本文へ

太り過ぎの彼に注意すると逆ギレ

レス52
(トピ主 0
🐴
ななえ
恋愛
私の彼についてです。20代後半です。できれば将来結婚したいと話しています。 付き合った当初はスラッとしていましたが、付き合って3年、ひと月に約1キロのペースで太り、 今ついに3ケタになってしまいました。 元々家系が大きい人が多く、彼の父母も若い頃は普通だったが今はかなり、フクヨカなようです。 最初は、遠慮気味にダイエットを勧めていました。彼もひと月くらいは、少し食べる量に注意するのですが すぐに諦めて、無駄に食べまくります。人によく気を使うタイプで仕事でもストレスをためているのが 原因かと思います。 運動も若い時はやっていましたが、今は、通勤の徒歩程度。走るなんて無理と言います。 今のところ職場の健康診断で異常がでたことがないので変な自信を持っています。 健康に良くないことは間違いありません。 見た目だって、相撲さんなら素敵ですが、ただの太り過ぎサラリーマンは見っともないです。 先日ついに「いくらなんでも3ケタは太り過ぎじゃない?」と言うと 「誰も好きでこうなっているわけじゃないだろ!そんなこともわからんのか!」と逆ギレされました。 太っていると、穏やかなイメージを抱く人もいるかもしれませんが、どちらかと言うと短気になってきました。 私の両親は自己管理に厳しく、父は昔から少し体重が増えると野菜たっぷりの鍋を一週間食べ、すぐに戻すほどのストイックさをもっています。 母は、よくテレビで太っているタレントさんを見ると、体重増加と精神の不安定さの関係について説き始めます。 その説には一理あるとさえ思ってしまいます。 こんな太り過ぎの彼を家に連れてきたら、両親がドン引きすること間違いありません。 彼への愛情は変わりませんが、いつまで、3ケタの彼を支えていけるでしょうか?

ランキング

レス

冷静になりましょうよ

041
クールダウン
20代後半で、3年も付き合って、結婚を考えてしまったからって、ちょっと理性を欠いてませんか? もともと太った状態の彼と出会って、そのうえで好きになって付き合い始めたならまだしも、スラっとしてたのに今では3ケタの体重まで太ったんですよね?家系的にもこのさき歳を重ねるごとに太り続けることはあっても痩せることはまずないでしょう。 結婚したら家でもまったく動かずゴロゴロして太り続けますよ?そして優しい、おおらかならまだしも、キレやすいんでしょ?その時点で結婚相手として選ぶなら失格だと思います。おそらく砂糖の取り過ぎでキレやすい性格になっているんでしょう。 結婚するなら彼、って決めつけてません?ここで一度客観的に彼をみて、冷静になったほうがいいですよ。「彼への愛情は変わりません」←これ、本心ですか?自分で彼を好き、3年も付き合ったしもう結婚するしかない、って思いこんでません? 別れて他の人と付き合っていいんですよ?他の人と結婚していいんですよ?

あなたって

041
まま
すごいうるさい女ですねっ! 専門家でもないくせに…笑笑笑 口が疲れるほど言ってもわからないなら 別れ話しましょうね~彼は結婚は意識してないです…むしろ別れたいから太り醜さを出しているのでは?

へぇ~

041
匿名
よくこんな男と結婚するね。 信じられないね 将来はDVになる可能性があるので注意してね。 逆にどうしてこんな男と結婚したいのかさっぱりわからないわ。

やめたほうが・・・

🙂
midori
そんな彼に対しても愛情が揺らがないのが不思議です。 「太っている人とは結婚しないほうがいい」と上司に言われたことがあります。 理由を尋ねると、「自己管理が出来ない人間だから」と。 なるほど~と納得してしまいました。 結婚しても大変なだけだと思いますよ。 旦那が肥満=妻の健康管理がなってない!って思われるし。 実際、病気の宝庫になるだろうし、医療費や諸々考えると不安しかなくないですか? しかも短気だなんて・・・・苦労するだけですよ。 その覚悟があるのならいいと思いますが。

彼の身体が心配だと言ってみては?

041
みなみきつね
言い方を少し変えてみて、「将来的に、太ることで出てくる病気なんかが心配だ」と言ってみては? 直接的に太っていることを指摘しても、本人はどうにもならないことが分かっているものです。 そのため、「このまま結婚して、早死にされたら困る」とか、あくまでも、彼を信じているけれども、でも心配といったことの方が効果はあると思います。 確かに、着るものは特注になったりしますし、特にスーツはオーダーものでないとダメでしょう。食費もかかります。もろもろ出費にはなります。でも、そこを責めない方がいいです。 やっぱり、太り過ぎで心配なのは、入院や長期治療、早く亡くなってしまうことなので、そこは、ずっと、好きでいさせてほしいからということでいいんじゃないでしょうか。

自己管理できない

らいあ
内分泌系の持病でもない限り、 太り過ぎ=自己管理できない・・・です。 要は「我慢ができない」「自分を抑えられない」人だということです。 これから長い間の結婚生活を慎重に検討される方が良いかと存じます。

多分無理。

🐷
いっぺー
最初は遠慮気味にダイエット・・・とかいてありますが相手も遠慮して我慢してただけでは? 3年間、何回も言われれば鬱陶しくて、逆切れもするでしょう。 多分、ますます肥えていくと思うし、結婚なんかしたら、命の危険にでもさらされない限り、ダイエットは難しいと思います。 本人に自覚が無ければ無理です、結婚するなら覚悟しましょう。 結婚相手は外見だけでは無いと思いますが、やはり限度と言うものがあるでしょうね。 「みっともないと思っている」あなたのこの発言がすべてかな。

んっ!?

041
柚子胡椒
>> 今のところ職場の健康診断で異常がでたことがないので変な自信を持っています。 ↑ これ、本当? 健康診断の結果を見せてもらった? 恐らく、肝臓(脂肪肝、アルコール性肝機能障害)、高血圧、心筋梗塞予備軍、高尿脂結晶(痛風)等々が隠れていますよ。 他には高血圧から来る脳出血や脳血栓の可能性もあります。 って言うかサラリーマンで3ケタオーバーの人って信じられませんけどね。

短気だから太る

041
Jasmine
短気の方は、せっかちで食べるスピードが速い。 満腹中枢が満腹と感じる前に食べ終わり、まだ足りないから手当たり次第に食べ続ける…、だから太るのだと思います。 性格も短気になってきていないでしょうか? じっくり話し合う時期が来ているように思います。

無理だと思いますけどね~…

041
まめこ
自己管理のできない人ですね。 好きでなったわけじゃないのはいいですけど、それでも自分の身体です。 人にあたっても好転するわけないのに。 経緯はどうであれ、自分で管理する態度は見せてほしいものです。 100kg越えって近い将来必ず生活習慣病を患いますよ。 貴方が介護なんて絶対無理です。 私はその人止めたほうがいいと思いますけどね………。 「俺は好きでなったんじゃないんだから看護するのは当たり前」っていわれても、 「それじゃーそうならない努力はしたの?」と思います。 よく、「おもいやりがあるのなら」といいますけど、 それでも物理的に無理なものは無理ですよ。

そりゃ逆切れもするわね

041
ほー
 ホントの事や、自分でも判っていて焦ってることを指摘されると逆切れするもんです。 トピ主さんの場合は、太り始めの頃から何度もですから・・・そりゃね・・・ 「彼への愛情は変わらない」・・・と言いつつ 「ただの太りすぎのサラリーマン」で「みっともない」彼を、 「いつまで支えていけるか」。。。ですか?。 自己管理ができない彼を両親に紹介したくないようですね。  愛情が変わらずあるなら「いつまで支えていけるか」なんて質問 出てこないと思うんですけど?

ほう!

041
こんぶだし
トピ主さんはかなり寛大ですね。普通、身体の為を思ってやんわりと注意して逆ギレされたら、その時点で恋愛感情なんて冷めると思いますが・・・。 しかも、逆ギレの仕方が「誰も好きで云々」、「そんなこともわからんのか」と高圧的。同性の私からしてもあり得ません。それが彼の本性かも。 結婚どころか、お付き合いそのものを考え直す必要はないですか? 愛情は変わらないと仰いますが、もし結婚したら、後々、苦労するかもしれませんよ。

自己管理の出来ない人

041
かぁくん
俺は、貴方の父上タイプだから3桁の人はお相撲さんしか思い浮かばない。食費・洋服代・健康面が大変。3桁が、ベスト体重とは考えにくい。

嫌だ、その彼。

041
えー?!
愛情は変わらないと仰ってるので言いにくいですが、逆ギレは嫌ですね。 太ってる人に良いイメージないです。 自己管理能力に乏しいと言うか…だらしないイメージです。 サラリーマンでしょ? 今は太ってるだけで出世街道から外されることもありますよ。 好きでこうなってるんじゃない!ってどう考えても言い訳だし逃げでしょ? 健康診断で問題ないのは若いからでは? その内色々出てくると思います。 主さんが彼を嫌いにならないなら、このまま彼の好きにやらせてあげたらいいと思いますよ。 私なら別れます。 ちなみに、うちの旦那は知り合って20年、体重変わりません。 デニムが少しでもきつくなったら筋トレしてます。 ストイックな旦那を尊敬してます。

貴方がいるからでは?

041
もやし
体重が3ケタいっても変わらぬ愛情で結婚までしたいと言ってくれる・・・そんな彼女がいるから彼も慢心しているんですよ。 運動も若い時は・・・ってまだ20代ですよね。 言動も調子にのっているみたいだし、別れを切り出すくらいの覚悟で迫ってみてはどうでしょうか?

彼への愛情も変わってるよ

041
わた
太っていることを気にし始めてる時点で彼への愛情(逆切れなどされて)変わって来てると思いますよ。 だって、このままデブのままだったら・・・って嫌でしょ? しかも「好きで太ってるわけじゃない」ってバクバク食べててよく言うわって思います。好きで太ってるじゃないですか。 将来を考えてるからこそ、トピ主さんの話を聞かない、逆切れする男性は交際相手としてどうでしょうね。 すこし距離をおいて考えてみたら?

デートはお散歩かサイクリング

041
みかん
たいへんですね。 デートは長時間のお散歩や自転車で遠出のサイクリングにしたり 玄米菜食のお店にしたり …地道に体力づくりですかね。 主さんのご両親に会っていただくのも刺激になるかな。。 やっぱり単純に彼のおからだ心配です。 足腰にも負担かかりますしね。 一緒に運動…なにかできないかな。

BMIが気になる

041
地方在住
1月1キロペースの増加は明らかに普通ではありませんが、 3年で急に増えたのならば、10代後半や20代前半の頃の 食事量を落とせていない+お菓子や夜食のストレス食いが 加わった 可能性が一番高そうですね。 20代ならせいぜい痛風の症状が出るか健康診断でも 血圧が高めとやわらかく指摘される程度で、 自分だけは大丈夫と自信過剰になっているパターンかと。 とりあえずは芸能人の渡辺徹さんの事例を説明するか マイホームを買う時に団信に加入できず住宅ローンが 組めないかもという現実的なリスクから脅してみてはどうでしょうか。 彼の父母が生活習慣病持ちなら、食生活が同じ故、いずれ同じ 病気にかかる可能性も高いですし、主さんも見た目からの突き放す 指摘ではなく、本人の健康を心から心配する同じ高さの目線からの アドバイス+共に寄りそう覚悟を示さないと肝心の本人さん自身の 意識改革もできないと思いますよ。

痩せる気のない彼

041
海賊の
痩せる気のない人を痩せさせるのは至難の業です。 スイミングで物を売ったり仲人をしたり忙しい人が「貴女の娘さんに学校の先生を紹介するわ。優しくていい人なの。先生だから頭もいいし。ただ百キロほど体重が有ってちょっと太り過ぎて結婚してくれる人がいないの。どう良い話でしょう。結婚したら男なんてみんな同じよ」周りは思いっきり引き、言われた人は「結構です」と速攻で断っていました。その人の御嬢さんは太りたくなくて拒食症で通院していたのでなんでよりによってと呆れました。 肥満は明確に考え方が現れます。貴女のご両親のように気を付ける人と痩せなくてはと思いつつ無駄に食べる人と。そしてそんな自分が情けなくてイライラして怒りっぽくなっていくという悪循環に陥るのです。 彼はご両親も太っているとか。遺伝と食生活が同じだからです。もうこれは痩せるのは難しいですね。 先日従弟が「あんまり食わないんだ。太るから」と言っていましたがこれができるかできないかです。従弟はすらりとしていましたが、太ると仕事に支障が出るそうです。 貴女の彼は痩せる気が無いとしか言えません。残念ですが、本人のやる気しかありません。

全部受け入れ覚悟するか別れるか

🐤
o
彼はまだ若いから健康診断の結果に問題が出ていないのかもしれないですね、30過ぎてきたらバタバタと悪くなってきますよ。血圧や血糖を下げる薬を常用しないといけなくなるのも、すぐそこです。 40代で透析か突然死する可能性も考慮に入れてその太った彼にうるさく言わず、全部受け入れるか、お別れするかのどちらかですよ。  どうしても別れたくないなら、口で言うだけでなく一緒にジムに行くだとかデートは山登りにするだとか、スポーツをするデートにするだとか工夫したらいいんじゃない? 弁当持参でさ、あなたの手作りのヘルシー弁当で。 やれる努力はしたらどうですか? 自分のために骨をおってくれれば彼も答えようという気持ちになってきますよ。

嫌悪感に変わらなければ

🐶
黒ちわわ
そこまで太ってしまうと、元には戻れないでしょうね。 あ、痩せることはできますが「皮」が戻らないから だる~んとしちゃうかと。服を着ていれば周囲にはわかりませんが。 余談はともかくとして。 彼を支えていけるかという質問ですが まず、周囲の視線に耐えられるかです。 ひとつが両親。大反対される可能性はありますよね。 ふたつめが友人知人。陰で笑う人も多いと思います。 表立って「物好きだ」というひともいるでしょう。 そういうのに耐えられるかどうか。 そして彼自身。 トピ主さんの助言に耳を傾けないでしょう? すでに彼の中ではトピ主さんの発言順位が低いってことです。 つまりトピ主さんを人として尊重しないということ。 ダイエットだけじゃなくてこれはどんどん拡大します。 あと短気な人は一緒にいても心が安らがないです。 そういうのにすべて耐えられるのか。 それでも愛情は変わらないのかは トピ主さんにしかわかりません。

価値観が違う。

041
寒太郎
彼の両親や周りの環境と、あなたの両親や周りの環境。 たぶん正反対なので、理解しあうことは無理です。価値観が違うのです。 今は彼を好きでも、きっと違和感を感じはじめる時がくると思います。

幸せな結婚がしたいなら

🐧
さくらんぼ
今の相手では無理です。 別れなさい。 その男はメンタルが弱すぎます。 なにも不幸な人生を選ぶ事はありません。

私は

🐱
まぐろ
病気や薬の副作用など、自分の努力でどうにもならない体重増加以外は すべてただの「怠慢」だと思います。 ストレスによる過食であれば、一度病院に行く事も検討するべきです。 タレントさんなどの、太っている事も仕事のうち、という人達はもちろん除きますが。 その逆ギレする性格も、 不必要なほどの量の食事を我慢出来ないのも、 人として未熟な事の表れですよね? 職場はストレスが溜まるかもしれませんが、 そこをうまくコントロールするのが大人です。 それが出来ない程問題のある職場ならば、長く勤務する事は難しいので 転職を検討すべきだと思います。 トピ主さんがそんな彼をそれでも支え続けたい、というのなら頑張るしかないと思いますけれど・・・。 太っている事を指摘するだけで怒る程短気となると これから起こるかもしれない様々なトラブルに一人で対処する事になりますよ? まともな話し合いも出来ず、関係に亀裂が入る事も多々あるでしょう。 トピ主さんがいっぱいいっぱいの時、その彼にサポートする度量があると思いますか? 結婚を望むなら、よく考えたほうがいいと思います。

すごい御縁ですね。

041
みかん
彼氏は決して健康的ではありません。 で、 トピ主さんのご両親もストイックさが強いほうですね。 どちらも、 バランスを欠けます。 両家のその御縁が興味深いなと思うわけです。 この際、 是非とも混ぜるべきです。

トピ主さんという存在に安心している

🐷
メタボ神父
トピ主さんは彼と結婚したいと思っている、彼もその事は知っており、安心している。 彼にとってトピ主さんという彼女がいるので、痩せる必要がないと思っている。 いくらストレスでも自己管理である程度肥満は防止できます。 このままでは、二人とも不幸になる可能性があり、別れを選択するのもありかもしれません。

あなたも悠長な事を言ってられません

041
ぽぽ
100kg越えの人は明らかに太りすぎでしょう。 健康診断で何も問題ないというのも実際結果を見せて貰いましたか? 今はまだ若いから何とか均衡を守っていられるかもしれませんが、近い将来、高血圧、糖尿、痛風、心疾患等々…。 循環器系の疾患はもちろんのこと、その体重自体がウエイトトレーニングのオーバーワークなんですよ。 確実に膝や腰に来ます。 歩くどころか立つことも不自由になります。 そしてそんな相手と結婚したとき、その100kg越えの肉の塊の介護はあなたの役目になります。 それに、あなたも結婚適齢期の売り手時期をそろそろ過ぎようとする微妙なお年頃なんですから、そんな不良物件にいつまでも未練残さないで次に行きましょう。 今からダイエットをしてくれないと別れる!何て言ってる場合じゃないです。 そうこうするうちあなたも30超えて、相手に「何だかんだ言っても俺が貰ってやらないとお前も結婚できないじゃん」とか足下を見られます。 いいですか? もう猶予はありませんよ。

あれこれ書いてあるが、

🎶
愛の手
貴方自身の考えと決心、追随する実践行動はどのようなものなのか、まったく伝わってこない。

その辺の価値観の違いは、大きいかも

041
最強ハムハム
私はそんなにストイックではありませんが、考え方としてはトピ主さんご家族と似ています。 体重増加と精神の不安定さの関係の件は初耳でしたが、思い返せば今までに出会った肥満の人の9割は、精神的に不安定でしたね。もちろん薬の副作用での肥満ではなくて、食べ過ぎによる肥満の人たちです。 でも、彼にも太る権利はあると思うのです。 結婚してしまっているなら話は別ですが、ただの恋人同士ならば、ありのままの相手に受け入れられない部分があるのならば、別れるのが正解ではないでしょうか。 仮に今やせてもらったとしても、そういう人はまた太りますよ。 そして太った自分を言い訳し、正当化します。自己管理能力のせいだなんて絶対認めないでしょう。 私も太った人との交際は無理です。 もし交際している相手が何十キロも太ったら、別れます。 「食欲コントロールが出来ず、我欲のまま食べ、太る」 このことについての価値観が違う相手とは、結婚生活を共に送るのは難しいのではないかと思います。

今は異常なしでもこの先は......

041
赤の他人でもドン引き
3ケタは物理的に支えられないなと思いました。 実際に転んだだけでも助け起こすことは大変そうですね。 この先、転ぶ以上のアクシデントが起こらないことに賭けられますか? 20代から「若い頃」とおっしゃっているようですが、 これからですよ、これから。 いろいろ落ちていくのも、いろいろ問題が出てくるのも。 本当はお分かりでしょう? まあ、医者に相談することも一つの手かと。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧