本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 孫悟空の職業欄は「無職」なのか?(駄) 

孫悟空の職業欄は「無職」なのか?(駄) 

レス15
(トピ主 0
🐱
すーぱーさいやじん
話題
ドラゴンボールの孫悟空は、アンケートの職業欄はどう記入すればいいのでしょうか?
友人と、ドラゴンボールの話をした時、そんな話になったので、トピック立ててみました。

1「無職」
2「戦士又は格闘家」
3「専業主夫」

地球を守るため命がけで戦っている悟空に対し、「働いていない」と言い切るのは非常におこがましい気がします。しかし、報酬をもらっているわけではないので、やっぱり「無職」になるのか?
そうなると、戦士としての活動は特技と趣味?を生かした奉仕活動ということになるのか。

皿洗っている悟空なんて見たことがありませんので「専業主夫」は違う気がします。(だいたい、奥さんのチチがすでに「専業主婦」をやっています。)
息子の悟飯に戦い方を教えたりしているので、ひょっとしたらこれは子育てにカウントされるのでしょうか(!)

チチは夫を愛しながらも、父親の牛魔王の資産を潰しながら、稼ぎの無い夫との生活は不安も多いことでしょう。

大人になってからは、子供の頃とは別の視点でドラゴンボールを見てしまう自分がいます。

単に悟空の職業欄がどう記載されるのか、以外にも何か孫家について思うところあればどんどんレスお待ちしております。

追記:同じくサイヤ人のベジータも無職のまま、お金持ちのブルマと結婚していますね(笑)

ランキング

レス

トレジャーハンター?

041
まい
ドラゴンボールを集めるトレジャーハンターってのはどう?(笑)

私も三度の御飯より

041
分かる
ドラゴンボールが大好きでした! 特にZが最高に好き♪ 最近息子たちと一から見直しました。よく出来てますよね。 ただ最後の方になると仕事をしなくて家計が火の車~とか出てきてちょっと興ざめでした(笑) 私達が今地球で平和に暮らせているのはZ戦士のおかげなんですから職業とか小さい事考えない!笑

笑いました

041
真昼
そう言えば以前「大人になってから読んだら感想が変わったマンガ」というトピがありましたね。 ドラゴンボールも入ってましたよ。 子供時代のヒーローも妻目線で見たらちっとも良い夫じゃないものね。 勝手な想像。 もともとサイヤ人の「職業」は殺し屋で、収入源は略奪だったと思います。 でも地球上での彼らの「職業」は、単なるヒモなのではないかと。 でも悟空の人間的魅力は大したものだから、妻以外にもスポンサーはいっぱいいるでしょうね。 何しろ神様まで悟空のファンですから。 ベジータのファンは少ないだろうけど、あのブルマを虜にしたのは大した才能かも。

そこはもう

041
mon
職業:孫悟空 でいいんじゃないでしょうか。 以前「タモリさんは職業・タモリだ」と言った方がいましたが、それと同じで。 ここまで知れ渡っている人なら、それでも通用するんじゃないかなー 地球救ってるわけですし ダメって言われたら…「正義の味方」「地球防衛」あたりでしょうか。 だいぶ危ない人のニオイがしますけども。 それよりも悟空が答えるアンケートって何だろう? お気に入りのヘアスタイリング剤について? 保険の見直しについてとか…? 保険入れるのかしら?いや、どうせ生き返るし意味ないか。 そんなことよりアンケートのペン持っただけで折れるんじゃなかろうか? なんて考えてたら昼休みが終わりました。笑

武道家かな

041
ピッコロさんが好き
天下一武道会で賞金を貰ってませんでしたっけ? その気になれば、一っ飛びして誰も居ない山奥の野生の果物や、海で魚を採ってきたり、畑を一瞬にして耕して種植えしたりできそうだから、自給自足生活はやってるかもね?

農業をやってるとこも見ましたよ

041
50代
大きな大根を育てていたように思います。 でも、確かチチから「結婚してから一度も働いたことが無い!」と言われていたと思いますから、無職なんでしょうね。 牛魔王の財産を食いつぶしているらしいですから。 その後はミスターサタンに養われ、大人になった御飯くんに養われているのでしょうか? うーん…地球の恩人ではありますが、夫としてはロクなもんじゃないですね。 でも、悟空大好きです。 結婚してから、夫以外に心がときめいたのは悟空だけです。

残念ながら

041
あつがり~のふ
無職、しかもただの無職ではなく、学生でもなければ職業訓練も求職活動もしていない、ということはニートですね。 ですが、彼は地球の警備員ですね。 弟子を一人でも取って、授業料を受け取っていれば、武道師範や家元を名乗れるのに残念です。

淡い?初恋

041
nao
結婚するなら絶対孫クン!! 目をハートにして(本気で)そう言ってた中学生時代。 40になった今、当時の友人達の記憶を消して回りたい衝動に駆られます。 「結婚相手としては・・・・ナイよなー」 しっかり稼ぎのある夫と結婚して主婦やってる今、心からそう思います。 無職の男は絶対無理! 地球の平和を守ったってお金が無くちゃ生活は出来ないもの。 私の地元漫画で「天体戦士サンレッド」ってのがあるんですが この主人公?も正義の味方(ヒーロー)ですが、実態はヒモ暮らし。 ヒーローの妻たるもの、夫の収入がない位でガタガタ言ってはならぬのかと。 私には勤まりませんでした、ごめんね孫クン。

無職でしょう。

041
まか
どこにも就職していないもの。しかしその気になれば金でもダイヤでも掘れますしね。ブルマは天才科学者ですし親は大金持ちですから問題なし。ゴクウ達も仮にブルマに生活の援助されたとして遠慮するタマじゃありませんし、何かしらの労働(荷物配達とか)ができそうです。ところで鳥山先生の最新作ジャコで幼きブルマとゴクウが最終回でチラッと出ていますよ

自営業

041
まみー
天下一武道会ってお金もらえません? 大会に出て賞金をもらうアスリートで所属先もなさそうなので、自営業かと…。

NPO団体代表

041
稲子
悟空が地球を守っているのは、営利を目的をしていないボランティア活動ですよね? 仲間を増やして、仲間を束ねて、ボランティアに精を出して頑張っていますね。 奉仕の精神と行動力をお持ちで、大変立派な方です。 恐らく法人格は取得していないと思われますので、 職業欄に書くとしたら「NPO団体代表」ではないでしょうか。

生きてないときもある

041
後半は故人になってるはず。 未亡人チチ 大概、亡くなりあの世で修行中。地球の危機に登場。 ベジータは、娘から運転手なみに扱われて、ブルマと娘のパンツに「ベジータ(パパ)の髭」をバカにされ、反り落とす。 プライドは高いまま、ブルマの会社の役職もらってる? 体は鍛えてるけどね。

チチさんの苦労を買う意味で、「無職」に一票

041
コクウ
「一円だって稼いできた事あるか?!」って、チチさん、涙ながらに言ってましたね。 悟空はヘラヘラ笑うだけ。 子供の頃は、チチは世間知らずな母親だと思っていたけど、自分が母親になった今思うと「普通の母親」だなあ。チチさんは。 世界が滅びたって、自分の子供を戦いになんか出さないよね、普通の母親は。

武道家と思ってました

041
なな菜
一攫千金を夢見てはいつも不発に終わって借金がかさんでいる友人男性がポツリと言いました。。 「俺は、ドラゴンボールの孫悟空みたいに格闘家か武道家になりたかったんや…」と、遠い目をするのです。 (そのわりに格闘技経験0なんですけど) 思わず私はツッコんでしまいました。 「悟空やベジータには、実家が金持ちな嫁がおるねん! 鳥山先生はちゃんと考えて現実的な(?)設定を作ってるんや。 あんたの嫁は普通のお家の人やねんから、子供らの為にも真面目に働かなアカン!」 「そういえばチチも実家は金持ちやった…」 と、初めて合点がいったらしい彼は、わりかし衝撃を受けてました。 まあ旦那が無職でも、たまに死んでも、残された家族が十分に生活していける経済基盤がある設定だからこそ、楽しく読めるマンガなんですよね。 私は女ですが、ブルマのようなお金持ちな嫁が欲しいですー

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧