本文へ

女性の皆さま、語りませんか?

レス3
(トピ主 0
😨
ひなこ
ひと
はじめまして。 30代後半の二児の保育園児の母です。 会社員です。 新卒で入社し、2回の産休と育休を頂き働き続けています。職場の方々に助けられながら働いています。 職場で大変な事、辛い事たくさんありました。皆さまも同じだと思います。 他の人には、なかなか愚痴は言えず自分の中で消化しています。 家庭には、モヤモヤを持ち込みたくないので帰宅中の電車内で忘れよう忘れようと暗示。 専業主婦の女性も、ママ友やご近所付き合い、義理の両親付き合い。悩みはつきないと思います。 皆さまで愚痴を話して、少し気持ちを楽にしませんか?と思いトピを立てさせて頂きました。 では、私から言わせて頂きます。 所属長が代わり、事務所がピリピリ。細かく厳しい方です。 私は、子供の病気や行事以外には極力休むません。忙しい時は、早く出勤したりやれることはしているつもりです。 なのに....。 たった数回、所属長に呼ばれたときに席にいなかった。それだけで、私の努力はゼロですか? トイレに行っていたか、来客等のお茶など片付けていただけで。 トイレだって数分です。駄目ですか? 気にいらないと異動させますか? 私は、胃が痛みます。

ランキング

レス

一回ぶちきれてみては?

041
絆創膏
攻撃的な人って、防戦には弱いですよ。 あなたの言い分に職場の他の人たちも 同意してくれるようなら、 一回上司に直談判してみては? 感情的にわあわあ騒いでもしょうがないので、 このトピ内容を理路整然と言ったらいいじゃないですか。 それでクビだの降格だのいうなら上司としてではなく人としてダメ。 組合に訴えても良い事例ですよ。 出産育児をしながら仕事も頑張って来たのに!! という気持ちはわかりますが、 女性にありがちな生真面目さが ピリピリ神経質な上司に過剰反応して、倍々ゲームのようにストレス増幅させてるのかもしれないよ。 私は、仕事でトラブるたびに電話で 八つ当たりしてくる人に一回本気で、真剣に、反論したらシューンって音が聞こえるくらいおとなしくなっちゃって拍子抜けしたことがあります。 弱い犬ほどよく吠えるって本当だなーと思いましたもん。

申し訳ないですが

🙂
おっちゃん
逆の言い方をすると、お子さんの病気や行事は休むということですよね。それが職場に穴を開けたのでは。単に数分いなかっただけで異動させられるとは思えません。

謙虚さが欲しい

🐧
先輩社員
うちの会社に、創業以来初めて産休・育休を取った女性がいます。 彼女しはあまり謙虚な姿勢がなく、休暇に入る際も、1年の休暇中も フォローしている女性社員に一度もお菓子などの配慮もなく 1年後にしら~っと戻ってきました。 ちなみに私は業務が異なり、フォローしている一員ではありませんが、 フォローしているメンバーから、フォローするのが当たり前なのですか? と愚痴られていました。 子供の病気での有休は当然ありながら、連休がらみで有休取得したりして 復帰半年ですでに有休は使い切っています。 なのにその彼女、「私頑張ってます!」って自分で言うんです。 彼女の頑張ってますってなんですか? 主婦業・母親業、そして仕事。全部やってますってことなんでしょうか? でも、会社にとって彼女はただの一社員であって、 主婦業や母親業を含めて頑張っていることなんて関係ないんです。 それらすべて頑張っていることをほめてもらいたいなら旦那に褒めてもらえ! ここは仕事をする場なんだ、と言いたいです。 WMだってことを武器にしないでもらいたい、と思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧