本文へ

1年でハーフ走れる?

レス5
(トピ主 1
🐱
月ちゃん
ヘルス
こんにちは。40代女ビギナーランナーです。 3月からトレーニングを始めて先月はじめて10キロレースに出場しました。記録は1時間8分でしたけど半年前には1キロも走れないほどだったので私とっては完走したことが快挙でした。 会社の有志でチームを組んで走ったのですがみんなあの達成感のとりこになったようで来年はハーフマラソンに出よう!と盛り上がっています。 私も当日は高揚感でいつもより楽に走れましたし、とても楽しかったのですがさすがに倍のキロ数を走る自信はありません。 そこで質問なのですが私のようなビキナーでも1年かければハーフを走ることができるのでしょうか。それにはこれからどのようなトレーニングをすればいいのか教えてください。 ちなみに体重が重め(157Cm,56Kg )なせいかタイムをなかなか縮めることができません。 体幹トレーニングや筋トレはやっているので主に走る際のトレーニングの仕方をお願いいたします。

ランキング

レス

大丈夫!1年もあればハーフ走れますよ。

🐶
筋トレなどはされているみたいなので、ハーフを完走するトレーニングとしては、少しづつでも距離を伸ばして走ると脚力もつき走れるようになれますよ。ただスピードに関しては体重を落とした方が速くはなります。 LSD(会話ができる程のゆーっくりペースで、距離は関係なく90分走る)などをしてみると確実に走れるようになります。 もし、普段の練習でも10キロ前後走っているのであれば既にハーフは走れますよ。まだ普段の走りで10キロを走っていないのなら、少しづつ距離を伸ばしてLSDなども取り入れて走ってみましょう。

大丈夫では

041
さんだる
私の知り合いは大阪マラソンに急に誘われて参加することになりそれまでマラソンなんかしたことが無いのに数ヶ月仕事が終わってから走り出しました。 運動らしい運動なんかしたことがない人でしたがフルマラソン完走しましたよ。次の日仕事2日も休みましたけど。

レスします

041
通行人
ランニングを始めてから半年で10キロレースに1時間8分ですか。 時速に換算して約10キロですから、優秀です。 勿論次の日に脚が痛くて階段も登れない、と云う事は無かったですよね。 で、ゴールした後、体の調子は如何でしたか。 1、もう一度走れるくらい余裕がありましたか。 2、イッパイイッパイで、立っているのが精いっぱいでしたか。 3、1と2の中間くらいでしたか。 1、の場合は今すぐでも大丈夫でしょう。 2,3、の場合は1、に近づくように練習する必要があります。 練習方法としては、初めから終わりまで同じペースで走る事を心がけて下さい。 それが体にかかる負担を少なくする方法だと云われます。 アスリートでは有りませんので、タイムを締める事に重点を置かないで下さい。 時速8~10キロで充分だと思います。(心臓への負担軽減の為) 尚、膝への負担を軽くする意味でも多少なりとも体重を減らした方が良いと思います。 ランニングの場合は、体重の3倍の力が膝に係るそうですので。 2~3キロの体重減でも随分違うようです。

マラソン1年生

サニー
たかぎなおこさんの本を読んで、マラソンを始めようかと思っているものです。 専門書ではなく、エッセイですが、参考になるかもしれません。 頑張ってください。

アドバイスありがとうございます!

🐱
月ちゃん トピ主
花さん、やっぱり体重ですが落とした方がいいですよね。走ってるとなんとなく体が重くなってくるのでもっと軽ければ軽やかに走れる気がします。ゆっくりペースのLSD,さっそく試してみます。実はレース以来10キロは走っていません。一日おきに5-6キロなんです… さんだるさん、急にフルマラソンって…怖くて無理です! 通行人さん、ゴールしたあとは3ですね。もう走れない!と思いましたが立ってるのが精いっぱいということでもなかったです。体重落としたいのですが走り始めても全然減らないんです!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧