本文へ

スイートルームをキャンセル泣(駄)

レス87
(トピ主 0
💰
天津風
恋愛
開いてくださり、ありがとうございます。
今回は、皆様からしたらとてもくだらない悩みなのですが
私はとても悲しい気持ちで、誰かに優しい言葉をかけて欲しいので、
書かせてください。

この前、ビンゴ大会で一等をとり 蔵王のホテルのスイートルーム招待券を貰いました。

それに、今回の連休に行く予定でした。

夫は土曜日仕事なので、帰ってきてすぐ東北に向かう予定で、
私は楽しみで楽しみで、手作りのハンバーガーを作って
準備してました。
そして昨日、 ルンルン気分で 出発。

東京と埼玉の境目くらいで、招待券を忘れたことに気づく。泣

夫は引き返すのが億劫のようで、
宿泊料金はおれが払うから、旅を続けようぜ
と男らしく言ってくれました。

けど、うちには夫が作った借金があと40万くらい
残っています。それでさらにスイートルームのお金を
払うなんて、身の丈に合ってないにも程が有る…。

お願いだから引き返して、本当にごめんなさい。
私が悪いの!お願いです!と懇願し、

夫はイライラしながら 家に引き返してくれました…。

もう行くのやめよう、とまで言ってました。

結局朝になり、旦那は不機嫌なまま。
行く気がまったく起きず、
結局 ホテルをキャンセルしました。。

夫は怒って何処かに出掛けて行ってしまいました。

朝、無理にでも「さぁ、気をとりなおして出発ー!」と
言えばよかった。行けば、きっと夫の機嫌はなおったはず。
今頃、スイートルームに感激して最高の気分だったんだろう。
と、今更激しく後悔しています。
本当に楽しみにしていただけに、今絶望感が半端ありません。
夫はしばらく口を聞いてくれないでしょう。

最後まで読んでくださり、ありがとうございます。

ランキング

レス

もう一度・・・

😢
のどかぜ
もう一度、仕切り直しましょう! スイートルームの招待なんて滅多にありませんよ。 正直に話しましょう。行きたいと・・・ 楽しみましょう。仲良くしましょう。ガンバ!笑

なんか、

041
黒旋風
うわ…としか言いようがない話ですよね。 というか、招待券なら後で送るとかで対応してくれないのかな? 宿泊予約は入ってるのだから。 少なくともホテルに聞いてみる価値はあっただろうに。 結局、借金作った旦那が許せないんですね… トピックでは自分が悪いと自虐的に書いていますが 旦那がだらしない人間&短気だという事で、同情してほしい感が強いです。

責任はすべてトピ主にある

🐧
さくらんぼ
旦那様には百パーセント過失はない。 チケットを忘れたトピ主の落ち度であるので旦那様に文句を言うのは、お門違いというものです。 自分の失敗を他人に押し付けるのは幼稚園児のする事です。あなたが反省すべき。

主さんが働いて

🎶
愛の手
貯めたお金で彼の誕生日にでもプレゼントしてみたらいかがでしょう?満足と幸福、達成感は、無償で手にしたものなどには比にならない大きなものに違いありません。是非。

あーそれはショック!!

041
そら
私、新婚旅行でやらかしました。 入籍数ヶ月経っての結婚式。翌日突然、夫が3日間の慶事休暇をとると言い出し、2日目3日目を使って新婚旅行に行こうと。大急ぎでネットで高級旅館を予約。夕方になって旅館から「お食事時間はどうされますか?」と電話。「ん?予約は明日ですよね?」「いえ、本日でご予約いただいています」・・・予約日間違えました・・・当日キャンセル料100%・・・あまりのショックで、2日目ふて寝、3日目大ゲンカ←夫は何も攻めなかったけど、フォローも何もしなかった! それから数ヶ月経った先日、やっと仕切り直し旅行に行ってきました☆ そのうち、いいネタの笑い話になりますよー!!(って、私この話、初めて人に話したけど)

ホテルに電話

041
あーあ
引き返す前にホテルに電話して事情を話せば 例えば一応支払って、後で招待券を郵送して返金してもらう、 という方法もあったのに、、、 今更言ってもしょうがないですが、

残念でしたね

🐧
たりらり
旅行って、計画段階がワクワクして一番楽しくありません? 実際に行けなかったのは残念ですが、あと○日でスイートルームに泊まれる~しかも無料で~、というワクワク感は手に入れられたんだから、ヨシとしましょう。 ご主人、早く機嫌を直してくれると良いですね。 蛇足ですが、もし自分だったら、招待券を忘れたことに気付いた時点でホテルに連絡し、招待券は後出しでも良いかを確認します。その場では料金を払うことになっても、招待券を送った時点で返金、という可能性もあったかもしれません(よけいガッカリさせてしまったらゴメンナサイ)。

なぜこの状態で優しい言葉を期待するのか

041
yuki
行こうと思えば行ける状況をなくしてしまったのはトピ主さんでしょ、それで優しい言葉を掛けてほしいっていうのは傲慢ですよ。 ご主人かわいそう。

厄払い

🐤
hiyoko
もしかしたら、そのまま行ってたら事故とか、よからぬ事があったのかもしれません。それを何かが起こらないように守ってくれたのかもしれませんよ。 夫の怒りとかチケットとかで済んだなら、安いものです。 それと、ホテルに電話して理由を話して、もう一度招待券使えるようになりませんか? 私だったら、スイートじゃなくても良いからとか、自腹で延泊するから1泊分は招待券使わせて欲しいとか、だめもとで交渉してみます。 それにしても、旦那さんちょっと子供っぽくて怒りっぽい人ですかね。 西日本から蔵王に向けて走って、東京で引き返したとかなら仕方ない気もしますが...

途中からホテルに電話しました?

041
それはお気の毒ですね。 途中からチケット忘れたことをホテルに電話しました? 場合によっては、事情を考慮して、現金を払った後で、チケットを送りホテルから返金してくれたかもしれませんよ。 私なら、引き返す前にホテルに電話して、事情を話してみますね。 でも、今更ですが、やはり忘れ物をしないことですね。 そのチケットを前日に財布に入れるとか、確認しなかったのですか? 私は、旅行など行く時は、大事なものだけは忘れないようにリストを書いたり、前日に全部入ってるか、リストチェックしたり、かなり念入りにチェックしますよ。 お若い方のようなので、これからのいい勉強になりましたね。

残念でしたね

041
pon
仕事を終わらせて やっとのことで旅行にこぎつけ、 たとえ自腹になったとしても行こうと言った旦那さんの気持ちを考えると 止むなしなのかな... ほんと今更ですが、予約はしていたのでしょうから 途中で宿に問い合わせて「後で招待券を送るから」と交渉できなかったのかな... とは思ったのですけど。。。 まぁ、プチパニックだったんでしょうけどね。

うっかりにも程がある

041
ユリリン
一番忘れてはいけないものを忘れちゃいましたね。 私も読んでいて「そんな大事なものを何で~~」って イラッときましたもの。 その後はお互いが負の感情を引きずったまま・・。 どっちもどっちですね。 まぁ元々は、その招待券も空から降って来たようなものだから すっぱり諦めましょう。

せっかくのお泊りが・・・

041
あらら
チケットを忘れるなんて、ごめんなさい、私は物凄く確認するタイプなので(何でもしつこく確認するタイプ)一番の肝心要のチケットを忘れるとかありえなくて。トピを読んで自分だったらと真っ青になりました。トピ主さんの動揺も半端なかったと思います。 勿体無かったですね。 主さんが運転(もしかしたら主さんは免許持ってないのかもしれないけど)を変わって出かけたら良かったかもしれませんね。 たられば、ですが。この悔しい経験を今後に活かせたら良いですね。

あら、悲惨。

041
まや
これはまた結構なおドジさんですね。。。 私も結構なドジで周りにも、結構なドジさん いますけどここまではなかなか… キャンセルしたもののまた今年中にリベンジしたら いいんじゃないかな?期限とかあるのかな? 火事とか泥棒に入られたとかより 全然いいと思うけど、って慰めにならないか。 またリベンジしたらいいと思います!

お出かけチェックしないの?

😒
忘れん坊
>東京と埼玉の境目くらいで、招待券を忘れたことに気づく。 世の中には、トピ主さんみたいな人が少数いるみたいですね。 たぶん、自信過剰なんでしょうね。「忘れ物なんかしない、するわけない」って自信があるんでしょ。 私なんか、忘れん坊もいいとこだから、必ず「お出かけチェック」やります。 普通のお出かけだと、現役時代は「携帯、ID、〇〇、財布、鍵」、今は「携帯、入れ歯、財布、鍵」。 旅行とか泊りがけのお出かけは、リストを見ながらチェックマークを入れて確認してます。ガスとか家の鍵とかパスポート航空券などはリストに入ってますので忘れようがありません。 トピ主さんも、これを機会に、お出かけ点検リストを作りませんか?

残念でしたね

041
小鉄
トピ主さん宅から東京埼玉の境目までがどれくらいの時間がかかるか解りませんが、 私だったら「ホテルのカウンターで気がつくより良かったね!」と言っちゃうなぁ。 その時点で取りに戻られないくらいの距離だったら、ホテルに電話して相談してみます。 一旦カード払いにして貰って、あとから招待券を送って相殺してくれないかダメ元でお願いしてみるかな。 それにしても残念でしたね。

パニックですよね。

🐷
いっぺー
とりあえず、お気の毒様です。旦那さんの気持ちもわからんでもないけど、人間なので失敗はあります。 ただ・・・スイートルームがある位のホテルですから、問い合わせて相談してもよかったかも。 とりあえず現金で払って、後ほど宿泊券を輸送して、お金を振り込んでもらうとか、 招待券を発行してもらった、ツーリスト会社(多分)を教えてもらって、発券番号を確認して問い合わせてみるとか。 出来るかどうかは、不明ですが、何か手があったような気がします。

残念でしたね

041
ぽち
まぁあまり気を落とさずに。 ただ、トピ主に1つ。 >宿泊料金はおれが払うから、旅を続けようぜ コレはご主人が当然借金も承知で、男気を出しての夫婦での旅の提案だったのでは?トピ主が家計を預かる立場であれば"身の丈"を案じるのも無理からぬ話ですが、今後何回こんな機会があるかないか。ご主人としてはトピ主に対する諸々の謝意と労いのつもりでもあったのかも。 男気を発したご主人に対し、トピ主は"内助の功"で応えられれば良かったのに。つまり、招待券を忘れた失態は当分の家計を上手く切り詰めて何とかやりくりする覚悟で、その2日ご主人の勇気に甘えればよかったのに。 蔵王まで車で行こうってくらいだから、今日明日の生活がままならないって程ではないんでしょ? 旅行を中断せざるを得なかった"招待券忘れ"に怒ってるのではなく、プライドを立ててもらえなかった事にご立腹なのではないかな。そういう目線でのご主人のケアもお忘れなく。

旅行費用を積み立てするとか?

青森ヒバ
トピ主さん家から「東京と埼玉の境い目」までどれ程の距離があったのかわかりませんが 家に引き返す前に、蔵王のホテルに連絡はしてみましたか? 招待券を忘れた事を途中で気づいた事をお話しすれば、もしかしたら宿泊出来たのかも…と思ったので。 旦那さんも、もう少し時間がたてば機嫌を直して普通に接してくれるでしょう。 お2人とも健康なら、また旅行できますよ。 毎月少しづつ「旅行積み立て」するのも楽しみが出来ていいかも? 貯まって旅行にでかける際は、忘れ物をしないようお気をつけて。

また行けばいいじゃないですか

🙂
おっちゃん
終わったことをゴチャゴチャ言っても仕方がないので、また行けばいいんじゃないですか!

子どもっぽい

041
通りすがり
自分の夫がそんな態度をとったら幻滅します。 夫は大らかな性格をしているので、文句も言わずに 取りに帰ってくれると思います。 「途中で気付いて良かったね」って言うはず。 お互い出発時に確認しなかったのが悪いのでしょうが、 次の日までイライラを持ち越すなんて……。 こんなことあったね~Hahaha! って笑い話になったら良いですね。

う~ん。。。悔しいよね

🐱
love
本当に残念でしたね。 トピ主さんがおっしゃる通り、翌日「昨日はごめんね。二度手間になっちゃったけどやっぱり行こうよ、車お願いね。よろしく」ってお願いしたら機嫌直してくれた気がします。 こういう時は【あのまま旅行を継続してたら事故に巻き込まれていたかもしれない。トピ主さん達を守ってくれているご先祖様か誰かが阻止してくれた】と思う事をお勧めします。 また良い事が起こりますように!

今更ですが・・・

041
とも
スイートルームがあるようなホテルでしたら、電話一本入れて忘れた旨を相談すれば大丈夫だったと思います。身分証明書(免許証は当然ありますよね?)さえあれば、後日郵送で送ればOKという対応をしてくださったはずです。 困ったらまずホテルに相談。これを忘れてはいけません。 それと。40万円の借金があるにも関わらず(…ということは、貯金はないということですよね?)、自費でスイートルーム行こうぜと簡単に言える旦那さんもナシだなと思います。申し訳ないけど、そんなんだから借金なんか作るんだよと思っちゃいました。お金にルーズすぎます。 終わったことは仕方がありません。旦那さんも、冷静になれば「自分も悪かったな」と思えるはずです。 まだ有効期限が残っていればまた計画するか、いっそ金券ショップに売って借金の足しにするか。これからできることを考えては?

え?自業自得

041
ミキコ
やむ得ない仕事の都合とか、子供の体調が悪く泣く泣くキャンセルと思いきや、 招待券を忘れたとのこと。 ガクッとしました。 ご主人のおっしゃるように、そのまま旅行を続行すべきでしたね。 お金を払って後で招待券を郵送するとかで、どうにかなったかもしれませんよ。 招待券がない時点で、蔵王のホテルに聞いてみたらよかったのに、、、。 これを機会にこのような失敗はなくなるいい教訓でしたね。 しかも、旅行前に手作りハンバーグを作る辺りがおとぼけさん。 私なら旅行前は、持って行くリストを作って最終チェックしてますよ。

残念でしたね

🐱
ヘムレン
でも、引き返してくれたなら、途中までトピ主さんが運転するとかして行っちゃえば(その間旦那さんにはかみんしててもらって)よかったかも。 また、何か当たるといいですね。

立ててあげましょう

sakura
私は長女気質で昔からしっかり屋さんと言われていました。 次男夫のやる事なす事、考えが甘く見えた時期がありました。 夫は旅行も度々計画して予約くれましたが、旅程を見るともっと効率良く、経済的にと私はスケジュール変更をしてしまったりする事しばしば…。それから数年、旅行の回数が減ってきました。 いつの日かそれを尋ねるとこう言われました。 「どうせ変更されるんだからsakuraが旅行計画すれば」と。 きっと夫は私を喜ばせたい為に旅行も計画してくれていたと思います。 男性は基本女性をリードしていきたい気質を持っていると思います。 夫の自尊心を砕く行動に反省しました。 予定の無い旅、日常を考えない贅沢な旅もとても楽しいです。 旅とはそんなものかも知れませんね。 それから15年、頼りなく感じた夫も今や部下20人以上いる部署の責任者です。 僅かな借金は妻が水面下でやりくりすれば返せるお金です。今は夫の自尊心(自信)を育てる事が大切かと思いますよ。 今回の事も素直に謝ればきっと旦那様も許してくれますから安心してください。 大切なことは繰り返さない事です。

考えられないくらいドンクサイなぁ

041
夫婦揃ってどこまでドンクサイのかと呆れました。 仲直りできましたか?

色々わからないです。

041
秋祭り
HNに飛びついてしまいました。 因みに出発地点はどちらでしょうか。 仕事後の長距離運転、しかも夜間となれば、確かに戻りたくはありません。 引き返して朝になった理由は? チケット取るだけなら数分で再出発できますよね。 こういう時はドライバーを車から降ろしたらダメですよ。 それとも朝になるような距離だったのですか? 貴女が運転を暫く変わるなりすれば問題なかったように思えますが。 次回の教訓にしてくださいね。 >宿泊料金はおれが払うから、旅を続けようぜ これは本来、チケット忘れた貴女が言うべき台詞ですよ。

理解できない夫婦。

041
颯子
なんとなくだけど、あまり頭の良くないご夫婦なんだろうなぁ。(ごめんなさい) その時点でホテルに電話して事情を話し、後日招待券を送ることで対応してもらえないか聞けば良かったのに。一時的に支払って後で返金してもらうとか、対応の良いホテルなら事情を承知してくれて後で招待券郵送だけで良いとかしてくれるよ。 招待券忘れるとかありがちだし、スイートルームのあるホテルなら、そのあたりは対応してくれると思う。

どうしてそのまま行かなかったの?

💄
のん
私も旅行好きなので貴女の落ち込む気持ちは分かります。 今回の事は本当に残念でしたね。 でも、文章から推測するに、貴女はうっかり屋さんではないですか? 私が貴女だったら、とりあえずホテルに電話して招待券を忘れたがどうすれば良いか聞きますね。 私も応募して当たった宿泊割引券を使った事がありますが、ホテル側から割引券を出せと言われたことはありませんでしたよ。 招待券だから違うかもしれませんが、事情を説明すれば良かったのに。 私が旅行前に必ず確認するのは、 財布・・・お金があれば何とかなる。 チケット類・・・2度もお金を払いたくない、特典を受けられないと困る。 海外ならパスポート・・・これが無いと出国できない。 上記があれば大抵の事は解決できますよ。 今回の場合は、チケット類に入るかな。 貴女のは招待券だから何とかなったはずなのに、もったいない。 でも、また良い事もあるよ。落ち込まないで!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧