本文へ

大人の言うことを聞かない子供(小1)

レス33
(トピ主 3
🐱
じばにゃん
子供
はじめまして。先輩ママのアドバイスをお願いいたします。4月に1人息子が小学生になって、お友達と約束して休日に家で遊ぶことを始めました(保育園時代は休日の子供同士の遊びは一切していませんでした)。親御さんと直接面識があって連絡先を交換した方のみ、親の同伴なしです。この半年、大人の私が注意したことを聞かない子供が意外に多いということで、軽くショックを受けています。注意というのは、「冷蔵庫を勝手に開けない」「1人で DS で遊ばない」(うちの息子はDS 持ってないのに、うちで1人でDS やりはじめた子がいました)「ボールを家の中で突かない」「大声出さない」などのごくごく基本的なことです。私が2回同じことを注意して聞かない子供は、2度と預かる気になれないので、うちの息子と話し合って、「ママの言うことを聞かない子は今年度2度と招待しない。」ということになっているのですが、これは小学生1年生には厳しいルールなのでしょうか? 招待しなくなった子のお母さんから「最近遊んでないね」と言われて、今は「忙しいの。また今度ね。」と言っているのですが、本当の理由を言ったほうがいいですか?小2以降になればもっと分別がついてくると思うので、小1ではまだ仕方ない、と思っているのですが、逆に、小1で大人の言うことを聞かない子供が小2になれば聞くようになるものなのかも、よくわかりません。親で甘えがあるならいざしらず、友達のお母さんというのはそんなになめられるような立場なのでしょうか? 例えば、うちの息子がよその大人の人に何かを注意されてもそれを無視する、なんてことはちょっと想像できないので、非常に戸惑っています。よくあることでしょうか?

ランキング

レス

きちんとした家庭の子は

041
るん婆
休日に他人の家で遊んだりしません。ウチは家族そろっている中でドタバタされるのは嫌ですから、子供には平日しか友人と遊ばせてません(しかも外)。もし呼ばれたなら、後で連絡をとり、おやつも持たせ、そそうがなかったか確認しますよ。今までにそういった連絡ありました? トピ主さん宅は、休日に子供を預かってくれる保育園にされてるだけです。来る子に躾のなってない子が多いのは、普段から親が放置してるから。 小2になったら、もっと酷くなり、平気でモノを盗っていくかも。そもそも、トピ主さん宅で遊ぼうと言い出したのは誰でしょうか。お子さんから呼んだの?もしかしてお友達から「家に行っていい?」と言ってきたのでは?その場合は、親がそう仕向けている可能性高いです。 今後は、遊ぶなら公園でね、を徹底した方が良いですよ。

うちは女の子なので

たると
事情がだいぶ違うと思いますが 一度に呼ぶ人数や組み合わせは親が介入する。 最初に来る子は2時間など短時間に。 約束を守れなかったら来てもらえないことを最初によく説明。 その上で約束を守って遊びに来れる子はお客さんとして高待遇でお迎えします。 まあ高待遇といってもお皿の上げ下げはセルフだし、当然片付けもしてもらうし 勉強させる時もあれば、時にはお手伝いまでお願いしますが オヤツはしっかりだし、遊びに来る子の好きそうなDVDやゲームなど揃えて 子供部屋では多少無茶してても何も言わないことにし 最後はお土産もつけてお返します。 うちは一人っ子なので、ルールをまもってもらえる子に遊びに来てもらえるのはありがたいですし 働いてるのでそう頻繁ではないので。 自分の子に言うだけでなく、相手の子に最初にルールは説明しましたか? 相手の親御さんの前でするとなお良いですよ。 まあ男の子は大声出すなとかは無理なので 短時間にするのがベターかな。それかゲームは用意して時間を決めて遊ばせる。

う~ん

041
わかめ
公園で遊ぶように促せば良いのでは? 家の中限定なら、 冷蔵庫を勝手に開けるのはルール違反なので、それは親御さんに言っても良いと思います。 DS…、禁止にする意味がわかりませんが「一人でやるなら、家に帰ってやりなさい」で良いのでは? 怒る事かな?? ボール、そもそも家の中にボールがあるの? 家の中にボールは置かない、入れさせない、で解決。 大声、う~ん、子供なら仕方ないし、ぶっちゃけ、母親の怒号の方がうるさかったりしますよね(苦笑) よって、やっぱり公園で遊ぶように言うのが良いでしょう。 特に、大声出すな!はもう不可能に近いので。 って言うか、ゲームもやらないのに家で遊ぶ意味がわかりません。

???

041
 家周辺の子と遊ぶ場合は、基本的には外で遊ぶことが原則です。家の中で遊ばせません。なので、雨の日は誰とも遊びませんよ。そもそもそういう約束もしてこないです。少なくとも私近隣ではそうですが…  それに大体の子が習い事を週2~4ベースでしているので、そもそも遊ぶ時間があまりないという状態です。時間帯合わせるのに苦労しているようです。特に、この時期だとこの辺の小学校はチャイムがなったら帰る時間帯がルールとして決まっています。今の時期だと4時になるので、ほとんど放課後は遊ぶ時間がありません(うちは通学先遠いのでなおさらですが)。  あまりないですが、さすがに遠方の子と遊ぶ際は、家の中でもありますが、家の人の言うことは聞くことがルールです。保育園時代に家にいれてなかったり、人の家にいったことがなかったりだったのを、急に許可だしちゃったから問題になったんじゃないですか?

たまり場になってるんですね

😣
小学生と幼稚園児母
トピ主さんの家なんですから、トピ主さんの やりやすいようにしたらいいと思いますよ。 男児ですか?あまり細かいルールをあれこれ言ってしまうと、 重要なことすら、子供達に守らせるのは難しいです。 第一、男子は聞いてないし。 「家を壊すような遊びをしない」「5時に帰る」「冷蔵庫を開けない」 とか、最低限に絞ったほうがいいですよ。 最低限に絞ると、(彼等なりに)聞いてくれるような気がします。 私は人の子がDSもってこようが、そこまで干渉しません。 うちの子もDSや携帯は持っていませんが、問題ないですよ。 「買ってあげようか?」と聞いたら、 「友達のを見て仕組みが解った。解った以上はいらない」と答えました。 妖怪ウォッチも同様です。 他にもっと打ち込めるものがあれば、案外とゲームに夢中にならないもののようです。 高学年になれば、塾通いのお子様もいるし、趣味や、遊びも別れていきます。 たまり場の苦労も今だけです。頑張って。

相手の親による

🐤
ひよまんじゅう
相手の親が非常識そうだったら、理由は言いません。「最近忙しくて。」だけ。「また今度」とも言いません。今度はないから。ちなみに「ごめんね」とかも言いません。 相手の親がちょっと甘いだけで礼儀正しそうな人だったら、「冷蔵庫開けないっていうのを守れそうだったらまたどうぞ」みたいな感じで伝え、「子供が集まるとエスカレートしちゃうからね」と、お宅のお子さんだけが悪いんじゃなくて人数集まると行儀悪くなるから、お宅のお子さんも流されちゃったのかも、みたいな雰囲気のフォローをします。それでムッとしたりせず、恐縮して子供に言い聞かせる様子があれば、また呼んでも良いかな。 冷蔵庫とボールは4歳でも守れます。「大声出さない」は難しいかも。大声2回でアウトはちょっと厳しいかもしれませんね。 私だったら大声3回出したら即帰らせても、出入り禁止にはしません。即帰らせれば次回から「大きな声出したらうちにはいられないよ」と言えば、段々気をつけられるようになると思います。

お子さんがかわいそう

🐴
アラフィフおばちゃん
トピ主様があげた例なら >「冷蔵庫を勝手に開けない」「ボールを家の中で突かない」「大声出さない」 これは注意すべき事です。 冷蔵庫を勝手に開けたら注意すればいいし、 ボールを突き出したり、大声だしたら「じゃ、外で遊んでおいで」と 公園に出せばいいだけです。 やめないなら、その子のお母様にやんわりと、注意してもらうように言えば済む事です。 ただ >「1人で DS で遊ばない」(うちの息子はDS 持ってないのに、うちで1人でDS やりはじめた子がいました) こんなマイルールは他所のお子さんに強要してはいけない。 DSをやらせないのはトピ主家庭の方針なだけです。 「DS持ってない子と遊ぶな」とお友達の親がトピ主お子さんを誘わなくなった と聞いたら、ムカっとしませんか? 家の中のルールはトピ主様が守らせればいいですが 子供の友達は親が支配しちゃダメだと思います。

男の子は、すぐに忘れる(気がする)。

041
ゆきうさぎ
冷蔵庫を勝手に開けない、は、 もう、家庭のしつけの問題か、と思いますが、 たぶん、男の子って、 大人しく家で遊べないと思います。 低学年なら特に。 友人母親のいうことを聞かない、というよりは、 友達同士で遊ぶのに夢中である、ってかんじ? うちは、階下に住居があるので ヒヤヒヤもので、あまり友達を家に上げることはないのですが。 小学校高学年くらいかな、落ち着いたのは。 あれはダメ、これもダメ、招待しない、 といろいろくくりをつけるくらいなら、 いっそのことみんな外へ行け~!って感じかな。 ボールを家で突く(涙)なんて、 男の子のやりそうなこっちゃ。 ママの言うこと聞かない子は招待しない、ではなく、 息子が呼びたいと思う子を招待している、 (息子が(親の入れ知恵で)考慮した結果、 招待しなくなった子もいる(アハ)) といった方が、子供経由で相手親に知れた時に 気まずくないのでは?という気もしましたが。 あまり関係ないか?(笑)

子は親の鏡…

🐴
匿名王子。
そういう子の親は表向き良識ありそうな人でも 蓋を開ければ「はぁ?」な人は結構います。 子どもがそうだって事は親がきちんと躾けをしてないって事です。 ウチの子の幼稚園時代の同級生でとても良識あるママさんがいました。 私は直接知り合いではなかったですが 私の仲良しのママ友と仲良かったので挨拶はする程度… 小4で子ども同士が仲良くなったのは良かったですが。 我が家で遊ぶ時にひと言の了解もなく(メアドは知らない) 幼稚園児の弟を一緒に連れてきました。 ウチだけならまだしも私が仕事の時に預けてる実家にまでしょっちゅう! 実家では勝手に冷蔵庫を開けたりジュースくれと注文付けたり 好き放題してたようです。 なのに学校で会ってもお礼どころか会釈すらなし。 元々良識ある方だと思われてたので仲良しのママに 私が打ち明けてもママは知らないんだよって言われてました。 でもちゃんとわかってた事が発覚し「そんなママだったなんて」って 周りは唖然としてました。 こういう事もありますから。 「 ウチに遊びに来たらウチのルールに従ってもらう 」 小1だろうがこれでいいと思いますよ。

小1ならそんな子もいました

在米小町
小3の息子と友だちが遊ぶ際に、お友達の弟 小1も一緒に来ることがあります。 お兄ちゃんの小3は、とても礼儀正しく、食事を一緒にとっても、残さずたべようとがんばるので、「苦手なものがあったら、無理しなくてもいいからね。」 とこちらが気をつかうぐらい、まわりに気を使う優しい性格の子です。 ところが、その弟の小1君は一言でいうと、やんちゃ。「これ食べたくなーい。こっちの美味しい。もっとある?」 おもしろそうなグッズを見つけると、こっそ~りポケットに入れて、持って帰ろうとします。 そのときのなんとも、子供らしい表情に吹き出しそうになるんですが、小3のお兄ちゃんが目を光らせて、 「ダメだ!」「いいかげんにしろ!」とよく面倒をみます。 弟は「ケチー」などと兄に向かってブータレますが、へこたれません。 もう、おかしくておかしくてしょうがありません。 そこはもう一人おにいちゃんがいる家族ですが、お母さんは兄弟間の差別なく、それぞれにサポートしています。 性格の違いで発達の度合いも違うのかもしれません。あなたの息子さんの心の傷にならないように、対処できるものはサポートするといいと思います。

貴女とママ友になりたいです。

041
ビー玉
私は未就学児男の子ママです。 よく遊ぶ男の子親子について母親が甘い!注意しない! 私がその子をいつも注意します。 なぜなせ息子には真似させたくないからです。 ママ友息子は全く言う事を聞かないですがしつこく注意します。ママ友の前で。 彼女は見てるだけ。 以前私が知らないママ友に彼女が注意されたらしく怒っていたので彼女には私は何もいいません。 幼稚園に入るまでと割り切ってます。 同じ母親でも挨拶できない。 キッズスペースなどでのマナーを守れないママをみるとうんざりしますし 躾けなんて出来る訳ないとおもいます。

男子はその場で注意する

041
とも
次は呼ばない、ではなく、その場で外へ出すべきです。それが一番。 結局、舐められているんだと思います。人の家の親は自分を叱らないのだと。そういう子、最近とても多いです。そして子どもは、ちゃんと大人を区別しています。舐めてもいい大人と、怖い大人。 私の場合、いきなり厳しめに注意しました。2度目は「さっきも言ったよね?おばさん、怒ると怖いの知ってる?言う事聞けないなら、出て行ってもらうよ」と怖い顔でキレ気味に叱ります。真剣に、です。大抵の子はビビリます。それでも平気な顔したり生意気な事言う子は本当に出て行ってもらいます。一年生になんか負けません(笑)最終的には「いい加減にしないとお母さんに電話するよ!」と言います。男子には厳しめが丁度良い。 お前の母ちゃん怖いな、と言われるようになればしめたものです。 今子供たちは中学生ですが、私は子の同級生から一目おかれています。ヤンチャな子でも私には挨拶しますからね(笑)怒るだけじゃなく、ちゃんとオヤツも優しさもあげてたし。今でもちゃんと悪さを見かけたら注意しますよ。我が子もそういう親の姿を見てますからまっすぐ育ってます。

何年生になっても聞かない子は聞かない!

041
ハイタッチ
小学6年と1年の息子が2人いますが、長男の友達は注意する様な子はいないのですが、次男の友達で一人っ子の女の子には手を焼きます。 自分の家には絶対に上げないけれど、うちには来たがるし、今日は2階に行かないでねと言っても、『何でダメなの?』と全く聞きません。 2階は寝室と子供部屋しかなく、子供部屋は長男の部屋でもあるので、ダメな時があるのに勝手に入ったりやりたい放題です。 その子の家はすぐ近所ですが、お母さんからお邪魔しましたなどの言葉は一切聞いたことがありません。 先日は、勝手に家に入ってきました。 学校でも言う事を聞かない子みたいなので、外で遊ぶように促しています。 家の中じゃないと遊べないならば、遊ばなくていいとさえ思ってしまいます。 女の子でここまで聞かない子は私も初めて見たのですが、先々、大変そうと思ってしまいます。 この子、叩いたり蹴ったりの暴力もあります。思い通りにいかないと拗ねて暴力びっくりです。

保育園育ちの子にたまにいます

💄
ままま
保育園で育った子に時々いますね。 で、外で遊んだら?と言えば、車をゴールに決めて、サッカーボールガンガンぶつけられました。 幼稚園の子は、母親と一緒によそのお宅に遊びに行って、 玄関で靴をそろえてあがる よそのおうちの冷蔵庫は開けない 勝手にキッチンにあるお菓子を食べない 帰る時にはおもちゃを全部片付けるとか 注意しても気にしないみたい

オープンにする

🐧
3人の母
>私が2回同じことを注意して聞かない子供は、2度と預かる気になれないので、うちの息子と話し合って、「ママの言うことを聞かない子は今年度2度と招待しない。」ということになっている >招待しなくなった子のお母さんから「最近遊んでないね」と言われて、今は「忙しいの。また今度ね。」と言っているのですが、本当の理由を言ったほうがいいですか? >また今度ね は駄目です。「ママがまた今度と言っていたけど、いつ?」と息子さんが迫られるのでは? >小1で大人の言うことを聞かない子供が小2になれば聞くようになるものなのか なりません。 >友達のお母さんというのはそんなになめられるような立場なのでしょうか?  立場ではなく個人の問題。咆哮して叱りつければ大抵の子は言うことを聞きますよ。

自分の常識は他人の非常識かも

🐱
猫の気持ち
大人の言うことを聞かない子供は正常だと思います。 2回言っても聞かない子は拒否する大人の方がどうかしてると思います。 なんでも言う事を聞く”いい子”ばっかりの子供たちなんて世界ありえません。 子供に大声を出させない事ができるならこの世の中、子育てで苦労なんてしないでしょう? だからと言って、好き勝手にさせて騒いで周りに迷惑が掛かっているのにも関わらず放置している親もどうかしてるとおもいます。なぜダメなのか言い聞かせて、何度も注意してしてしつければいいのではないのでしょうか?とても忍耐と努力が必要ですが、みんなそうやって親も子も成長していくのだとおもいます。 自分のお子さんはきっと”いい子”なのかもしれないですが、その基準で友達を選別してしまうと狭い世界の大人になってしますよ。 言う事を聞かない子供の親に、家で遊ばせない理由を言うのは構いませんが、言い方を考えないと、トピさんとお子さんは孤立しちゃうかも・・・。 私はトピさんの家のルールには興味があります。自分の子供に○○さん家のルールで遊んで来なさいねってゲーム感覚で子供に体験させたいです。

注意3回スルーで出入禁止

🐱
ごろにゃん
我が家は小学校入学の少し前にマンションから戸建てに引越したので、 給食が始まるまでのひと月ほど学童状態でした。 もともと子ども相手の仕事をしていたこともあり、 子どもと遊ぶのは苦ではないため、どの子にもウェルカムしておりました。 が、割と手を焼くと思っていた我が子を軽々と飛び越えるお子様が数名。 2,3日様子を見て、このまま続けてはいけないという直感に従うことにしました。 ロフトや主人の仕事部屋など入ってはいけない部屋や台所に入る、大事な引き出しを開ける、DSやテレビゲームを許可なくする、などの注意を守らない、注意をスルーすることが3回超えた場合は、もう我が家であそべません!と静かに目を見て伝えました。 ロフト大好き、スパイダーマンばりに身を乗り出す子には、皆の前で二度と我が家では遊べなくなりましたと伝え、その日いた子たちとお別れ会をして、さよならしました。 これまでに出入り禁止を申し渡したのは男子3名、女子1名です。 その子達とは外やコミニティ会館で元気に遊んでます。 今高学年になり、我が家に来る子は2,3名で、行儀よくしてくれています。 最初が肝心。

うちにも来ます

041
むすこ二人
うちにも来てますよ、言う事聞かない子。 上の子(小6)のときは一人でしたが、下の子(小2)になったらほぼ、聞かない。 わたしは、親世代の年齢ではないかと思ってます。下の子の親は若い人が多い。クセのある子の親は、ほぼ30歳。(誤差±2くらい)うちの近所限定ですが。 いま30歳の人ってなにかあった年なのでしょうか?ってくらいです。 「ほめて育てる」とかやってたのかな? いうこと聞かないけど、挨拶はきちんとしたりするんです。 モノを壊したり、うるさすぎたりしなければ出入り禁止にはしてないです。 そのうち落ち着くだろうと。 でも、上の子のときいた一人はいまでも他家と自宅の区別がつかないのかとっても図々しく、この子だけは出入り禁止にしてます。

その家のルールがある

041
りこ
それぞれの家庭で、その家のルールがあるので、あなたが決めたあなたの家のルールだから、それでいいと思います。 >例えば、うちの息子がよその大人の人に何かを注意されてもそれを無視する、なんてことはちょっと想像できないので、非常に戸惑っています。 この自信はどこから出てくるのでしょうか? 自分の息子だけはおとなしくて大丈夫だと? 私の息子も小2なので、お友達が来た時の大変さはわかりますが、普段いい子に限って、よそのうちではやりたい放題な子、結構いますよ。そして、そういう子の親に限って、自分の子だけは大丈夫だと思ってる。まさか主さんは違うと思いますが、お気をつけください。 小学校低学年の男子はまだまだ幼稚ですよ。

良い経験と思って これからは

昔はケンケンパッ
家に呼ぶ時は、覚悟(少々大げさですが)が必要です。特に相手の親が同席していない場合。 家庭環境、育児方針、全て違います。マナー等を厳しくしつけられているお子さんでない限り、大人しく遊ぶ、大人をなめない等できません。と 思っていて丁度良いです。 家がめちゃくちゃになっても良いと思わないのであれば、家で遊ばせないことです。 我家は基本的に家で遊ばせませんが、以前、遊びに行かせていただいた事のある、娘の同級生(5年生)を招待しました。彼女の母は、品のある常識的な方に感じていましたが、 その同級生は家の戸棚の扉を勝手に開けたり(物色している感じ)、おやつがなくなると、「おかわりないの?」と言ってきました。 その同級生とは話したことはありませんでしたので、言い方に驚きました。 注意はしませんでした。親にも伝えませんでした。子供が親の前で嘘をつく場合もありますし、親もうちの子に限ってやという感覚も感じましたから。 高学年でもこんな感じのお子さんはいます。 学校で良く遊び、学び、帰宅後遊びたかったら外で、が我家の基本ルールです。

あはは!

🙂
さる
日々根気よく躾をし続けて立派な人間になるのです。 最初から行儀よかったらむしろ怖いですよ。 私の尊敬する人(教育者)の言葉ですが 「ニッコリハッキリキッパリ」注意しましょう。 経験上「口は笑って目は恐ろしく」これが基本です。 また、静かに近寄って静かに制止する、これも子供には効きます。 「DSで遊ばない」と言うのはまあ個人的には良いと思いますよ。 「おばちゃんちはゲーム持ち込み禁止なの、ゴメンネ~他所でやって~」 と明るく言いましょう。 >「ママの言うことを聞かない子は今年度2度と招待しない。」 うん、良いんじゃないですか? ただ息子さんが他所で何をしているか主さんは分かりませんね。 どんなに家で躾をしても、外で行儀の悪い子と一緒の時は分かりません。 子供なんて気まぐれです。 お互い様かなと。 お互い行き来している家のお母さんに 「悪さしたらビシバシ言ってね、うちも他所の子でも注意してるから」 と伝えても良いですね

ヨコですが

😨
おばちゃんママ
アドバイスじゃなくてスミマセン。私も休日は家族で過ごす日で、招待する、された以外は友達の家に遊びに行くのも来るのも駄目というルールにしていたので、他にもそういうご家庭が多いとわかってホッとしました。 つい先日あったものですから…。 いつも子ども(小1)が電話をかけてくるんです。私にはそれもあり得なくて…。誘われたら遊びたいですよね、子どもですから。けど、そういう電話をかける前に向こうのお母さんには止めて欲しかったです。あとから団欒を邪魔してごめんなさいとか言われるとほんと後味悪いし。無許可で弟も連れてきて、オシッコ漏らしちゃって、着替えを取ってきてと頼んだら無視されました。 友達の親も友達なんですよ。こういう子どもたちには。 愚痴になってごめんなさいね。

ブレない事が大事

🐧
さくらんぼ
子供は大人のする事をよく見ています。 ダブルスタンダードは子供が混乱しますから要注意です。 あなたの感情で行動するのもNGです。 相手が納得する対応を

いちいち言わず、招待しなければ済む。

🐴
適当にスルースルー
そんな躾なってない子供の相手の母親は自宅に子供友達達を招待してますか?その内諦めますからスルーに限る。礼儀知らずな子供迄預かる義理も義務もないのだから

アドバイスありがとうございます(トピ主)1

🐱
じばにゃん トピ主
レスを頂いた方々、本当にありがとうございます!具体的なルールや叱り方を伝授していただいた方々の意見を参考にして、我が家ルールを作っていきたいです。 私事ですが、地区の小学校ではなかったので、放課後に友達の家と行き来した経験がありません。なので、家遊びにあこがれていました。子供が気軽に遊びにこられる家がいいなあと。でも、いざ大人になれば、共働き核家族の転勤族、知己のいない土地で借家住まい。休日にお誘するのはハードル高く結構難しいものですね。ただ逆に、息子を家に招いてくださる方も多いので、うちばかりたまり場ではないし、働くママどうしでほどよいおつきあいを願ってます。 ちなみに、大声での叱責を提案して下さった方がいましたが、それは信頼関係なしにやっちゃいけんことと思いますので、私には出来ないです。すみません。 人の話を聞かない子は、脳の発達途上で注意散漫なのか、普段言われ過ぎてて脱感作してるのかな、という気がします。前者なら時間が解決するでしょうし、後者なら他人の私が注意するだけ無駄というものです。多くの方が言っても治らないとおっしゃるので、黙って出入り禁止にしようと思います。

レスありがとうございます(トピ主)2

🐱
じばにゃん トピ主
個別レスですが、 アラフィフおばちゃん様>DS に関してですが、2人で遊んでいるときに1人だけで画面に「集中」するのは、私の価値観では完全なマナー違反なので注意しました。大人のケータイでも同じこと。DS で2人で一緒に遊ぶとか、2人ともDSするなら別にいいです。 りこ様>我が子がおとなしくて大丈夫だという自信は実はかなりありますが、信用していただくのは難しいですね。事実としてお伝えできるのは、(1)義母が「この子は預かって困るということがない」と言うこと。(2)ファミサポの人が「この子は手がかからなすぎてお金をいただくのが申し訳ないから、代わりに掃除と料理をします」と言うこと。(3)お店で息子だけが親同伴なしで出入りを許可されている場所があること。(4)私が怒鳴って怒るような事が一度もないこと、などが挙げられます。注意は1回で十分。2歳くらいまでは脳の発達に合わせてトレーニングが必要でしたが、それ以降はほとんど叱ったことがありません。

トピ主さんのお子さんのほうが心配かも・・・

041
高校生と中学生の男の子を持つ母親です。 追加レスを読んで、正直トピ主さんのお子さんのほうがちょっと心配な気持ちになりました。おとなしい…というより言いなりすぎでは?まだ小1ですよね? うちの息子たちもおとなしい性格です。でももう少し主張はしていました。例えばトピにあるような子がいたら、「ダメだよ!うちの冷蔵庫あけたら!」と注意していましたし。 あとDSの件は、案外横で見ているのが楽しいということもあるんじゃないでしょうか?うちの子はそうでした。うちも小2までゲーム機を買いませんでしたので、お友達の横で見るのが楽しかったそうです。楽しくなければ子供が自分で「つまんないから他の遊びしようぜ」って言いませんか? 大人にとっては「イイコ」なんだと思いますが…今後苦労をするように思いました。おとなしくても、やはり自己主張はもっとできないと困りますよ。そんなんだから、タイプの違うお友達に逆らえず呼んでしまうのかな?とも思ったり。ついでに言えば、小1男子でママって…その呼び方もちょっと。 逆にワイルドな子に揉まれた方がいいかもとすら思いました。余計なお世話ですが。

お子さんが可哀想

041
白雲
出入り禁止にするって、具体的にはお子さんに「〇君はうちに来ちゃダメだってお母さんが言ってたから」と言わせるってことですよね? その子だけが遊びに行きたいって言うならまだしも、複数人の子が行きたいと言った時に、「〇君だけはダメだって」と言わせるの?それって相手にもキツイけど、言う側のお子さんも辛いし嫌な気持ちにならないでしょうか。 でも、従順すぎる息子さんだから素直に言っちゃうんだろうなあ…。 お子さん同士でそんな思いをさせるなら、いっそトピ主さん(大人)がその場でハッキリと注意し「おばちゃんのルールが守れないならお外で遊んで貰うね」と追い出したらいいのに。なにも怒鳴らなくても出来るでしょう?私はそうしていましたよ。 黙って出入り禁止…要するに自分の手は煩わせずに息子に差別(区別)させるってことですよね。それは大人としてどうなのかな、と思ってしまいました。

レスのお礼

🐱
じばにゃん トピ主
引き続き、レスを頂いた方ありがとうございます。 白雲様>出入り禁止にするって、具体的にはお子さんに「〇君はうちに来ちゃダメだってお母さんが言ってたから」と言わせるってことですよね? 違います。大人がそんなこと言わせるはずがないではないですか?ハッキリと「お外で遊んで」と注意して聞くんだったら、そもそもこのトピは立てる必要はないです。たぶん、白雲様の想像を超える子供達です。大人には大人の知恵がありますので、黙って(「それ以上注意しない」)と私が決めた以上、息子に何かを言わせる必要などなく、対処しました。 南様>確かに、息子にどんな反抗期が来るのかと今からワクワクしています。でも、うちの息子も自己主張はします。大人が子供を注意して、その言い分が正当でない、と子供が判断するなら、むしろ大いに反抗すればいいと思いますよ。黙って無視して同じことを繰り返すことが自己主張のやり方だなんて、絶対に認められません。DS は、自分の息子が楽しいからよし、というではなく、その子自身のためにならないと思って注意しました。

口で言っても分からない

🐧
とっぽ
事は冷蔵庫云々であれば紙で貼って置くとか。 主人が子供の頃は休日も平気で遊びに来る家庭だったけれどうちは共働き育ちだったので休日に上がるなんて以ての外!でした。 子供達の友達がうちに来るのは構わないけれどうちの子達が休日に上がるのはダメと話してありますね~。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧