかなのでしょうね。

あるある!

041
なにわっち
息子自慢の友人、いますよ。 ノーベル賞を取られた方の大学に行ってるので まるで、自分の息子が取ったかような感じで ひたすら自慢してました。 痛いって気づいていないんですね。

話し方だよね。

041
そこまでが大変
クラスの仲間を見ていると、男女問わず色々なお子さんがいて、今、普通に学校に通い普通に卒業し、就職をしていく…。こう当たり前のような事が当たり前でないんだと、感じる事は結構あるんですよね…。 話しの仕方やなにかは、問題あるとは思いますが…。

いますいます

😑
すみれ
普段はこちらを拝見するのみで楽しんでいる私ですが、私も似たような経験があって、思わず書き込みしてしまいました。 私も過去3人ほど、このような方に遭遇しました。なぜかみんな職場の同僚ばかり…といっても当時私は子供もいなく、だいぶ年上の方ばかりでしたが。 息子さんのお弁当の中身、部活、携帯新しくしたとか、もう毎日そんな話ばかり延々と。 口を開けば「息子がねー」で始まります。ある時など、高校のテストの結果の紙?をいきなり見せられてのけぞりました。 どうも学年1位だったのを自慢したかったようです…。さすがにその時は「こういうものは人に見せるものじゃない」とやんわり言わせてもらいましたが…。 あんまりにもウンザリして、私も意地悪心が働き、たまーに「息子さん、そのうち素敵な彼女連れてくるでしょーねー」と言うと、ピタリと黙ってしまいました。

よくはない

041
hipi
言ったらいいのよ。 ○○さん、(じっと目を見て間を置く)息子さんが結婚したら大変ね。 話しだしたら、これを繰り返してみれば?

すごいお母さん(笑)

041
みかん
息子さんに彼女が出来て家に連れてきたとき、結婚の挨拶に来たときには恐ろしいことになりそう(笑) 嫁いびりしそうですよね(笑) わたしにも息子いますから、息子がかわいいのはよーくわかりますけど。 息子自慢も、小学生くらいまでにして欲しいですよね(笑) わたしのまわりでは、息子のことは聞かれれば話す程度の方が多いです。 個人的に、息子さんが結婚となったときの、知り合いさんの反応が気になって仕方ないです(笑)

聞き流せばいいんじゃないの

041
アレキサンドリア
自慢話をされている間、トピ主さんはどうしているんですか? 相槌を打ったりすれば話が止まるわけがありませんよ。 無言で聞いていれば、相手が拍子抜けして何か言うと思います。 その瞬間に「用事がありますので」と言って離れるか、電話なら切ればいい。 これを繰り返せば話しかけてこなくなるはずです。

大変ですね

041
アボカド
息子さん命ですね。 そのご友人の息子さんと結婚する女性は大変だな…と思いました。 そんな姑…耐えられない。 電話が来たら、主さんが体調不良のふり又はご主人が体調不良で話せないの、 とか適当な理由をつけて切ったらいいと思います。 誰も話を聞いてもらえない、息子さんの事しか話題のないかわいそうな人なんですよ。 しかし聞かされる方はたまったもんじゃないですね。 聞き流すしかないとは思いますが、適当に相槌してればいいですよ。

はい、よくあることです。

041
今日子
私は長男の嫁。夫は3兄弟。3人共既婚で子供有り。 義母は 私に 次男の話ばかりします。 次男の話は次男の嫁に聞かせればいいのに・・・といつも思います。 でも、次男のお嫁さんにも 既にしているのだと思います。 足りずに 私にも・・・ってことなんでしょうけど、いい加減にして欲しいです。 イライラします。 3人息子がいてもこれですから、一人息子さんとなると ますます そうなるのでしょうけど。 その方の息子さんが 将来ご結婚されたら、お嫁さんは大変でしょうね。 粘着質の義母が原因で 離婚 の可能性 「大」です。 そういう意味では大変お気の毒な方です。 ご自分を持っておられず お暇な方でもあるわけです。可哀想に。 で、 トピ主さん、何故無視出来ないのですか? 私は、無視 →スルー → 話題を変える ことにしています。 敵はしつこいので、すぐに 息子の話に戻しますが、私も負けず すぐ話題 チェンジ!!! 本当は 時間の無駄、そして不快 なので、義母なんかと話したくない。 でもそれじゃ大人げないので、義母の話には反応しないことにしています。 がんばれ~!

まるで私の母親みたい・・・

041
オヤジ
私の母(75)は、40代後半の私の自慢話を、いつも友達や親戚にしています。私が目の前に居る時だってします。それが本当の事ならともかく、10倍くらい大げさに言うので・・・。 そりゃ皆社交辞令で羨ましがっていますが、痛い人としか思われていません。 恐らくその人、息子さんが30代、40代になってもそんな感じだと思いますよ。

子供の自慢ばかりする人は・・

041
小島
自分の人生に不満なんだろうな、と常々考えています。 私の知る限り、皆そうです。

聞くだけで徳を積む

🐱
nekomama
ボランティアのひとつとでも考えて、耳だけ貸してあげられませんか? 真剣に聞かなくていいのですよ。 主さん、真面目に聞くとストレスの元のようなので、相槌打ちながら晩のおかずのことなど考えていれば? しかしその同僚さんかなり恥ずかしい親バカぶりですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧